Политика15 декабря 2003 8:40

Умер Гейдар Алиев

Он руководил Азербайджаном 25 лет
Источник:kp.ru

Сегодня в Баку на Аллее почетного захоронения будет похоронен бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев. Тело предадут земле в 16.00 по местному времени. В стране объявлен семидневный траур.

Алиев, находившийся на лечении в клинике города Кливленд (штат Огайо), скончался в пятницу в 10 часов утра по времени Восточного побережья США (18.00 мск) в возрасте 80 лет. В распространенном клиникой сообщении для печати отмечается, что с 6 августа он проходил курс лечения по поводу «острой сердечной недостаточности и проблем с почками».

БИОГРАФИЯ

Гейдар Алиевич Алиев родился 10 мая 1923 года в Нахичевани. Окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

В 1950 году окончил школу по подготовке руководящих кадров Министерства государственной безопасности СССР.

В 1950 - 1969 гг. работал в органах госбезопасности. В 1967 году назначен председателем КГБ Азербайджана.

В июле 1969 года избран первым секретарем Компартии Азербайджана, которым был до ноября 1982 года, и в ноябре того же года был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР и избран членом политбюро ЦК КПСС.

Осенью 1987 года был отправлен в отставку.

В 1990 году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана, а в сентябре 1991 года - председателем Верховного Меджлиса (Совета) Нахичевани.

В июне 1993 года, когда в Азербайджане разразился политический кризис, был приглашен в Баку тогдашним президентом страны Абульфазом Эльчибеем и 15 июня избран председателем парламента страны.

В октябре 1993 года избран президентом Азербайджана. В 1998 году переизбран президентом на второй срок.

За последние четыре года перенес четыре хирургические операции.

Известие о смерти Гейдара Алиева в Азербайджане восприняли спокойно. Hа его родину печальное сообщение добиралось пять часов и стало известно только в полночь. По совпадению в это время по одному из телеканалов шло ток-шоу на тему «Похоронные торжества в Азербайджане». Внезапно ведущая постучала в микронаушник и растерянно сообщила, что Алиев-старший скончался.

Две оппозиционные газеты уже успели преподнести смерть «отца народа» под провокационными заголовками: «Алиев ОФИЦИАЛЬHО умер». Дело в том, что ранее они уже неоднократно объявляли о его смерти несколько месяцев назад. На те публикации так и не поступило официальных опровержений. С августа азербайджанцы ни разу не видели и не слышали своего президента. Многие, невзирая на постоянные заверения властей о скором возвращении его на родину, еще тогда приняли как факт, что Гейдара Алиева больше нет.