Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Наука2 ноября 2006 22:00

Хотят ли роботы войны

Скоро за порядком в мире людей будут следить машины с искусственным интеллектом

В этом году Владимир Путин «глобально» общался с населением России дважды - на прошлой неделе и в середине лета. Сейчас - посредством телемостов, а в июле президент отвечал на вопросы русскоязычного интернет-сообщества. Оказалось, что больше всего на свете интернетчиков интересовало: будут ли когда-нибудь границы России охранять огромные человекоподобные роботы? Президент ответил, пусть и не в прямом эфире, а уже потом в узком кругу журналистов. Мол, над южными рубежами страны уже летают беспилотные аппараты. Не исключил он, что дело когда-нибудь дойдет и до человекообразных роботов. Но пока вся надежда, заключил президент, на пограничников-людей.

Все эксперты потом дружно объявили вопрос про роботов дурачеством (в общем-то так оно и было. - А. М.). Но, оказывается, боевые машины с зачатками интеллекта не такая уж смешная тема.

Чем «чурбан электронный» лучше солдата-срочника

Министерство обороны Южной Кореи объявило, что в следующем году на границе с беспокойной Кореей Северной будут развернуты подразделения роботов-пограничников. «Они умеют самостоятельно выслеживать подозрительные движущиеся объекты, преследовать их, если нарушитель войдет в запретную зону», - утверждает главный конструктор «Разумного патрульно-охранного робота» военный инженер Санг Ли Хан. Умные машинки и сами умеют разговаривать: «Стой! Кто идет?», «Пароль», и способны понять ответ нарушителя границы. А в случае конфликтной ситуации готовы открыть огонь на поражение.

У них есть ряд преимуществ перед обычными солдатами. Хотя бы в понимании жителя современной России.

У таких солдат, как и у их командиров, нет проблем с «дедовщиной» и Комитетом солдатских матерей;

они не просят увольнительных и разрешения посмотреть футбол после отбоя;

не надо каждый новый набор заново учить держать автомат в руках, лечить от дистрофии и заниматься с ними физподготовкой.

2020-й: в каждую семью

В Южной Корее новые технологии осваивают не только военные. Местное министерство экономики и энергетики объявило, что вскоре будет запущен национальный проект: «2020 год: робот в каждой корейской семье». Похожие мысли и у японских властей, где уже запущена правительственная программа развития робототехники:

2008 год - появление дешевых практичных машин, способных делать всю основную домашнюю работу;

2013 год - роботы-гувернеры, способные ухаживать за пожилыми людьми - мыть, раздевать, кормить;

2016 год - «железки»-интеллектуалы ходят сами в магазин или сопровождают туда хозяев, выполняют функции личного врача и телохранителя.

И в Южной Корее, и в Японии демографы предупреждают об общем старении населения, а потому власти предусмотрительно стараются смягчить эту проблему.

С человеческим лицом

На Востоке исследователи делают упор на создание человекоподобных машин-андроидов. А на Западе, в США, да и в России внедряются специализированные роботы-автоматы для промышленности, на человека вовсе не похожие. По крайней мере только такие машины и были представлены на недавно прошедшей в Москве на ВВЦ выставке «Робототехника-2006». Специалистам машины, ползающие по стенам, работающие в зоне повышенного радиационного фона или в очаге пожара, наверное, интересны. Но простому обывателю полюбоваться на выставке было нечем, кроме разве что небольшого представления - боев миниатюрных роботов-андроидов, специально привезенных из Японии.

«Человекоподобный образ - лишь оболочка, прикрывающая техническую начинку конструкторов», - так считает советник главного конструктора Государственного научного центра России ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ. - Не важно, как он выглядит внешне, главное - что у него внутри. Поэтому нет необходимости подгонять внешнюю оболочку под образ человека - дорого и не нужно. Роботов-андроидов можно рассматривать как стиль конструктора, когда он стремится подчеркнуть свои возможности».

Роботов «с человеческим лицом», именно роботов, а не игрушки, по форме напоминающие механического человека, профессионально пытались делать и в России - в С.-Петербурге на ОАО «Новая эра» (в годы СССР компания специализировалась на разработке электрооборудования для судов). Их всего два: человекоподобные роботы АРНЭ (антропоморфный робот новой эры) ростом 123 см и весом 54 кг умели ходить, бегать, брать «руками» предметы, понимать на слух команды и различать цвета. Еще в 2002 году у предприятия были планы создать команду из 11 роботов и участвовать в ежегодных чемпионатах мира по футболу среди андроидов. Однако сейчас пресс-секретарь «Новой эры» Нина ПЕТЛЯНОВА рассказала, что роботы давно разобраны, конструкторы ушли на пенсию и компания более в этой области не работает.

ХРОНОЛОГИЯ

Что угадали писатели

Восстания машин пока не предвидится

Каких «прогнозируемых» роботов создать не удалось

В 1962 году Артур Кларк выпустил книгу «Черты будущего», в которой обозначил основные вешки научно-технического прогресса: уже в 90-е годы ХХ века должны были появиться киборги - машины с человеческим мозгом, а в первое десятилетие XXI века - искусственный интеллект, по мнению писателя, не уступающий человеческому.

Увы, эти предсказания так и не сбылись. Даже в первой части прогноза. Бывает, что людям заменяют руку-ногу или другую часть организма на механический протез, но это не те киборги, о которых мечтают фантасты. До сих пор любой механизм, претендующий на гордое звание «робот», выполняет лишь алгоритм, заложенный в него конструкторами. Понятие «искусственный интеллект» существует лишь в фильмах вроде одноименной картины, сделанной Стивеном Спилбергом. А пока роботы не «научатся» мыслить самостоятельно, а не по указке человека, все произведения о «бунте машин», «восстании роботов» так и останутся чистой фантастикой.

КСТАТИ

Азимов слишком человечен?

Известный фантаст сформулировал три закона робототехники, которыми, как считается, и должны руководствоваться все создатели программ и алгоритмов для роботов.

Правило № 1. Робот не может быть запрограммирован так, чтобы причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

Правило № 2. Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат первому закону.

Правило № 3. Робот должен заботиться о своей безопасности, пока это не противоречит первому и второму законам.

А японский эксперт в области искусственного интеллекта Шуджи Хашимото предлагает первый закон отменить. Иначе настоящих «робокопов» и «терминаторов» не построить.

«Электронные создания», которые потрясут мир

В конце лета журнал «Форбс» составил список из семи современных роботов, которые, по прогнозам ученых, окажут наибольшее влияние на человечество в скором будущем.

1-е место

«Роботизированный экзоскелет», созданный в японском университете Цукуба. Компьютер с батареями за спиной и четыре сервопривода с моторами на коленных и тазобедренных суставах в буквальном смысле поднимут на ноги парализованного человека.

Цена - $20 тыс.

2-е место

Американский военный робот PackBot. Управляемый дистанционно, он способен в зависимости от модификации находить мины, взрывчатку, стрелять из гранатомета, оказывать медицинскую помощь. Впрочем, похожие машины есть и у российских спецслужб и спасателей.

3-е место

Робот-ящер Pleo. Еще одна американская разработка, которую создатели называют «новой формой жизни». Если совсем уж грубо, то «Плео» можно сравнить с игрушкой-томагочи. Правда, вполне осязаемый ящер бродит по вашей квартире - играет, спит, ластится к людям, его искусственный интеллект содержит 50 алгоритмов поведения. Например, сам ищет кормушку - место для подзарядки.

В продаже появится в 2007 году. Цена - $200.

4-е место

Робототехническая хирургическая система «Да Винчи» пока существует в единственном экземпляре. Но с ее помощью врачи уже делают сложнейшие операции.

5-е место

На базе немецкого внедорожника «Фольксваген Туарег» построен автомобиль-робот «Стэнли». Машина сама способна проложить кратчайший маршрут, определить оптимальный путь по плохой дороге. Создатели уверены, что «Стэнли» уже готов выйти на дороги общего пользования. Интересно, какие водительские права нужны на такую машину?

Цена - $500 тыс.

6-е место

Робот ящерица-альпинист способна карабкаться по вертикальным стенам. Разработчики считают, что она пригодится военным и спасателям.

7-е место

Игрушка для продвинутых детей - конструктор Lego Mindstorms NXT. Из блоков, напичканных всевозможной электроникой, можно собрать робота самой оригинальной формы. И управлять им с помощью беспроводной системы Bluetooth, которой сейчас оснащен любой мобильный телефон.

Цена - $250 - 300.