60

Экстрасенс Грабовой обещает матерям Беслана воскресить их детей

От горя и безысходности они обратились к самому одиозному в стране сектанту, который называет себя Иисусом Христом и готовится стать Президентом России

Вот так запросто можно сойти с ума.

Москва. ВДНХ. Сижу на лавочке, читаю газету. Машинально слышу беседу какой-то пожилой пары на соседней скамейке. Говорят о том о сем: что тетушка неплохо выглядит, помолодела... Что бабушку в метро видели - она улыбнулась и помахала рукой. Что прадедушка явился вчера ночью, попил чаю и исчез. Что сестра покойная наконец тоже воскресла, только является редко и не узнает никого...

Что?!!

Тру виски. Не сон!

А они уже сидят рядом и смотрят на меня ласково-ласково.

- А ничего! - начал Михаил из Уфы (так представился «воскреситель»). - Мы ученики Григория Грабового. Он научил нас возвращать к жизни умерших. Я всю свою родню уже воскресил. Сейчас вот брата заканчиваю.

- Ну и как поживает умершая родня? - осторожно так спрашиваю я.

Михаил рассеянно пожимает плечами.

- Являются потихоньку. Выше ростом только стали.

- Это бывает, когда формируешь костную ткань... - закивала его соседка Татьяна из Петербурга. - Зато мышечная мне всегда хорошо удавалась. Мама моя пришла ко мне такая молодая. Вы по какой методике воскрешаете? Я вот думаю 19-ю применить. Хотя многие 47-ю советуют...

- Я свою сочинил, - гордо сказал «уфимец» и начал рисовать на моей газетке схему из кружочков (душа, тело, разум), приговаривая: - Грабовой это и есть Иисус Христос. Перед 11 сентября он пытался предотвратить теракт в Америке, вышел в астральную связь с Путиным и с Бушем, но они его не послушали...

Они заторопились на свою сектантскую сходку в гостиницу «Космос». Я увязался с ними, благодушно полагая, что иду к обычному мошеннику...

Первое, что насторожило, - широкий размах мероприятия. В минувшую пятницу у актового зала «Космоса» толпились не меньше тысячи человек. Респектабельные люди покупают за 2 тысячи рублей входные билеты, рядом бойко раскупаются учебные пособия. Я купил один скромный журнальчик за 250 рублей - «Фактология воскрешения». А точнее, свидетельства «воскрешения» учеников Грабового. Все сразу стало ясно.

В общем, «происходит первичная материализация сознания в шаровидную форму и вывод его в информационный каркас планеты».

И как результат:

«Мой сын Ефремов В. А. умер 9 мая 2002 года в возрасте 21 года. Володя всегда живет в моем сердце, я ежедневно с ним разговариваю, часто прошу: «Возвращайся, просись у Бога обратно на землю, заслужи, чтобы тебя отправили обратно»... Всевышние силы услышали и вывели на «Учение о Воскрешении» Григория Грабового. В январе 2004 года я возвращалась домой и почувствовала, что дверь была закрыта не так, как обычно - на один поворот. Также у нас дома несколько раз включалась сломанная конфорка электроплиты. Я сделала для себя вывод, что домой приходит Володя и подает нам знаки, что он уже близко. Григорий Петрович, спасибо Вам за то, что Вы есть!»

«Мой брат А. В. Соломатин - Герой России. Мои родители занимаются его воскрешением с ноября 2003 года. Я краем глаза вижу, что кто-то стоит или движется, а поверну голову - никого».

Прейскурант

Стоит это воскрешение - 39 500 рублей. Причем вернуться умерший может не в прежнем своем облике, а в новом. И даже где-нибудь в другой стране... Ну а чтобы человек не потребовал деньги обратно, его сразу предупреждают: если мертвый не воскреснет, значит, клиент сам виноват - не очень-то он, значит, и хотел. Не очень хотел, а 39 500 рублей отдал? Ну мало ли...

Рядом женщина с заплаканными глазами, всхлипывая, слушает бойкую девицу.

- Это не сказки! - шепчет она. - Вашего мужа можно воскресить. Надо только верить в учение Григория Петровича.

И тут вдова говорит такое, от чего у меня вдруг нестерпимо зачесались глаза.

- И он будет по-прежнему любить меня? - сквозь слезы улыбнулась девушка.

Бойкая девица глаза отвела и буркнула: «Конечно!» И торопливо посоветовала заплатить за посвящение в таинство воскрешения 39 500 рублей.

Я чуть не плакал от жалости. И очень хотел видеть Григория Грабового.

Кто он?

Впервые Григорий Грабовой стал известен как создатель некоего кристаллического модуля, уменьшающего силу ядерного взрыва в 2 раза. Его будто бы испытали в Семипалатинске, однако ученые из ядерных центров официально заявили, что о кристаллическом модуле они никогда не слышали.

Доктор наук, академик Международной академии информатизации АЧ ООН, академик Российской академии естественных наук, академик Нью-Йоркской академии наук, академик Итальянской академии наук, почетный академик Российской академии космонавтики... Это все звания Грабового.

Большинство перечисленных академий - «пустышки», которые за деньги изберут академиком даже дворника. А вот Итальянская академия наук Грабового вообще не знает. Вероятно, и Нью-Йоркская академия наук также изумится, услышав это имя. Профессорство Грабового опровергает и Высшая аттестационная комиссия (ВАК РФ) - единственный орган в России, ведущий надзор за защитой диссертаций и присвоением ученых степеней и званий.

В середине 90-х Грабовой будто бы сотрудничал с Кремлем. Что вполне возможно - тогда рядом с властью находилось много всевозможных экстрасенсов под руководством первого заместителя Коржакова генерал-майора Георгия Рогозина.

Грабовой может все - воскрешать, исцелять, омолаживать; на расстоянии диагностировать автомашины, самолеты, космические объекты... За свои услуги берет «концентрированную энергию» - 39 500 рублей, символизирующий тридевятое царство в пятом измерении.

Основал новое государство - Григория.

Владеет Абсолютным Знанием.

Недавно объявил себя Иисусом Христом.

«У нас просто болит душа!»

Грабовой оказался скромным интеллигентом в сером костюме и с каким-то уж очень невыразительным лицом. Когда он открыл рот, стало еще тоскливее - монотонным голосом плохого лектора он начал что-то говорить.

«Мерило души - есть серебристая или золотистая нить, имеющая точную структуру. Сферу времени надо превратить в кубатуру. Ее жидкостная фракция течет в пространстве, которое имеет свои искривления, и таким образом время фильтруется».

- Умница! - громко восхитился кто-то.

Мне захотелось засмеяться или выругаться. Но вместо этого я онемел. На сцене рядом с «воскресителем» появились... лидеры комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. Те самые женщины, которые ездили к Путину. Еще одна пощечина правительству - выходит, матери скорее поверят Грабовому, чем властям. Сусанна заявила, что она и около десятка матерей, приехавших с ней, верят Грабовому и даже обклеили его «дистанционными наклейками» (что-то вроде оберега) весь Беслан. А теперь будут воскрешать своих детей. Лже-Христос выглядел победоносно - все-таки эффектно он начал съезд своей партии ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового). Кстати, уже выдвинувшего его в президенты.

Зал, замирая, слушал, как матери рассказывали о своих погибших детях, о том, как каждый третий день месяца они ждут их воскрешения и верят, что библейское оживление мертвых возможно. Грабовой стоял рядом и смотрел в пол.

- Я читала своим детям сказки, - плакала Сусанна Дудиева. - И я учила в них верить. И верить в Бога. Мы до конца пройдем этот путь ради своих детей...

Зал тоже плакал. А потом поднялся и аплодировал женщинам стоя. Я - вместе со всеми. Так велика была сила святого материнского горя. А то, что горе привело этих женщин к Грабовому, - не их вина...

И тут в зале вскочила какая-то дама и крикнула: «А где был этот ясновидец, когда начался Беслан?! Где он был, когда погибали наши дети! Шарлатан!»

Помнится, полгода назад в интервью одной из газет Грабовой сказал, что тогда он был очень занят - держал на орбите два падающих спутника с ядерным вооружением на борту. На этот раз Грабовой объявил, что причина политическая. Дескать он предупреждал власть, но они от него отмахнулись. И чтобы в следующий раз не отмахивались - он станет в 2008 году президентом. Станет наверняка - потому что, будучи Богом, знает будущее.

И тут в голосе Сусанны впервые появились нотки сомнения.

- Нам многие говорили, куда вы едете, вас же обманут, во что-нибудь втянут, - вдруг сказала она. - Но мы просто матери, у которых болит душа.

Это звучало почти как оправдание...

А в это время в Беслане

По рассказу нашего корреспондента в Беслане Мадины Садиевой, впервые агитаторы Грабового появились в Беслане сразу после теракта.

- Мы сидели около администрации, к нам подошел мужчина и сказал, что мы зря чего-то ждем, когда есть человек, способный вернуть нам наших детей, - вспоминает Эльбрус Тедтов, редактор районной газеты. - Надо всего 4 тысячи долларов, и наши дети будут с нами. Потом разные люди подходили к женщинам в трауре с этими предложениями то у их домов, то на кладбище.

Пока жителей Беслана в организацию готовы вовлекать бесплатно. Глава североосетинских «грабовщиков» по имени Туган распространил в Беслане 20 тысяч личных кодов и 318 книг о воскрешении и вечной жизни - по числу погибших заложников... Грабовой уже оценил эту свою «бескорыстную» помощь бесланцам в... 1 млн. рублей. Кроме того, неутешным матерям для встречи с «учителем» уже дважды оплачивали поездку в Москву. Методика завлечения была отработана до совершенства. «Они по больному бьют, - рассказывает Маирбек Туаев, у него погибла дочка. - Моей жене говорили, что близняшку вернуть намного легче, звали поехать в Москву».

На женщин выходили целенаправленно, выбрали лидеров - Сусанну Дудиеву и Аннету Гадиеву. «Воскресший Иисус» якобы вознамерился сделать Осетию своей «экспериментальной зоной без смерти и насилия». Но многие уверены, что совсем для других целей Грабовой решил заручиться поддержкой «Матерей Беслана», которые стали серьезной силой и в республике, и за ее пределами. Он просто с особым цинизмом зарабатывает здесь очередной капитал - если не денежный, то политический. Ведь понятно, в каком состоянии находятся люди в Беслане...

И, хотя комитет матерей не общается с Грабовым, многие ждут возвращения односельчанок из Москвы после бесед с «учителем» с надеждой: «Сусанна Дудиева уже готовится встретиться с сыном. А если вернется хоть один, другим будет уже легче»...

Вместо итога

Наверное, каждый назовет черный список самых больших человеческих подлостей: убийство родителей, изнасилование младенца, кража у нищего последней копеечки, обман доверившегося... Кажется, Грабовой внес в этот список свою новую строку. Потому что обещать отчаявшимся матерям воскресить их детей - это не просто мошенничество. Это уже такой большой, настоящий, библейский, общечеловеческий грех, который даже трудно осуждать. Просто потому, что он находится за пределами человеческой логики. Так же, как и действия террористов, этих детей убивавших...

...Пока Грабовой торжествовал на сцене (особенно запомнилась фраза: «Никого из нас не посадят!»), я подошел к одной из беслановских матерей, Рите Сидаковой. И, не признаваясь, что я журналист, просто поблагодарил ее. И сказал, что, по-моему, Грабовой - шарлатан.

Она растерянно улыбнулась.

- Нас столько обманывали, - тихо сказала она, - что нам больше не на что надеяться.

И, помолчав, вдруг спросила:

- А разве можно нас обманывать?

О том, как Григорий Грабовой воскрешал "родственника" нашего корреспондента, читайте в следующем номере еженедельника.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
60
 

Читайте также

Новости 24