Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Экономика23 октября 2006 22:00

С россиян возьмут налог за «лишние» квадратные метры?

Чтобы сбить цены на рынке недвижимости, чиновники могут ввести прогрессивный налог на квартиры
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Власть готовит россиянам новый «подарок», сравнимый разве что с коммунальной реформой и пресловутой 100-процентной оплатой услуг ЖКХ. Возможно, в обозримом будущем всем собственникам домов и квартир, у кого есть излишки жилплощади, придется платить имущественный налог по прогрессивной шкале. К примеру, в вашем городе социальная норма жилья - 18 квадратных метров на человека. И если семья из двух человек занимает 60 «квадратов», то 36 из них оплачиваются по стандартной ставке налога, а за «лишние» 24 кв. метра придется раскошеливаться по другой, более высокой цене. Насколько это реально?

Откуда «уши растут»

Идея обложить квартировладельцев по полной программе обсуждалась еще года четыре назад. Но потом канула в потоке более важных реформ - административной, монетизации льгот. Да и казна, исправно пополняемая потоком нефтедолларов, не испытывала недостатка в средствах.

Но тут власть взялась осчастливить народ доступным жильем. И выяснилось, что сделать это мешают высокие и постоянно растущие цены на квадратные метры. Все потому, что жилья в стране строится маловато. А тут еще предприимчивые граждане, имеющие лишние деньги, начали вкладывать их в недвижимость. Есть у человека одна квартира, а он покупает вторую, третью. Не для себя, не для детей или внуков, а чтобы через год-другой перепродать ее подороже.

Чтобы поумерить пыл таких инвесторов, чиновники и вспомнили про прогрессивный налог на жилье. Весной этого года глава Минрегионразвития Владимир Яковлев предложил ввести дифференцированный налог в зависимости от количества находящихся у граждан в собственности квартир и домов. А в конце сентября идеей введения «прогрессивки» озадачился первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, курирующий жилищный нацпроект. Мол, надо посмотреть все плюсы и минусы.

«Опять подмена понятий!»

А на днях о необходимости введения такого налога высказался и глава Экспертного управления президента Аркадий Дворкович. Правда, он против налога на вторую квартиру.

- Это предложение является явно худшим, - заявил Дворкович. И взамен предлагает другую схему: плата будет повышаться не с увеличением числа квартир, а с ростом количества квадратных метров, приходящихся на проживающих там людей.

Эксперты, опрошенные «КП», поддерживают вариант Дворковича.

- Налог на вторую квартиру невозможно будет собрать, - считает Константин АПРЕЛЕВ, вице-президент Российской гильдии риэлторов, - потому что, как только он будет введен, вторые квартиры люди перепишут на родственников.

А вот обложить налогом «лишние» метры вполне реально. Семья из трех человек, проживающая в «хрущевке», будет платить меньше, чем единоличный владелец 100-метровых апартаментов.

- Неимущие под такой налог не подпадут, - считает Апрелев. - У нас масса людей живут в стесненных условиях.

Только как быть с пенсионерами? Ведь для одиноких пожилых людей, живущих в 2-, 3-комнатных квартирах, налог окажется неподъемным.

- В крупных городах пенсионеры чаще всего сдают свои большие квартиры, а сами арендуют однокомнатные или живут с детьми и зарабатывают на этом приличные суммы, - говорит Апрелев.

По мнению риэлтора, введение «пометрового» налога может увеличить предложение жилья на вторичном рынке.

Однако, если вводить прогрессивную шкалу налога, прежде чиновники должны все хорошенько продумать. Можно вызвать бунты не меньше, чем в момент введения монетизации льгот.

Ведь далеко не все пенсионеры сдают жилье. А те, кто сдает, делают это не от хорошей жизни. Одной пенсии все-таки маловато.

Нужно больше строить

Правда, другие аналитики сомневаются, что прогрессивный налог заставит людей добровольно расставаться со своей жилплощадью и подыскивать другую - поменьше. Если «прогрессивка» будет принята, те, кто сдает квартиры, попросту переложат выросшие затраты на квартирантов.

- А для состоятельных людей, живущих в просторных домах и квартирах, налог в несколько тысяч рублей роли не играет, - считает ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина ДЕНИСОВА.

Да и инвестировать в жилье люди не перестанут. Ведь в России нет ничего другого, во что можно вложить деньги и через время вернуть их с ощутимой прибылью.

- Мы в очередной раз наблюдаем подмену понятий, - комментирует Олег РЕПЧЕНКО, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». - Вместо увеличения темпов строительства жилья власти пытаются искусственно ограничить спрос нерыночными и несправедливыми методами. Во всем мире государство строительство, покупку недвижимости поощряет, поскольку эта сфера стимулирует развитие экономики.

Однако маховик уже запущен. Говорят, решение о том, какой же из вариантов налогообложения выбрать - на вторую квартиру или на «лишние» метры, - будет найдено в ближайшие полгода.

Правда, до введения самого налога пройдет не меньше 2 - 3 лет. Замминистра финансов Сергей Шаталов пояснил, что прежде нужно создать кадастр объектов недвижимости и кадастр их собственников. А без системы массовой оценки жилья и коммерческой недвижимости ничего работать не будет. Да и на разработку самого закона потребуется время.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сдаешь жилье - раскошеливайся

Те, кто сдает жилье в аренду, должны платить 13% подоходный налог, но не обязаны регистрироваться предпринимателями. Такое письмо Минфин недавно направил в Федеральную налоговую службу.

До этого, прежде чем взять налог с хозяина квартиры, фискалы требовали оформить свидетельство предпринимателя: собрать бумаги, отстоять очереди, заплатить госпошлину. А если человек передумал сдавать квартиру - все нужно проходить по новой, чтобы сняться с учета.

В результате те редкие граждане, которые хотели «заплатить налог и спать спокойно», узнав, какие круги ада нужно пройти, отказывались от этой идеи. Теперь Минфин велел налоговикам принимать плату от квартирных хозяев без бюрократии и волокиты.

ВОПРОС ДНЯ

Нужен ли налог на лишнюю жилплощадь?

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- В принципе налог полезен. Но люди могут тогда записывать квартиры на родственников либо менять жилье, чтобы платить меньше. Взять хотя бы престарелых актрис. У многих из них приличные квартиры. Но они даже сейчас платят квартплату с трудом. А как они будут жить, если появится новый налог?

Александр МИТТА, режиссер:

- По-моему, нормальная идея. У многих людей гигантские квартиры, и они их сдают за бешеные деньги. Другое дело, когда художники, режиссеры, музыканты принимают у себя дома учеников. Для них должны быть скидки.

Олег МАЛЫШКИН, депутат Госдумы:

- Нужен, потому что я против роскоши. Посмотрите, какой у нас дисбаланс. Достаточно проехать по Рублевке. Они что, все это заработали честным путем? Вот пусть и платят за свои хоромы.

Игорь КОРНЕЛЮК, певец и композитор:

- Это убожество! У нас такая большая страна, неужели всем места не хватает? За годы советской власти мы настолько привыкли жить в тесных квартирках, что сейчас просто счастье вырываться из этого плена. Помню, мне как члену Союза композиторов в советские времена полагалось 20 лишних квадратов «на рояль». Не хотелось бы, чтобы это вновь повторилось...

Владимир БОГЛАЕВ, предприниматель, Мурманск:

- Вот если бы я сдавал свои лишние квадраты в аренду - это был бы дополнительный доход, его надо декларировать, платить с него налоги. А просто так облагать налогом за лишнюю жилплощадь - это нахальство! Кто решает, сколько мне нужно? Может, я только на своих 760 квадратах и чувствую себя комфортно. А кому-то и 18 хватает за глаза.

Лариса ГОЛУБКИНА, актриса театра и кино:

- А что, все должны жить в конуре?

Вячеслав СМЕЮХА, руководитель Департамента по делам СМИ Краснодарского края:

- Если эти налоги пойдут на строительство нового жилья для бедных, я «за». А если растворятся в Стабфонде, то пусть правительство дождется, когда Россия станет богаче Америки.

Сергей БЕЛОЗЕРЦЕВ, строитель, Волгоград:

- Не нужен. Иначе следующими шагами будет налог на лишний автомобиль, дачу, обувь, ложки-вилки.

Марина, читательница сайта WWW.KP.RU, Москва:

- А может, еще кислород перекрыть?

Мнения других читателей "КП" можно посмотреть в разделе "ВОПРОС ДНЯ"