Сегодня 22 Октября
Погода за окном

-4°C

Как я открывал в Москве цветочный магазинКомментарии: 4

Корреспондент «КП» убедился: каждая роза приносит 300 процентов прибыли

Каждый год россияне тратят на цветы 1,2 миллиарда долларов. Скорость, с которой цветочные магазины и киоски заполонили Москву, только подтверждает эту цифру. Глядя, как люди безмятежно выкладывают денежки за недешевые букеты, я и отправился разбивать свою «клумбу» в мире цветочного бизнеса. Тем более, что с 15 февраля Минсельхоз снял запрет на ввоз голландских цветов. То ли зловредного жучка одолели, то ли просто договорились.

Цветочными королями за один день не становятся. Но и они когда-то начинали с первой проданной гвоздички или хризантемы.

- Сынок, купи цветочки, - подсказала мне самый простой способ заработать первоначальный капитал бабушка с ведром роз в ближайшем от редакции подземном переходе.

Каждую розу баба Надя обменивала на 65 рублей, но признаваться, откуда и по какой цене цветы сама взяла, не хотела ни в какую. Но потом все же сжалилась:

- Местные цветы, из Подмосковья.

 

Где взять цветы

Из перехода я вышел в приподнятом настроении. Голова уже работала, как калькулятор: если купить такие же розы рублей по 50 и сбагрить их влюбленным с 10-рублевой наценкой, то мой карман станет толще на полтыщи! Так недолго и цветочным королем стать.

«Бабушкин» цветочный совхоз обнаружился недалеко от столицы, по дороге во Внуково.

- 7 миллионов роз в год поставляем в Москву! - с гордостью призналась мне секретарша директора.

- У меня на столько денег не хватит, - расстроился я. - А штук 50 можно?

- Конечно! Хоть сейчас приезжайте.

Нужные мне розы с 60-сантиметровой ножкой тут отдавали по полтиннику. Я довольно зажмурил глаза, предвкушая свой маленький барыш.

 

Дешевле только кошки родятся

 - Студент я. Подрабатываю. На одну стипендию не прожить, - твердил я заученную легенду стражу московских переходов в центре столицы. Не помогло. Спасибо, что еще мои цветочки не отобрали.

Обойдя еще несколько переходов в центре (на улице стоять холодно, а главное - товар нежный, тут же морозом прихватит), я решил попытать цветочного счастья в спальных районах Москвы.

- Это мое место! - рьяно запротестовала пенсионерка в облюбованном мной переходе. Услышав мои стенания о грошовой стипендии, бесплатно преподала урок заработка. - Вон туда вставай, пока никого нет.

И тут же по-свойски предупредила: пацанам, которые тут шакалят (то есть «крышуют»), ври, что все уже заплатил. Там один только вежливый, Ринат.

- А если не дам? - пожадничал я.

Бабка бросила такой взгляд на меня, что сразу стало понятно: лучше поделиться.

«Крыша» появилась, едва я успел спрятать первые 250 рублей выручки. Вежливостью от Рината и не пахло, а водкой.

- В курсе? - наехал он на меня.

Я кивнул.

- Сколько у тебя цветков? 50? По червонцу с куста идет? Че ты считаешь, это 500 будет. 300 из них ментам.

- Может, подешевле, а? - попытался я разжалобить.

- Дешевле только кошки родятся, - отрезал он.

Как и обещал Ринат, наряды милиции проходили мимо. Народ покупал цветы бойко.

Через час настал черед подсчитать прибыль. Цветы вместе с уличными «налогами» обошлись мне в 1650 рублей. Обратно удалось выручить 2100 рублей. 450 рэ прибыли. А если я на 8-часовой рабочий день перейду, то уже 3600 получится, возликовал я.

- Не получится, - обломал меня Ринат, который обнаружился в ближайшем игровом зале. Он бессовестно спускал мои деньги и баловался коньячком. - Платить уже полторы «тонны» будешь. Кроме того, на тебя цветочники из ларьков злые, а их менты «крышуют». Или по 70 - 80 рублей за штуку продавай, как они, или вали отсюда.

 

Деньги не пахнут

Свою первую прибыль я, как заправский бизнесмен, решил вложить в новую партию цветов. Тем более что закупать оптом цветы можно не только в подмосковном совхозе. Но и в самой столице.

 

В одну из таких фирм я и заглянул. Акулы цветочного бизнеса ютились на первом этаже щелковской многоэтажки. Живого товара здесь хватило бы на парочку розовых революций.

- Откуда цветочки? - любопытствовал я.

- Голландия, - поведала продавщица.

- А почему они у вас не пахнут? - слегка придрался я, чтобы сбить цену.

- ...а потому что деньги не пахнут, - вместо нее ответил увесистый мужик.

В конторе, в которой он работал, намечался праздник, и его отрядили за цветами для всех женщин.

 - Коробки для меня много будет, - мялся толстяк. - Мне бы штук сто...

А в самом маленьком ящике было 150 штук.

Я решил войти в долю, а заодно выручить бедолагу после того, как девушка выговорила цену.

- Берем по 23 рубля! - заорал я и отсчитал 1150 рублей за 50 пышных розочек. Остальные забрал конторщик. Эдак можно и цену сбросить, рублей до пятидесяти. Живей разберут! Да и доход увеличивается с 500 до 1350 рублей. А если торговать по «уличным» правилам (по 80 руб. за штучку), то прибыль получится почти 300 процентов.

 

Занято!

На следующий день заложило нос - давала о себе знать подземная торговля с ее сквозняками и грязью. Долго стоять в толпе с ведром - никакого здоровья не хватит. А не лучше ли заиметь свой небольшой магазинчик или на крайний случай стеклянный киоск? Вон их сколько на каждом шагу.

Судя по справочнику, столица просто кишит организациями, желающими облегчить деловое бремя таких, как я. Департамент поддержки и развития малого предпринимательства мэрии Москвы, вот где мне точно помогут!

- Поддержите малого предпринимателя! Цветочный магазин открыть хочется, - выдал я им с ходу по телефону свои наполеоновские планы.

И мне тут же нарисовали дистанцию с препятствиями, которую предстояло преодолеть. Меня явно путали с марафонцем. Чтобы дойти до финиша, нужно было зарегистрироваться предпринимателем, составить договоры с пожарными, санитарными врачами, с канализационных дел мастерами... Всего 13 официальных документов. Стартовать предлагалось в любой городской управе.

- Какой еще магазин?! - возмутились моей просьбой о наличии свободных торговых мест в одной из них. - У нас все нормы застройки торговыми точками на 300 процентов превышены! Нету мест свободных!

- И у нас нет! - поддержали коллег в другой управе. - И нигде по Москве не найдете! В Подмосковье попробуйте.

- Помочь? - вызвался решить мои проблемы один «братан» в коридоре одной из управ. - Есть пара точек у метро. Но наши услуги дорогие! Пятнадцать тыщ «зеленых».

По словам «помощника», сюда входило все: некие люди готовы побегать за меня по чиновничьему кругу и через неделю обменять весь набор документов, включая согласование с управой, на мои деньги. Нелегко быть в шкуре предпринимателя, особенно когда все только и хотят эту шкуру содрать.

- Мне бы только укромное место, остальное сам как-нибудь одолею, - взмолился я.

- Или все, или ничего! - уходя, промычал «братан».

Я решил сам порыскать по городу в поисках свободной точки. Она нашлась неожиданно на одном городском рынке. Палатку здесь мне согласились уступить всего за пару тысяч долларов.

- Аренда божеская, - создавала благоприятный инвестиционный климат женщина в окошке. - Всего 27 тысяч рубликов в месяц. А чем торговать-то будешь?

- Розами! - гордо ответил я.

Улыбка на лице хозяйки палатки сошла на нет:

- Смелый ты... Но помяни меня - через пару недель распродашь все и рад будешь, что смотался отсюда.

Во избежание будущих конфликтов я отправился к конкурентам по рынку.

- Дружить будем? - спрашивал я у продавщицы единственного цветочного магазинчика.

- Вряд ли... - нахмурилась цветочная женщина. - У нас хозяин злой, рядом никого не терпит.

До встречи с ним не дошло.

 Радость от предстоящей сделки обломал директор самого рынка:

- Не надо здесь торговать цветами. Игрушками или косметикой - пожалуйста.

- Да я все оплачу! - упорствовал я.

Директор с улыбкой развел руками. И стало ясно, что без дачи в «лапу» не обойтись.

Мечта честно занять свою нишу накрылась шляпой. Как-то вдруг стало понятно, что прорваться в цветочный бизнес - то же самое, что попытаться найти свободное место в вагоне метро в час пик. Вожделенные места на этом рынке достанутся только нахрапистым. А особо вежливые, кроме грубого «Занято!», в ответ ничего не услышат. Случайному пассажиру места в этом вагоне нет.


 

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

Ирина КОМАРОВА, исполнительный директор Национальной гильдии флористов:

- Чтобы открыть цветочный магазин, сегодня мало разбираться в конъюнктуре рынка. В этот бизнес приходят профессионалы-флористы. Люди все чаще стали прибегать к их услугам, отказываясь от покупки цветов в переходах. Стать флористом сегодня непросто. Есть только две школы, дающие серьезные знания. Двухгодичное обучение стоит у них от 3 до 5 тысяч долларов.

Людмила ВЕРЕНЧИКОВА, исполнительный директор некоммерческого партнерства по развитию цветочного бизнеса:

- Рынок до конца никогда не может быть освоен, хотя места на нем с каждым годом остается все меньше и меньше. Если брать Москву - то весь центр давно занят, а на окраинах цветы пользуются меньшим спросом.

 

Этапы пути

1. Зарегистрироваться в качестве предпринимателя. ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица) - будет вполне достаточно.

2. Купить или арендовать помещение. Согласовать открытие магазина в местной управе.

3. Зарегистрироваться в торговом реестре. Приобрести кассовый аппарат.

4. Согласуйте свой магазинчик с санэпидемстанцией и пожарными (в этом месте придется попотеть).

5. Договориться с фирмами-оптовиками. Определить с ними ассортимент. На первое время вполне будет достаточно 5 - 7 самых популярных сортов роз, 3 - 4 сорта хризантем, пару сортов гвоздики, упаковку. Количество требуемых вам цветов вычисляется опытным путем. При ценообразовании помните, что хризантема не вянет дольше всех, поэтому здесь можно сделать небольшой запас. С тюльпанами будьте осторожнее - они очень капризны. Стоит взвинтить цену, и товар пропадет.

6. Холодильник - едва ли не самая важная вещь в вашем магазине. Сойдет и обычный гастрономический. Но обязательно большой.

7. Покупатель нынче привередливый, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы цветы стояли не в домашних ведрах, а в изящных вазах. В специальных фирмах есть и стеллажи для букетов.

 

КАЛЬКУЛЯТОР «КП»

Что нужно, чтобы открыть свой павильон

Аренда площади $1000 (в месяц)

Холодильник $1500 - 2000

Стеллаж для цветов (3 шт.) $700

Кассовый аппарат $250

Зарплата персоналу (3 чел.) $1500 (в месяц)

ИТОГО: $2450 (первоначальное вложение), $2500 (в месяц)

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На 8 Марта розы вдвое дороже

15 февраля закончилась «цветочная война», которую Россия полгода вела с Голландией. Напомним, что сыр-бор разгорелся из-за вредоносного жучка трипса, который-де въезжает к нам в страну с тоннами голландских роз. Нашим фитосанитарам это не понравилось, и их цветочки оказались персоной нон-грата. Правда, иные эксперты уловили странную связь между установлением карантина и ограничениями ввоза в Евросоюз (в котором предводительствует Голландия) российского зерна и успели назвать действия наших фитосанитаров ответной экономической мерой.

Стон раздался по обе стороны границы. Иноземные фермеры подсчитывали убытки, а наши цветочные короли упрямо твердили о том, что отныне вынуждены пускаться на хитрость и оформлять товар в других странах. Где-нибудь в Израиле открывалась цветочная компания, «голландцев» перегружали в другие коробки, и они спокойно въезжали в Россию. Оплачивать дополнительные расходы пришлось нам.

Теперь карантин сняли. Однако рассчитывать на то, что стоимость цветов резко пойдет вниз, вряд ли стоит. Где это вы видели, чтобы после подорожания у нас что-то дешевело? Тем более в таком беспредельном бизнесе, как цветочный. Тем более перед Днем защитников Отечества и днем подруг защитников Отечества. 8 Марта цветочные короли ждут целый год. По неофициальным данным, всего за один этот день продавцы впаривают москвичам около 30 миллионов цветов. Так что 8 Марта впору переименовывать в день цветочного бизнеса - выручка, которая оседает в карманах «розовых» королей, сопоставима с выручкой за три-четыре стандартных месяца... 

 

Звонок в посольство

Тиддо Питер ХОФСТЕЕ, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в РФ:

- Ежегодно из Голландии ввозится голландских цветов на сумму более 100 миллионов евро, поэтому запрет на их ввоз действительно наносил серьезный урон экономике Нидерландов. Но мы пришли к согласию с российской стороной...

 

 

Сколько стоят цветы в столице

Цветок Оптовая цена Розн. цена Цена на 8 Марта (прогноз)
Роза (70 см) 20 - 35 90 - 120 150 - 200
Хризантема 30 - 35 60 - 80 100 - 150
Гвоздика 6 - 9 20 - 30 40 - 80
Тюльпаны 14 - 30 30 - 50 50 - 100
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 4
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget