Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика2 июня 2006 22:00

За что Путин убрал Генпрокурора

Место Владимира Устинова, возможно, расчистили для нового преемника президента

На заоблачных верхах российской власти началась грандиозная и пока загадочная рокировка. Вчера Совет Федерации за 5 минут (!) отправил в отставку Генпрокурора Владимира Устинова. По собственному желанию. И хотя церемония расставания с «оком государевым» была обставлена достойно (накануне вечером Генпрокурора принял Владимир Путин и поблагодарил за работу), непосвященная в кремлевские замыслы общественность принялась ломать головы. Вопросы сакраментальные: за что? И что вообще все это значит?

Мавр сделал дело и может уходить

Аккуратная версия о нездоровье Устинова, озвученная осторожными аналитиками, мягко говоря, сомнительна. Всего неделю назад Генпрокурор выступил с энергичным заявлением о новых громких антикоррупционных делах, которыми следственные органы скоро удивят общественность. Да и вообще Устинов не производил впечатления больного, усталого человека, размышлявшего об отставке. Скорее он был похож на окрыленного президентским доверием чиновника с большими планами.

Кстати, вполне возможно, что президентского доверия Генпрокурору как раз и не хватило. Конечно, можно долго и бесплодно рассуждать о тайнах кремлевского двора (о подковерных битвах «силовиков» и «либералов»), но, скорее всего, принимая кадровое решение, Путин учитывал два обстоятельства. По мнению президента фонда «Политика» Вячеслава Никонова, Кремль был в последнее время сильно раздражен инертностью прокуроров в проведении тотальной антикоррупционной кампании. Президентской администрации приходилось «подталкивать» Генпрокуратуру к агрессивным действиям.

Но второй довод в пользу замены Устинова более важен: новый проект, как известно, часто требует новых менеджеров, «заточенных» под другие задачи, со «свежими» приемами. Другими словами: Устинов сделал свое дело - Устинов может уходить.

Кто следующий

А вот кто придет на его место - загадка. И ответ на нее раскроет планы Кремля не только на антикоррупционную кампанию (новый Генпрокурор наверняка будет самоутверждаться через масштабную охоту на проворовавшихся чиновников), но и глобальные планы президента. И кто знает, возможно, Путин, объявляя имя следующего Генпрокурора, укажет на еще одного преемника, который вместе с высокой должностью получает неплохую стартовую площадку для финального рывка на выборах 2008 года.

Многие аналитики утверждают, что путинский перст укажет на Дмитрия Козака - честолюбивого и энергичного представителя президента в Южном федеральном округе. Известно, что Козак долго пытался бороться с кавказскими грехами (клановостью и тотальной коррупцией), поэтому в прокурорском мундире смотреться будет неплохо. И если борьба с преступностью у него получится лучше, чем провалившаяся административная реформа (Козак был одним из ее авторов), то путь на самый верх кремлевского пантеона может для него быть открыт. Ведь человек, сажающий чиновников за воровство, должен понравиться народу. Более сильную козырную карту будущему преемнику вложить в рукав трудно.

Но, с другой стороны, Путин часто удивлял политологов непредсказуемыми решениями (например, назначением Фрадкова), поэтому не исключено, что Генпрокурор окажется совсем новым. То есть широкой публике малоизвестным. Например, молодой и перспективный полпред в Приволжском округе Александр Коновалов.

В любом случае эта отставка вряд ли окажется последней. Скорее это лишь фрагмент Большой перетряски госаппарата. Возможно, очень скоро полетят головы таких высоких персон, к незыблемости положения которых все давно привыкли. Власть перестраивается и готовится к чему-то. То ли к очередной глобальной реформе. То ли к выборам 2008 года.

Владимир ВОРСОБИН

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Токарь, юрист, Герой

Владимир УСТИНОВ родился в 1953 году в городе Николаевск-на-Амуре Хабаровского края в семье прокурора. В 15 лет, окончив 8 классов, поступил на Кореновский сахарный завод, где несколько лет работал токарем-инструментальщиком.

В 1974 году после армии стал студентом Харьковского юридического института. На 4-м курсе был принят стажером в прокуратуру. Прошел путь от рядового сотрудника в Краснодарском крае до 1-го зампрокурора всего региона и по совместительству прокурора Сочи.

В 1999 году Борис Ельцин после отставки Юрия Чайки сделал его исполняющим обязанности Генпрокурора РФ. В 2000 году Совет Федерации избрал Устинова Генпрокурором на 5 лет, а в 2005 году переизбрал его на 2-й срок.

Устинов женат, имеет двоих детей. Непубличным указом удостоен звания Героя России за процесс над чеченским террористом Салманом Радуевым.

Три года назад сын Устинова Дмитрий женился на дочери замглавы администрации президента Игоря Сечина - Инге. В прошлом июле у них родился сын. Говорят, внешне малыш - весь в дедушку-прокурора.

ДОСЛОВНО

«Я, кроме как прокурорить, ничего не умею...»

Владимир Устинов, как известно, за словом в карман не лез. Ему позавидовал бы даже Черномырдин. Вот лишь некоторые из высказываний уже экс-Генпрокурора:

Когда в обществе утрачено понятие греха и стыда, то порядок в нем может поддерживаться только полицейскими. Но и сам полицейский появляется не из пробирки - он плоть от плоти представитель того общества, в котором нет понятия греха и совести. Отсюда и «оборотни», мздоимцы, злоупотребления...

(На Рождественских образовательных чтениях в Москве в 2005 г.).

Коррупция в России была и останется, и Генпрокуратура будет с ней активно бороться. Борьба будет продолжаться, мы полностью отдаемся этой работе.

(Неделю назад - в разговоре с журналистами после Координационного совета генпрокуроров СНГ.)

Я, кроме как прокурорить, ничего не умею, я в третьем поколении прокурор.

(На встрече в Совете Федерации перед продлением его полномочий в 2005 году.)

Что будет с Грефом и Чубайсом?

Министр экономики подал заявление об отставке, а главой РАО «ЕЭС» недоволен президент

Зная привычку Владимира Путина менять чиновников редко, но целыми шеренгами, высокая бюрократия замерла вчера в тревожном предвкушении. Самыми хлипкими оказались кресла под отцами либеральной экономики - Германом Грефом и Анатолием Чубайсом.

Аппаратные интриги Греф ощутил на себе с апреля. Кончилось тем, что в мае у министра экономического развития и торговли отобрали подведомственную ему таможню. А в первый день лета премьер Михаил Фрадков открыто дал понять, что может забрать у Грефа еще и торговлю, преобразовав ее в отдельное министерство. Если это случится, Герман Оскарович останется фактически министром с пустым портфелем.

Премьер Фрадков выступает за более жесткое управление экономикой, а западник Греф считает, что все должен регулировать рынок. Похоже, разногласия зашли так далеко, что Греф, как говорят, не выдержал и, обидевшись на сокращение полномочий своего министерства, подал заявление «по собственному желанию». Это подтвердил «КП» и источник в аппарате самого «Белого дома».

У Чубайса дела выглядели намного лучше. Но лишь до вчерашнего дня, когда Владимир Путин раскритиковал главу РАО «ЕЭС» на специальном совещании энергетиков. Президент поставил в вину Чубайсу ни много ни мало... провал удвоения ВВП. Оказывается, если бы РАО «ЕЭС» обеспечило экономике России дополнительные 50 млрд. киловатт-часов электричества, валовой продукт страны мог расти на 5% в год быстрее.

После такого оргвывода дальнейшая карьера главного энергетика страны вызывает очень большие сомнения.

Антон НЕФЕДОВ

БЕЗ ПРОТОКОЛА

Встретились. Удивились...

Пауло КОЭЛЬО, бразильский писатель:

- Во время поездки по России меня окружало необыкновенное внимание. Во Владивостоке я увидел девушку с бразильским флагом в руках. И удивило, как русский народ любит литературу.

Владимир ПУТИН:

- Меня удивляет, что вас это удивляет. Интерес к хорошей книге у русского человека в крови.

Пауло КОЭЛЬО:

- Мне приятно было встретить всех этих людей на своем пути.

Владимир ПУТИН:

- А это уже не моя заслуга...

(Во время встречи 1 июня в подмосковной резиденции Президента РФ Ново-Огарево после завершения поездки писателя по России.)

ИТОГИ

Самые громкие дела Владимира Устинова

1999 год. Расследование взрывов домов в Москве и Волгодонске.

2000 год. Дело «Медиа-моста» и Владимира Гусинского. Олигарх 3 дня просидел в Бутырке.

2001 год. К пожизненному заключению приговорен чеченский полевой командир Салман Радуев. Впервые гособвинителем на процессе выступил сам Генпрокурор.

2002 год. Завершено расследование гибели атомной подлодки «Курск». В ходе следствия Устинов в телеэфире лично показал разрушения внутри субмарины. А также написал книгу «Правда о «Курске».

2002 год. Расследование захвата террористами мюзикла «Норд-Ост». Организаторами признаны Басаев и Масхадов.

2003 год. Дело «ЮКОСа». Арест главы компании Михаила Ходорковского, председателя совета директоров «Менатепа» Платона Лебедева, обвиненных в мошенничестве и присвоении чужого имущества.

2004 год. Расследование теракта в Беслане. Один из террористов - Нурпаши Кулаев - осужден на пожизненное заключение.

2005 год. Накануне своего переизбрания на пост Генпрокурора пообещал арестовать украинского премьера Юлию Тимошенко, если она появится в России.

2006 год. Борьба с коррупцией: чистка внутри самой Генпрокуратуры, дела против губернатора Ненецкого АО Алексея Баринова, зaмгубeрнaтoрa Челябинской oблaсти Кoнстaнтина Бoчкaрeва, мэра Волгограда Евгения Ищенко.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Без скандала с этого поста не уходил никто

1. Валентин СТЕПАНКОВ (февраль 1991-го - октябрь 1993-го). Когда-то Борис Ельцин называл его «наш прокурор». Однако прокурор Указом Ельцина о роспуске парламента был отправлен в отставку уже на следующий же день после расстрела Верховного Совета РФ.

2. Алексей КАЗАННИК (октябрь 1993-го - февраль 1994-го). После того как Госдума амнистировала членов ГКЧП, Казанник выпустил из тюрьмы Руцкого и Хасбулатова. Это вызвало ярость Ельцина, и он уволил Казанника.

3. Алексей ИЛЬЮШЕНКО (и. о. Генпрокурора, февраль 1994-го - октябрь 1995-го). Несмотря на неоднократные представления Ельцина, СФ так и не утвердил его в должности. Ушел в отставку по подозрению во взяточничестве.

4. Юрий СКУРАТОВ (октябрь 1995-го - апрель 1999-го). Ушел в отставку после демонстрации видео - «человек, похожий на Генпрокурора», в компании девиц легкого поведения. Обвинен во взяточничестве. Дело закрыто в 2001 году за недоказанностью.

5. Юрий ЧАЙКА (и. о. Генпрокурора, апрель 1999-го - август 1999-го). Сейчас - министр юстиции РФ.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета Госдумы по безопасности: Он провалил свой участок

- Полагаю, Устинов устраивал Путина, он был достаточно «пластичным», выполнял любые указания Кремля - кого привлечь, кого не трогать. Но Путин заявил, что решительно намерен победить коррупцию. Он понимает, что пустыми обещаниями уже не отделаться. Россия вступила в две большие предвыборные кампании, рубежные для страны. Видимо, он решил показать, что строго спрашивает с тех, кто провалил свой участок. Тем более что полторы недели назад Устинов выступил на совещании в Генпрокуратуре и сказал: организованная преступность поразила уже все сферы. А кто виноват? Вот с Генпрокурора и решили начать.

Вагиф ГУСЕЙНОВ, директор Института стратегических оценок и анализа: Замена под новые задачи

- Это нормальное явление - обновление команды. И, несмотря на близость к Кремлю, очевидно, Устинов перестал устраивать президента. Хотя придя, в сложное время, он все-таки внес свою лепту в укрепление российской государственности. Но прокуратура не сумела скоординировать усилия всех силовиков в борьбе с организованной преступностью, потому она и приобрела такой размах. Не исключаю, что где-то Устинов пережал, вышел из «генеральной линии партии». На каком-то этапе на этом месте нужен был Устинов, но теперь президенту потребовался другой человек для решения новых задач - и не только для борьбы с коррупцией...

Лариса КАФТАН.

ВОПРОС ДНЯ

Что означает эта отставка?

Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты РФ:

- Я очень хорошо знаю Владимира Устинова. Решение уйти с поста Генпрокурора - его личная позиция, которую поддержал президент. Думаю, после этой отставки наступление на коррупцию и оргпреступность не ослабнет.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- Обстоятельства отставки, атмосфера секретности и внезапности говорят о ее политической подоплеке. Это не решение Устинова, это добровольно-принудительная отставка. Если бы он хотел уйти, смог бы это сделать в начале апреля, когда продлевался срок его полномочий на пять лет.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, лидер «Демсоюза»:

- У Устинова прописка не та - он не из питерских. Посидел - дай другому посидеть, у кого ничего нет. Мавр сделал свое дело (это я насчет «ЮКОСа»), мавр должен уйти. А Дездемону пусть душат теперь другие...

Алексей ВЕНЕДИКТОВ, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»:

- Это означает, что появился еще один преемник президента. Устинов наверняка останется в большой политике. Если, конечно, Путин решит не продлевать свой мандат...

Юрий СКУРАТОВ, экс-Генпрокурор РФ:

- Президент, видимо, решил изменить конфигурацию сил в своем окружении. Путина, похоже, не устраивало усиление связки Сечин - Устинов. В Кремле должно быть относительное равновесие, это очень важно для принятия верных решений.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Тлеющий конфликт между силовиками, которых представлял Устинов, и либералами (Кудрин, Греф), которые представляют американское лобби, улажен в пользу последних...

Геннадий БУРБУЛИС, член Совета Федерации:

- Возможно, одним не понравились жесткие заявления Устинова о том, что коррупция - во всех уголках власти. А других не устроило, что слова не подкреплялись делами.

Лидия ГОЛУБЕВА, заслуженный учитель РФ, Санкт-Петербург:

- Знаете, Устинов мне недавно снился. Будто стоит он на берегу Невы и баржу ждет. Вот и дождался - сплавили! А если серьезно, видимо, это отголосок Беслана.

Лида, читательница сайта WWW.KP.RU:

- На вершине власти своя кухня, нас она как не касалась, так и не будет касаться.