Сегодня 20 Апреля
Погода за окном

12°C

Общество | Общество
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Фото Василия ШАПОШНИКОВА/«Коммерсант», Юрия ФЕКЛИСТОВА и предоставлено издательством «ЭКСМО».
(5 Сентября 2006, 01:00)

Интимные тайны олигарховКомментарии: 64

Журналистка и светская тусовщица Лена ЛЕНИНА подсчитала, что российский богатей тратит 8 миллионов долларов в год на содержание дома, жены и любовниц

Имя Лены Лениной до недавнего времени больше знали во Франции, нежели на Родине в России. Начинала она свою карьеру в Москве в качестве фотомодели, затем вела телевизионные передачи. Как телеведущая познакомилась с олигархами, а потом уехала во Францию, где и написала книгу о частной жизни российских миллиардеров, о чем она знает не понаслышке. А то, что ей было неизвестно, доспросила у них в интервью.

Фрагменты из книги «Мультимиллионеры» мы публикуем с разрешения издательства «ЭКСМО».

СМЕТА РАСХОДОВ МИЛЛИАРДЕРА

«Итак, нарисуем портрет среднестатистического российского миллиардера и посмотрим, как устроен его быт. Ему примерно сорок лет. Что имеет - не унаследовал, а заработал сам за последние 15 лет. Женат, часто второй раз. У него двое детей, которые еще ходят в школу.

Основные вложения

1. Живет в Москве в двух- или трехэтажном пентхаусе площадью около 500 квадратных метров, с бассейном и зимним садиком - стоимость от пяти до десяти миллионов долларов. Мебель и дизайн квартиры по индивидуальному заказу - не менее одного миллиона долларов.

2. Чаще всего имеется и загородный дом на Рублевке стоимостью не меньше десяти миллионов долларов. Мебель и дизайн дома обошлись примерно в такую же сумму, как и в квартире.

3. Московская квартира для любовницы площадью около ста метров - тысяч четыреста долларов вместе с мебелью.

4. Автомобили не относятся к особо затратной части бюджета. Да и на сверхмодных Ferrari, Lamborghini и Маseratti чаще щеголяют провинциальные нувориши. Крупные олигархи предпочитают сегодня политически корректную скромность и передвигаются с охраной на Мercedes, ВMW и Аudi. Один автомобиль с водителем для себя, один - в запасе, один MercedesG55 - для охраны плюс один спортивный для уик-эндов, один - для жены и еще один - возить детей в школу. Итого тысяч восемьсот долларов - на личный транспорт.

5. Заграничные резиденции. Среднестатистический российский миллиардер предпочитает покупать виллы на Лазурном берегу и на Сардинии, острова в Хорватии, дома в Швейцарии, шале на горнолыжных курортах в Альпах и квартиры в Лондоне, Париже, Монте-Карло и Нью-Йорке. Вилла, например, в Сен-Тропе обойдется от 15 до 35 млн. долларов, а жилье в Лондоне в лучшем районе - до 25 млн. долларов плюс мебель и антиквариат.

6. Почти все российские бизнесмены, процитированные журналом «Форбс» в списке «Золотой сотни», имеют свой частный самолет и яхту, а некоторые даже несколько. Самый роскошный BoeingBusinessJet 737 со спутниковым телефоном и жидкокристаллическими телевизорами в каждом кресле обойдется им от 50 до 70 млн. долларов. Пятая модель Gulfstream - 42 - 45 млн. долларов, Falcon 900 - 35 - 40 млн., а крошечный десятый Falcon для ближних полетов - «всего» миллионов двадцать. Яхты - любимое средство передвижения во время летних каникул. Самым посещаемым является участок Средиземного моря между Сен-Тропе, Корсикой, Сардинией и Хорватией. Раньше наш герой яхты арендовал, причем любимыми были «Кристина О», некогда подаренная греческим судовладельцем Аристотелем Онасисом своей дочери Кристине, и «Фосеа», самая известная парусная яхта, принадлежащая сегодня моей знакомой иракской миллиардерше Муне Аюб. Стоимость аренды - от нескольких десятков тысяч долларов за сутки(!). Сегодня он владеет своей, причем построенной по индивидуа
льному заказу и никак не короче ста семидесяти футов (52 м), стоимостью до 40 миллионов.

7. Коллекция искусства среднего уровня миллионов так за пятнадцать.  Итого, сумма бытовых капиталовложений среднего российского миллиардера при скромном подсчете стремительно тяготеет ко второй сотне миллионов долларов.

Текущие расходы

1. Четыре охранника (два для себя, два для жены и детей) в три смены по полторы-две тысячи долларов в месяц каждый, четыре водителя (два личных, два для охраны, один для жены и один для детей) по полторы тысячи долларов в месяц каждый. В среднем семь-восемь человек домашней прислуги (няни, горничные, повар, садовник) долларов по семьсот в месяц каждый.

2. Своих детей наш миллиардер любит отправлять учиться за границу. В моде швейцарские интернаты, такие, как, например, «Ля Розэ», стоимостью до ста тысяч долларов в год. 

3. Содержание жены и ее карманные расходы, включающие в себя обувь, одежду и украшения (за исключением очень дорогих колье и крупных бриллиантов, которые муж покупает сам и хранит в сейфе), - примерно в двадцать тысяч долларов в месяц.

4. Содержание любовницы стоит чуть больше (около 25 000 долларов в месяц). Здесь следует учесть единовременную покупку автомобиля типа «Ауди ТТ». Иногда любовница бывает не одна, и тогда надо добавить ежемесячные расходы на запасную любовницу в размере пяти тысяч долларов.

Аренда шале на фешенебельном горнолыжном курорте на зимние каникулы для семьи. (Слово «аренда» напоминает мне самый приличный анекдот о «новом русском». «Новый русский» пишет объявление в газету: «Сниму шестикомнатную квартиру, порядок и чистоту в районе гарантирую».) Например, в январе шале в Куршевеле или Сан-Моритце стоит пятьдесят тысяч долларов в неделю плюс пару автомобилей напрокат с местным водителем. Годовое обслуживание с налогами  лондонского особняка обходится в 200 000 - 250 000 долларов. Плюс водитель и прислуга на время пребывания за границей. Содержание самолета, включая топливо и мелкий ремонт, может стоить до трех миллионов долларов в год. Во столько же обойдется и содержание яхты с экипажем и обслуживанием.

5. На еду и вино наш среднестатистический крупный российский предприниматель тратит в месяц до 25 - 30 тысяч долларов.


ИТОГО: Суммируя все текущие расходы российского олигарха-лайт, получаем  восемь миллионов долларов с хвостиком в год! Делаем вывод, что расходы на содержание имущества составляют минимум десять процентов от ее стоимости. Но я не упомянула о таких тратах бизнесменов, как «подарки» нужным людям, иными словами, коррупция или политические инвестиции. Один мой знакомый олигарх как-то обмолвился, что ему пришлось раздарить нужным людям и членам их семей более тысячи автомобилей и несколько сотен квартир.


Любой уважающий себя олигарх уровня Романа Абрамовича (фото внизу) старается проводить отдых в максимальной роскоши - в компании с красоткой на белоснежной шикарной яхте (такой, например, как «Кристина О»; на фото справа ее внутреннее убранство).
Любой уважающий себя олигарх уровня Романа Абрамовича (фото внизу) старается проводить отдых в максимальной роскоши - в компании с красоткой на белоснежной шикарной яхте (такой, например, как «Кристина О»; на фото справа ее внутреннее убранство).


ЧТО ГОВОРЯТ О СЕБЕ ОЛИГАРХИ

(из книги Лены Лениной «Мультимиллионеры».)

Игорь МАКАРОВ, «ИТЕРА»

(одна из крупных в мире частных газовых компаний):

«Спрашиваю, есть ли у него частный самолет.

- Два. Ой, нет, три. Я не люблю говорить о личной жизни, может быть, потому, что в силу моего бизнеса она у меня не очень удалась. Но я к этому спокойно отношусь... ...я должен отработать и за себя, и за своих родных и близких, в том числе за своего сына. Своими я считаю и детей моей двоюродной сестры, которая умерла после чернобыльской катастрофы от рассеянного склероза».

Ремарка Лениной: «Боже мой, вот это мужчина, если он меня сейчас не выгонит, не удержусь и попрошу его выйти за меня замуж, тьфу ты, жениться».

«Новые русские» в Куршевеле

Впервые «нового русского» я встретила, когда отдыхала на Кипре. Он жил в соседнем бунгало. Мы с моим малолетним сыночком поздоровались, проходя мимо него, возлежащего на кресле. Он окликнул сыночка: «Эй, пацаненок, хочешь заработать десятку?» Мой ребенок задумался о том, сколько это - десятка? А сосед тем временем потребовал: «Подержи мне голову!» Послушный мальчонка взял двумя руками большую бритую голову. Через несколько минут чудо капитализма рассчиталось мятой десяткой долларов, и мы, недоумевая, продолжили свой путь.

...Однажды утром в день моего рождения мы сидели с подругой Люсей в холле гостиницы «Славянская» и пили чай. Мимо проходил ее знакомый бизнесмен. «Познакомься, - сказала Люся, - это моя подружка Ленка. У нее сегодня день рождения». Бизнесмен извинился и ретировался. Через пару минут он вернулся с бриллиантовой подвеской в красивой коробочке от Тiffani, поздравил меня с днем рождения и навсегда исчез. Приятно. Бескорыстно.

Есть забавная история о том, как Араса Агаларова, владельца торгового центра «Крокус-СитиМолл», фотографировали для журнала. Фотограф сказал, что хорошо бы из кармана его пиджака выглядывал краешек белого платка. Платка под рукой не оказалось. Агаларов, глазом не моргнув, купил в соседнем бутике дорогую сорочку и попросил сделать из нее платок.

Мышеловка для мужчин

О том, как российские миллиардеры покупают ювелирные украшения, я поинтересовалась у своего приятеля Максима Вознесенского, президента «Ювелирного театра»:

- Пришла ко мне девушка, из маленькой сумочки «Шанель» достала большую обычную мышеловку. И попросила по этому образу и подобию сделать маленькое изделие, которое она будет носить на лацкане пиджака или кофты. Миниатюрную мышеловку нужно было сделать из золота и бриллиантов, но действующую так, чтобы заинтересованные мужчины при прикасании к ней попадались в нее. Мы сделали ей такую вещь. Получилось красиво: на белом золоте чернение, внутри - желтый сыр, вокруг - бриллианты... Стоимость в миллионы долларов никого не пугает.

За два дня до Нового года пришел человек и попросил сделать что-нибудь необычное типа елки, украшенной золотыми шарами с бриллиантами и сапфирами. Мы сделали...

У богатых изменилось отношение к ювелирным изделиям. Если раньше важна была марка, то теперь состоятельные люди хотят обладать тем, чем не обладает никто.

Игра в смерть

Наши миллиардеры иногда скучают. И тогда придумывают экзотические развлечения. Например, «игры». Организаторы - специальные агентства, в которых работают сценаристы, психологи, актеры и пиротехники. Стоимость таких «игр» может достигать нескольких сотен тысяч долларов. Один из моих приятелей часто продает такие игры нашим миллиардерам. Он рассказал мне про один из последних заказов. Один крупный российский бизнесмен захотел проверить своих близких и узнать, как к нему относится его окружение. И он заказал агентству инсценировать... свою смерть. И вот в один прекрасный день на улице было разыграно «покушение». Киллер, переодетый актер, обстрелял машину бизнесмена. Арендованная на полдня машина «Скорой помощи» доставила «умирающего» в больницу. Там жене объяснили, что шансов на выздоровление нет, но муж может прожить долго, не приходя в сознание, в состоянии «овоща». И предложили выбрать: оставить ли его жить с призрачной надеждой на улучшение или отключить искусственное питание. «Любящая» супруга, не раздумывая, подписала ему смертный приговор. Что тут началось! Оказывается, жена этого бизнесмена была любовницей его основного бизнес-партнера и лучшего друга. Любовники перестали скрывать свои отношения. Его секретарь в этот же день обчистил офисный сейф, похитив большую сумму. Некоторые партнеры и сотрудники тут же начали переговоры, чтобы раздробить предприятие, но все это записывалось на микрофоны. В общем, человек за два дня потерял почти всех: жену, друга и многих соратников. Когда после «игры» у него спросили, не пожалел ли он, что все это устроил, наш герой ответил, что всегда предпочитал знать пусть горькую, но правду.

Вернуться на главную
Показать код
Новости сми
Комментарии 64
Загружается...
Новости сми
Спецпредложения