Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Экономика19 июня 2006 22:00

Отменят ли единый для всех 13% подоходный налог?

Министры Герман Греф и Алексей Кудрин заявили о возможности введения прогрессивной шкалы налогообложения

Экономический форум, прошедший в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, открыл для россиян много нового. Например, то, что российская экономика уже добилась больших успехов, а рубль скоро станет мировой резервной валютой - такой же, как доллар или евро. Но, пожалуй, самой обсуждаемой новостью последних дней стали откровения министров Германа Грефа и Алексея Кудрина о том, что подоходный налог должен быть «выпуклым». То есть чем больше заработки гражданина - тем щедрее должны быть его отчисления в казну.

13%. Кто больше?

Вообще-то единый для всех 13-процентный подоходный налог до последнего времени был предметом особой гордости правительства. Он действует в России с 2001 года. И до сих пор при всяком удобном случае министры не упускали возможности стукнуть себя кулаком в грудь: бизнес выводит зарплаты из тени, собираемость налога растет. И это при том, что налог - самый низкий в Европе.

Но вот беда: никак не удается решить еще одну проблему. Как ни увеличивают зарплаты бюджетникам и пенсии, как ни раскошеливаются власти на социальную политику, расслоение на богатых и бедных в России год от года только растет. По итогам 2005-го разрыв в заработках 10% наименее обеспеченных граждан и 10% самых богатых достиг 15 раз.

- Это очень большая цифра, и мы не можем говорить о благоприятном социальном климате при такой дифференциации, - заметил Герман Греф.

По его словам, самые бедные в России не пенсионеры и инвалиды, а работающие семьи с детьми.

А Алексей Кудрин обратил внимание на то, как разнятся зарплаты на российских предприятиях. В добывающих отраслях они 30 - 40 тыс. рублей, а в среднем по стране - только 10 тыс.

В большинстве европейских стран разрыв между богатыми и бедными сглаживают как раз с помощью налогов.

- Это самый действенный механизм перераспределения доходов, - говорит Ирина ДЕНИСОВА, ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). - Налоги взимают с богатых и выплачивают пособия бедным. В Швеции, к примеру, минимальная ставка налога на доходы около 30 процентов, а максимальная - все 50. Зато и пособия с нашими не сравнить. В России налоги подпитывают казну, а перераспределительная функция практически не работает.

Отнять и поделить

В обществе идея «отнять и поделить» довольно популярна. Опрос, проведенный в прошлом году ВЦИОМом, показал, что 65% населения считают одинаковый для всех налог на доходы несправедливым.

В прошлом же году вопрос о том, чтобы вернуть «прогрессивку», поднимали Счетная и Торгово-промышленная палаты. Но в Минфине тогда замахали руками: бедным эта мера не поможет, а богатых снова загонит в тень. В принципе и сейчас о «прогрессивке» министры говорят как о планах на далекое будущее.

- Мы должны прожить какой-то период, чтобы позволить выйти из тени доходам, - заявил Алексей Кудрин. - В среднесрочной перспективе я не вижу этот элемент как фактор борьбы с бедностью.

- Если ввести «прогрессивку» сейчас, это перечеркнет все, что делали и декларировали власти в последнее время, - соглашается директор Департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь НИКОЛАЕВ.

Однако уже только то, вопрос о прогрессивном налогообложении обсуждается на столь высоком уровне, настораживает участников финансового рынка и работодателей, а уж тем более граждан.

- Россиян десятилетиями приучали не доверять правительству, - говорит Ирина Денисова. - И одни только разговоры о грядущих планах способны укрепить это недоверие. Eдиная ставка была введена всего 5 лет назад, нельзя менять налоговое законодательство так часто. Это будет удар по тем гражданам и работодателям, которые откликнулись на инициативу правительства и вывели зарплаты из тени. А для тех, кто этого еще не сделал, - повод задуматься: а стоит ли?!

К тому же эксперты опасаются, что новшество в первую очередь затронет интересы среднего класса.

- Те, кто покупает яхты, виллы и личные самолеты, живут не на зарплату, - отмечает Ирина Денисова. - Поэтому стоило бы подумать о прегрессивном налоге на имущество. А при том уровне прозрачности, который существует сейчас, при увеличении подоходного налога первыми пострадают люди со средними доходами.