+9°
Общество14 февраля 2005 8:23

Борис Немцов, председатель совета директоров концерна «Нефтяной»: Ющенко предложил мне стать советником еще в январе

Разговоры о том, что российские либералы могут появиться в команде нового украинского президента, появились сразу же после победы «оранжевой» революции. И вот вчера информагентства выдали: экс-лидер СПС Борис Немцов стал советником Виктора Ющенко.
Давать советы Ющенко и Тимошенко Немцов стал еще во время «оранжевой» революции.

Разговоры о том, что российские либералы могут появиться в команде нового украинского президента, появились сразу же после победы «оранжевой» революции. И вот вчера информагентства выдали: экс-лидер СПС Борис Немцов стал советником Виктора Ющенко. Мы позвонили самому Немцову, чтобы узнать, действительно ли он сменил красную Москву на оранжевый Киев?

- И когда указ случился?

- Сегодня (наш разговор состоялся вчера. - Прим. ред.). Но мы с Ющенко договорились об этом еще в конце января.

- То есть он за проведенные вами дни на майдане отблагодарил?

- Да нет. Это же не должность какая-то там хлебная, где я деньги получаю. Это же все-таки общественная работа. Машины с мигалками у меня в Киеве не будет. А в Москве киевские номера, как известно, не очень.

- Но в Киев переедете?

- Нет. Я остаюсь российским гражданином. Постоянно живу и буду жить в Москве. Хотя, конечно, придется чаще ездить в Киев.

- А что, Ющенко своих советников не хватает?

- Не секрет, что отношения России и Украины оставляют желать лучшего. В том числе и в экономической сфере. Буду помогать привлекать российские инвестиции в украинскую экономику и украинские - в российскую.

Я уверен, что успех Украины в построении демократического европейского государства - это гигантский положительный пример для России. И в конечном итоге успех России. И наоборот, если на Украине ничего не получится, то это будет неудача и для России. Помогая сейчас Украине, на самом деле я помогаю России. Демократической России, так скажем. И здесь нет никакого противоречия. Если у украинцев получится, значит, мы скажем - а Россия что, хуже?

- Какая-то реакция из Кремля была?

- Я с Кремлем не советовался по этому вопросу. Хочешь, я скажу, какая будет реакция? Первый и второй телеканалы ничего об этом не скажут. Вот и вся реакция. Но я, кстати, не хочу с Кремлем конфликтовать по этому вопросу. Украина для нас - главный партнер, главный сосед и стратегический союзник.

- Напрашивается вопрос: а что наши либералы могут насоветовать Ющенко, если у себя дома ничего не добились?

- У нас либералов во власти нет уже восемь лет. То, что натворила наша нынешняя власть при огромных деньгах, вообще в голове не укладывается. Я могу сказать с высокой степенью вероятности, что через 5 лет украинский народ будет жить лучше, чем Россия. Несмотря на отсутствие нефти, газа. А лет через семь войдет в Евросоюз, и у всех украинцев будут шенгенские паспорта, а мы будем им завидовать. Потому что они выбрали правильный политический вектор развития. Не глотки всем затыкать, а дать людям возможность себя реализовать.

КСТАТИ

Москва готовит Киеву «Киндер-сюрприз»?

Еще один экс-соратник Немцова по СПС может в ближайшее время перебраться в Киев. Полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко, по слухам, сменит Виктора Черномырдина в качестве посла России на Украине.

Правда, в МИДе и Кремле эту сенсацию комментировать «КП» официально отказались. Но, по информации из высокопоставленных источников, такое назначение вполне возможно. Экс-премьер, снискавший в народе прозвище «Киндер-сюрприз», ближе по политическим взглядам к команде Ющенко, чем «батька Черномор», и ему будет проще найти с ней общий язык. К тому же, когда Черномырдина отправляли послом в Киев, учитывались «газовые» интересы России. Сейчас Кириенко может стать «проводником» интересов другого своего бывшего однопартийца - главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса, который заинтересован опутать своими проводами все СНГ.

Семен ШАПКИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российский бизнес погонят Вэником

«Оранжевые» начали пересмотр итогов приватизации

Еще в декабре кандидат в президенты Виктор Ющенко пообещал пересмотреть итоги «неправильной» приватизации 150 - 200 крупнейших украинских заводов. И вот передел собственности в пользу «оранжевых» деловиков начался. Решив вернуть комбинат «Криворожсталь» в собственность государства и провести новый конкурс по его приватизации, Кабинет Юлии Тимошенко может в ближайшее время также поступить еще с рядом предприятий. Что интересно - многие из них принадлежат российскому бизнесу. В первую очередь это Николаевский глиноземный завод, контролируемый российским «Русалом», и Запорожский алюминиевый завод, на 68 процентов принадлежащий «АвтоВАЗ-Инвесту».

Но этот процесс вмешательства политики в экономику, беспрецедентный с точки зрения законов рынка, не вызывает никакого раздражения у либерального Запада. Более того: в доказательство своей благосклонности американский конгресс именно сейчас готов прекратить действие поправки Джексона - Вэника, мешающей предоставлению Украине режима наибольшего благоприятствования в торговле с США. Напомним: одиозная поправка продолжает действовать в отношении России.

Андрей АЛЕКСЕЕВ