Сегодня 23 Ноября
Погода

-1°C

Елена Яковлева и Валерий Шальных: это счастье, что мы до сих пор не развелись

Сегодня, 3 марта, у актерской супружеской пары Елены Яковлевой и Валерия Шальных хрустальная свадьба - 15 лет со дня бракосочетания. Поздравляем актеров и публикуем их семейный альбом
О дне бракосочетания

Елена Яковлева, как показал ежегодный рейтинг «TNS Гэллап Медиа», заказанный еженедельником «7 Дней», - самая популярная сегодня в России актриса. И при этом она очень закрыта, откровенничать с журналистами и рассказывать о личном счастье не любит. Ее супруг Валерий Шальных оказался более словоохотливым.

- Как отпразднуете день свадьбы? - спросила я супругов.

Яковлева: - Пока не знаю. Скорее всего, в узком кругу друзей и родных.

Шальных: - Пятого марта у Леночки день рождения, тогда и будут основные празднества. Правда, и третьего, и пятого у нас спектакли.

Но обязательно отметим день свадьбы, пригласим Игоря Квашу, он у нас был свидетелем. Мы с Леной расписались 3 марта 90-го года в Грибоедовском загсе. В этот день репетировали в театре спектакль, режиссером которого был Кваша. Его и прихватили с собой в загс. А до этого пять лет жили с Леной гражданским браком. На гастролях в гостиницах в то время запрещали селить вместе гражданских супругов. Нам это все надоело, пошли и поставили штампики в паспорт.

О семье

- Валерий, расскажите, как завоевывали сердце Елены?

- Каких-то безумных подвигов не было. Все было в меру романтично. Роман у нас начался на гастролях в Иркутске. Раньше гастроли длились около месяца, времени достаточно, чтобы поближе узнать друг друга. Вся наша труппа жила в одной гостинице, вечером после спектаклей собирались у кого-нибудь в номере, выпивали, развлекались. И я стал посматривать на Елену. Меня привлекла ее красота, талант...

День бракосочетания 3 марта 1990 года. Свидетелем был Игорь Кваша.
День бракосочетания 3 марта 1990 года. Свидетелем был Игорь Кваша.
- И сразу начались отношения?

- Какое там! Все друг у друга на головах сидели! Просто ходили вместе по городу, в актерский клуб... За тот месяц появилось какое-то предчувствие, что будем вместе... Кто знает, откуда появляется это сильное чувство? Я был очень влюблен в Лену и сейчас, естественно, тоже. Вернулись в Москву, стали встречаться...

- Кто кому в карьере помогал?

- В те годы я был успешнее ее - много работал в театре, снимался, но наш роман не зависел от творчества. Да и не принято у нас помогать. Каждый самодостаточен.

- Рассказывают, будто вы однажды пришли к Елене Алексеевне в отсутствие ее мужа помочь обои поклеить да и остались у нее?

- Ну помогал и обои клеить, и марафет наводить... Формально у нас были семьи. У Лены - муж: она вышла замуж, когда училась в институте, у меня - жена и дочь.

Но фактически мы были свободными. Оставались только бумажные проблемы. Расставались без надрыва. Мне пришлось после развода переехать из квартиры в общежитие, потом стали с Леной в ее комнате жить. В соседях был Сережа Гармаш с женой, дружили... Потом еще долго болтались по всяким общагам. Быт - серьезное испытание. И не до красивых подарков было, порой и ели на газетке. Но мы все перетерпели. Хотя всякое, конечно, случалось.

- Говорят, и до развода доходило?

- Да. Слава богу, наше счастье все же не разбилось. А когда появилась собственная квартира, тогда решили завести ребенка.

Лена с мамой и братом.
Лена с мамой и братом.
- Помните, как жену из роддома встречали?

- С цветами. Я к тому моменту окончательно протрезвел, ну и... все было как у людей! Конечно, с рождением Дениса все внимание ему, друг на друга времени не хватает. Он у нас семиклассник. Учится в школе с английским уклоном, серьезно занимается языком.

- Общается с вашей дочкой от первого брака?

- Да, мы все общаемся. Катя на все наши премьеры ходит.

Флоксы - любимые цветы

- Валерий, сегодня, если ссоритесь с женой, кто первый идет мириться? Кто из вас самый уступчивый?

- Наверное, оба. Да и такая профессия у нас дурацкая - эмоции, нервозность не по делу. У мужчин в этой профессии часто характер не мужской, у женщин - не женский.

- А домашнее хозяйство на вас?

- Конечно! Лена много снимается, времени не хватает... Но иногда готовит сама. Нерегулярно. Я встаю раньше всех в доме: собак нужно выгулять (у нас их две - коккер американский и лаечка), покормить, ребенка в школу поднять. Ну и заодно, к тому моменту, когда нужно Лену будить, готовлю ей кофе, приношу в постель. Чтобы быстрее проснулась и включилась в общую жизнь.

- С 8 Марта ее поздравите?

- Я этот праздник не принимаю. Это просто лишний повод выпить, мало ли у нас таких поводов.

- Жена с вами советуется, когда выбирает роль?

- Советуется. Но решает все равно сама. Я, например, не очень хотел, чтобы Лена снималась в «Интердевочке», но она сыграла. И после мне, как мужу, было не очень приятно смотреть на некоторые сцены в фильме. Но если я категорично скажу, что в этом сериале не стоит сниматься, она, скорее всего, послушает... Сейчас она нигде не снимается, слава богу. На телевидении ведет программу «Что хочет женщина?».

...Отдыхаем в основном на даче. Недавно построили дом, у нас на участке пока ничего не растет, кроме цветов. Лена обожает разводить цветы. На прежних сотках у нее сто видов росло. Любимые - флоксы.

О мистике

- Верите ли вы в мистику, актерские приметы?

Шальных: - Мы нормальные люди, поэтому в мистику не верим.

Яковлева: - Хотя, например, экстрасенсы утверждают, что для меня «Современник» на очень хорошем месте стоит и в труппе для меня там благоприятная атмосфера...

Или вот в театре первый раз начали репетировать «Играем... Шиллера», а после этой репетиции шел спектакль «Пигмалион». И тут до меня дошел смысл слов Гафта, которые я слышала уже восемь лет: «Если ты будешь вести себя хорошо, будет то-то. А если ты будешь вести себя плохо, то тебя посадят в Тауэр и там тебе отрубят голову в назидание другим». Я тогда поняла, что столько лет мне пророчили роль Марии Стюарт!

Яковлева не раз признавалась, что никогда не согласилась бы лечь на сцене в гроб или чтобы ее фотография стояла на гробе, а в спектакле «Играем... Шиллера», когда по сюжету ее героине - Марии Стюарт - отрубают голову, актриса говорит, что в этой сцене казни она «уже не она, а историческая Мария».

О красоте

- Елена Алексеевна, у вас есть свой стилист?

- Нет. Но мне помогают гримеры, а я перенимаю опыт.

- Писали, что вы сделали пластическую операцию и в последнее время сильно изменились.

- Я изменилась в какую сторону? Помолодела? Это приятно слышать. Два года назад по совету продюсера сериала «Каменской» согласилась на небольшую «подтяжку» морщинок возле глаз. Больше никаких пластических операций не делала. Слежу за собой, посещаю косметолога.

За свою актерскую жизнь испробовала все, что существует в продаже и в киноиндустрии. В моей косметичке - косметика абсолютно разных фирм. Перед важным событием не советую пользоваться новыми кремами. Один раз у меня был такой случай - лицо просто красными пятнами пошло. Маски народные, конечно, эффективнее, с удовольствием делала бы себе маски из кефира, если бы утро было резиновое...

Для ухода за волосами знаю один прекрасный рецепт. Взять желток, отделенный от белка, мед, две-три ложки коньяка. Перемешать и использовать после шампуня как бальзам-ополаскиватель. Волосы становятся шелковыми!



ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Елена Яковлева родилась 5 марта в городе Новоград-Волынском на Украине, сыграла в фильмах: «Интердевочка», «Петербургские тайны», «Каменская», «Мой сводный брат Франкенштейн» и др.

Любимые писатели - Бунин и Набоков.

Хобби - верховая езда, ролики.

О какой несыгранной роли жалеет: что Никита Михалков утвердил не ее, а Ингеборгу Дапкунайте на роль жены комдива в «Утомленных солнцем».

Валерий ШАЛЬНЫХ родился 8 апреля 1956 года на Урале. Сыграл в фильмах: «Шальная баба», «Транзит», «Хочу быть министром», «Полет с космонавтом», «Отцы и дети», «Поздняя любовь», «Эта женщина в окне...» и др.

Любимый писатель - Достоевский.

Увлечение - вождение (водит машину «Рено-Меган»).

О какой несыгранной роли жалеет: что не его, а Абдулова утвердили на роль Медведя в «Обыкновенном чуде» Марка Захарова.



СЛУЧАИ НА СЪЕМКАХ

Режиссер фильма «Каменская-4» Александр АРАВИН рассказывает:

- Мы снимали отдых Каменской на новороссийском пляже. Для съемок специально договорились с милиционерами, чтобы те оцепили часть суши. Но как только Лена появилась в кадре, народ сразу же, прорвав оцепление, ринулся к актрисе. Пришлось нам пойти на уступки: между дублями выделять по пять минут на общение с поклонниками. А одна продавщица из бара, стоящего на берегу, подойдя к Яковлевой, со слезами на глазах говорит: «Мы вас все любим, я прочитала все ваши книги...»

А на съемках «Каменской-3» Елена Яковлева разыграла Нагиева.

МВД Республики Белоруссия выделило киногруппе несколько сотен фальшивых долларов. Ради шутки Нагиеву выдали в качестве гонорара именно эти «зеленые». Елена Яковлева тут же одолжила сотню у Нагиева купить босоножки, забежала за угол дома, подождала немного и вернулась с испуганным видом: «Твои деньги поддельные. Теперь у тебя будут проблемы с местной милицией!»
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget