Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика17 мая 2004 16:23

Политолог Станислав Белковский: Россия должна была спасти Аджарию

Я никогда не был в Аджарии. И, кажется, никогда не пробовал на вкус ее феодальные мандарины. Я не любовался Черным морем из окон роскошной квартиры Аслана Абашидзе. Не ездил на лакированных «Хаммерах» и не гладил вельможных собак-чемпионов. Не стриг купоны на таможне в Сарпи и не разгружал корабли с контрабандой в Батумском порту. И потому я хочу оплакать независимую Аджарию, ушедшую в небытие в ночь на 6 мая 2004 года.
Источник:kp.ru

Я никогда не был в Аджарии. И, кажется, никогда не пробовал на вкус ее феодальные мандарины.

Я не любовался Черным морем из окон роскошной квартиры Аслана Абашидзе. Не ездил на лакированных «Хаммерах» и не гладил вельможных собак-чемпионов. Не стриг купоны на таможне в Сарпи и не разгружал корабли с контрабандой в Батумском порту. И потому я хочу оплакать независимую Аджарию, ушедшую в небытие в ночь на 6 мая 2004 года.

Я хочу оплакать страну, где Россия потерпела очередное унизительное поражение.

Финал сериала «Друзья»

Последствия этого поражения гораздо серьезнее и тяжелее, нежели готовы признать официальные околокремлевские мыслители и уполномоченные либералы.

Падение Аслана Абашидзе - сигнал к роспуску СНГ. Союза, который пусть плохо, но все же напоминал об увядшей Империи и исключительной роли России на диком просторе бывшего СССР.

Содружество было сотворено как однополярный мир в миниатюре. В центре мира - Россия, единственная прямая наследница разогнанного СССР. Вокруг России обращались бывшие союзные республики, которые очень хотели преодолеть русское притяжение и сойти с орбиты, отправившись к другим мирам, но все же слишком нуждались в тепле и свете России-звезды. Помогали же планетам-республикам удержаться в российской галактике астероиды - непризнанные государства (Приднестровье, Абхазия, Нагорный Карабах и, по сути, Аджария).

Непризнанные государства знали, что существуют, пока их негласно поддерживает Москва. Деньгами, нефтью, газом, оружием. Все они жили ожиданием, что когда-нибудь, через 30, а может быть,

300 лет, станут частью России. В свою очередь, Россия могла быть уверена: пока Тирасполь, Сухуми, Батуми, Цхинвали не сложат оружие, СНГ не распадется, потому что признанные государства - обломки Империи будут нуждаться в Москве как арбитре и миротворце.

Но в какой-то момент элита девяностых годов решила, что Россию нужно заставить забыть об имперском величии. Отсечь все, что связует настоящее с прошлым, с историей российского расширения и развития. И Москва стала врагом своим верным сателлитам.

Сначала под раздачу попала Приднестровская Молдавская Республика, вся вина которой состояла в том, что благодаря Тирасполю и его «коррумпированному режиму» Россию не вышибли пинком под зад из Молдавии еще 12 лет назад. В 2001 году Москва поддержала экономическую блокаду ПМР, попыталась убрать президента республики Игоря Смирнова, предоставила полный карт-бланш своему «молдавскому Кадырову» - слабому и при этом абсолютно неподконтрольному России президенту Молдавии Воронину. К концу 2003 года ПМР должна была уже исчезнуть согласно премудрому кремлевскому меморандуму об «урегулировании». Но здесь не подвел надежный товарищ Воронин: он публично плюнул в лицо Владимиру Путину, сорвав подписание меморандума и, стало быть, торжественный предвыборный визит Президента России в Кишинев. Россия испытала Большое Унижение № 1.

С Аджарией все вышло куда удачнее. Отказав в поддержке Аслану Абашидзе, Москва дала понять, что ей абсолютно все равно, сохранится аджарская независимость с российской военной базой или же нет. Оставшись один на один с неукротимым Михаилом Саакашвили, отравленный многолетним властным комфортом и тщетной надеждой на мистическую Москву «аджарский лев» не устоял.

И здесь Россия испытала Большое Унижение № 2 - куда горше молдавского. Саакашвили смог легко заставить Кремль подписаться под уничтожением еще одного ключевого российского форпоста на Кавказе.

Могла ли Российская Федерация спасти маленькую мандариновую Аджарию? Вне всякого сомнения. Достаточно было организовать призыв законно избранных аджарских властей о защите автономии (используя хотя бы тот Карсский договор 1921 года) и откликнуться на него. И заодно чуть-чуть активизировать Абхазию, чтобы вынудить Тбилиси воевать на два фронта. И ничего бы великий Саакашвили в такой ситуации не сделал. А Вашингтон, по самое не балуйся увязший в стремительно демократизирующемся Ираке, не стал бы серьезно вмешиваться.

Но судьба СНГ решалась в те дни не в Москве - в Тбилиси. 36-летний грузинский правитель, за плечами которого уже была одна революция, прекрасно понимал, что имеет дело с сытыми, бессмысленными, безразличными ко всему, кроме разнополых проституток и пляжных удовольствий, соперниками. И он, народный вождь и народный трибун, не мог проиграть эту схватку.

Будет ли Кавказ - от Грузии до Чечни - уважать нас после добровольного унижения № 2? Ответ на этот вопрос - труп Ахмата Кадырова, преподнесенный нам на День Победы.

Падение Абашидзе при откровенном попустительстве Москвы позволяет сделать три вывода:

1. У России нет больше ни сил, ни - главное - желания удерживать под контролем ситуацию на постсоветском пространстве. Действуя в бывшем СССР, оглядываться на Москву уже не нужно.

2. Россия не дает никаких гарантий своим друзьям и соратникам. Они срочно должны искать себе новых покровителей или приготовиться к гибели.

3. Ликвидация непризнанных государств по батумскому сценарию отныне - дело техники. Страны, деморализованные аджарским прецедентом и утратой надежды на Россию, теперь можно брать голыми руками.

Все это означает, что Содружество Независимых Государств, неформальным лидером которого все эти годы была Россия, более не требуется. Потому что москвоцентричному миру на отдельно взятой одной шестой части суши, постсоветской российской галактике пришел конец.

Что будет?

Сначала (осень-2004) - разгром Абхазии. Михаил Саакашвили прекрасно понимает, что нельзя терять темп побед, а значит, Сухуми должен пасть до первого снега. И Саакашвили войдет в Сухуми во что бы то ни стало. Россия вновь вышлет к месту событий И. С. Иванова - и дело в шляпе. (Остается лишь молиться, чтобы никто никогда не поручил этому человеку поговорить об отставке и гарантиях безопасности с Владимиром Путиным.)

Впрочем, не исключено, что до Абхазии Тбилиси разделается с Южной Осетией. Ведь у этой непризнанной республики нет такого количества оружия и такой готовности к войне, как у абхазских братьев. Накануне грузинской спец-операции в Цхинвали телевидение покажет пару наскоро изобретенных сюжетов про то, какой президент Осетии Эдуард Кокойты на самом деле ворюга и коррупционер. А мы-то думали: он - друг России!

Тогда же (октябрь-2004) - победа Виктора Ющенко на выборах президента Украины. Первое, что должен сделать этот проамериканский политик после приведения к присяге, - поставить под сомнение целесообразность существования полудохлого СНГ и бессодержательного Единого экономического пространства (ЕЭП).

Потом (зима-2004/2005) - «революция роз» в Армении. Новая армянская власть заявит, что никогда не поступится Нагорным Карабахом, но в России как посреднике и тем паче покровителе более не нуждается. Наконец, весна-2005 - завершение вывода русских войск из Приднестровья с последующим вводом туда международного контингента и ликвидацией властных структур ПМР. Приднестровский народ, смертельно уставший от многолетней непризнанности, безрадостно и безучастно поприветствует вестников демократии в ооновских касках.

И отправится допивать архивные залежи коньяка. Памятник же колонизатору Суворову на главной площади Тирасполя уступит место конной статуе Колина Пауэлла (или лучшего министра обороны всех времен и народов Дональда Рамсфелда, если Пауэлл к тому времени уйдет в отставку).

Так пройдут последние дни Содружества. «Не изнемог в бою орел двуглавый, а жалко, унизительно издох».

Можно ли предотвратить катастрофическое для России развитие событий? Кажется, пока еще можно. Но для этого нужно немедленно пересмотреть отношение к оставшимся в живых союзникам на постсоветском пространстве, в первую голову оказать прямую помощь непризнанным государствам.

В состоянии ли постичь необходимость таких шагов сегодняшняя российская элита? Не знаю. Очень сомневаюсь.

Будем готовиться к худшему.

Последний срок

Есть такой старый бородатый анекдот.

Приговоренного к смертной казни ведут на расстрел. Неожиданно он оборачивается к конвоиру и спрашивает:- Какой сегодня день недели?- Зачем тебе? - удивлен конвоир.- Ну все-таки какой день недели?- Ну понедельник.- Ничего себе неделя начинается!

Накануне инаугурации Владимира Путина пала Аджария. Сразу после инаугурации был взорван Ахмат Кадыров. Ничего себе второй срок начинается!

И здесь возникает самый тягостный вопрос: а как реагирует на проблемы своего президента страна?

Возмущена ли она, например, расправой над Кадыровым? Готова ли в едином порыве защищать честь и целостность государства?

Конечно же, нет. Да что Кадыров - даже катарская судьба двух наших спецслужбистов, из которых под пытками выбили признание в убийстве Зелимхана Яндарбиева, никого не волнует. Что и требовалось доказать. Народ оторван от власти, и вместе им не сойтись. Пока в стране не появится новая национальная элита. Элита, которая только и способна помочь Путину пережить тяжелый и трагический последний срок.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ.

БЫВШИЕ

Абашидзе согласен помогать Грузии

«Политики не уходят с политической сцены», - заявил Аслан Абашидзе, выступая в воскресенье по российскому ТВ. Он подчеркнул, что намерен «делать все, чтобы помочь Грузии выкарабкаться из сложного положения», потому как на его роду лежит гораздо большая ответственность за Грузию, чем на прежнем и нынешнем президентах республики.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Плач по чужому добру

Лучше иметь на границах стабильных соседей, чем сомнительных друзей

События в Аджарии дали новый импульс появлению публицистических произведений, выполненных в жанре плача по былому имперскому величию. Мол, все, сдали мы последнего нашего верного союзника Абашидзе. Теперь горе нам! На фоне этих рыданий даже как-то неудобно задавать сам собой возникающий вопрос: а почему горе? Какую такую конкретную пользу принес России (стране, а не ее отдельным гражданам) якобы пророссийски настроенный экс-лидер этой грузинской автономии? Говорят, благодаря ему в Аджарии оставалась наша военная база. Но ведь что при Абашидзе, что без него нам эту базу по-любому вскоре выводить. Может, было еще что-то для России полезное, чего мы не знаем. Ну тогда пусть нам расскажут.

Вообще-то за всеми этими рыданиями отчетливо просматривается изрядная доля лукавства. Плач-то идет по тому, что нам не принадлежит. По чужой земле. Аджария, Осетия, Абхазия - это Грузия. Приднестровье - Молдавия. Можно по-разному относиться к этому факту. Но это факт. Изменить ситуацию, не нарушив основные международные нормы, не получится.

Любые действия любого вменяемого государства должны преследовать три цели: достижение политической, экономической выгоды, укрепление безопасности. Добьемся ли мы, поддерживая на своих границах полукриминальные режимы (а иными они не могут быть по определению, и наивно было бы думать, что их лидеры страстно готовы соблюдать российские законы), сохраняя на сопредельных с нами территориях ситуацию на грани гражданской войны, хотя бы одну из этих целей? Безопасности нам это точно не прибавит. Помимо всего прочего и в Аджарии, и в Абхазии еще сыграет свою роль пресловутый исламский фактор (как, впрочем, и в Крыму). Вот пусть с ними и разбираются Тбилиси с Киевом. А нам своей Чечни более чем достаточно. С точки зрения большой экономики - одни затраты. Ну а что касается политики, то, идя наперекор мировому сообществу, мы скорее рискуем превратиться в страну-изгоя, чем стать полноправным членом западного мира. Нам это надо?

В ситуации с Аджарией Россия повела себя здраво и разумно. Лидеры нашей страны помогли не допустить перерастания политического противостояния в стадию гражданской войны. Помогли не дать пролиться крови. Выполнили свои обязательства перед аджарским руководителем и заложили основы для нормального взаимодействия с грузинским руководством. Потому что в ближайшие годы дело нам придется иметь именно с Саакашвили. Нравится это кому-то или нет. Но лучше жить рядом с пусть и малосимпатичным, но предсказуемым, спокойным соседом, чем с сомнительным «другом», от которого не знаешь, чего ожидать, то ли десятку придет стрельнуть, то ли дебош устроит...

Сергей ЮРЬЕВ.