2015-02-04T03:30:56+03:00
Комсомольская правда
2

Яхта Путина ушла в монастырь

На президентском судне «Паллада» будут плавать валаамские монахи

Красивый, а главное - нужный подарок получил Валаамский монастырь. Обитель находится на островах Ладожского озера, а все связи с «большой землей» осуществляет по воде. Монастырь уже имеет свой флот - 10 судов. Но обитель часто посещают высокие гости, а судна, подходящего их статусу, все не было.

И вот появилось!

Прогулочный теплоходик «Паллада» был построен 2 года назад и до недавних пор находился в распоряжении Управления делами Президента РФ. А затем его выкупила нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» и передала в дар Валаамскому монастырю.

Церемония передачи «Паллады» и молебен прошли прямо на пирсе Крестовского острова. Вопреки расхожему мнению, как пояснил пресс-секретарь монастыря Михаил Шишков, внутренние помещения судна довольно скромны.

- Никаких бассейнов, саун и чего-то еще роскошного там нет, - рассказал Шишков. - Так что ничто не будет мешать гостям пребывать в молитвенном настроении.

Вся обшивка внутренних помещений сделана по большей части из дуба. Во многом за счет этого яхта и смотрится богато. Мебель обита светлой кожей. Обеденный зал украшает огромное, во всю стену, изображение русского фрегата «Паллада», в честь которого и назвали яхту.

Кстати, в дни 300-летия Петербурга Владимир Путин именно на этом судне путешествовал в Старую Ладогу.

Все окна яхты покрыты специальным затемняющим напылением.

Управлять подарком будет инок Игорь, бывший моряк. Ну а сама «Паллада» получит новое имя, более соответствующее ее новому статусу, - «Всецарица» - в честь одной из святынь обители - иконы Божией Матери, подаренной Валаамскому монастырю афонскими монахами.

Тактико-технические характеристики «Паллады» - «Всецарицы»

Длина - 32 метра.Ширина - около 7 метров.Крейсерская скорость - 11 узлов. Общая площадь всех 6 кают, салонов и залов - около 400 квадратных метров.Ориентировочная стоимость - около $4 миллионов.

ЗВОНОК ДАРИТЕЛЯМ

Пресс-секретарь НК «ЛУКОЙЛ» Дмитрий ДОЛГОВ: Мы на ней даже не плавали

- Дмитрий, сколько «ЛУКОЙЛ» заплатил за «Палладу»?

- Не могу сказать, коммерческая тайна.

- С чего это вдруг нефтяники пошли на такой широкий жест? Или яхта самим не подошла?

- Яхта хорошая. Но мы ее, по-моему, даже не эксплуатировали. Возможно, яхта и была куплена специально для передачи монастырю.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24