2015-02-04T03:27:22+03:00

Мате - чай индейцев

В Южной Америке его пьют уже несколько столетий. У нас мода на этот напиток пришла совсем недавно
Поделиться:
Комментарии: comments5
Калабас - сосуд для заваривания мате.Калабас - сосуд для заваривания мате.
Изменить размер текста:

Откуда родом?

Родина растения Йерба Мате (Yerba mate) - Парагвай, Бразилия и Аргентина. Первыми европейцами, отведавшими мате, стали испанские колонизаторы: напиток из этого растения помогал им бороться с цингой. В XVII веке мате заинтересовался орден Иезуитов, завладевший в Южной Америке немалыми землями. Монахи тут же начали поставлять его в Европу, и на нашем континенте его впервые узнали как «иезуитский напиток». В XIX веке Южную Америку захлестнули революции и войны, и европейцы надолго забыли о мате.

Что в составе?

Согласно исследованиям Парижского Института Пастер, в мате содержатся почти все витамины и минеральные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В нем есть витамины группы А, С, Е, В1, В2, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота. Из минералов - магний, кальций, железо, натрий, калий и другие. К тому же в мате содержится уникальное вещество матеин, вызывающее прилив энергии и концентрацию внимания. В отличие от похожего на него кофеина матеин не вызывает бессонницы и учащенного сердцебиения. Поэтому его можно спокойно пить на ночь!

Чем полезен

Способствует очищению крови и потому особенно рекомендуется жителям больших городов.

Богат витамином Е, поддерживающим сексуальную энергию.

Снижает уровень холестерина благодаря холину (вещество, необходимое для нормальной работы печени).

Помогает при расстройствах пищеварения нервного происхождения и гастритах.

Обладает антистрессовыми свойствами.

Утоляет голод и потому рекомендуется соблюдающим диету.

По последним данным, способствует выработке мелатонина - «гормона молодости».

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Генеральный директор клуба «МАТЕ», провизор Марина ГРЕЙЗИ:

Выбирая мате, обратите внимание на:

Упаковку. Обязательно должны быть указаны производитель, расфасовщик и страна произрастания.

В упаковке ничего не должно «болтаться»: сырье должно быть плотно засыпано и герметично упаковано под давлением, так как мате «не любит» переплывать океан. В дороге может наполниться излишней влагой и запахами.

В мате ничего не должно быть лишнего. Самым лучшим сортом является классический продымленный мате, вследствие специальной термической обработки сохраняет знаменитый матеин. Добавки нарушают правильность хранения сырья, их можно добавлять непосредственно перед употреблением напитка.

КСТАТИ

В чем заваривают?

Мате сегодня можно найти почти во всех московских магазинах, специализирующихся на чае и кофе. Там же продаются аксессуары для мате: его заваривают в сосуде, сделанном из маленькой тыквы (называется калабас). И затем пьют через специальную трубочку - бомбилью. В нижней части трубочки есть мелкое ситечко, через которое не проходят маленькие частички мате. Бомбильи изготавливают из тонких полых стеблей растений, нержавеющей стали или серебра.

РЕЦЕПТ

Как готовят

Рецепт приготовления напитка от московского клуба «МАТЭ»:

Калабас засыпают на 1/3 мате, встряхивают для того, чтобы крупные фракции спустились на дно. Заливают немного горячей воды, дают набухнуть мате 1 - 2 минуты, после чего вставляют внутрь бомбилью и доливают воду. Вода не должна кипеть (температура не выше 75 - 900С).

Тонизирующее действие мате длится 8 - 10 часов. Мате сокращает быстрый сон организма и дает возможность быстро выспаться и отдохнуть.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также