Сегодня 23 Октября
Погода

-7°C

Как охраняют Путина?Комментарии: 3

Президентским телохранителям нельзя потеть и мерзнуть
Эта силовая структура - неотъемлемая часть жизни высшей элиты. Деятельность ее окутана таинственным ореолом, придающим ей в глазах людей красочно-романтичный образ. Кого берут в VIP-телохранители? Как они работают?

Клиентура охраны

ФСО - Федеральная служба охраны (ранее - Девятое управление КГБ СССР) - охраняет президента, премьер-министра, спикеров Госдумы и Совета Федерации, министров иностранных дел и обороны, директора ФСБ, председателя Совбеза, руководителя администрации президента и его замов, председателя Центризбиркома. Иным чиновникам телохранители от ФСО предоставляются только после специального президентского указа.

Есть указы по охране министра по делам Чечни Ильясова, премьер-министра Чечни Попова, главы Госстроя Кошмана. ФСО охраняет бывших президентов Горбачева и Ельцина. Всего под государственной охраной находятся 40 «федеральных персон».

Несколько лет назад охрана была выделена вице-премьеру, министру финансов Кудрину. По политтусовке тут же разнесся слух: это примета, что Кудрин вот-вот станет премьером. Однако дело было в другом: чекисты получили информацию, что некие мафиозные структуры недовольны распределением бюджетных средств по регионам. Впрочем, вскоре охрану сняли.

Большинство региональных руководителей, главы корпораций пользуются услугами частных структур или собственных бодигардов. Президента Чечни Кадырова охраняют две сотни бойцов из его тейпа, которыми руководит сын Рамзан.

Президента России Владимира Путина постоянно охраняют десятки человек, среди которых не только «искусствоведы в штатском», но и «люди в черном» - бойцы с легким и тяжелым стрелковым оружием. Во время выездов главы государства сотни сотрудников дежурят на всем протяжении маршрута. В президентском кортеже - 5 - 7 спецавтомобилей и 3 - 4 машины ГИБДД.

Господин в черных очках

Нынешний глава Службы безопасности президента - Виктор Золотов - работал телохранителем Анатолия Собчака в его бытность губернатором Санкт-Петербурга. Став в 1999 году премьером, Путин пригласил Золотова в свою охрану.

Золотова часто сравнивают с бывшим ельцинским охранником Коржаковым. Однако Золотов так явно, как Коржаков, в политику не лезет. Хотя поговаривают, что за некоторыми громкими разоблачениями и назначениями, связанными с питерскими, стоял Золотов. Известно, что он в напряженных отношениях с Чубайсом и бывшим губернатором Санкт-Петербурга Яковлевым.

Многие отмечают, что в сравнении с Коржаковым Золотов намного профессиональнее. Когда эти слухи доходят до Коржакова, он раздраженно ответствует: «Да Золотов же бывший слесарь!» Действительно, трудовую деятельность Золотов начал слесарем на АЗЛК, в ФСО попал без всякой протекции и вскоре стал настоящим профессионалом.

Когда Путин, закончив мероприятие, садится в машину, Золотов подходит к людям, обеспечивавшим охрану, жмет руки и обнимает. А «объект» терпеливо ждет в машине. Один сотрудник ФСО из региона, рассказывая об этом, заметил: «Это супермомент, который политрукам-воспитателям и не снился».

Золотов часто надевает темные очки, они вообще такая фишка телохранителей. Но темные очки не только для защиты от солнца и точно не для форсу: они скрывают направление взгляда (потенциально опасный объект не должен видеть, куда смотрит охранник), а также позволяют быстрее заметить блеск оружия.

Когда Золотов ходит за «объектом», создается впечатление, что это такая бездушная скала, чуждая эмоций. Но однажды мы наблюдали Золотова-болельщика на спортивном соревновании. Он сидел за Путиным, эмоционально досадуя во время проигрыша и вскидывая руки в приветствии в момент победы, даже выкрикивал с места, и было очевидно: с эмоциями у главного путинского охранника все в порядке, а подчеркнутое хладнокровие - это для работы.

Правитель - самая опасная профессия

Самое громкое преступление второй половины ХХ века - убийство в 1963 году в Далласе президента США Кеннеди. Трагедия произошла в результате явного просчета спецслужб: маршрут проходил мимо 20 тысяч окон, а Кеннеди не захотел даже поднять тент кабриолета. Кстати, по американской конституции, президент обязан выполнять требование секретной службы.

На премьер-министра Индии Индиру Ганди покушались 5 раз. В 1984 году ее убила собственная охрана. Ее сын Раджив заменил охрану верными десантниками. Но в 1991 году террористка взорвала себя и премьера, спрятав взрывчатку в букете цветов.

Премьер-министра Ицхака Рабина не уберегли 1800 сотрудников безопасности. Убийца расстрелял его во время митинга с расстояния меньше метра. За последние 30 лет убиты президенты Мозамбика, Египта, Боливии.

Были предотвращены три попытки покушения на Путина: в феврале 2000-го на похоронах Собчака, в августе 2000-го на саммите СНГ в Ялте и в январе 2002-го во время визита в Баку.



В РУЖЬЕ!

Телохранители российского президента (так называемые «личники») вооружены 9-мм пистолетами «Гюрза». Оружие без патронов весит 995 г. Емкость магазина - 18 патронов. Прицельная дальность - 100 м. Начальная скорость пули - 420 м/с. Боевая скорострельность - 40 выстрелов в минуту. Особенность «Гюрзы» - способность пробивать с 50 метров бронежилеты, а со 100 метров - салоны автомобилей. Гладкий, без выступов корпус легко извлекается из кобуры или кармана. Экономит время в бою и наличие автоматического предохранителя не только на тыльной стороне рукоятки, но и на спусковом крючке.

Бойцы президентской охраны («люди в черном») передвигаются на джипе и вооружены автоматами АК-74, АКС-74У, снайперскими винтовками Драгунова, пулеметами РПК и «Печенег», автоматическими и противотанковыми гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами «Оса». Они могут в случае чего противостоять полнокровному армейскому батальону.

Доспехи телохранителей президента - кевларовые бронежилеты 3 - 6-го уровня защиты скрытого ношения, выдерживающие удар автоматной пули.


Глава президентской охраны Золотов всегда за спиной у шефа.
Глава президентской охраны Золотов всегда за спиной у шефа.
Видя рядом с ВВП парней с маленькими дипломатами-чемоданчиками, некоторые ошибочно считают, что это и есть «ядерная кнопка». Однако чемодан с кнопкой носят офицеры в морской форме. А в руках у крепких ребят в пиджаках - так называемые изделия «папка» и «дипломат»: легким движением руки они превращаются в противопульные щиты.



КСТАТИ

«Послушный объект»

Говорят, Путин - «послушный объект». Если охрана настаивает, что существует серьезная опасность, он не спорит и подчиняется. Причина такой дисциплинированности в том числе и в его чекистском прошлом, он все понимает. Больше всего охранники напрягаются, когда ВВП подходит к людям на улице - мало ли кто может затесаться в ликующую толпу.

У ВВП с телохранителями, говорят, довольно теплые отношения, он называет их по именам, барина из себя не строит. С Ельциным и Горбачевым (особенно с его женой) охране было сложнее работать. Кстати, в службе безопасности Путина есть сотрудники, работавшие еще с Ельциным. Но Золотов сохранил только настоящих профессионалов, а некоторых даже сделал своими замами.



Кого берут в бодигарды

- Попасть в президентскую охрану сложно, - рассказывает сотрудник ФСО Игорь С. - Это, можно сказать, удел избранных. Есть целый ряд критериев, и несоответствие хотя бы одному из них не позволит стать «личником». Это и безупречный послужной список, и особая психофизическая подготовка, и определенные физиологические параметры.

- Что это за параметры?

- Офицер охраны должен быть не старше 35 лет, рост - 175 - 190 см, вес - 75 - 90 кг.

- Где надо послужить, чтобы стать президентским телохранителем? В десанте, спецназе?

- Вот это как раз совсем не обязательно. Устраивать засады на горных тропах или прыгать ночью с парашютом охраннику президента вряд ли придется. Боевой опыт, конечно, полезен, но часто тоже неприменим в нашей специфике. На войне ты нападаешь сам. А охранник должен только защищать подопечного от кого-то невидимого. Не подходят нам и бывшие опера. В них намертво вбиты вредные для нас навыки. Они натасканы на задержание преступника. Им принципиально важно увидеть его на скамье подсудимых. А мне все равно, посадят террориста или нет. Главное - уберечь президента. А милицейская привычка делать предупредительный выстрел вверх? «Личник» такую роскошь позволить себе не может.

- Что должен уметь телохранитель президента? Владеть карате или стрелять с обеих рук?

- В первую очередь - думать. Когда доходит до стрельбы - это двойка охране. «Личник» должен владеть так называемой оперативной психологией, уметь предвидеть и предотвратить опасность. Причем незаметно для окружающих. Карате и прочие единоборства полезны, но не в спортивных вариантах. Мы практикуем рукопашный бой в своей специфической трактовке. Нашему сотруднику необходимо в совершенстве владеть не менее 30 приемами из разных боевых систем. Постоянно упражняемся и в стрельбе - 2 - 3 раза в неделю в различных тирах (чтобы не было привыкания к одному и тому же месту). Надо уметь экстремально водить машину и даже разбираться в ядах.


Боец президентской охраны («человек в черном») высоко стоит, далеко глядит.
Боец президентской охраны («человек в черном») высоко стоит, далеко глядит.
- Должен ли телохранитель знать протокол, языки, разбираться в деталях этикета?

- Английский многие ребята знают хорошо. Что же касается протокола и этикета - конечно, телохранитель должен знать, что за чем следует по протоколу, кто и зачем приближается к «объекту».

- Кто шьет костюмы охране?

- В ФСО есть свое ателье, в нем шьют костюмы охране. И президенту, кстати, тоже.



О допингах

Людей, наблюдающих за телохранителями, изумляет их способность не мерзнуть в холод и не потеть в жару. В стужу они нередко несут службу в легких пальто (одежда не должна сковывать движений), а в 40-градусную жару у охранника, стоящего на солнцепеке в темном костюме, нет ни капли пота. По некоторым данным, держаться им помогают препараты, воздействующие на физиологические процессы, усиливающие слух, обостряющие зрение, обоняние и даже развивающие боковое зрение. Кстати, запрета на курение нет - сигарета помогает быстро снять стресс. Все это, разумеется, изнашивает организм: на пенсию многие VIP-телохранители уходят в 35 лет.



А как у них?

Туркменбаши Ниязов выезжает в сопровождении 100 нукеров и 100 авто.

Президента США охраняют полторы сотни человек. Его кортеж - до 100 спецмашин.

Британскую королеву Елизавету II оберегают сотни охранников, особое место занимают снайперы. У английского же премьера Тони Блэра в эскорте одна машина и 10 телохранителей.

У германского канцлера Шредера 2 бронированных авто и 5 бойцов.

Премьера Италии Берлускони сопровождают до 10 машин и 20 телохранителей.

Охрана президента Франции Ширака колеблется от 20 до 40 бойцов и передвигается на 7 - 10 машинах.

Самая скромная охрана у финского премьера Ванханена - 2 человека на одной машине.



...А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Снеговик с винтовкой

Как-то во время катания Путина на лыжах на крыше одного из зданий местными чекистами был замечен снеговик. Стоял себе, а потом пошел... У них чуть крыша не поехала. Здание было не в их ведении, но они связались по рации с руководством. Им приказали не дергаться. Оказалось, снеговиком прикинулся снайпер.

Как-то на полянке, где должно было состояться общение Путина и Кучмы с прессой, охранник обнаружил сухой пенек, о который могли споткнуться президенты. Чтобы обратить на пенек высочайшее внимание, вставил в него розу. Путин и Кучма не споткнулись, но остановились в изумлении от чуда природы: как из сухого пенька выросла роскошная роза?

Президентских охранников нередко раздражает пресса, стремящаяся пробиться поближе к «объекту», создавая охране лишнюю головную боль. Рассказывают, однажды прессе довелось услышать все, что охрана о ней думает. Звук рации одного их охранников, присматривающих за журналистами, ожидавшими президента, оказался громче, чем надо. И они услышали: «Седьмой, я пятый, быстро гони бл...ей наверх». Журналисты заржали, а охранник как ни в чем не бывало спокойно скомандовал: «Господа журналисты, вас убедительно просят подняться в зал».

Один госдеятель уже сел в самолет, а начальник его охраны задержался. Бежит через VIP-зал, а на пути охрана аэропорта: «Знаем, кто вы, но все равно пройдите через металлоискатель». Тот, матерясь, проходит - звенит. Выкладывает ключи, мобильник - звенит. Снимает часы, пояс - звенит. «Да что у тебя?» - с досадой спрашивают охранники. «Пистолет!» - признается «звенящий». «Чего ж сразу не сказал, - обрадовались «на рамке». - Беги быстрей, а то твой без тебя улетит».



БАЙКИ

Как Брежнев потерял колбасу

Рассказывают, что один из охранников главного идеолога КПСС Михаила Суслова сделал карьеру благодаря тому, что красиво и вовремя отдавал честь. Как только Суслов выходил на балкон, охранник появлялся из кустов и козырял. Ни в одной смене не было такого почтительного охранника. Секретарь ЦК в конце концов это оценил, и младший офицер стремительно дорос до генерала.

Отдыхая с дедом в Сочи, внуки Суслова захотели пойти на рынок. Его стали «зачищать»: вместо торговцев за прилавки встали местные опера. Внуки подошли к персикам. «Торговец», изображая радушие, развел руки в стороны, и внуки увидели пистолет. Они заорали и рванули к выходу.

На отдыхе в Сочи дряхлеющий уже Брежнев зашел в магазин глянуть, чем народ питается. И захотелось ему докторской колбасы. Он купил, а охрана ее припрятала - нельзя генсеку есть непроверенную пищу. Вспоминают, что Брежнев потом несколько дней искал свою колбасу и ругал охранников, решив, что они ее потеряли или съели.



НОВИНКА

Яйцо под майонезом как оружие VIP-поражения

Как известно, в последнее время участились обстрелы VIP-персон майонезом, яйцами и кетчупом. Только за последние месяцы наглым нападениям подверглись премьер Касьянов, глава ЦИКа Вешняков, главный «единоросс» Грызлов. Причем во время мероприятий, где осуществлялся серьезный контроль. Но металлоискатели против яиц и майонеза бессильны. А эти продукты обладают мощной поражающей (престиж и самолюбие) силой. Охранники, не сумевшие заслонить тела подопечных и принять на себя разносолы, были наказаны. Но против «продуктовых наборов» действенной защиты пока нет, хотя, по слухам, идет работа над методиками их «обезвреживания». Охранникам, увы, не удастся удалить «объект» от народа на расчетную дальность полета яиц, помидоров, майонезной «очереди».
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 3
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget