Сегодня 21 Декабря
Погода

2°C

«Проект «Ельцин»: Быль или «клюква»?Комментарии: 49

В нашей стране на видеокассетах появился созданный американцами фильм о том, как они «спасали» демократию в России на президентских выборах 1996 года
«Раскрутка Бориса»

Фильм «Проект «Ельцин» (американское название - «Раскрутка Бориса») снял режиссер Роджер Споттисвуд («Завтра не умрет никогда», «Шестой день»). В ролях известные актеры: Джефф Голдблюм («Парк юрского периода»), Лив Штрайбер, Антонио Лапалья. В роли Татьяны Дьяченко - актриса Светлана Ефремова, живущая в США.

«Большая премьера» «Раскрутки Бориса» в США назначена на декабрь. Похоже, не случайно - в России как раз будет канун старта новой президентской кампании.

У нас фильм появился на лицензионных видеокассетах. Почему не в прокате? По слухам, его запретили покупать для показа на широком экране. Впрочем, по мнению прокатчиков, сборы он вряд ли принес бы.

Действие фильма разворачивается во время президентской кампании 1996 года. Россия во мгле: разборки с перестрелками, ветераны продают ордена, все пьют. Американцы в ужасе. Их знакомят с первым вице-премьером Сосковцом, бизнесменом Лугиным и дочерью Ельцина. Никто из них не верит, что Ельцин может победить. Американцы надеются на свою систему «игра в выборы». Благодаря ей Ельцин в итоге и побеждает Зюганова. Американцы счастливы - они спасли демократию в России, «система» сработала, но главное - они остались живы в дикой стране.

Мы попросили оценить фильм участников тех событий.



«Американцы организовали выборы? Чушь!» - считает бывший руководитель администрации Ельцина Сергей Филатов

Сергей Александрович Филатов до 1996 года возглавлял кремлевскую администрацию. Во время избирательной кампании 1996 года руководил Общероссийским движением поддержки Ельцина. Фильм мы смотрели вместе.

Начало. В России - зима. Американские политтехнологи в легких пиджаках на морозе в московском аэропорту. Они прибыли в Россию проводить предвыборную кампанию Ельцина. Его рейтинг в то время - 6%, у Зюганова - 31%.

- Вы общались с этими американскими пиарщиками? - спрашиваю Филатова.

- Я их вообще не видел, только слышал о них, - говорит он. - Хотя зимой, когда они появились, я был заместителем начальника штаба. Его возглавлял Сосковец. В апреле пришла новая команда во главе с Чубайсом.

- И американцы влились в новую команду?

- Куда там! Они вообще оказались не нужны. Но так как деньги им уже заплатили, то решили, что пусть себе сидят тихо в «Президент-отеле» и не мешают.

В кино американские пиарщики тем временем встречаются (разумеется, в бане) с неким крутым бизнесменом Андреем Лугиным.

- Кого, интересно, они подразумевают под этим персонажем? - спрашивает Филатов.

- А вы как думаете?

- По идее это Березовский. Он был одной из ключевых фигур на выборах. Вроде даже похож.

А по-моему, не очень. Лугин - типичный бандит, еще и сильно пьющий. Березовский вроде поинтеллигентнее...

Пиарщики знакомятся с Татьяной Дьяченко. В первом кадре она нервно курит.

- Но Татьяна не курит! - замечает Филатов.

- Она на самом деле играла на выборах ведущую роль?

- Нет. Но Татьяна мудро повела себя. Ее и взяли в команду для того, чтобы она влияла на отца. Только ей это удавалось.

«Речь Ельцина должна быть короткой, - убеждают американцы президентскую дочь. - И он должен быть трезвым. 66 процентов считают, что он слишком много пьет». «Может, надо, чтобы речь была утром?» - робко спрашивает она.

«У Татьяны мало опыта в политике», - заключают американцы.

- Те же слова, - смеется Филатов. - Только говорили их наши люди.

- А вы сейчас общаетесь с Татьяной Дьяченко?

- Она иногда звонит, говорит: «Это Татьяна Юмашева».

Героиня разглядывает плакаты: «Я скажу папе, что ему нужно больше улыбаться».

- Глаза у него острые, это точно, - замечает Филатов. - Об этом много говорили в штабе: нужен более человечный взгляд, улыбка.

«Ему нужно выбросить из головы образ царя!» - убеждают американцы президентскую дочь. «Но народ хочет, чтобы он выглядел по-царски!» - возражает Татьяна. «Судя по опросам, - отвечают они, - русский народ его вообще не хочет!»

Так выглядят в фильме главный мафиози Лугин и вице-премьер Сосковец.
Так выглядят в фильме главный мафиози Лугин и вице-премьер Сосковец.
Сергей Александрович смеется.

- А сам Ельцин верил, что может победить при рейтинге в шесть процентов? - спрашиваю.

- Он был уверен в победе с первого дня.

Но об образе царя, вспоминает Филатов, речи вообще не было. Хотя Коржаков убеждал Ельцина: вы, мол, великий человек, царь и бог. А потом Ельцину показали для сравнения две фотографии: на одной он во время первой кампании идет за руки с шахтерами. А на второй, 1996 года, вокруг него только охрана, не подпускающая к нему никого.

- Ельцин сильно осерчал, - вспоминает Филатов. - Дал нагоняй Коржакову. Выборы все в человеке высвечивают. Он как бы один на один с народом остается. Хотя бы для этого выборы нужны...

В кино американцы говорят о том, что Ельцин чего-то там не знает.

- Никаких иллюзий ни у кого быть не должно, что президент чего-то не знает, - комментирует Филатов. - Президент всегда все знает! Хотя он и самая одинокая фигура в стране...

Американцы идут на встречу с Сосковцом. Их сопровождает охрана с автоматами.

- Не было никаких автоматчиков, - удивляется Филатов. - Тут же банда какая-то!

А еще американцы в кино страшно боятся прослушки и видеозаписи в отеле.

- Было, - соглашается Филатов. - А что еще эти парни из спецслужб умеют? Я помню, мне зам Коржакова Рогозин рассказывал, что они и меня записывали. «Я там у вас с женщинами?» - спрашиваю я в шутку. «Нет, все пристойно!» - всерьез отвечает он.

«Ельцин должен прекратить спорить с демократами!» - говорят американцы.

- Когда Ельцин сменил команду, в ней не осталось демократов, - вспоминает Филатов. - Гайдар был категорически против Ельцина. Я ездил его убеждать. Лишь Чубайс с самого начала заявил: «Только Ельцин!»

В кино «партия войны» - Барсуков, Коржаков и Сосковец - хочет отменить выборы.

- Была чиновничья партия войны, - соглашается Филатов. - Война в Чечне ведь была управляемой. Когда нужно было, ее останавливали: 9 мая и во время вступления России в Совет Европы.

- И Сосковец был в этой партии?

- Во всяком случае, он саботировал улучшение ситуации в Чечне.

Фильм подходит к концу. Выборы состоялись. Ельцин победил.

Когда мы прощаемся, Сергей Александрович как-то грустно говорит:

- Ельцину многое ставят в вину: не умел работать с людьми, поддавался чужому влиянию. Это так. Но я и сейчас, будь такая возможность, проголосовал бы за него. У него все-таки были фундаментальные принципы. Демократия, свобода прессы, отношения с регионами, местное самоуправление...

- Вы общаетесь с Ельциным сейчас?

- Нет. Только шлем друг другу на праздники открытки...



ЗВОНОК В АМЕРИКУ

«Дочь Ельцина не курит? Это новость!»

Исполнительница роли Татьяны Дьяченко актриса Светлана Ефремова живет в Лос-Анджелесе, где я и нашла ее.

- Фильм уже в России? Невероятно! В Америке премьера только в декабре. Сейчас фильм показывают только на фестивалях. Его хорошо принимают, смеются.

Дочь Ельцина на экране не выпускает из рук сигарету. Реальная Татьяна Дьяченко мало похожа на свою экранную героиню.
Дочь Ельцина на экране не выпускает из рук сигарету. Реальная Татьяна Дьяченко мало похожа на свою экранную героиню.
- Над чем?

- Например, когда тетка с пылесосом врывается в номер, где спит гость.

- А у нас этому просто не верят - в отеле такого уровня, как «Президент-отель», это невозможно.

- Это сейчас, но в те годы, может, и было.

- Вы первая актриса, сыгравшая в кино дочь первого Президента России. Как вы входили в образ?

- Мне показывали ее фотографии. Конечно, внешне я на нее мало похожа. Я в два раза худее, у меня более интеллигентное лицо. Но это Голливуд, здесь не важно внешнее сходство, надо показать характер. Зрители увидели простую русскую женщину, которая ни фига не понимала в политике, но на глазах набирает силу.

- Ваша героиня в кадре все время курит. Почему вы решили, что Татьяна Дьяченко курит?

- А она разве не курит? Не курит?! Это новость! А консультант Джордж Гортон, тот самый, который работал на выборах Ельцина, сказал мне, что в России все курят.

- Знаете, даже не все пьют. Вы бы хотели встретиться со своей героиней?

- Очень! Вы думаете, это возможно? Я бы спросила ее, как все было на самом деле...



МНЕНИЕ СОВЕТНИКА

«Пиарщики привезли полный маразм», - вспоминает советник Ельцина по политическим вопросам Георгий Сатаров

Все эти технологии, которые в фильме американцы подают как свои уникальные разработки, были введены в России за год до их приезда. У меня и сейчас хранятся две коробки глубочайших, серьезнейших исследований. Главный пафос ельцинской кампании - опасность возврата в прошлое - был разработан еще в конце 1995 года. Татьяна в фильме совершенно не похожа. Может, только реплики: «Папа этого делать не будет». Это мы действительно слышали. Консультантов пригласил Сосковец, а когда был разогнан его штаб, то и они оказались не нужны. Я помню только один случай, когда к нам попала их продукция. Это было накануне первого тура. Мы задумали листовку последнего дня. Решили, что она должна быть либо гениальная, либо ее вообще не надо. Гениальной не получилась, и мы отказались от затеи. Утром приходим в штаб, а там лежит образец с резолюцией: «В печать!» Мы почитали - полная ерунда. Пошли к Чубайсу, он сказал: «Уничтожить!» Вот и вся их работа. Это районный уровень, точнее, уровень выборов председателя колхоза. Никаких автоматчиков в «Президент-отеле» и в помине не было. Кстати, и кормежка, и кофе (в кино они назвали его «помоями») там были очень приличными. Ни Барсуков, ни Сосковец, ни Коржаков никогда не появлялись в «Президент-отеле».

Этот фильм не просто «клюква», а «развесистая клюква».
Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 49
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget