2015-02-04T03:33:44+03:00
Комсомольская правда
21

Звезды эстрады на партийной службе

Недавно по светской тусовке прокатилась новость, что Николай Басков, состоящий в Партии возрождения России Геннадия Селезнева, засобирался в «Единую Россию». А певец шансона Александр Новиков вступил в Российскую партию ЖИЗНИ. Таким образом, процесс рекрута артистов в политику продолжается. Со стороны партий такое движение вполне объяснимо. С яркими лицами в политике напряженка. А вот зачем это нужно артистам, большой вопрос. «Комсомолка» решила разобраться, для чего артисты идут в политику и что им дают партийные корочки.

В «медведи» вступают даже семьями

Вообще-то мода на артистов в политике появилась не вчера. Самый массовый наплыв деятелей сцены в партийные ряды наблюдался накануне последних парламентских выборов. Видимо, для создания народного имиджа и привлечения электората. Особенно тогда отличилась «Единая Россия». Артисты и певцы записывались в «медведи» пачками. Под это дело в исполкоме партии даже выделен специальный человек, осуществляющий связь со звездами. Элеонора Азимова, в прошлом оперная певица и солистка Ташкентского оперного театра, заведует у «медведей» вопросами культуры. Она же в свое время приобщила к партийным делам сначала певца Александра Буйнова, а потом и всех остальных. В итоге партбилеты «Единой России» получили такие известные люди, как Надежда Бабкина и Сергей Безруков, Александр Калягин и Владимир Меньшов, Наталья Дурова и Сергей Жигунов, Валентина Толкунова и Валерий Меладзе. Всего более 100 человек. Некоторые даже пошли к «медведям» семьями. Так поступили, например, Роксана Бабаян и Михаил Державин, Алексей Гуськов и Лидия Вележева, Лариса Долина и Илья Спицын, Надежда Кадышева и Александр Костюк. Актриса Светлана Ходченкова тоже вступила в партию с мужем. Получили «медвежьи» партбилеты и бывшие супруги Наташа Королева и Игорь Николаев.

Впрочем, разменять сцену на депутатский мандат решились только двое. Известный общественник Иосиф Кобзон да Александр Розенбаум.

Оксану Федорову подкрепили Александром Новиковым

Другие партии таким набором звезд похвастаться не могут. Например, Российской партии ЖИЗНИ в свое время удалось заманить в свои ряды лишь экс-«Мисс Вселенная» Оксану Федорову да композитора Игоря Демарина. Последний написал для партии гимн и во время избирательной кампании то и дело мелькал с этой песней на телеэкранах. Что, впрочем, не помогло партии Миронова попасть в Госдуму. Не сложились у РПЖ и отношения с балериной Анастасией Волочковой. Хотя одно время в прессе долго муссировался слух, что не сходящая с полос газет балерина готова поддержать РПЖ на выборах. Не помог на выборах в Госдуму 2003 года партии Миронова и Николай Басков, который, будучи членом Партии возрождения России Геннадия Селезнева, агитировал за объединенный блок сразу двух спикеров парламента. Теперь же партия Геннадия Селезнева, как и он сам, и вовсе ушла с большой политической арены. А самого Николая Баскова хотят заполучить «единороссы». Правда, Басков пока не торопится изменить свою политическую ориентацию и, как признался «КП», отложил вопрос о вступлении в «Единую Россию» до осени.

А вот известный артист Сергей Жигунов в этом деле не колебался. Поначалу бравый гардемарин и продюсер Шаталин из «Прекрасной няни» был не просто членом РПЖ, а даже состоял в числе ее учредителей. Но затем переметнулся в «медвежий» стан.

Зато ему на смену в ряды партии жизни прибыл известный певец шансона Александр Новиков (помните «Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой»?). Новикова в политику привлек его друг - депутат Госдумы и борец с наркотиками Евгений Ройзман, который возглавляет уральский список РПЖ. И первая политическая битва шансонье предстоит уже в октябре, на региональных выборах в Свердловскую облдуму.

Эдиту Пьеху записали на выборы без ее ведома

Еще одна уважаемая певица Эдита Пьеха угодила в Российскую партию пенсионеров. Причем не в родном Санкт-Петербурге, а... Нижнем Новгороде. Будучи там как-то с концертами, она пообщалась с местными пенсионерами, после чего ее приняли в почетные члены РПП. А спустя какое-то время имя певицы появилось в списках для участия в выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. Сама певица об этом узнала от журналистов и очень удивилась, заявив, что ей это совсем неинтересно.

А вот звезда советского экрана Наталья Фатеева состоит в рядах «Союза правых сил». Причем в СПС она вступила из-за личных симпатий к Анатолию Чубайсу и Егору Гайдару. Но активной агитацией за партию Фатеева не занималась. В отличие от певицы Дианы Гурцкой. Негусто с работниками сцены и у еще одной правофланговой партии - «Яблоко». В ряды партии Явлинского вступила лишь джазовая певица Ирина Отиева. Впрочем, популярность этих женщин не добавила электоральной привлекательности правым партиям. В нынешнюю Госдуму ни СПС, ни «Яблоко» не попали. А дальновидней всех поступил Владимир Жириновский. Он заманил в ряды ЛДПР настоящую секс-бомбу и экс-ведущую МТV Машу Малиновскую. Девица уже стала депутатом Белгородской областной думы и вполне вероятно, что на следующих парламенских выборах будет штурмовать Госдуму.

ЗВОНОК ЮМОРИСТУ

Владимир ВИНОКУР: Парткорочки - это конъюнктура!

- А вам не предлагали куда-нибудь вступить?

- Когда-то в СССР мне предлагали вступить в КПСС, но я отвертелся, сказав, что не созрел. Я человек определенного жанра. И если бы вступил, это было бы несерьезно.

- А в «Единую Россию» вас не звали?

- Слава Богу, нет.

- И у самого не было желания?

- Не-а.

- А как вы относитесь к тому, что звезды эстрады и кино толпами идут в «Единую Россию»?

- Мы это уже проходили, когда все обязательно были в компартии. Сейчас у нас правящая «Единая Россия». И артистов они привлекают для того, чтобы прибавить себе популярности. Ведь любое звездное имя - это реклама.

Но я лично категорически против этого. Как гражданин страны артист не может быть вне политики. Но для этого необязательно быть членом партии. Я считаю, что партийные корочки для артиста - это конъюнктура и что-то даже противоестественное.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Композитор Владимир ШАИНСКИЙ: Все вступали, и я пошел

Cами артисты, похоже, смутно представляют себе, что им дает членство в той или иной партии. Например, певица Надежда Бабкина о своих отношениях с «Единой Россией» даже не захотела говорить. А композитор Владимир Шаинский, который тоже числится в списках «единороссов», на вопрос «КП» о его партийной принадлежности и вовсе растерялся:

- Я в политике ничего не понимаю.

- Как же получилось, что вы стали членом «ЕР»?

- Я вступил, когда все вступали. Мне мой директор сказал, что надо показать свое доброе отношение к партии «Единая Россия». И я ответил: раз надо, значит, надо. И пошел.

- А зачем вам это нужно?

- Да я и сам не знаю.

- Может, вы вступили, потому что это модно?

- Ну, может быть, это была мода.

- К партийным делам вас приобщают?

- Однажды я сходил на совещание, мы там дуэтом спели с Юрием Лужковым.

- И у вас есть членский билет?

- Нет, билета у меня нет.

- Это как?

- Ну не знаю.

- А взносы платите?

- Нет. Так что я сам не знаю, чей я член. Вот меня пригласили на прием к президенту, я не отказался. Явился. Выпить я могу за что угодно. А к политическим делам серьезно не отношусь. Вот если меня спросят, как я отношусь к монетизации льгот, я отвечу.

- И как вы относитесь к монетизации?

- Отрицательно.

- Так за нее же как раз голосовала «Единая Россия».

- Я же не знал.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Юлия ЛАТЫНИНА, писатель: Они просто выбивают деньги

- Я не думаю, что артисты, вступающие в партии, рассчитывают, что будут лучше петь, ставить более глубокие спектакли или писать более проникновенные книжки. Человек искусства, который вступает в партию, во-первых, хочет быть сопричастным к начальству, а во-вторых, надеется, что ему дадут дополнительный кусок. То есть он рассчитывает, что ему будет проще руководить театром, выбивать из государства бюджетные деньги и заказы на концерты.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: Скоро за артистами начнется охота

- Партии привлекают в свои ряды поп-звезд для того, чтобы показать избирателям: надо следовать за нами. Потому что звезды являются образцом подражания для многих людей. По большому счету работники сцены поднимают рейтинги партий. Если только это не совсем ничтожные партии. И ничтожные звезды.

Тем более это важно для правящих партий, которые народ воспринимает как сборище серой бюрократии. Звезды оттеняют блеклость партийных функционеров. На сколько они повышают рейтинги партий, просчитать трудно. Но, думаю, речь идет о весомых нескольких процентах. Иногда, как показывают выборы, важны даже доли процента.

Я просто уверен, что к новым выборам 2007 и 2008 годов в России между партиями и кандидатами в президенты только обострится борьба за яркий имидж. И роль артистов в политических командах будет возрастать. За мега-звездами начнется настоящая политическая охота.

ЗВОНОК ПАРТРАБОТНИКУ

Советник «Единой России» Элеонора АЗИМОВА: Я бросила клич - артисты примчались

- Чья была идея - привлекать к партийным делам звезд эстрады?

- Да их никто не привлекал.

- Ну как же, наверняка агитировали, проводили душещипательные беседы...

- Агитации не было.

- Ну не сами же они пошли толпами в «Единую Россию»?

- Сами. Наши звезды далеки от политики, но они тоже граждане, у которых болит за что-то душа.

- А что им дает членство в «Единой России»?

- Да ничего не дает.

- Зачем тогда им это надо?

- Эти люди трепетно относятся к своей стране и ее проблемам.

- Но для этого необязательно вступать в партию. Сейчас же не советские времена.

- Это их выбор.

- А звездам эстрады вы даете какие-то поручения?

- Поручений никаких нет. Вот случилась беда в Беслане, я бросила клич проехать по больницам. И все откликнулись. Совершенно бескорыстно. Детей завалили игрушками, и у них заиграли на лицах улыбки.

- Но для того, чтобы участвовать в таких акциях, необязательно быть членом партии.

- Конечно. Но партия дает возможность решать проблемы вместе и проявить себя гражданами России.

P.S. Вчера вечером сайт «Единой России» сообщил, что в ряды партии власти вступили прославленные футболисты: Ринат ДАСАЕВ, Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Алексей ПРУДНИКОВ. Похоже, политэпидемия перекинулась и на спортсменов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
21
 

Читайте также

Новости 24