Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Наука7 апреля 2006 22:00

Ученые разгадали секрет Иисуса Христа

Сын Божий действительно ходил по озеру. Но не совсем по воде
Выйдя из темноты к лодке (четвертая стража - это три часа ночи), Иисус поверг в трепет учеников, рыбачивших на озере.

Выйдя из темноты к лодке (четвертая стража - это три часа ночи), Иисус поверг в трепет учеников, рыбачивших на озере.

Дорон Ноф, профессор океанографии Флоридского университета (США), обнаружил условия, при которых чудо, описанное в Библии, становится реальностью.

С Божией помощью

Из Святого писания (см. первоисточник) известно, что Иисус сильно изумил апостола Петра и других своих учеников, плававших на лодке по Галилейскому морю. Пришел к ним по воде.

Верующие ничуть не сомневаются: с Божией помощью можно сотворить и не такое. Например, накормить досыта пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек. Что Иисус и проделал накануне. Ученые же попробовали объяснить мистическое, казалось бы, явление с материалистической точки зрения. И пришли к выводу, что секрет «хождения по воде», возможно, кроется в редчайшей климатической аномалии. Конкретно вот в какой: в жаркой стране вдруг появилась корка льда, покрывшая поверхность водоема. По ней-то Сын Божий и прошествовал к ученикам.

По тонкому льду

Галилейское море, Геннисаретское озеро, Тивериадское море. Это древние названия водоема на севере современного Израиля. Размер примерно 30 на 8 километров. И теперь он более известен как озеро Киннерет. С одной стороны в него втекает река Иордан, с другой вытекает. Вот тут и ходил по воде Иисус. А вовсе не по Мертвому морю, как заблуждаются многие. Но ходил в тропическом климате. Откуда, спрашивается, тут лед?

- Мог образоваться, - утверждает Дорон Ноф, который изучил колебания температуры в районе Киннерета и провел эксперименты с искусственно намороженным льдом. - Однажды тут ударил мороз в минус 4 градуса Цельсия. И продержался два дня. А их вполне хватает, чтобы появился слой льда - тонкий и плавающий. Но достаточно прочный, чтобы выдержать вес человека.

Ноф исследовал не весь водоем, а западный участок в районе города Табга, где было сделано множество археологических открытий, связанных с библейскими событиями. К тому же здесь бьют холодные соленые ключи, поверх которых натекает пресная вода. И создает наиболее благоприятные условия для замерзания.

По данным ученого, природная аномалия случилась в промежутке от 2500 до 1500 лет назад. То есть попала на то время, когда жил Иисус Христос.

А у Петра не получилось

- Мы просто говорим, что в окрестностях озера бывали уникальные заморозки, - объясняет Дорон Ноф. - За последние 12 тысяч лет по крайней мере несколько раз. - А вопрос, действительно ли наше исследование доказывает написанное в Библии, предоставляем решать другим.

Ноф лишь намекает, что ученики Иисуса, со слов которых впоследствии и были написаны Евангелия, могли просто не заметить льдину, по которой шел Сын Божий. Ее действительно сложно разглядеть. Особенно ночью. Прозрачная и отшлифованная дождем и ветром. Вот и привиделось хождение по воде.

Да и сам Иисус не настаивал на чуде. Просто предложил попробовать Петру, который так и рвался его повторить. Но у того ничего не получилось. Видимо, шагнул с лодки не на лед, а прямо в воду. Или проломил тонкую корочку, не заметив ее со страху.

- При сегодняшних климатических условиях шансы на возникновение «библейского» льда на севере Израиля нулевые, - признает Ноф. - Или такое станет возможно один раз за 10 тысяч лет.

ПЕРВОИСТОЧНИК

Не бойтесь, это я!

А лодка была уже на середине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

И ученики, увидевшие Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

Петр сказал ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

Он же сказал: иди. И вышел из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу;

Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня...

...И когда вошли они в лодку, ветер утих...

...И переправившись прибыли в землю Геннисаретскую...

(Евангелие от Матфея, глава 14.)

СПРАВКА «КП»

Шлемоносный василиск, он же ящерица-Иисус Христос, весит не более килограмма, вырастает иногда до 60 сантиметров (вместе с хвостом). За один забег по воде может преодолеть около 20 метров. Живет 7 - 8 лет, обитает во влажных лесах Южной и Центральной Америки около водоемов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По воде можно бегать

Внимание ученых привлек еще один Иисус. Но уже не Сын Божий, а рептилия - шлемоносный василиск. За умение бегать не по льду, а действительно по воде его называют в научном мире ящерицей-Иисусом. Но как удается такой трюк? Ведь ящерица не паук или водомерка, которые настолько легкие, что не тонут за счет сил поверхностного натяжения воды. Разгадать загадку взялись исследователи университета Гарварда под руководством доктора Антонины Хсих.

Со стороны бег Иисуса выглядит так, будто бы ящерица и в самом деле владеет неким антигравитационным механизмом - левитирует, попирая законы физики. Но оказалось, что с ними все в порядке. Ученые подробно рассмотрели телодвижения василиска. Для чего заставили его бегать по дорожке в бассейне. А воду покрыли слоем серебряных светоотражающих частиц, подсветили лазерами и сняли скоростной видеокамерой. Подобные приготовления понадобились для того, чтобы сделать видимыми водяные потоки вокруг ног ящерицы.

В итоге оказалось, что Иисус не совсем бежит, а гребет - то одной ногой, то другой. Но делает это настолько мощно, что не успевает погрузиться. Теоретически, полагают ученые, и люди могли бы так же. Надо лишь надеть на ноги некое подобие ласт и научиться толкаться ими вверх и чуть вперед, как василиск. Но подробности этого процесса еще предстоит изучить.