Сегодня 22 Августа
Погода за окном

14°C

Чеченцы уже громят ЕвропуКомментарии: 442

Корреспондент «КП» побывал в бельгийском городе Остенде, где выходцы с Кавказа устроили побоище в дискотеке
Недавний налет банды чеченских эмигрантов на модную дискотеку «Карре-Бич» в Остенде (см. «КП» от 22 августа с. г.) сильно напугал местного обывателя, не привыкшего к таким проявлениям первобытной жестокости. Но потом вся информация об этом инциденте вмиг исчезла с газетных страниц. Будто и не было дерзкого нападения, массового побоища, «Скорой помощи» и полицейских сирен. «Комсомолка» решила на месте разобраться в этом загадочном происшествии.
 
Клюшка для гольфа - оружие беженца?
 
В самой остендской истории много непонятного. Напомним: агентство Belga сообщило, что 19 августа в полдвенадцатого ночи банда из 30 чеченцев, вооруженных бейсбольными битами и клюшками для гольфа, ворвалась в «Карре-Бич». Они избили охрану, ограбили посетителей и разломали мебель. Газета De Standaard уточнила, что полиция арестовала 16 злоумышленников. Еще 14 человек сумели скрыться. Их продолжают искать. Шесть посетителей дискотеки - в больнице. У кого-то сотрясение мозга, у кого-то - переломы. Трупов, слава Аллаху, нет.
 
По данным местных газет, задержанные остендские чеченцы - беженцы из России. Некоторые не впервые замечены в сварах в увеселительных заведениях и казино городка. Однако до этого о житье-бытье кавказской диаспоры здесь толком никто не слыхивал. Хотя Бельгия одной из первых в Европе демонстративно распахнула свои границы для жителей Чечни, «страдающих под пятой Москвы». В прошлом году сюда было подано 1600 прошений из России о предоставлении политического убежища. Практически все - от чеченцев. В итоге 1256 из них в 2005 году официально получили статус политэмигранта: с документами, пособием и льготным жильем. Каково же было удивление радушных хозяев, когда «обретшие свободу» гости взялись за клюшки для гольфа!
 
Интернет заполнился возмущенными откликами бельгийцев. Яник Ванколен, город Мехэнь, иронизирует: «Да здравствует «открытая граница» с Востоком! Начинаем ощущать первые последствия открытости». Кристиан В. из Льежа еще более категоричен: «Иностранцы в Бельгии позволяют себе все что угодно. Через год будут, наверное, уже стрелять в нас на улице. Пожизненный срок им дать и отправить отбывать его на родину...»
 
Под давлением растущего общественного недовольства следствие зашевелилось. На днях по ордеру прокуратуры арестованы еще 11 чеченцев. Их фамилии в полиции не называют. Комментарии по версиям событий местным чиновникам высказывать запретили.
 
Ах, как хочется ворваться в городок...
 
Город Остенде, самый известный морской курорт стран Бенилюкса, вытянулся вдоль берега Северного моря на многие километры. Клуб «Карре-Бич» разместился в подвальном этаже четырехзвездочного отеля «Терм Палас Отель», внешне похожего на колоннаду Казанского собора в Питере. Именно здесь чеченская дружина сошлась в жарком бою с охраной дискотеки.
 
В шикарном холле «Терм Палас Отеля» все ангельски любезны, пока я не задаю вопрос о недавнем инциденте. Милая фламандка разом меняется в лице: «Какие чеченцы? Клуб сейчас закрыт. Что там происходит, мы представления не имеем». Когда я отхожу от стойки, девушка куда-то спешно звонит...
 
А между тем чеченцы в городе есть, хотя сейчас они на публике особо не светятся. В толпе взгляд выхватывает непохожие на местных небритые лица. Мне попалась пара молодых южан, которые в черных костюмах «Адидас» вразвалочку гуляли по центру города. Оба жгучих брюнета были крепкого телосложения с темной щетиной на щеках и кавказскими орлиными носами. Между собой они изъяснялись на гортанном наречии, пересыпая его крепкими русскими словами.
 
Осторожный заместитель комиссара в полицейском управлении Остенде в разговоре со мной уходит от конкретики по чеченскому делу и подтверждает лишь задержание погромщиков. О материальном ущербе и ограблении туристов у него данных нет. Больше говорить о расследовании он не имеет права. Кто имеет? Только королевский прокурор города Брюгге, который и ведет следствие. Но примет ли он журналиста из России? До этого всем отказал. Еду в Брюгге.
 
Прокурор умывает руки
 
Шаркающей кавалерийской походкой королевский прокурор города Брюгге вышел мне навстречу из-за стола, заваленного папками. Голубые глаза пронзительно поблескивают из-под очков. Герр Жан-Мари Берквенс протягивает загорелую руку, извиняется за отсутствие пиджака и галстука, сославшись на то, что вообще-то он в отпуске. Но по неотложным делам на полдня заглянул в офис.
 
Не успеваю открыть рот, как мой собеседник сам берет быка за рога:
 
- Сразу хочу оговориться, что не имею права раскрывать тайны следствия и не буду называть имен подозреваемых.
 
- Господин прокурор, не могли бы вы уточнить, сколько человек проходят по «чеченскому» делу?
 
- Шестнадцать. Возраст - от 19 до 27 лет. Сейчас суд решает вопрос о продлении срока их пребывания под стражей.
 
Из рассказа прокурора картинка сложилась такая. Вооруженная группа, состоявшая примерно из 30 выходцев из Чечни, подралась с охранниками ночной дискотеки «Карре-Бич» в Остенде. Нападавшие сильно избили битами, клюшками для гольфа и ножками от стульев шестерых сотрудников заведения. Однако в помещение клуба подозреваемые не входили и посетителей не грабили. Целью их нападения была охрана. Выходит, главная версия - случайная ссора?
 
Господин Берквенс улыбается:
 
- Вокруг дискотек всегда крутится организованная преступность. Вероятность рэкета мы в полной мере учитываем. Но был ли этот налет попыткой устрашения или просто местью за некорректное поведение дискотечного вышибалы, предстоит определить следствию.
 
- Что, все тридцать сильно обиделись на охрану «Карре-Бич?» - удивляюсь я.
 
- Может, обиделся один, да кликнул подмогу, - принимает мою иронию прокурор. - А друзей у него оказалось много. Кстати, не все живут в Остенде, некоторые приехали из Антверпена, Ньюпорта и других мест. Один вообще из Франции.
 

Переселенцы из Чечни показали Евросоюзу свое лицо не только в Бельгии, но и на улицах Копенгагена.
Переселенцы из Чечни показали Евросоюзу свое лицо не только в Бельгии, но и на улицах Копенгагена.
- Что грозит чеченцам: срок, высылка из страны, лишение вида на жительство?
 
- Все задержанные имеют официальные документы, нелегалов среди них нет, а то бы ситуация была другой.
 
Битва кланов
 
Прокурор подтверждает мне, что у некоторых чеченцев, по его сведениям, были прецеденты - мелкие стычки и драки. Серьезный след есть только у одного: на нем висит обвинение в покушении на убийство иммигранта из Албании.
 
А вот это уже серьезно. В Европе после балканских событий обосновалась албанская мафия, которая контролирует рынок наркотиков и сеть проституции. Выбить крутых косовских албанцев, тоже недавних борцов за независимость, с насиженных точек можно только силой. Это, похоже, и есть смысл действия чеченских «рейдеров».
 
Задаю наводящий вопрос.
 
- В Остенде или Брюгге были попытки установления контроля за бизнесом со стороны организованной этнической преступности?
 
Жан-Мари Берквенс задумчиво поправляет очки.
 
- Сейчас стало ясно, что проблема касается нас непосредственно. Мы серьезно рассматриваем вариант, что эпизод в «Карре-Бич» мог быть попыткой нацменьшинства «организовать свою территорию», оттеснив конкурентов и запугав несговорчивых. Но это еще надо доказать. Дела, связанные с рэкетом, как вам известно, имеют слабую свидетельскую базу. Никто не хочет говорить - боятся.
 
Да уж, расколоть «чеченских орлов» бельгийцам будет ох как трудно. Нет у них пока методов против клановой дисциплины. Прокурор это понимает.
 
- На дело мы отводим несколько месяцев. Затягивать не будем, но и спешить нельзя, надо разобраться. Многое будет зависеть от того, насколько будут готовы сотрудничать со следствием сами чеченцы. Пока они энтузиазма не проявляют. Все отрицают.
 
Чеченская колония в Остенде официально насчитывает всего пятьдесят семей. А сколько их на самом деле - неизвестно. Хотя формально у всех, кто имеет официальный статус, есть и адрес, и координаты. Ведь в статусе беженца они пользуются равными с бельгийцами правами. И если не работают - получают пособие.
 
Им ничего не грозит?
 
После телефонных метаний мне удается наконец выйти на адвокатскую контору «Таверньер и сын», которая взялась за чеченское дело со стороны задержанных. Герр Франки Таверньер говорить с русским журналистом не пожелал, а вот сын Дени оказался более разговорчивым.
 
- Чем в принципе рискуют ваши подзащитные согласно уголовному уложению Бельгии?
 
- Речь о сроке пойдет, если дело окажется в уголовном суде. Но его могут передать в гражданский суд, который определит размер материальной компенсации пострадавшим, и все на этом закончится.
 
Да уж, откупиться было бы для кавказцев проще всего. И деньги на это у остендской колонии нашлись бы. Но ведь прокуратуре и вообще всем в Бельгии ясно, что имело место спланированное нападение на дискотеку. Это-то уголовно наказуемо?
 
Адвокат, оказывается, так вовсе не считает. Аргументы мэтра Таверньера просты. Пока суду непонятно, по каким статьям и кого наказывать. Одно дело - факт драки и нанесения телесных повреждений, совсем другое - организация вооруженной банды. Во втором случае могут замаячить 5 - 10 лет тюрьмы, но вину надо еще доказать.
 
Интересно, как сами-то чеченцы объясняют случившееся?
 
Это верхушка криминального айсберга
 
По версии сайта самопровозглашенной республики, именно охранники «Карре-Бич» за неделю до известных событий «ни с того ни с сего» не пустили на дискотеку, а потом избили троих чеченских юношей. Именно в ответ на несправедливость молодежью были предприняты две безуспешные попытки разобраться с дискотечными вышибалами. Третья попытка удалась. Была драка «тридцать на тридцать», и чеченцы победили. И вот тут-то якобы и вмешались сидевшие в засаде полицейские!  
 
Видно, авторам этой версии психологически трудно признать, что чеченцы нападали в численном большинстве, ведь тогда героический флер «гордых кавказских мстителей» сразу блекнет. Но интересно, что признается многократность попыток провести карательную акцию.
 
Можно предположить, что даже самым законопослушным из политэмигрантов и в голову не пришло бы обратиться в полицию Остенде с жалобой на дискриминацию и произвол персонала ночного клуба вместо разборки по понятиям. Но почти военный масштаб операции, сборы участников со всей диаспоры из разных городов толкают к другим выводам. Все это очень похоже на «укрощение строптивых», не желающих признавать преимущества чеченской «крыши». Только доказать это в «политически корректной» Бельгии практически невозможно.
 
Впрочем, судя по блогам, общественное восприятие европейцами эмигрантов из Чечни начинает меняться. Размеры чеченской диаспоры в Западной Европе и ее подлинная организация стали интересовать даже далеких от криминала и политики людей. А речь идет о почти 200 тысячах беженцев из горной кавказской автономии, которых доверчивая Европа запустила себе «под кожу». В Бельгии и Франции их по пять тысяч, а у скандинавов и того больше.
 
В Германии самая многочисленная колония давно прижилась и поделила с конкурентами зоны влияния. На Лазурном берегу чеченская диаспора Ниццы, составляющая порядка 300 семей, пока только приступила к крышеванию сделок на рынке недвижимости с богатыми российскими покупателями. В Страсбурге чеченцы пасутся вокруг Европейского суда по правам человека, обеспечивая своей поддержкой все иски против Москвы. Компенсации, присуждаемые судом, вполне позволяют окупить расходы на адвокатов.
 
На самом деле «бельгийский инцидент» - просто слишком скандальный и показательный случай, чтобы обойти его молчанием. Теперь европейским правительствам все чаще придется отчитываться перед собственными избирателями об импорте рабочей силы с беспокойного российского Кавказа. Попытки обучить ее бесплатно языку, дать пособие на поддержание штанов и после этого надеяться на полную ассимиляцию - наивный расчет. Люди, прошедшие через войну, лагеря боевиков, многие с криминальным прошлым не будут «скучать» на мизерное пособие. А гражданские профессии, которые предлагают иммигрантам из Африки, их едва ли устроят. Трудно представить себе бывшего боевика, работающего мусорщиком или официантом, обслуживающим на Ривьере «новых русских». Вот если для них откроют вакансии на охрану дискотек или в полиции, то в Остенде точно будет порядок. Криминальный. Но тогда уж жаловаться будет некому...
 
Андрей АЛЕКСЕЕВ (Наш спец. корр.) 
 
 
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Наши горцы «зажигают» и в Австрии, и в Норвегии
 
Сегодня в странах ЕС проживают, по разным оценкам, от 200 до 250 тысяч чеченцев. В основном это беженцы, получившие убежище в Европе в 90-е годы. Самые многочисленные колонии расположены в Германии, Польше, Чехии, Австрии, Дании, Норвегии и Бельгии. Впрочем, с каждым годом власти этих стран все с меньшим энтузиазмом пускают к себе чеченцев. Так, в прошлом году Польша предоставила статус беженцев лишь пяти процентам чеченцев, просивших убежище в этой стране.
 
Европейцев понять несложно - горцы не особо стремятся интегрироваться в местное общество, предпочитая жить по своим законам. Причем нередко пытаются навязать свои правила окружающим. Вот лишь несколько примеров.

 
ЧЕХИЯ
 
В марте 2000 года несколько десятков чеченских беженцев, захватив здание ООН в Праге, потребовали предоставить им политическое убежище в США или странах Западной Европы. После нескольких дней переговоров чеченцы «согласились» на Чехию.
 
АВСТРИЯ
 
В августе 2003 года чеченцы устроили побоище в пересылочном лагере Трайскирхен под Веной. Им якобы не понравилось, что молдавские дети слишком шумели вечером и мешали им спать. В результате драки один человек погиб, 32 были ранены. Усмирять беженцев прибыл отряд жандармов численностью более 100 человек. После побоища министр внутренних дел Австрии издал приказ о выселении чеченцев из Трайскирхена и их распределении по всем австрийским землям (кроме Вены) с тем, «чтобы они не могли образовывать группы».
 
В январе 2004 года «беженцы» из Чечни решили перебраться из лагеря в австрийской провинции Каринтия в центр, расположенный в соседней земле Штирия. Дескать, в их комнатах телевизоры не «ловят» российские каналы. Однако по австрийским законам беженцам запрещено самовольно передвигаться по стране. Но это не остановило чеченцев, которые взяли да и захватили рейсовый автобус. А подоспевших сотрудников миграционной службы беженцы встретили оскорблениями и плевками. В конечном итоге власти пошли на попятную и разрешили чеченцам переезд.
 
НОРВЕГИЯ
 
В течение сентября - октября 2005 года сотрудники центра для беженцев в Нордбибратене восемь раз вызывали полицию. Причина - агрессивное поведение чеченцев. Дело дошло до того, что беженцы из Чечни (всего 12 человек) потребовали от обитателей и персонала центра строгого соблюдения мусульманских предписаний. Дескать, все должны молиться Аллаху, пропускать чеченцев первыми, и никто не должен носить шорты. Работники центра даже опасались в одиночестве передвигаться по территории, так как имели место случаи нападения со стороны чеченцев.
 
Иван АЛЕКСАНДРОВ.
Фото автора.
Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 442
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget