Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика1 декабря 2003 9:51

Зам. гендиректора компании ФБК Алексей Терехов: Народ поверил в рубль, а государство не может без доллара

Центробанк России боится переложить часть своих резервов в национальную валюту

- Алексей Геннадьевич, когда доллару кирдык?

- Это случится, лишь когда в мире сменится политический и экономический центр. Сейчас он в США. Если бы центр переместился в Европу или Китай, то главной валютой стали бы их единицы. А пока США - самая мощная держава, доллар обречен быть главной мировой валютой.

Кстати, сами американцы понимают, что китайская экономика скоро может их обогнать, и тогда встанет вопрос: чья валюта весомее? Они очень этим обеспокоены и давят на Китай, требуя отвязать курс юаня от доллара. Но Китай не поддается, и юань паразитирует на долларе примерно так же, как доллару пока удается паразитировать на евро. Доллар дешевеет, поддерживая тем самым американскую экономику.

- А рубль?

- Рубль скорее паразитирует на собственной экономике, которая держится только на том, что качает нефть на Запад.

- Но еще чуть-чуть - и доллар пустит Россию по миру. У нас ведь только в резервах Центробанка миллиардов 40 «зелеными» скоплено.

- А у Китая и Японии в резервах вобще сотни миллиардов долларов. Им тоже не хочется, чтобы эти деньги обесценились. Потому пока не появится политический и экономический гигант сильнее США, никто от доллара совсем не откажется и играть на его понижение не будет.

- Однако наш Центробанк объявил, что россияне в этом году уже избавились от 5 миллиардов валютных сбережений.

- Вряд ли это были стратегические накопления. Скорее расходные деньги. Люди доллары не продавали, а покупали на них машины, квартиры, технику. Сейчас многие банки стараются привлечь «матрасные» доллары россиян на свои счета, чтобы они не лежали, а работали. Даже приглашают для этого заграничных спецов. И, судя по их оценкам, у россиян на руках остаются еще 60 - 70 миллиардов долларов.

- А нельзя наши золотовалютные резервы сделать просто золотыми? Золото сейчас дорожает.

- Даже чиновники из Центробанка признают, что неплохо было бы увеличить долю золота в резервах с сегодняшних 6 процентов до 10.

Но золото - не деньги. Это товар. Причем товар не самый ликвидный. Никто не может зайти в обменник и сдать слиток золота за доллары или рубли.

Но представим, что резервы у нас - золотые. А завтра нам нужно выплатить внешний долг. Золото у нас не возьмут. Его надо сначала продать за те же доллары и евро. Так лучше сразу иметь валюту и ей расплачиваться.

К тому же если какой-то из банков вдруг выбросит на рынок много золота, его цена тут же рухнет. Падение доллара тогда покажется детской сказкой.

- Разве Центробанк, а не правительство платит по долгам России?

- ЦБ не платит, но подразумевается, что его резервы - гарантия того, что нам есть чем платить.

- Ну а до 10 процентов золота нам что мешает довести?

- Только нерасторопность Центробанка. Золото сейчас на пике стоимости - его цена самая высокая за последние 7 лет. И покупать «презренный металл» сейчас уже невыгодно. Раньше об этом думать надо было.

- А не держать ли нам резервы еще и в нефти? Она же товар, как и золото? Только «черное». Нефти у нас - залейся.

- Ученые считают, что мир близок к изобретению двигателя, работающего не на нефти, а на восполнимом топливе. К примеру, на водороде. После такого технологического прорыва цена на нефть упадет. Зачем же рисковать.

Причем внедрят такой двигатель, скорее всего, не в России, а в той же Америке, Японии, Европе. Там больше тратят на научные разработки. И валюта этих стран станет только еще весомее.

- Бог с ним, с долларом. А вот евро у нас в резервах достаточно?

- Валюты в резервах должны быть в такой пропорции, в какой мы платим внешний долг. А долги у нас на 50 процентов в долларах и на 40 - в евро. В резервах же мы имеем 69 процентов долларов и лишь 26 - евро.

К тому же президент России уже заявил, что основные зарубежные контракты нашей страны должны постепенно переводиться в евро. Ведь газ с нефтью мы поставляем больше в Европу, а не в США.

- Но евро за год подорожал на 20 процентов. Значит, и его покупать поздно?

- Поздно менять доллары на евро. Но если экспорт России будет переводиться в евро, то в страну будет поступать больше не долларов, а европейской валюты. И скупать ее Центробанку не составит большого труда. При этом запасы в долларах останутся прежними.

- А населению тоже подходит пропорция сбережений (50% - в долларах, 40% - в евро, 10% - золото), как для Центробанка?

- У госрезервов и личных сбережений разные цели. Резервы должны не обесцениваться относительно мировых валют. А сбережения обязаны в первую очередь успевать за инфляцией в своей стране. Потому населению как минимум половину своих денег лучше сберегать в рублях. Сейчас и на ближайший год это выгоднее.

- Чиновники Центробанка на днях уже посожалели, что резервы нельзя держать в рублях.

- Им стереотипы мешают вложиться в рубли. Между тем банки западных стран не стесняются держать резервы в своих национальных валютах. Федеральная резервная система США 66 процентов резервов размещает в американских ценных бумагах. Банк Британии - 55 процентов, у Банка Германии немецких бумаг тоже предостаточно.

Правда, деньги, вложенные в национальные активы, называются уже не валютным, а стабилизационным резервом.

- А наш ЦБ сколько мог бы хранить в рублях?

- У нас сегодня 65 миллиардов долларов резервов. А по международным нормам для стабильности рубля нам достаточно иметь сумму, равную стоимости 3 - 6-месячного импорта в страну плюс объем долгов, которые надо заплатить за год. Всего - 45 - 47 миллиардов. Получается, почти 20 миллиардов долларов в резервах у нас работают неэффективно.

А с другой стороны, в стране не хватает денег для переоснащения экономики. У банков недостаток капиталов для кредитования промышленности. Почему же нельзя пустить излишки резервов на ипотечное кредитование, на новые технологии?

- За чем же дело стало?

- За тем, что государство у нас никогда не было эффективным хозяином и инвестором. Резервы ЦБ слишком огромны. Если скупать на эти деньги облигации, допустим, Газпрома или нефтяных компаний, пусть даже под конкретный проект - строительство трубопровода, мы просто убьем этот рынок.

Пример - наши валютные биржи. Доллар там с началом торгов ищет свою реальную цену, растет или падает, а потом приходит Центробанк и устанавливает курс такой, какой ему нужен. Если ЦБ пустить еще и на рынок облигаций, акций, он забьет его собой и будет им абсолютно управлять.

Потому нужен механизм, специальный комитет, который мог бы эффективно распределять государственные деньги в рыночную экономику. Пока у нас этого нет.

- Значит, не видать Центробанку рублей?

- Возможно, он их увидит после структурных реформ, которые пока стоят на месте. Есть надежда, что после выборов их все-таки запустят.