2015-02-04T03:33:50+03:00
Комсомольская правда
17670

В школах вводят уроки православия

С 1 сентября такие занятия начались уже в 14 регионах России

О том, чтобы ввести религию как школьный предмет, разговоры ходят давно. На том, чтобы включить основы своей религии в школьный план, конечно же, настаивают главы конфессий. Но дальше разговоров раньше дело не доходило. Оно и понятно: Россия - слишком многоконфессиональна, чтобы всем детям изучать только одну определенную религию. Но теперь основы православной культуры (ОПК) уже изучают в 15 регионах. И в некоторых из них ОПК - обязательный предмет, такой же, как математика с русским языком.

Сейчас педагоги, чиновники и представители других конфессий бурно обсуждают, насколько законно заставлять детей изучать именно православие, а не основы религий вообще. Дело в том, что ввести уроки православия на федеральном уровне, то есть одновременно во всех регионах, запрещает Конституция. Но по Закону «Об образовании» местные чиновники имеют право вводить у себя так называемый «региональный компонент». Так и сделали в ряде областей: основы православия включили в учебный план, и теперь православные священники 1 - 2 раза в неделю приходят в школы и ведут уроки.

Хотя, судя по социологическим опросам, в том числе и по мнению наших читателей (см. опрос «КП»), даже верующие православные люди не всегда согласны, чтобы их ребенок знакомился с основами религии на школьной скамье.

Где преподают

В Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях православные уроки будут обязательными. А в Рязанской, Тверской, Московской, Курской, Самарской, Владимирской, Новгородской, Свердловской, Архангельской областях и в Республике Мордовия основы православной культуры преподаются факультативно, то есть во внеурочное время и по желанию учеников.

Андрей РЯБЦЕВ

ВОПРОС ДНЯ

Нужна ли в наших школах религия?

Диакон Андрей КУРАЕВ, профессор Московской духовной академии:

- Не нужно путать эти уроки с преподаванием Закона Божия. Речь идет лишь о появлении культурологических факультативов. Школы сами вправе определять, какой вводить предмет: православную культуру или культуру древних ацтеков.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- В обязательном порядке - нет, но если есть желающие, пусть ходят на такие занятия. Мне кажется, что наши дети и так все грамотные, в Интернете сидят. И содержание Библии без уроков православия неплохо знают.

Андрей САВЕЛЬЕВ, депутат Госдумы:

- Да. Поскольку вера - это основа нашего национального мировоззрения. И задача государства - вернуть основы религиозного воспитания в наши школы.

Борис НЕМЦОВ, политик:

- Это прямое нарушение Конституции. В Израиле тоже заставляют школьников изучать иудаизм, что, на мой взгляд, неправильно. Чем больше человеку пытаются что-то навязать, тем сильнее у него от этого предмета отторжение.

Александр ДУГИН, лидер Евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз:

- Нужна. Эти уроки - не просто знакомство с религией, но и с историей России, с этикой нашей страны. Жаль, что предмет не будет обязательным во всех школах.

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по законодательству:

- Такие уроки - плохая услуга для любой конфессии. Тем более если на них еще и будут ставить оценки.

Антон ТИХОЛЕССКИЙ, учитель истории, Владимир:

- В наших школах нужно все, что поможет вложить в головы учеников хоть какое-то представление об окружающем мире, чтобы не путали Бога с Ван Гогом, а Ван Гога с Ван Даммом.

Олег МИТВОЛЬ, замглавы Росприроднадзора:

- Учитывая, что страна у нас многоконфессиональная, то только если будут преподаваться «Основы всех мировых религий». Месяц рассказывают о православии, затем - о мусульманстве, иудаизме. И такие вещи должна решать не школа, а родители и дети.

Юлия, читательница сайта WWW.KP.RU из Архангельска:

- Уроки религии в качестве факультатива могли бы помочь ребенку понять, насколько важна ему вера!

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24