Сегодня 26 Июля
Погода за окном

22°C

Общество | Общество
Ульяна СКОЙБЕДА, При участии Алены БОБРОВИЧ. («КП» - Санкт-Петербург»).
Фото Анастасии МАЛЬЦЕВОЙ и Алены БОБРОВИЧ.
(11 Августа 2004, 19:07)

Смерть антифашиста из кунсткамерыКомментарии: 111

В июне в Петербурге был застрелен ученый, смыслом своей жизни сделавший борьбу с фашизмом. Кто убил Николая Гиренко? И есть ли вообще в России угроза «коричневой чумы»?
(Окончание. Начало в номерах за 10 и 11 августа)

Краткое содержание предыдущих серий:

После убийства этнографа правозащитники потребовали, чтобы российские власти «наконец-то осознали опасность неонацизма». Спецкор «КП» заглянул в фашистское подполье и убедился, что партии не представляют реальной силы: это стадо психов. Неужто фашисты - миф?

Нелюди

Они шли и несли железные пруты и туристические топоры. Они любили слушать «Раммштайн», брили головы и носили ботинки с металлическими пластинами, вставленными в носы.

Две пестро одетые женщины выходили из магазина, ведя за руки девчонок: одной было ПЯТЬ ЛЕТ, другой не было СЕМИ.

Из досье «КП»

В 2002 году в Санкт-Петербурге началась серия убийств людей с ярко выраженной нерусской внешностью.

Первым был азербайджанец Мамед Мамедов; он мирно продавал арбузы; двадцать бритоголовых забили его, снимая процесс на видео. Далее были маврикиец, китаец, кореец, сириец (все - студенты вузов) и ненец Сергей Бельды, которого по ошибке приняли за корейца. Одного из этих несчастных сбросили на рельсы, и его задавило. Сколько людей были избиты - непредставимо.

Самым известным стало убийство 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой (в феврале 2004 года на нее напали в подворотне - десять ножевых ранений). Но не оно было самым кошмарным.

Был вечер, и женщины (это были таджикские цыганки, попрошайки, нищенки) возвращались в табор на окраине Питера. Четверо бритоголовых довели жертв до безлюдной улицы...

Они изрубили их в мясо; это, наверное, очень удобно: замахиваясь сверху топором, рубить голову пятилетнему ребенку (все старались попасть в головы). Одной женщине удалось выдраться и добежать до милиции... 5-летняя Лена умерла в «Скорой помощи», 7-летняя Марина несколько недель лежала в больнице. Малышка все лепетала что-то на своем языке, а по-русски могла сказать только имя: Марина. По данным антифашистов, потом она умерла тоже.

Все это случилось за четыре месяца до подворотни Хуршеды Султоновой: 21 сентября 2003 года, но почему-то не получило такой огласки.

...Через два дня те же бритоголовые - с товарищами - пришли непосредственно в табор; цыгане отбились. Назавтра табор явился в милицию и отказался уходить. Тридцать человек в тюрбанах и халатах хватали за руки «начальников» и умоляли их депортировать: «В Таджикистане не убивают детей». Сутки милиционеры держались, потом цыган депортировали.

Назавтра задержали убийц. Мальчики от ДВЕНАДЦАТИ до восемнадцати. Честные глаза, честные слова: что ненавидят «черных», что смотреть на цыганок было противно: у них грязные руки, они разносили заразу. У всякого, кто видел глаза этих мальчиков, не повернется язык сказать, что у нас нет фашизма.

- Ублюдки, твареныши, - говорила мне женщина, участвующая в следствии. - Ведь он же нес из дома этот топор, ведь он же ЗНАЛ, что хочет убить! Я бы мазала таким рожи зеленкой, чтобы все плевали...

Ученые из группы Гиренко называют это «период акционизма». Скины наряду с фашистскими партиями существовали у нас с начала 90-х. Никакой структуры (это не организация, это движение: как рокеры), никакой идеологии. «Абсолютная, зашкаливающая примитивность, - говорила мне Валентина Узунова. - Думать не надо: надо действовать. Недаром у них инициация (вступление в ряды. - Авт.) через действие...» То, что пошли убийства, - глубинный процесс фашистского движения. Исчезли (сдулись) партии, которые думали: ковали идеологию, писали статьи... И на передний план вышли апологеты действия - скины...

В последний год погибший Гиренко занимался и ими. Писал заключение по убийцам азербайджанца Мамедова и по молодежной группировке «Шульц 88» (Шульц - кличка ее предводителя, «88» - принятое у фашистов сокращение приветствия «Хайль Гитлер!»). Считается, раз в неделю парни собирались, выслеживали нерусского и били. Впрочем, суд только идет, и ничего пока не доказано. «Особую ненависть, - сказал мне Дмитрий, бывший член «Шульц 88», а ныне свободный скин, - вызывает белая женщина, идущая с цветным. Тогда - БЕЗ пощады...»

Питер есть Питер: раз я писала о скине из Кирова: он был точь-в-точь, как говорила Узунова, дебил с диагнозом, сын пьяницы русской и азербайджанца-алкоголика. Совсем не то Дима: чисто одетый, с грудным голосом и без единой наколки; студент юридического вуза; дед был ученый. Если ТАКИЕ бьют женщин ногами...

Могли «шульцы» убить Гиренко из мести за экспертизу? Да ясно, могли. Оружие (обрез винтовки времен войны) как раз на скинов и указывает. Правда, по логике подследственным надо быть тише воды...

К сожалению, милиция уже обшмонала и «шульцев». И новгородское РНЕ. И исполняющего обязанности государя императора (мир наци - паноптикум, есть там и такой), и вообще все подполье. Ни-че-го.

...Честно говоря, ненависть фашистов к Гиренко кажется мне преувеличенной. Большинство наци, с которыми я встречалась, на вопрос о Гиренко отвечали: «А кто это?»

Жертва скинхедов, 7-летняя таджикская цыганка Марина. По данным органов, она осталась жива, по данным правозащитников - нет.
Жертва скинхедов, 7-летняя таджикская цыганка Марина. По данным органов, она осталась жива, по данным правозащитников - нет.
Инициация

Некоторые соратники Гиренко думают, что это была не месть. Они думают, что при расколе движения в

97-м году (мы писали об этом в предыдущей части: был раскол, и партии скисли. - Авт.) люди из движения не ушли. Они создали глубоко законспирированные организации, скорее всего, на основе язычества. И сейчас в этой подводной части айсберга начался принципиально новый этап развития...

- И тогда, - говорит член группы по правам нацменьшинств Вячеслав Сухачев, - убийство - это инициация...

Чем этап новый? Ведь инициацию убийством практикуют и скины? Скины бьют, кого видят, - но чтобы так все СПЛАНИРОВАТЬ... Не было такого никогда, и это страшно.

- Потому что это значит, что пойдет серия...

...Может ли «подводная часть айсберга» быть в принципе? Поработав по теме, я убедилась: да. Тема - как кисель. Одни источники говорят, в Питере полторы тысячи скинов, другие - три (цифры оценочные: от нуля до бесконечности). Журналисты кричат: Питер - фашистская столица, а бывший вице-губернатор - что по уровню экстремизма Санкт-Петербург в стране на последнем месте. И оба утверждения голословны: когда я попросила статистику нацистских преступлений, в прокуратуре мне ответили, что данных нет в принципе, и предложили: «Вы по газетам пересчитайте: об убийствах писали, наверное»... Что же НА САМОМ ДЕЛЕ творится у фашистов, никто не знает в принципе... Когда нашей группе ученых еще давали деньги, Вячеслав Сухачев просто «жил» в партиях и сведения были. Теперь же... «Морок, - говорит Сухачев, - ничего не видно».

...Единственная наводка, где искать секты, была - Великий Волк, волхв язычников. Он объявился в 92-м году: выпускник медтехникума Владимир Юрьевич Голяков поставил на окраине Питера языческое капище и заявил, что является потомком Милослава Богумила Голяка, в 1074 году убитого князем Глебом (такое было: Глеб подавил восстание против Крещения Руси). По словам медработника, сыновья Милослава образовали «Схорон еж словен» (схоронение, укрытие всех славян) и девять веков служили богам по-тихому. А теперь время пришло, и вот он перед нами, Вова Голяков. Администрация района пыталась снести капище, но Голяков объявил, что в России все религии равны, и подал на администрацию в суд...

«Стая» (так ученые называют «прихожан» Голякова) пользовалась в движении наци уважением. «Волки» входили во все самые весомые организации: РНЕ, РОД... И отовсюду ушли.

Я сходила на капище. Холм, деревянные идолы. Великий Волк принял меня настороженно. Говорил так:

- Передайте читателям дОстОйнОгО вестника «КомсОмОльская правда» СЛАВЯНСКОЙ национальности - а другим не надо, другим пусть говорят раввины и прочие, - что НЕТ убийц Гиренки среди рОда славянскОгО. Славянам незачем давить кОзявку...

Голяков «окает»: не то чтобы придуривается - просто говорит «по-старому».

- Ваш приход оскорбителен! - задыхаются приспешники жреца. - Владимир Юрьевич - и какой-то Гиренко! Владимир Юрьевич - такой космос... такая глубина...

Глубина только что вышла из СИЗО: суд дал пять лет условно за кражу компьютеров из офиса правозащитной организации «Мемориал» (преступники выносили оргтехнику с криком «Свободу Буданову!»). Жрец, правда, обжаловал приговор... Ни о каких тайных организациях он не сказал, разумеется.

Немецкие плакаты 30 - 40-х годов. Веймарская Германия породила Национал-социалистическую демократическую рабочую партию Гитлера ...и вот чем это закончилось.
Немецкие плакаты 30 - 40-х годов. Веймарская Германия породила Национал-социалистическую демократическую рабочую партию Гитлера ...и вот чем это закончилось.
Победа пиара

Ведя расследование, я никак не могла увязать две вещи. Сайты правозащитников буквально захлебывались от угрозы фашизма. А простые люди с сочувствием спрашивали: не скучно ли мне заниматься такой «мутью»? Фашистов ведь так мало... «Почему вы не пишете о наркотиках? - выговаривали обыватели. - Скинхедов - три человека, а наркоманы...» Крыть было нечем: проблемы несоизмеримы.

«Мы живем в век победы пиара над разумом», - сказал как-то певец Олег Газманов. Я пришла к жесткому выводу: проблема экстремистских движений - элементарный пиар.

Во-первых, пиар журналистов, которые рады публиковать жареное. Питерский фашист (учредитель партии) рассказывал: «Приходит корреспондент, башкой крутит: «Где ваши базы? Где боевики?» Я: вот моя койка в общежитии, в партии - мы вдвоем с другом. Он все равно написал: «Т. выскочил из черного лимузина и повлек меня на загородные базы, где тренируются бойцы»...

Во-вторых, пиар правозащитников. Здесь элементарно: не будет фашистской угрозы - Запад не будет выделять на борьбу с нею гранты. Картинка, иллюстрирующая нравы общественных организаций: в 95-м году группа Гиренко провела исследование и выяснила, что уровень антисемитизма в Питере крайне низок - пять процентов, тогда как кавказцев ненавидят две трети. По словам Сухачева, «еврейские организации взвыли». Они от сионистов получали деньги, рисуя тенденцию, которая обеспечивает миграцию евреев в Израиль: рост антисемитизма.

Наконец, естественно, проблема фашизма преувеличена фашистами. Тот мальчик, который с койкой в общежитии, два года назад втирал общественности, что соратников у него тридцать тысяч. Зачем? А команда его партии работала на выборах (методами «черной» политтехнологии). «Я рекламировал торговую марку, - оправдывается фашист. - Если бы я не врал, фиг бы нам дали заказы!»

Не правда ли, трогательное единение интересов? И мотив всех трех групп - деньги. Придется вспомнить, кто выделяет деньги правозащите. Фонд Сороса, фонд Форда... Вспомним, что, когда проблема нацистских партий стояла остро, у группы Гиренко возникли проблемы с финансированием: похоже, так требовала политика. А может, сейчас наоборот? Проблема НЕ стоит, но кому-то до зарезу нужно сформировать негативный имидж России? А раздувать тему, о которой все равно никто ничего не знает, незатруднительно.

Особенно нечистоплотно ведут себя все-таки журналисты. Боже, что они несут! Что органы СПЕЦИАЛЬНО не сажают нацистов! Что Гиренко убил снайпер из госслужбы! Мы рассказали, как творят мифы фашисты. Это - из той же серии.

Веймарская Россия

Идеологи РНД (Русское национальное движение) еще в 90-х сказали: «Нам не нужны экстремисты. Нам надо, чтобы национализм стал бытовым. Чтобы КАЖДЫЙ стал националистом». Это случилось.

По данным опросов, две трети граждан недолюбливают нерусских приезжих. По личным ощущениям таких семь восьмых. Фашизм не в партиях, фашизм в головах. Отчего дворовые хулиганы (их мы и называем «скинхеды») стали бить «цветных»? Молодежь агрессивна: она всегда бьет кого-нибудь, но отчего в 80-е «рокеры» (кто слушает рок) били «волнистых» (любителей попсы), а сейчас хулиганы политизировались? Скины - лакмусовая бумажка: выражение общих мыслей.

Смотрите: назавтра после избиения табор попросил его депортировать. Цыгане сделали ровно то, чего добивались скины. И девять из десяти россиян будут этому РАДЫ: кому под боком нужны попрошайки?

Члены группы Гиренко говорят: это до сих пор отголоски падения империи. Невероятная ломка, которую испытали люди. Боль за унижение страны и собственная унизительная бедность. «МНЕ ПЛОХО» - вот ощущение большинства наших жителей. Образ врага - абсолютная необходимость для человека, испытывающего дискомфорт. Он сойдет с ума, если не найдет виноватого. Виноватыми стали чужие.

Причем проблемы, связанные с приезжими, действительно есть - а государство будто НЕ ХОЧЕТ их решить. В Питере я пришла на интервью к заместителю председателя африканской общины Дезире Деффо (мы говорили о том, как чернокожих бьют скины), и африканец вдруг сказал, что нацисты ставят РЕАЛЬНЫЕ проблемы: к примеру, что рынки захватили кавказцы (пример монополии)... Разумеется, господин Деффо не согласен с методами решения, которые предлагают нацисты. Также реален вопрос трудовой миграции, когда толпы людей из стран СНГ сбивают цены на рынке труда (по сути - это штрейкбрехеры).

Есть мнение, что государство специально не решает эти вопросы, потому что ему ВЫГОДЕН бытовой национализм. Так люди «выпускают пар» - а в противном случае недовольство людей обратилось бы против самой власти.

Историки говорят: почти так все было в Веймарской Германии.



А вы как считаете - в обществе назревает фашистская угроза или бытовой национализм основан на реальных проблемах?

И почему государство не решает эти проблемы? Звоните сегодня, 12 августа, с 11 до 13 часов (по московскому времени) по тел. (095) 257-53-49 и пишите по адресу sam@kp.ru



ЦИТАТА

- Межнационального конфликта как такового быть не может. Мы всегда имеем дело только с этическим оформлением политического или социального конфликта. Зачастую это просто способ снять психологический дискомфорт в той или иной жизненной ситуации...
(Из предсмертного интервью Николая Гиренко Агентству «Росбалт».)



Редакция выражает глубочайшие соболезнования близким погибшего.
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 111
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget