Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 августа 2004 15:50

Вот зараза!

В последнем месяце лета по стране прокатились массовые вспышки инфекционных болезней. Как обезопасить себя, читайте советы специалистов

Конец лета - опасный с точки зрения инфекционистов период. Поводов для заражения масса - рынки ломятся от фруктов и овощей. Отпускники возвращаются в переполненных поездах и перекусывают в дороге всякой гадостью. В магазинах и кафе яблоку негде упасть от посетителей. А учитывая заразность «болезней грязных рук», для возникновения массовых вспышек требуется совсем немного...

Чем можно заразиться в оставшиеся летние деньки?

Сальмонеллез

Самая распространенная форма - гастроинтестинальная (в 96 - 98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (иногда до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее начинается диарея. При легкой форме сальмонеллеза температура повышается незначительно, рвота однократная, стул жидкий, водянистый, до 5 раз в сутки.

Брюшной тиф

Сейчас больше всего распространена форма тифа, напоминающая обыкновенный грипп или ОРЗ - больные отмечают слабость, быструю утомляемость, умеренную головную боль. В последующие дни эти явления усиливаются, начинает повышаться температура тела до 39 - 40°С, появляется кашель, понижается или исчезает аппетит, нарушается сон (сонливость днем и бессонница ночью). Иногда появляются задержка стула, явления метеоризма.

Именно поэтому надо при недомогании тут же обращаться к врачам, а не лечиться самому.

Дизентерия

Эта инфекция поражает стенки кишечника, в первую очередь - стенки толстой кишки. Инкубационный период - 1 - 7 дней. Симптомы похожи на обычное отравление: боли в животе (постоянные, а потом схваткообразные), диарея, озноб, головная боль, снижение аппетита и артериального давления. В любом случае эти признаки должны послужить сигналом для вызова врача: отличить дизентерию от диареи «на глазок» иногда не под силу даже инфекционисту.

Характерный признак дизентерии: очень жидкий стул с примесью крови, слизи и гноя. Может нарушиться целостность стенки кишки, и все ее содержимое окажется в брюшной полости - это приведет к перитониту. Возбудители дизентерии через кровоток могут попасть в печень, легкие или головной мозг. Если пытаться «пересидеть» дизентерию дома, все может закончиться инфекционно-токсическим шоком с летальным исходом.

Серозно-вирусный менингит

Это воспаление мозговых оболочек вызывают различные микроорганизмы - менингококковая и гемофильная палочки, стафилококки, вирусы, грибки и простейшие - из-за этого есть несколько разновидностей инфекции.

Общие симптомы: резкое, за несколько часов, ухудшение общего состояния, озноб, повышение температуры до 40оС. Изматывающая рвота, не связанная с приемом пищи, не приносит облегчения. При этом мучает жажда и нет аппетита. Сильная головная боль сопровождается вялостью, учащенным дыханием и помрачением сознания. Человек болезненно реагирует на яркий свет, резкие звуки и прикосновения. Комфортно больной себя чувствует лишь в «позе эмбриона».

Гепатит А («желтуха»)

Эта инфекция «зреет» от 15 до 50 дней - часто инкубационный период проходит практически без симптомов.

Первые тревожные признаки заболевания: лихорадка, тошнота, рвота, диарея, вялость, сонливость. Позднее желтеют склеры, слизистые оболочки, кожа. Увеличивается печень, возникают боли в правом подреберье. При этом темнеет моча и обесцвечивается кал. Часто пропадает аппетит, возникает кожный зуд и ощущаются боли в мышцах.

ВАЖНО!

Что еще может стать источником инфекции

Шаурма: в Москве 80% салатных наполнителей этого мясного фаст-фуда заражены кишечными палочками.

Мороженое: особенно опасны вафельные стаканчики - неизвестно какие руки хватались за них, пока лакомство попало на прилавок. На втором месте - подтаявшие, а потом вновь замороженные брикеты. В столице эпидемиологи нашли кишечную палочку в каждом десятом мороженом.

Торты с белковым кремом - при температуре 25 - 30С патогенные микроорганизмы быстро размножаются. В общем, рукой подать до сальмонеллеза.

Яйца, купленные на рынке или на улице, - в этом случае также велик риск сальмонеллеза (в этом году дети болеют этой гадостью на 14% чаще).

Непроверенные «деревенское» молоко и кисломолочные продукты - в этом случае можно подхватить дизентерию Зонне, заболеваемость которой в этом году возросла в два раза.