2015-02-04T03:33:04+03:00

Мы болеем от упрямства, спешки, злобы и высокомерия

Оказывается, все недомогания от наших поступков
Поделиться:
Комментарии: comments18
Когда вы гневаетесь, то портите себе печень.Когда вы гневаетесь, то портите себе печень.
Изменить размер текста:

- У человека, который стремится прыгнуть выше головы, совершить невозможное, возникает «болезнь чрезмерного», - рассказывает американский доктор медицины, психоаналитик Алекс Грин. - Например, человек защищает диссертацию, чтобы попасть в круг научной элиты, не имея особых талантов. Вытянул себе все жилы, перенапряг мозг, потерял за этот период друзей, стал чужим жене, детям... Словом, сделал все, чтобы попасть в элитарный круг. Своего добился, но стал больным, удрученным и сумрачным.

Или другой вариант развития событий. Человек отказался от ненужных мучений, но осталась зависть (уж очень в элиту хочется!), что породило «болезнь неудовлетворенности», вслед за которой, как показали наши исследования, возникают заболевания желчного пузыря, почек и толстого кишечника.

«Болезни упрямства» подвержены те, кто упорствует в своей глупости. Такие люди обязательно болеют всеми видами заболеваний - от простуды до лейкоза, потому что нарушают гармонию природы. А она не любит упрямцев. Исключение составляют только отчаянные дураки, потому они и несокрушимо здоровы. Вот лишь неполный список болезней, которые мы сами себе наживаем.

Высокомерные люди страдают от болезни тонкого кишечника.

От «болезни ложных целей», когда человек занимается не своим делом, заболевают ноги и весь опорно-двигательный аппарат.

При «болезни ложных идеалов» (случается у тех, кто, например, участвует в деятельности экстремистских организаций) сначала обостряются приступы геморроя и головной боли. Потом в результате возросшей агрессивности развивается психоз.

«Болезнь спешки» возникает у тех, у кого в жизни не все разумно и не все расставлено на свои места. Спешащий всегда спешит не туда! У таких людей чаще всего нарушается обмен веществ и возникает диабет.

При «болезни неприятия», например, когда свекровь постоянно пилит невестку, у последней может возникнуть раковая опухоль.

«Болезнь ненависти», когда особенно близкие люди терпеть друг друга не могут, проявляется в поражении желудка и желчного пузыря.

А «болезнь гнева» - это когда люди не могут сдержаться от оскорблений и даже рукоприкладства, поражает печень того, кто гневается, и разрушает психику того, на чью голову обрушиваются проклятия.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Здоровых людей не бывает

Так считает вице-президент Лиги независимых ученых России, профессор Валерий Рево

«Болезнь не есть нечто особенное, самостоятельное. Она представляет собой обычные явления жизни при условиях, невыгодных организму», - так говорил выдающийся русский врач Сергей Боткин.

- И он эти слова экспериментально доказал, - говорит Рево. - Тем самым ученый, во-первых, развеивает почти повсеместное заблуждение, что идеальное состояние человека - это полное отсутствие заболеваний. И дает понять, что стремление к абсолютному здоровью аналогично поискам древними алхимиками «эликсира жизни». Во-вторых, эти слова служат своеобразным психотерапевтическим средством, особенно для мнительных людей. Ведь когда человек осознает, что болезнь для всего живого естественна и закономерна, он перестает паниковать из-за каждого чиха. А психическая уравновешенность, как известно, продлевает жизнь.

Исследовав около ста тысяч больных всех возрастных групп, Рево и его коллеги пришли к выводу, что к 50 годам у каждого человека имеется 20 - 30 наиболее распространенных хронических заболеваний, с которыми можно долго и счастливо жить. И это, как ни парадоксально, норма.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также