Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество9 января 2006 22:00

Как отметить Святки

До Крещения - 19 января - надо успеть сделать много добрых дел и погадать
Источник:kp.ru
Сегодняшние кулачные бои лучше организованы  и практически бескровны. Фото PHOTOXPRESS.

Сегодняшние кулачные бои лучше организованы и практически бескровны. Фото PHOTOXPRESS.

Святками, или святыми днями, называли двенадцать праздничных дней - от Рождества Христова до Крещения, то есть с 7 по 19 января. В эти дни нельзя было ссориться, сквернословить (упоминать черта, дьявола) и даже случайно желать кому-нибудь зла*. Нужно говорить друг другу, родственникам, соседям и посторонним людям ласковые слова, угощать и вообще стараться сделать кому-нибудь что-нибудь хорошее: подать милостыню нищим и заключенным, приветить странников. В народе верили, что лучше всего в дни Святок молиться в храмах, освященных во имя Рождества Христова (смотри список).

На Святки устраивали народные гулянья - катания на санях с гор и на тройках, игрища, торжища (святочные базары) и гадательные вечера. Особенно популярными у жителей столицы в старину были кулачные бои в Замоскворечье (район ст. метро «Третьяковская»), травля быков и медведей за Рогожской заставой (ст. м. «Площадь Ильича»), игры и вертепы на Красной площади и в Александровском саду, катание на санях в Петровском парке, Марьиной роще, Останкине, Сокольниках.

Сейчас география праздника не так обширна. Планомерно готовятся к нему разве что священнослужители. Все остальные - частным образом. Но и сегодня многие парки поддерживают старинные традиции. Обычно гулянья проводятся в Кузьминках, Сокольниках и Коломенском.

11 января

Церковь чтит память 14 000 вифлеемских младенцев. В народе этот день целиком посвящался святочному расписанию, а вот в сумерки даже самые простые и бедные люди старались порадовать детей лакомствами, рассказать им сказки, загадать загадки.

12 января

День святителя Макария, митрополита Московского и всея Руси. Он венчал на царствие первого русского царя - Ивана Грозного, имел дар «прозорливости и чудотворения»: предсказал победу русских войск в Казани. Макарий основал в столице типографию для печатания священных книг.

13 января

День святой преподобной Мелании (Маланьи) Римлянки. Она прославилась благотворительностью и щедростью. Поэтому в древности на Руси вечер этого дня называли «щедрым вечером».

14 января

Васильев день. После захода солнца москвичи всей семьей парились в бане и садились ужинать. Верили, что если «Васильев день в году веселый, то и год будет веселый».**

15 января

День святого Сильвестра, Папы Римского. В этот день отмечали куриный праздник - дарили детям «на счастье и здоровье» игрушечных и сахарных петушков, старались лучше накормить домашнюю птицу, вычистить курятники.

16 января

День святого пророка Малахии (последнего из ветхозаветных пророков, жившего в IV веке до н. э.). Именно он предсказал пришествие - через 400 лет - Иисуса Христа. В народе верили, что в этот день особенно удачно проходит лечение припадочных и изгнание бесов. Но вместе с тем считали, что нечистая сила может вселиться в черного кота, пса, козла. Чтобы этого не допустить, на шею домашним животным привязывали красную шерстяную нитку.

* Например, не следует произносить фразы: «Чтобы ты пропал!», «Чтобы ты лопнула!», «Чтобы тебя разорвало!» и т. п.

** Более подробно о народных приметах и обычаях этого дня - в номере «КП» от

9 января 2006 года.

Самые известные московские рождественские храмы:

Храм Христа Спасителя (ст. м. «Кропоткинская»).

Храм Рождества Христова в Измайлове (ст. м. «Преображенская площадь», 2-я Советская ул., 16).

Храм Рождества Христова в Черкизове (ст. м. «Речной вокзал», авт. 551, 350).

Храм Рождества Христова в Черневе (ст. м. «Ясенево», Северное Бутово, Черневская улица).

Храм Рождества Христова в Мытищах (ст. Мытищи, Новомытищинский пр-т, 6).

Галина ПИЛЯВСКАЯ

ПРАКТИЧЕСКАЯ МАГИЯ

Гадайте в «недобрых» местах

Было время, когда вся Русь творила магические обряды. Считалось, что в первый день Святок с того света возвращаются души умерших и начинается разгул нечистой силы. Поэтому для гаданий предпочитали «недобрые» места, где могла обитать нечистая сила, - заброшенные дома, бани, чердаки, подвалы и кладбища. Гадающие верили, что при соблюдении ритуалов они увидят знаки судьбы, которые предскажут их будущее. Этими знаками могли стать вещий сон, нечаянно услышанное слово, имя случайного прохожего (будущий жених, значит). Многие из древних ритуалов в современном городе воспроизвести невозможно. Например, сегодня не у каждого под рукой найдется живая курица, которая должна клевать зерно на ваше богатство. И не в каждом доме водятся пауки и тараканы, по поведению которых девицы XIX века делали выводы о характере будущего мужа.

Выжили только самые простые гадания, для ленивых. По свече: воск плавится в металлической ложке, выливается в холодную воду и принимает форму вашего будущего (каждый видит, что фантазия подскажет, - кто-то подвенечную фату, кто-то - могильный холмик). По обручальному кольцу: его кладут на бумагу, бумагу на стакан с водой, все это поджигается. Если кольцо провалится в воду, гадающий в предстоящем году найдет себе пару.

Большим спросом пользуется подслушивание соседей (особенно удобно в современных панельных домах). Если у них там скандал с битьем посуды - то же будет и у вас дома целый год.

Но самыми мистическими считаются обряды с зеркалами (дорога в потусторонний мир). В зеркала, окруженные свечами, всматриваются всю ночь. Говорят, в полночь свечи затрепещут, зеркало потускнеет, и из его глубины проступят контуры вашей судьбы. Бывали, правда, случаи, когда человек засыпал перед зеркалом, потом открывал глаза, видел свое лицо и очень пугался.