+3°
Спорт1 апреля 2004 9:53

Невио Скала, итальянский наставник московского «Спартака»: Черной икрой меня теперь не удивить!

Итальянский тренер Невио Скала, пожалуй, самая культовая фигура в нашем тренерском корпусе. Вдобавок он пришел на пепелище, которое осталось от нашей национальной гордости - московского «Спартака». Но не только поэтому его появление произвело столько шума. Приключения итальянца в России оказались столь бурными, что разговор мы начали прямо с них.
Скале понравились и хлеб-соль, и девушки...

Итальянский тренер Невио Скала, пожалуй, самая культовая фигура в нашем тренерском корпусе. Вдобавок он пришел на пепелище, которое осталось от нашей национальной гордости - московского «Спартака». Но не только поэтому его появление произвело столько шума. Приключения итальянца в России (стоило ему только сойти с трапа самолета) оказались столь бурными, что разговор мы начали прямо с них.

«Взятки у меня вымогали только в России»

- Когда террористка-смертница взорвала бомбу у гостиницы «Националь», где вы тогда жили, вам было страшно?

- Мир стал слишком тесным. Посмотрите, что делается в Испании. Не уезжать же иностранцам с Пиренеев из-за взрывов поездов! Когда я вернулся в свою гостиницу и увидел взорванные машины, осколки на стенах здания, полицейских, это произвело на меня тяжелое впечатление. Но это был не страх. Мне было жаль погибших. И было грустно оттого, что люди считают убийство самым серьезным аргументом в споре.

- Все в России были шокированы историей, когда чиновник из МВД вымогал у вас взятку в обмен на разрешение на работу. Вы когда-нибудь сталкивались с подобным в других странах?

- В моей практике это было первый раз. Но уверяю вас: коррумпированные чиновники есть во всех странах мира. Вообще зря у вас в прессе подняли столько шума из-за этих 410 долларов. История для меня неприятная, но я не разочаровался в России.

- Насколько то представление о нашей стране, которое вы составляли себе по книгам, новостям, отличается от того, что вы увидели в действительности?

- Раньше мне казалось, что у вас царят казарменные порядки. Оказалось, москвичи ведут европейский образ жизни.

- Для болельщиков известие о дисквалификации лидера команды Егора Титова стало настоящим ударом...

- Титов - самый важный для меня игрок. Именно на нем мы строили свое будущее. Когда я тренировал дортмундскую «Боруссию» в 1998 году, я хотел купить Егора за любые деньги, поскольку он игрок мирового уровня. Естественно, теперь нам пришлось изменить рисунок игры.

- Каковы у вас планы в отношении Титова и тренируется ли он с командой?

- Убежден, что пауза длиною в год не повлияет серьезно на его качества. Сейчас у него был небольшой период отдыха. Но я хотел бы, чтобы он со временем возобновил тренировки с командой. Мне хочется, чтобы он тренировался в «Спартаке» еще и потому, что это поможет ему менее травматично пережить период вынужденного простоя.

- Не было ли желания взять итальянского доктора, чтобы застраховать себя от скандалов с допингом?

- В этом нет необходимости. Я попросил своих врачей, чтобы они осознавали ответственность и были корректны в использовании препаратов. Предпочитаю проиграть, нежели выиграть с помощью допинга.

- Вы говорили, что российские футболисты проигрывают не в тактике и физике, а в менталитете...

- Я хочу, чтобы ребята серьезнее стали относиться к своей профессиональной и частной жизни. Мы поменяли методику тренировок, систему питания. Они должны знать, что могут стать игроками высокого уровня, если воспользуются нашими советами.

- Говорят, вы теперь кормите игроков спагетти?

- Да, это отличное и питательное блюдо. Чувствую, через некоторое время мне придется самому одеть поварский колпак и приготовить пасту. Игроки наслушались моих рассказов о божественном спагетти-болоньезе и постоянно спрашивают: «Невио, когда же мы наконец попробуем настоящую итальянскую пасту?» Но это очень маленькая часть того, что я хочу поменять в команде.

«На штрафах можно озолотиться»

- Говорят, русский человек не готов правильно воспользоваться той свободой, которая ему предоставляется...

- Как раз сейчас я проверяю верность этого тезиса. Я сказал игрокам: «Я даю вам свободу, а взамен должен получить профессиональный подход к своей работе». Мы установили свои правила, распорядок дня, режим питания, режим тренировок. Но два месяца - это слишком маленький срок. Задайте мне этот вопрос в ноябре.

- Штрафовали кого-нибудь за нарушение конвенции?

- Например, сегодня оштрафовал двоих. У меня на руках скопился уже приличный «призовой» фонд, который в конце сезона мы отдадим на благотворительные нужды.

- Еще один миф: Россия находится на окраине большого футбола, и иностранные тренеры приезжают сюда только ради денег...

- Я, Артур Жоржи и другие тренеры-легионеры приехали сюда как раз для того, чтобы приблизить Россию к Европе. Что касается денег, то не заработки определяют мой образ жизни. Есть вещи, которые обогащают больше, чем деньги. Мне нравится знакомиться с миром. Я приехал в Россию за новым культурным и профессиональным опытом.

- Вы уже были в Большом театре? У нас считают: если не в футболе, то по части оперы мы с итальянцами можем конкурировать.

- В Большом я был как раз в тот день, когда подписал контракт со «Спартаком». Скоро я арендую квартиру в центре Москвы и смогу организовать свое свободное время. Тогда буду чаще посещать Большой. Глупо упускать такую возможность, ведь балет и опера для меня - это большое наслаждение.

- Ваш предшественник Олег Романцев как-то вывел своих футболистов в Большой, где они едва не уснули...

- Молодежь тяготеет к современным ритмам. А в пристрастии Романцева нет ничего удивительного, у меня много коллег по всему миру, которые ценят это искусство.

- На Украине вы всех шокировали покупкой «Нивы». На чем разъезжаете сейчас?

- Здесь я тоже просил «Ниву», но дали «Фольксваген». Чтобы быстро добраться из Тарасовки в Москву, нужна более скоростная машина.

- Русскую баню и охоту освоили?

- Баню нет, а к охоте готовлюсь. На прошлой неделе был на стрельбище и немного поупражнялся в стрельбе. Весной думаю открыть охотничий сезон.

- Собирается ли к вам переезжать супруга Янни?

- Она приедет в апреле, как только я перееду в новую квартиру. Но через некоторое время она вернется в Италию: у нас там двое детей, которых не хочется бросать.

- Вы говорили, что самое яркое впечатление от Украины - это черная икра, которую футболисты «Шахтера» ели каждый день. А что поразило в Москве?

- Черной икрой меня теперь не удивишь. Мы ее в Тарасовке тоже на завтрак едим. Особых различий между Украиной и Россией я не заметил. Разве что в Донецке нет Большого и Кремля. А в России немного холоднее.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Невио Скала родился 22 ноября 1947 года в Лоццо-Атезино, близ Падуи. Выступал за итальянские «Рому», «Милан», «Виченцу», «Фиорентину», «Интер», «Фоджу». Обладатель Кубка чемпионов (1969) в составе «Милана». Тренировал «Реджину», «Парму», «Перуджу», «Боруссию» Д, «Бешикташ» и «Шахтер». Лучший тренер Италии 1991 года. С «Пармой» выиграл Кубок Италии-92, Кубок кубков-93, Кубок УЕФА-95, Суперкубок Европы-93, вышел в финал Кубка кубков-94. С «Боруссией» выиграл Межконтинентальный кубок-97. С «Шахтером» - чемпионат Украины - 2001/02.