2015-02-04T03:33:49+03:00
Комсомольская правда
45

Родила? Не сиди дома

Московские мамы стали мобильнее. Пересадив младенцев из колясок в слинги*, они свободно перемещаются по городу

«КП» следит за демографической ситуацией в столице. Мы рассказали, как москвички откликнулись на президентский призыв «родить второго» («КП» от 19 августа). Героини этого выпуска - мамы, считающие что заработать на жизнь можно и в декрете, не расставаясь с малышом.

Утро. В маршрутку садится девушка с синими косичками, в оранжевых ботинках. Роль сумочки выполняет болтающийся сбоку странный мешок. Вдруг девушка, посмотрев на часы, привычным движением распахивает блузку и расстегивает бюстгальтер, поправляет мешочек и сует туда грудь.

Пытаюсь разглядеть содержимое. Из мешочка высовываются крохотные детские ручонки!

Бывалые мамаши запричитали:

- Он там задохнется! Ты ему шею сломаешь и позвоночник в спираль свернешь!

Девица невозмутимо выпрыгивает из маршрутки и идет в метро. Ныряю следом. В поезде разговорились. Девушке 19 лет, зовут Варварой, сыну Дане два месяца. Едут на мастер-класс для «слингомам». Так называют себя москвички, почти отказавшиеся от колясок, носящие детей на спине или груди в мешках-слингах.

- Я с Даней с первых дней выхожу «в люди», - рассказывает Варвара, - ему было 10 дней, когда я сдавала сессию. Преподы не верили, что в слинге ребенок. Просили «убрать сумку со стола».

Варвара умудряется подрабатывать: развозит сотовые из интернет-магазина. Даню берет с собой.

Брысь, депрессия!

Нахожу предводительницу движения этих мамочек. Девушку зовут Натальей. У нее две дочки. Обе в слинге с первых дней.

- Слинг спасает от послеродовой депрессии, - уверена Наталья. - Мама не заперта в четырех стенах. И малыш всегда под сердцем. Слинг словно возвращает его обратно, где он обитал 9 месяцев.

В слинге младенец занимает то же положение, что и в утробе матери до рождения, - с поджатыми ножками и согнутыми ручками. Плюс он чувствует биение маминого сердца, слышит ее запах и голос. Ему вполне комфортно в этой уютной тесноте.

Вместе с малышом - в музей, в парк, в магазин

После путешествия Наташа решила нести учение о слингах в массы, начала рассказывать об этой «штуке» на «мамских» форумах.

- Я не была первооткрывателем движения, - убеждает Наталья, - слинги привозили в Россию и раньше. Но это были единичные случаи. Я стараюсь двигать эту идею в массы.

Наталья проводит бесплатные мастер-классы: рассказывает, как пользоваться слингом, где купить и как при стесненности в средствах сделать его из простыни или шарфа.

- Слинги осваивают и папы, - радуется Наташа. - Их спины покрепче!

Слинги пришлись по душе, точнее - по спине (на нее приходится нагрузка) активным мамам.

- Сейчас обсуждают выплаты «путинских» 250 тысяч за второго ребенка, - рассуждает мама на мастер-классе. - Выезжая на работу вместе с ребенком в слинге, я спокойно зарабатываю эти деньги за год, не выходя из декрета. Уже думаю о втором. А президентские выплаты будут лишь бонусом!

«Слингомамы» устраивают регулярные вылазки: в гипермаркеты, музеи и рестораны.

Мамочки, что еще, кроме слинга, по вашему мнению, облегчает жизнь? Пишите: inform@kp.ru или звоните (495) 777-02-84, доб. 628.

АВТОРИТЕТНО

Врач высшей категории Андрей СТЕПАНОВ: Слинг полезен

В слинге малыш занимает так называемое биологическое положение - оно очень удобно для новорожденной крохи. Хорош слинг и для активации кормления грудью - ребенок всегда около «источника питания». Купив слинг, обязательно покажите врачу, как вы будете носить в нем ребенка. При покупке обязательно смотрите на возрастную маркировку. Покупать слинг «на вырост» не стоит.

КСТАТИ

Самые популярные сайты «слингомам»: http://www.kengurusha.ru/ - расписание мастер-классов, консультации специалистов, адреса, где можно купить слинг;

http://community.livejournal.com/slingomamy/ - сообщество «Живого журнала», где «слингомамы» делятся опытом.

КАК ВЫГЛЯДИТ «РЮКЗАК» ДЛЯ МЛАДЕНЦЕВ

Есть много способов - как носить малыша в слинге. И разобраться в инструкциях трудно (мы проверили!). Именно поэтому «рюкзаки» родителям развозят специальные курьеры, которые обучают на месте. Но маме все-таки лучше отправиться на бесплатный мастер-класс.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также