2015-02-04T03:33:07+03:00
Комсомольская правда
43

Милиционеры из ЦАО: Мальчика задержали, но не били!

Журналисты «КП» встретились с сержантами, обвиняемыми в издевательствах над подростком

О том, как 12-летний Никита Гладышев оказался в больнице после случайной встречи с милицией, мы писали в «КП» за 18 апреля.

Напомним суть истории: Никита столкнулся с сотрудниками вневедомственной охраны Басманного района в подъезде. В одной из квартир этого дома сработала сигнализация. Мальчик, выбежавший из лифта, вызвал подозрения. В итоге был доставлен в отделение милиции в наручниках. А потом появилась информация в СМИ: мальчика били, пинали, грозились убить... Никитина мама, Кира Гладышева, подала заявление в прокуратуру, там возбудили дело по статье «превышение должностных полномочий» против сержантов Старкова, Рябова и рядового Первушина.

Мы вместе с остальными СМИ охотно поверили в версию Киры Гладышевой. Но никто из журналистов не удосужился узнать мнение другой стороны конфликта, то есть милиционеров.

- Мы мальчика не били, - клянутся сержанты. - По тревожному сигналу выехали на охраняемый объект. Оказалось, ложная тревога. Следов вскрытия квартиры не обнаружили. Но по должностной инструкции мы обязаны были зайти в соседний подъезд... Там-то навстречу и выскочил парень... Подросток среднего роста, спортивного телосложения. Как выяснилось позже, у него третье место по конькобежному спорту в Москве. Поверьте, он не выглядел как ребенок. Мы его остановили, спросили, где живешь, как зовут. Все официально: мы в форме, с автоматами. Парень нервничал, двух слов связать не мог. Потом оттолкнул нас и побежал. Как, по-вашему, должна реагировать милиция? Может быть, он ограбил квартиру и сейчас скрывается с места преступления? Когда мы его задержали, он начал молотить руками-ногами, водителю ударил ногой в пах, схватился за ремень автоматов, упал на пол и стал кричать истеричным голосом: «Меня убивают!» Подросток был неуправляем, определить, что это не преступник, было невозможно. Может быть, он принял нас за «ментов-оборотней». Но даже когда с большим трудом мы усадили его в милицейскую машину, он попытался выбить лобовое стекло... Поэтому мы вынуждены были применить спецсредства, то есть наручники. Мы не знали возраста мальчика. Кстати, сам Никита не отрицал, что оказывал милиции сопротивление.

Анастасия ПЛЕШАКОВАФото автора.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

За прошлый год в Басманном районе несовершеннолетние совершили 57 преступлений, из них 44 - квартирные кражи.

МНЕНИЕ...

...АДВОКАТОВ

- Врач «Скорой помощи», который обследовал Никиту еще в отделении милиции сразу же после инцидента, свидетельствует, что ссадины и ушибы на его теле - старые, получены еще до встречи с сержантами, - говорит адвокат милиционеров Алексей Евсюнин. - Врачи в больнице, где находится сейчас мальчик, тоже считают, что ни травмы головы, ни сотрясения мозга у него нет. Только психологическая травма...

...ПСИХОЛОГА

- При встрече с милицией у мальчика, похоже, случился аффективный припадок, - говорит Елена Пантюхова, старший психолог батальона вневедомственной охраны ЦАО. - Возможно, панический испуг - результат насилия, которому недавно подвергся Никита. Не так давно его ограбили, отняли мобильный телефон. Но если ребенок пережил стресс, почему его мама не обратилась к психологам? Тем более у подростков неустойчивая психика.

...РОДСТВЕННИКОВ МИЛИЦИОНЕРОВ

- Большего позора я в жизни не испытывала, - говорит жена одного из милиционеров Елена Рябова. - За эти дни кем только моего мужа не называли: и насильником малолеток, и садистом... А он проработал в милиции больше десяти лет и не получил ни одного нарекания. За что ребят так облили грязью? У них же семьи, жены, дети...

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Их поливают грязью, а они утрутся и молчат

Мы не знаем еще, кто больше лжет. Это очень важно, но истина выяснится только после суда (если он состоится). Детей бить нельзя - закон. Милиционеры утверждают, что и не собирались мутузить подростка. Задержали - да. Инстинкт сработал. Может, и слава Богу? Есть какая-то надежда, что наши жилища под охраной.

Но выводит из себя третья сторона конфликта - милицейское начальство. Их подчиненных поливают грязью, называют садистами. Руководство молчит. Ну хоть бы какой-нибудь спикер в погонах выходил, как на Западе, и говорил бы прессе по этому поводу хоть что-то. Пусть даже нечленораздельное и скороговоркой: «Нет комментариев. Но мы проверяем факты. Мы верим, что НАШИ так поступить не могли». И проверяли бы факты, и заводили бы уголовные дела. Но честь мундира защищали бы гласно. А так получается, что с законом борются эмоции. И последние побеждают.

Нам (СМИ, обществу) удобнее думать: милиционеры-«отморозки» избили малыша. Это штамп. А если все по-другому? Без огласки же никто не узнает. Менты утрутся и продолжат работать. Или их уволят на всякий случай. Общество будет уверено, что, кроме садистов, погоны никто не надевает. И вот таким манером мы будем дальше жить. А если милиционеры и вправду заложники нестандартной ситуации?

Интересно, хоть кто-то додумается извиниться перед сержантами и рядовым?

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ, редактор московского отдела «КП»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
43
 

Читайте также

Новости 24