Сегодня 23 Августа
Погода за окном

11°C

Гагарин был двенадцатым?Комментарии: 10

На Западе до сих пор ходят слухи, что еще до 12 апреля 1961 года в космосе побывали несколько советских космонавтов. Но все они погибли

«Гагарин не был первым? Бред!» - скажете вы. Но у многих иное мнение. Например, немецкий журнал Spiegel в июне этого года в статье, посвященной 50-летию космодрома Байконур, вполне серьезно упоминает о «русских космонавтах», которые видели Землю с орбиты еще до полета Гагарина. На эту тему до сих пор выходят даже фильмы, претендующие на документальность.

 

Одиннадцать героев

Первыми выступили итальянцы. В декабре 1959 года телеграфное агентство «Континенталь» заявило, что в СССР людей в космос запускают аж с 1957 года. Правда, летают русские не на космических кораблях, а на пилотируемых баллистических ракетах. И неудачно. Поэтому русские и не спешат делиться информацией с мировой общественностью. Агентство даже назвало имена четырех погибших - Алексей Ледовский, Сергей Шиборин, Андрей Митков и Мария Громова.

А 23 февраля 1962 года агентство Рейтер распространило заявление полковника ВВС США Барни Олдфилда о том, что в мае 1960 года из-за сбоя в системе ориентации разбился советский космический аппарат, на борту которого находился пилот Заводовский.

Потом появилась информация, что 27 сентября 1960 года на Байконуре во время запуска разбился Иван Качур. В в октябре того же года взорвался корабль серии «Восток» с Петром Долговым на борту.

А еще через несколько лет итальянская газета «Коррьере делла сера» напечатала рассказ двух братьев-радиолюбителей Арчилло и Джамбатиста Юдика-Кордилья, которые в ноябре 1960 года и в феврале 1961-го поймали странные сигналы из космоса. В первом случае им удалось перехватить телеметрические радиосигналы биения сердца. Во втором - переговоры с Землей. Итальянская газета даже приводит расшифровку: «Условия ухудшаются... почему не отвечаете?.. скорость падает... мир никогда не узнает о нас...» Имена погибших - Алексей Белоконов, Геннадий Михайлов и Алексей Грачев.


Иван Качур получает последние наставления перед «полетом» на центрифуге.
Иван Качур получает последние наставления перед «полетом» на центрифуге.

 А самая интригующая история случилась за день до полета Юрия Гагарина. 11 апреля 1961-го дружественная Советскому Союзу, рупор английского рабочего класса, газета «Дейли уоркер» опубликовала заметку московского корреспондента Дэнниса Огдена о том, что 7 апреля на космическом корабле «Россия» совершил успешный орбитальный полет сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин.

Одиннадцать отважных покорителей космоса - их имена, по мнению «альтернативных» историков космо-, астронавтики, незаслуженно забыты.

 


Ильюшина  захватили хунвейбины

Корреспондент «Дейли уоркер» Дэннис Огден сообщил, что Владимир Ильюшин на космическом корабле «Россия» совершил три витка вокруг планеты. Однако при посадке отказало оборудование, и первый космонавт сел в Китае. А там Мао Цзэдун. Который, хоть и не любил шибко грамотных, долго не отпускал покалеченного героя назад в СССР. Потому как хотел выведать у него все космические секреты.

История показалась столь правдоподобной, что в Книге рекордов Гиннесса за 1964 год именно Ильюшин указан, как первый космонавт Земли.

- Владимир Сергеевич действительно в начале 60-х годов уже был известным летчиком-испытателем, хотя к космосу не имел никакого отношения, - рассказывает писатель, историк космонавтики Антон ПЕРВУШИН. - В июне 1960 года подполковник Ильюшин попал в автокатастрофу: по официальной версии, пьяный водитель встречной машины не справился с управлением. Это документальный факт. Серьезные травмы обеих ног и мизерный шанс вернуться в авиацию. Почти год его лечили в Москве, а на реабилитацию отправили в Китай, в Хуанчжо - в руки специалистов восточной медицины.

Вот вам и пример, как возникают  легенды.

- Реальным человеком был еще один «погибший космонавт» догагаринской эпохи - Петр Долгов, - добавляет Первушин. - Правда, полковник Долгов погиб не в 1960 году, а осенью 1962-го. Он, испытывая новые типы космических скафандров, совершил экспериментальный прыжок с парашютом из стратосферы, с высоты 28,6 км. Но треснул щиток гермошлема, и смерть наступила еще в воздухе.

 

Космонавт Качур подвел Хрущева

В сентябре 1960 года Никита Сергеевич во главе советской делегации отправился в США на сессию Генеральной ассамблеи ООН. Советские дипломаты туманно намекали журналистам, что к приезду Хрущева случится некое событие, по значимости сравнимое с запуском первого спутника в космос. Долгожданный запуск человека?

Увы, ничего не произошло. Хрущев постучал ботинком по трибуне и спокойно уехал домой. Дипломаты отмалчивались, смущенно пожимая плечами.


Лаборантка укрепляет датчики на груди испытателя Алексея Грачева.
Лаборантка укрепляет датчики на груди испытателя Алексея Грачева.

А через пару недель в журнале «Нью-Йорк джорнэл Америкэн» появилась статья, что в СССР на старте взорвалась ракета с космонавтом Иваном Качуром на борту. А вот если бы полет состоялся, то Хрущев с трибуны ООН представил бы макет того самого космического корабля.

- Первоначально на 26 - 27 сентября 1960 года был запланирован старт автоматической станции «1М» - первого аппарата, отправлявшегося к Марсу, - объясняет Антон Первушин. Возможно, у Хрущева действительно был макет этого аппарата, но это только догадки.

Но сначала старт перенесли на 10 октября - благо в это время Хрущев все еще был в Америке. Увы, авария. Повторный запуск, 14 октября - опять ЧП.

 

Сумей прослыть

Братья-радиолюбители из Италии внесли свой вклад в историю освоения космонавтики. Они соорудили под Турином собственный центр по радиоперехватам - Торре Берта. И пленки с записями рассылали в газеты.

Они «услышали» стук сердца Геннадия Михайлова. «Поймали» хрипение задыхающегося от нехватки кислорода Алексея Белоконова. И записали, как другого Алексея - Грачева, обманул наземный Центр управления полетами: Грачев сообщил, что видит в иллюминаторе странные светящиеся частицы, и ЦУП приказал доставить их на борт (Интересно, каким образом? Открыть иллюминатор и поймать сачком? До первого выхода в космос Алексея Леонова оставалось еще пять лет. -

А. М.). Но, по версии итальянцев, Белоконов как-то ухитрился это сделать и похвалился Земле. А вот ответ услышал: «Мы забыли тебя предупредить - эти штуки радиоактивные». Статьи сопровождались реальными фотографиями «космонавтов», из которых сделали иконы «жертв советского режима».

В СССР никто и не отрицал, что это реальные персонажи. Белоконов, Грачев, Качур, Заводовский и Михайлов - обычные советские люди. Сейчас их уже нет в живых. Но живы их родственники.

- Мне было шесть лет, и по вечерам, когда родители думали, что я сплю, по приемнику «Рекорд» слушали «вражеские радиоголоса», - рассказал мне сын Алексея Белоконова - Александр Алексеевич. - Как сейчас, помню сообщение, прочитанное по «Немецкой волне» приятным женским голосом: «В Советском Союзе погиб еще один космонавт. Очередной жертвой стал космонавт Алексей Белоконов. Последние его слова - «у меня утечка кислорода».

- Мой отец, - продолжает Александр Алексеевич, - в космосе никогда не был. Хотя всю жизнь и проработал в Институте авиационной и космической медицины, техником-испытателем. А умер он в 1991 году, за пять дней до тридцатилетия полета Гагарина. Про то, что на Западе его величают космонавтом, он рассказывал мне часто. В начале 80-х годов мой отец рассказывал научному обозревателю «Комсомолки» Ярославу Голованову, что, по его версии, байка о «полетах» могла быть разработана в КГБ. Для отвода глаз от реального отряда космонавтов.

Но все оказалось еще проще. И помогла мне в этом разобраться вдова еще одного «космонавта» Геннадия Заводовского - Алла Алексеевна.

- Мой муж работал вместе с Иваном Качуром, Лешей Грачевым, Геной Михайловым и Алексеем Белоконовым в Институте авиационной и космической медицины. Они были не учеными, не инженерами, а простыми испытателями - сидели в барокамерах, испытывали снаряжение, питание для будущих космонавтов. В то время ажиотаж вокруг космоса был велик. И к ним в институт часто заглядывали корреспонденты - космические полеты тогда были модной темой. Имена техников-испытателей в отличие от конструкторов и членов отряда космонавтов не были тайной. И их открыто публиковали - «Огонек», «Комсомолка», «Вечерняя Москва», «Известия» - имена и фотографии мужа и его коллег часто появлялись в прессе. Возможно, на Западе, где пытались анализировать тоненький ручеек слухов из-за «железного занавеса», и решили, что именно эти люди и готовились стать космонавтами. Когда же начались реальные полеты - Гагарин, Титов, испытатели уже никого не интересовали. Из прессы их фамилии пропали - кто-то и рассудил, что эти люди погибли в космосе. А на самом де
ле мой муж, Геннадий Заводовский, умер три года назад и похоронен в Москве.

 


Алексей Белоконов в декомпрессионной барокамере.
Алексей Белоконов в декомпрессионной барокамере.

В списках не значатся

Пятеро из «космонавтов» оказались «наземными» техниками, шестой - парашютист, седьмой - летчик-испытатель. Осталось найти еще четверых, которые якобы погибли в 1957 - 1959 годах.

- Я уже давно интересуюсь этой историей, - рассказывает историк авиации, сотрудник Летно-исследовательского института им. Громова (г. Жуковский) Андрей СИМОНОВ, - Ледовский, Шиборин, Митков, Громова... Первыми об этих «космонавтах» сообщило итальянское телеграфное агентство со ссылкой на некоего пражского корреспондента, близкого к чехословацким коммунистическим властям.

Но если эти люди существовали, пусть и были засекречены, то они должны были заканчивать какие-то летные училища, служить в армии. После смерти остались бы какие-то личные документы, справки о снятии с довольствия, «похоронки» родителям. Я несколько раз запрашивал Центральный архив Минобороны (Подольск) - в картотеке учетно-послужного списка офицеров Советской армии они не значатся. Был, правда, военный летчик Ледовский. Но погиб в 1942 году.

Да и вообще сложно поверить, что в 50-е годы людей запускали. Тогда еще собаки в космических кораблях дохли через одну.

Впрочем, из этой  «утки» видно, насколько на Западе велика была вера в достижения советской науки и техники. По их представлениям мы могли очень многое. А с другой стороны, слишком силен был в СССР режим секретности. Если бы вовремя рассказывали обо всех запусках - удачных и неудачных, - глупые слухи сейчас бы опровергать не пришлось.

 

Их «отправили в космос» газеты

Алексей  ЛЕДОВСКИЙ
ДАТА  «ПОЛЕТА»
1 ноября 1957 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Разбился на пилотируемой баллистической ракете на  полигоне Капустин Яр.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Continental (Италия)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
25 мая 1957 г. с Капустина Яра запущена ракета с собаками Рыжая и Джойна. Из-за разгерметизации кабины животные погибли.
КТО  ЭТО
В Центральном архиве Минобороны сведений нет.

Сергей ШИБОРИН
ДАТА  «ПОЛЕТА»
1 февраля 1958 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Разбился на пилотируемой баллистической ракете на  полигоне Капустин Яр.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Continental (Италия)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
21 февраля 1958 г. с Капустина Яра запущена ракета с собаками Пальма и Пушок. Из-за разгерметизации кабины животные погибли.
КТО ЭТО
В Центральном архиве Минобороны сведений нет.

Андрей МИТКОВ
ДАТА  «ПОЛЕТА»
1 января  1959 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Разбился на пилотируемой баллистической ракете на  полигоне Капустин Яр.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Continental (Италия)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
1 октября 1958 г. с Капустина Яра запущена ракета с собаками Жулька и Кнопка. При посадке не сработал парашют. Кабина разбилась.
КТО ЭТО
В Центральном архиве Минобороны сведений нет.

Мария ГРОМОВА
ДАТА  «ПОЛЕТА»
1 июня 1959 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Погибла при испытаниях орбитального самолета с ракетным двигателем.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Continental (Италия)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
19 апреля 1959 г. проведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Буря». Кстати, «Бурю» испытывали с 1957 года. Возможно,  первые три «полета-утки» отголоски этих испытаний.
КТО  ЭТО
В Центральном архиве Минобороны сведений нет.

Геннадий ЗАВОДОВСКИЙ
ДАТА  «ПОЛЕТА»
15 мая 1960 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Корабль «1КП» потерялся из-за отказа систем ориентации.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Continental (Италия)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
15 мая 1960 г. из-за отказа систем ориентации  затерялся беспилотный аппарат «Первый советский корабль-спутник».
КТО  ЭТО
В 50 - 70-е годы XX века работал техником-испытателем в Институте авиационной и космической медицины. Умер в 2002 году.

Иван КАЧУР
ДАТА  «ПОЛЕТА»
Сентябрь - октябрь 1960 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Корабль взорвался на старте.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Reuters  (Великобритания)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
16 сентября 1960 года - запуск геофизической ракеты Р-2 с собаками Пальма и Малек на борту.
КТО  ЭТО
В 50 - 60-е годы работал техником-испытателем в Институте авиационной и космической медицины. Потом уехал на Украину.

Петр ДОЛГОВ
ДАТА  «ПОЛЕТА»
11 октября 1960 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Взрыв корабля на орбите.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Associated Press (США)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
10 и 14 октября 1960 г. были проведены два неудачных запуска автоматических станций к Марсу: «1М № 1», «1М № 2».
КТО  ЭТО
Парашютист-испытатель. Герой Советского Союза. Погиб 1 ноября 1962 г. при очередном прыжке. В отряде космонавтов не состоял.

Алексей БЕЛОКОНОВ
ДАТА  «ПОЛЕТА»
Октябрь 1960 г.,  1961 г., 1962 г. (несколько версий гибели)
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Задохнулся в космосе от нехватки кислорода.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Первый источник неизвестен - вероятно, Reders DaIgest (США)
Corriere della Sera (Италия)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
См. предыдущий пункт.
КТО  ЭТО
В 50 - 80-е годы XX века работал техником-испытателем в Институте авиационной и космической медицины. Умер в 1991 году.

Алексей ГРАЧЕВ
ДАТА  «ПОЛЕТА»
28 ноября 1960 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
«Корабль затерялся в глубинах космоса».
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Corriere della Sera (Италия)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
Неизвестно. Запусков космических или баллистических ракет в эти дни  не было.
КТО  ЭТО
В 50 - 60-е годы работал техником-испытателем в Институте авиационной и космической медицины. Уехал из Москвы в середине 60-х годов.

Геннадий МИХАЙЛОВ
ДАТА  «ПОЛЕТА»
4 февраля 1960 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Отказ оборудования на орбите - «точных» сведений нет.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Associated Press (США)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
4 февраля 1961 года - неудачный запуск автоматической межпланетной станции к Венере. Станция осталась на земной орбите.
КТО  ЭТО
В это время работал техником-испытателем в Институте авиационной и космической медицины. Уехал из Москвы в середине 60-х годов.

Владимир  ИЛЬЮШИН
7 апреля 1960 г.
КАК ПОГИБ  (версия западных СМИ)
Авария при посадке. Космонавт остался жив, но попал в плен к китайцам.
КТО ПЕРВЫМ СООБЩИЛ
Daily Worker (Великобритания)
ОТКУДА СЛУХ  (что произошло на самом деле)
9 апреля 1961 года - неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-9.
КТО ЭТО
Летчик-испытатель. Герой Советского Союза. В отряде космонавтов не состоял.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 10
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget