5

К мощам без очереди пускают только чиновников и беременных

Простые смертные ждут встречи с чудом часами

- Я здесь стою с семи утра, - говорит Людмила Ивановна. - Специально из Серпухова приехала прикоснуться к мощам. И вот только сейчас зайду.

На часах около полудня. Очередь от главного входа в храм Христа Спасителя растянулась до самой набережной Москвы-реки. Вчера был третий и последний день, когда можно было прикоснуться к мощам Георгия Победоносца, выставленным в храме. За неполные три дня храм посетили около тридцати тысяч человек. Но поток не кончается. Люди терпеливо стоят. Дети играют на травке. Старушки читают Библию. Каждые двадцать минут в храм запускают несколько десятков человек. Очередь продвигается на несколько метров и опять замирает.

- Первые посетители приходили к трем утра, - делятся ребята-омоновцы. - К десяти утра набралась вот такая очередь. И народ все прибывает. Очень много стариков и семей с детьми.

Кроме главной очереди, есть еще одна. Она значительно меньше и состоит из бабушек, не желающих стоять в общей очереди, молодых мам с детьми и время от времени появляющихся в дорогих костюмах и на крутых машинах мужчин. Тоже, кстати, с семьями. Они-то проскакивают сквозь толпу, как нож сквозь масло. «Корочку» показывают - и вперед.

- А в рай вы тоже по «ксивам» сунетесь? - Бабульки буквально обезумели от хамства, с которым молодая пара из БМВ прошла через кордон.

- Почему вы «крутых» пускаете, а нас нет? - допытываются они у охранников. Но те лишь отмалчиваются.

«Блатные» с каменными лицами заходят в храм.

В этот момент в главной очереди становится плохо мужчине-эпилептику. У него приступ. Больной человек отстоял пять часов на жаре. Милиционеры держат его изгибающееся тело за руки. Врач делает укол. Очередь вздыхает. Дети плачут. Подъезжает очередной «мерс». И снова напрямую к мощам. Без очереди.

Сегодня мощи будут выставлены в Новодевичьем монастыре. Пробудут там три дня. Затем поедут по храмам Московской области.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Чиновники и к Богу напрямую пройдут?

На выходе из метро предлагаю фотографу приложиться к мощам. Без очереди. По удостоверению. Он меня одернул. «Это же не просто так, - говорит. - Чтобы почувствовать силу святых вещей, надо дождаться своего часа. А вот так, быстренько, не по-божески это. Люди по шесть часов стоят. А мы сразу заскочим. Нет. Я лучше на выходные приеду и честно отстою очередь».

Мы и не стали заходить. Зато «слуги народа», различные личности, махающие «ксивами», проходили быстренько и без очереди. Забежали. Приложились. И дальше народу служить. И его, народ, защищать.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Читайте также

Новости 24