2015-02-04T03:32:58+03:00
Комсомольская правда
186

В России будет царь?

Отечественная политэлита зачитывается анонимным исследованием «Проект Россия», в котором утверждается, что стране нужна монархия

Интрига появления на отечественной политической сцене «Проекта Россия» закручена лихо. Так же неожиданно и эффектно на театральную сцену в кульминационный момент выплывает восходящая звезда.

На политсцене все в точности так же: нарастающее напряжение «2008», нервное гадание о преемнике, тасовка возможных сценариев - и вдруг возникает эпохальное творение «Проект Россия». И переворачивает все вверх тормашками: все блажь, утверждает творение, - и поиск преемника, и выборы президента, и ненужная России демократия. России нужен монарх! Только он спасет нас от уничтожения, которое замыслил Запад.

А теперь о зрителях, ставших свидетелями звездного выхода. Это - поголовно VIP. Книга «Проект Россия» в открытую продажу не поступала - была разослана большим начальникам: в Кремль, «Белый дом», Госдуму, Совет Федерации. Короче, премьера для избранных.

В выходных данных книги указано: «Издание для спецраспространения». Тираж - 3 тысячи экземпляров. Ни издательства, ни авторов. То, что книга не для читающей в метро публики, видно и по качеству издания: хорошая бумага, золоченое тиснение, суперобложка. Ведь о царе речь-то! Как же без золота?

«Проект» обсуждают в кулуарах российской власти, но пока никто из посвященных прилюдно не высказался о судьбоносном творении. Молчат даже самые говорливые. Растерялись? Не знают, как реагировать? Команд-то сверху не поступало. А вдруг неверное сморозишь?

«Проектом Россия» возбудились чуткие американцы: по некоторым данным, представители госдепа США устроили закрытую встречу с российской оппозицией, где высказали обеспокоенность «монархическим проектом». Они уверены, что это проект Кремля.

Мы обратились к нашим источникам в Кремле: знать не знаем, заверили они, Кремль ни при чем.

Мы перебрали всех авторов, которых можно было заподозрить в создании монархического проекта. Они от «Проекта» открестились. Такое ощущение, что «Проект Россия» послан нам свыше... Как когда-то сами цари.

Некоторые политики усмотрели связь между возникновением «Проекта» и последними визитами президента Путина: за прошедшие полгода он посетил шесть стран с монархической формой правления (Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Япония, Малайзия, Испания). Неспроста, мол.

Отчаявшись найти авторство бестселлера, мы решились опубликовать отрывки из него и мнения политиков о возможных последствиях внедрения «Проекта» в жизнь.

ИЗ КНИГИ

Снова на Руси Смутное время

Снова на Руси Смутное время. Россия в реанимации, но ее лечением занимаются санитары, завхозы и мародеры. Одни делают бессмысленные примочки, другие причитают и охают, третьи под шумок с пальца кольцо втихаря стягивают.

На сегодня мы худо-бедно существуем лишь потому, что сохраняется преемственность власти. КПСС, Горбачев, Ельцин, Путин - все это звенья одной цепи, продолжение советской власти. Система стремительно разлагается, но она еще существует. Когда преемственность исчезнет - она развалится. Страна превратится в город, отданный на разграбление. То, что мы видим, - еще цветочки. Ягодки впереди, когда порвется великая цепь преемственности.

Там, где Западу удалось разрушить преемственность власти - на Украине, в Грузии, в Киргизии, - начался период активного распада. «Правители», вытащенные из ниоткуда, скоро уйдут в никуда. Их сменят другие такие же, пока Запад не решит, что нужная кондиция достигнута. Когда черновая работа будет завершена, новые земли включат в чужую систему. В новой системе нет места ни украинцам, ни грузинам, ни киргизам.

Рядовому человеку совершенно безразлично, кто сидит в Кремле... Но дело в том, что игра против России ведется не ради власти и доступа к ресурсам. Все это промежуточная цель. Согласно идеологии противника нам нет места на земле.

Нас должен кто-то защищать. Но защитить некому.

Вы можете представить себе семью, где глава меняется каждые четыре года? Абсурдно. Но менять каждые четыре года власть в гигантском государстве еще абсурднее. Если наше тело начнет жить не по монархическому принципу, где царь - всему голова, а по демократическому, где каждый член сам себе режиссер, - наступит паралич. Если каждый член нашего тела получит право биться за власть, победить может не обязательно голова. Выиграть могут, например, седалищные мышцы...

Народ всегда осознавал ситуацию лучше ученых. Поэтому он до последнего держался за царя. Инстинкт и житейский опыт ему подсказывали, что пока есть лицо, незаинтересованное его грабить, пока есть Отец, человек, к которому можно обратиться по человечески и который будет смотреть на вещи с позиции ответственности перед Богом, а не с позиции приближающихся выборов, у народа будет защитник и представитель его интересов.

Монархия есть власть двух институтов: светского в лице царя и духовного в лице патриарха. Они уравновешивают друг друга.

Чтобы сохранить эту систему, нужно удерживать две фундаментальные и системообразующие точки - трон и алтарь, так называемую симфонию властей. Самая основная идея русской монархии ярче и короче всего выражена А. С. Пушкиным - уже почти перед концом его жизни: «Должен быть один человек, стоящий выше всего, выше даже закона». Эта формулировка совершенно неприемлема для римско-европейского склада мышления, для которого закон есть все: dura lex, sed lex (суров закон, но закон). Русский склад мышления ставит человека, человечность и душу выше закона. И когда закон входит в противоречие с человечностью, русское сознание отказывает ему в повиновении.

Монархия ориентирует человека на сердце; демократия - на желудок...

Английская королева одним фактом своего существования дает ощущение связи времен. Одно слово кукольной королевы перевесило экономические соображения, и национальная валюта Англии - фунт - переборола евро.

Кто будет монархом - решать Богу и народу. Наша задача - создать условия для возрождения самодержавия. Сначала на Руси, потом во всем мире.

КСТАТИ

Скоро ожидается появление второго тома «Проекта Россия». В нем будут изложены методы и способы утверждения монархии в России.

Ждем-с, ваше величество...

НАСЛЕДНИКИ ЦАРЯ

Личный секретарь императорской семьи Александр ЗАКАТОВ: Романовы не писали

- Россия с момента основания государства в 862 году до 1917 года была монархией. Благодаря усилиям всех народов нашей страны под водительством монархов Дома Рюриковичей и Дома Романовых она стала великой державой. Да, недостатки были и тогда. Но падение монархии принесло нашей Родине ни с чем не сравнимые бедствия. Убежден, что никакая другая модель государственного устройства не может быть более эффективной для многонациональной России, чем монархия.

И император Кирилл Владимирович, и Великий князь Владимир Кириллович, и нынешняя глава Императорского дома Великая княгиня Мария Владимировна со своим наследником Великим князем Георгием Михайловичем всегда говорили, что ни в коем случае не хотят навязать монархию соотечественникам против их воли, но всегда готовы ответить на народный призыв и взять ответственность за судьбу страны. Если народ пожелает восстановить монархию, на престол вступит то лицо, которое на тот момент будет являться главой Дома Романовых в силу Закона о престолонаследии.

Стремление к монархическому устройству заложено у нашего народа на генетическом уровне. Нужно просто без всякого назойливого навязывания напоминать о великом прошлом России и разъяснять, что монархическая идея - вечна, что монархия - это вполне современный государственный строй, имеющий много преимуществ.

Но часто вместо того, чтобы довести до соотечественников позицию Императорского дома и серьезно обсудить монархическую тему с компетентными людьми, под видом монархистов слово дают заведомым жуликам, самозванцам или просто невменяемым людям.

К «Проекту Россия» Императорский дом Романовых не имеет никакого отношения. Удивляет, что авторы книги не сочли возможным указать себя. Каждый имеет право высказывать свою точку зрения, но при этом нужно нести ответственность за сказанное.

Александр АНДРУЩЕНКО.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» царизм уже возрождался в отдельно взятой московской квартире.ЗА

Александр ДУГИН, политолог, лидер движения «Евразия»: Монархия была, есть и будет

- В XV веке миссия православного царства была перенесена из Византии на Россию, идея Москвы - Третьего Рима - существовала 200 лет, вплоть до 1917 года. То есть православная монархия - не просто историческая и политическая традиция, а выражение исторической миссии российского народа и государства. Если мы православные, то должны теоретически желать монархии.

На практике проблема сводится к двум принципиальным вопросам: православная монархия как священный институт, имеющий определенные процедуры избрания царя Собором или утверждение через династии, или же это изменение конституционно-правовых норм? Общество пока не созрело для проведения священного ритуала возвращения монархии. Что же касается установления просвещенного автократического режима - это назрело. В силу того, что Россия сталкивается с внешними вызовами, которые требуют экстраординарных ответов: угроза целостности, возможные конфликты в ближнем зарубежье на юге, недостаточная эффективность существующих институтов. Эти вызовы могут быть разрешены с помощью чрезвычайной концентрации власти в руках легитимного самодержавного правителя. И эта мера представляется крайне актуальной в ближайшем будущем - в 2007 - 2008 годах. И здесь можно говорить как о Путине, так и о его преемнике.

Важно не обманывать себя: монархия в России в той или иной форме всегда была, есть и будет. Ничего другого быть не может.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, председатель ЛДПР: Нужен верховный правитель

- Российское государство развивалось и достигало могущества только в рамках монархии. Не потому, что мы не хотим демократии, а потому, что наша территория, окружение, климат позволяют государству эффективно функционировать только в рамках монархического, авторитарного режима. Ситуация в России такова, что нужно принимать быстрые решения и не всегда говорить всю правду людям. Если, скажем, какой-то регион мы освободим от уплаты налогов (или снизим их), потому что там начались межэтнические конфликты и объявим об этом, тогда в другом регионе будет то же самое, чтобы получить денег от Москвы. Россия должна развиваться и жить в более скрытом политическом режиме, а обеспечить это может только монарх. Не обязательно восстанавливать династию. Мы можем на заседании всех трех палат - Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты (таков новый вариант Новгородского вече) - избрать тайным голосованием на семь лет верховного правителя России. Если он правит хорошо - еще раз на семь. Потом избирается другой.

ПРОТИВ

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демсоюза»: Надеюсь на юмор Путина

- Думаю, этот проект - создание придворных льстецов. Хотят угодить Путину. Или это от полной безысходности, ведь ни одна проблема в России не решается. Так хоть царя на помощь призовем.

Институт монархии имеет в современном мире только исторически-сентиментальное значение. Нигде в мире монархи на самом деле не правят. Самыми удачными в России были цари, которые стремились ограничить свою власть и проводить реформы: Александр I, Екатерина II. Николай II хотел создать конституционную монархию, но не успел. Возможно, это был путь России. Но время ушло.

Да, народ вроде бы за царя - судя по тому, как он относится к Путину, как относился к Ельцину, чего хотел от Сталина. Но, думаю, у Путина хватит чувства юмора не поддаваться на провокации, не выставлять себя посмешищем в мире, где к нам и так относятся странно.

Сергей МИРОНОВ, председатель Совета Федерации РФ: Смешно, когда взрослые дяди говорят о царе

- Ни к какой форме тоталитаризма, в том числе и такой мягкой, как монархия, Россия не вернется. Вообще просто смешно, когда взрослые дяди начинают всерьез говорить, что нам нужен царь. То есть расписываются в полной своей никчемности и неумении мыслить с точки зрения современных реалий.

Книгу «Проект Россия» я пролистал. Надо заметить, что описание нынешней ситуации там вполне здравое, профессиональное, подводка заслуживает внимания, но к ней прицепили никчемный вывод о монархии.

Понятно, что распространение книжки - это акция, только непонятно чья. Возможно, это провокация, чтобы показать: мол, некоторые круги в России, например, «силовики», не видят юридической возможности для третьего срока президента, потому и вбрасывают идею о монархии.

Монархический проект - полный бред, всерьез это воспринимать не стоит.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Готовы ли мы удивить мир?

Не оставляет ощущения какого-то сюрреализма. Словно обсуждается сценарий фантастического фильма, не имеющего к нашей жизни, к современной России, никакого отношения.

С другой стороны, разве в нашей истории не бывало идей, которые поначалу казались современникам вредоносной ерундой и горячечным бредом и которые потом «овладевали массами»? Больше того - народ ими восторгался и ничего другого не желал. Октябрьскую революцию с ее страшными последствиями немало людей и сейчас славит.

У России, конечно, всегда был свой путь. И она сотни раз в своей истории удивляла мир. Нам опять предлагают это сделать? В 1917-м свергли царя и почти через столетие вернули на трон?

Трон-то до сих пор стоит в Кремле. Ждет?

Но нужны ли России сегодня столь радикальные потрясения? Мы разве к ним готовы? А мир? А «частичный» царь, то есть президент с авторитарными полномочиями, о котором говорили в комментариях наши эксперты, это ведь все равно не царь. Да и были уже в России после царя такие авторитарные правители. Только счастья у народа с ними не было.

А что по этому поводу думаете вы? Звоните сегодня, 28 марта, с 12 до 13 часов (время московское) по телефону (495) 777-02-84, доб. 530 или пишите по электронной почте: kp@kp.ru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24