Сегодня 28 Ноября
Погода

-7°C

Даже на Луне кто-то живетКомментарии: 3

Ученые Российской академии наук всерьез взялись за поиски инопланетян
Астрономы уже обнаружили 168 планет в 144 звездных системах. О чем и объявили на недавней конференции Российской академии наук «Горизонты астрономии: проблема поиска внеземных цивилизаций» (см. «КП» от 11 октября с. г., «Солнечную систему построили инопланетяне?»). Большинство этих планет - гиганты вроде Юпитера. И очень горячие. Содержание кислорода в их атмосферах ничтожно. Однако, по мнению ученых, даже такие раскаленные миры могли бы приютить внеземные существа.
 
- Миллиарды лет назад, когда жизнь на нашей планете только зарождалась, кислорода в атмосфере тоже было крайне мало, - говорит заведующий лабораторией биохимии азотфиксации Института биохимии РАН, доктор биологических наук Алексей ТОПУНОВ. - С любой ближайшей звезды Землю определили бы как «бескислородную». «Живительный» газ появился лишь, когда растения начали его выделять в процессе фотосинтеза. Сейчас - да, большинство обитателей нашей планеты без кислорода выжить не могут. Но на Земле существуют организмы, использующие вместо кислорода азот, серу или даже железо. Их мало, это рудименты древних эпох, но я допускаю, что в период зарождения жизни на Земле они были многочисленнее и находились в равных условиях с «кислородными». Просто последние в силу каких-то причин победили в схватке за «место под Солнцем» и принялись перестраивать Землю под себя. А если бы выиграли другие, то мы бы сейчас дышали не кислородом, а азотом или, например, сероводородом. И отсутствие кислорода на планете вовсе не означает, что она безжизненна.
 
- А как быть с высокой температурой? Ведь на обнаруженных планетах адская жара? Более тысячи градусов Цельсия.
 
- На Земле есть микроорганизмы, живущие на вулканах, горячих термальных источниках. Они сумели приспособиться к температуре 100 - 150 градусов Цельсия. Я не могу представить существо, живущее при жаре в тысячу градусов, но это не означает, что таких «жаростойких» организмов не может быть. Нам сейчас необходимо развивать биохимию, альтернативную земной. Брать планету с любыми условиями и не просто сравнивать ее с Землей, а постараться понять, какие формы жизни на ней могли бы развиться.
 
Благодаря американским марсоходам, европейским и советским автоматическим станциям мы имеем представление о Марсе: точный состав атмосферы, температура и т. д. Уже объявлено, что жизни там нет - ведь ни один аппарат ничего не обнаружил. Но многие ученые считают, что она, возможно, и существует. Ведь же доказано, что на Марсе раньше была жидкая вода и текли реки. Просто в условиях разряженной атмосферы и резких перепадов дневной-ночной температур (от +10 до -100 градусов) идеальная среда обитания на Красной планете - глубинные слои почвы. И чтобы рассуждать о наличии жизни там, надо сначала взять образцы грунта с разных глубин. Я не говорю, что в недрах этой планеты скрывается высокоразумная раса «зеленых гуманоидов», но какая-то простейшая жизнь все-таки существовать здесь может.
 
- А как на возможность возникновения жизни влияет сила тяжести. Ведь пока астрономы обнаруживают у других звезд лишь планеты-гиганты?
 
- Есть гипотеза, что в таком случае жизнь возникает не на поверхности, а в верхних слоях атмосферы. Это возможно даже на «нашем» Юпитере. Может ли таким образом эволюция дойти до появления разумной жизни, я не знаю. Но возможно все. К примеру, если бы нашего предка питекантропа поселить в северной тундре, то он немедленно бы замерз и никакой цивилизации не возникло. Но в ходе эволюции люди обзавелись одеждой, разожгли костры и освоили полярные районы Земли, казалось бы, крайне враждебные человеку.
 
 
 
КСТАТИ
 
В 1969 году американский корабль «Аполлон-12» приземлился на Луне вблизи аппарата «Сервейер-3», прилунившегося двумя годами ранее. Астронавты разобрали аппарат и доставили часть механизмов на Землю. И ученые обнаружили, что на деталях «Сервейера» все это время благополучно жили земные бактерии. На Луне, в безвоздушном пространстве!
 
Это представители животного мира вымышленной планеты Дарвин IV. По мнению ученых, подобные твари вполне могут обитать на иных мирах:
 

Skewer - птица-вертел. На Дарвине IV маленькая сила тяжести, поэтому в воздух могут подниматься очень крупные хищники. Размах крыльев птицы-вертела - до 15 метров, скорость - 350 км/час.
Skewer - птица-вертел. На Дарвине IV маленькая сила тяжести, поэтому в воздух могут подниматься очень крупные хищники. Размах крыльев птицы-вертела - до 15 метров, скорость - 350 км/час.

А по равнинам планеты бегают десятитонные Rаyback - иглоспины, самые крупные хищники на этой планете, намного превосходящие по размерам земных динозавров.
А по равнинам планеты бегают десятитонные Rаyback - иглоспины, самые крупные хищники на этой планете, намного превосходящие по размерам земных динозавров.

Дарвиновский «мамонт» - Groveback - заросший мхом. Достигающий 20 метров в высоту исполин часть жизни проводит в глубокой спячке. Живет около сотни лет, и за это время его спина-панцырь зарастает мхом.
Дарвиновский «мамонт» - Groveback - заросший мхом. Достигающий 20 метров в высоту исполин часть жизни проводит в глубокой спячке. Живет около сотни лет, и за это время его спина-панцырь зарастает мхом.

Bladehorn - крикун - в горах планеты обитает существо, по повадкам нечто среднее между земным горным козлом и барсом. Питается растительностью, но свою территорию готов отстаивать до последней капли крови.
Bladehorn - крикун - в горах планеты обитает существо, по повадкам нечто среднее между земным горным козлом и барсом. Питается растительностью, но свою территорию готов отстаивать до последней капли крови.
 
Где в Солнечной системе жить хорошо
 
Ученые подозревают, что люди - не единственные обитатели в окрестностях Солнца
 
1. Биологи подозревают, что жизнь возможна на большой глубине на Марсе, Венере и Меркурии. Причем на Красной планете органику можно обнаружить на небольшой глубине - до 10 метров. На Венере и Меркурии, где нужно спасаться от палящих лучей Солнца, обитаемый слой - 100 метров от поверхности.
 
2. В верхних слоях атмосферы - на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Последняя планета - шарик из замерзшей воды. И как на земных ледниках в горах спокойно живут и размножаются простейшие микроорганизмы, так на Нептуне на поверхности тоже возможна примитивная жизнь.
 
3. Сейчас астрономы считают, что самые перспективные на обнаружение разумной жизни - спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Калисто. Здесь есть атмосфера, и благодаря их близости к Юпитеру идет активная сейсмическая деятельность, извергаются вулканы - на поверхности сохраняется приемлемая температура.
 
4. Возможно, существует жизнь и на метановом спутнике Сатурна Титане. По многим параметрам этот спутник-луна напоминает Землю, какой она была пять миллиардов лет назад, когда жизнь у нас только зарождалась.
 
5. Кометы.
 
Анализ данных после столкновения американского аппарата «Дип импакт» с кометой Темпеля показал, что в пространство было выброшено огромное количество органики. Исследования других комет, «бродящих» в окрестностях Солнца, показали, что температура под внешней спекшейся коркой +70 градусов (комета Борелли). Ученые допускают, что в рыхлых ядрах комет есть полости и трещины, заполненные водой, где могут развиваться простейшие микроорганизмы.
 
Эту версию проверить проще всего. На Южном полюсе Луны есть залежи льда, который как раз и образовался от падения комет на поверхность нашего спутника. Если взять пробы этого льда, то, возможно, в нем будут обнаружены чужие микроорганизмы.
 
 
 
НУ И НУ!
 
Биологи конструируют «братьев по разуму»
 
Доказательств того, что люди не одиноки во Вселенной, становится все больше. На прошлой неделе астробиологи из NASA распространили сенсационные данные, полученные с орбитального инфракрасного телескопа Spitzer. Оказывается, в космосе повсюду встречаются органические молекулы, содержащие азот, - молекулы, которые в представлении современной биологии являются основой жизни. Откуда они берутся - загадка. Но в отчете говорится, о том, что вблизи некоторых звезд концентрация этих органических веществ необычайно высока. А значит, именно эти звездные системы могут быть первыми кандидатами на изучение в программе поиска внеземных цивилизаций.
 
Тема существования «братьев по разуму» давно уже перекочевала из фантастических романов в серьезные научные исследования.
 
Недавно по заказу телеканала Discovery биологи Кембриджского университета предсказали, как могут выглядеть живые существа на вымышленной планете Дарвин IV, расположенной в 6,5 световых года от нашей Земли. На Дарвине IV светят два солнца, а сила тяжести составляет 60% от земной - считается, что планеты такого типа вполне могут существовать в реальности. Ученые изучили дарвиновскую «внешнюю среду» и представили свой взгляд на фауну этой планеты (на фото вверху).
 
 
 
В ближайших номерх «КП» другие материалы с научной конференции «Горизонты астрономии: поиск внеземных цивилизаций»:
 
Почему ученые опасаются выходить на связь с инопланетянами?
 
Фантасты оказались правы: по Вселенной можно путешествовать по особым тоннелям.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 3
Загружается...
Новости сми



Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget