Сегодня 22 Октября
Погода за окном

-5°C

15 лучших мелодрамКомментарии: 115

Собираем фильмотеку со Стасом Тыркиным

Цель новой рубрики еженедельника «КП» - помочь тем, кто, обзаведясь качественной техникой, занялся формированием личных DVD-коллекций. Ну и, конечно, ориентировать всех потребителей «самого массового искусства» в безбрежном его океане. Какие фильмы популярных жанров и направлений не может пропустить человек, полагающий себя «культурным»?  Какую классику нипочем не затмят однодневки текущего репертуара?  Какие новейшие фильмы сами скоро станут классикой? 

Начать мы решили с одного из самых популярных жанров - мелодрамы. Окинув все его богатство трезвым взглядом, мы попытались избежать чересчур уж очевидных названий (таких, как «Унесенные ветром» или «Титаник»). Тем же, кому наш выбор покажется неожиданным, напоминаем: со времен Д. У. Гриффита (чья немая картина «Сломанные побеги» по сей день остается образцом жанра) мелодрама сильно мутировала, и залиться горючими слезами над судьбой несчастных героев получается далеко не всегда.

«Голубой ангел» (1930)

Режиссер - Джозеф фон Штернберг

В ролях: Эмиль Яннингс, Марлен Дитрих

В картине, до краев полной чувственности, еще очень плохо, полулюбительски играет и поет великая Дитрих, что отнюдь не помешало ей: а) быть на сто процентов убедительной в роли певички Лолы, вьющей веревки из престарелого профессора, влюбленного в нее до алкогольных чертиков и самораспада; б) сыграть образ-матрицу, с которого по сей день лепят себя исполнительницы ролей черствых, расчетливых вамп...

«Королева Христина» (1933)

Режиссер - Рубен Мамулян

В ролях: Грета Гарбо, Джон Гилберт

Как мудрая правительница, королева Христина вступила в политически необходимый брак со своим кузеном, но как трепетная женщина, влюбленная в испанского посланника, сильно от этого поступка страдала. Последняя сцена одной из лучших картин Гарбо с уплывающей в неизвестность несчастной королевой вошла в вечность.

«Касабланка» (1942)

Режиссер - Майкл Кертис

В ролях: Хамфри Богарт, Ингрид Бергман

В профессиональных опросах о лучшем фильме в истории кино «Касабланка» проигрывает только «Гражданину Кейну». Но звания «Лучшая мелодрама» у нее никто не отнимет.

«Мужчина и женщина» (1966)

Режиссер - Клод Лелюш

В ролях: Анук Эме, Жан-Луи Трентиньян

Из четырех  десятков фильмов снимающего только о любви режиссера этот ранний шедевр сентиментальности остается непревзойденным. Невозможно представить себе этот список без переполненных музыкой лент Лелюша, ведь само слово «мелодрама» дословно означает «действо с музыкой».

«Страх съедает душу» (1974)

Режиссер - Райнер Вернер Фассбиндер

В ролях: Бригитте Мира, Эль Хеди Бен Салем

Уборщица-вдова сильно за 60 влюбляется в араба на 30 лет себя младше. Немецкие бюргеры, само собой, против. Выдающийся фильм Фассбиндера, едва ли не все фильмы которого - упражнения в жанре мелодрамы. (КСТАТИ: некоторые из них - «Лола», «Тоска Вероники Фосс» и другие только что вышли на DVD в серии «Другое кино».) 


«Короткий фильм о любви» (1988)

Режиссер - Кшиштоф Кесьлевский

В ролях: Гражина Шаполовска, Олаф Любашенко

Свою славянскую чувствительность автор «Трех цветов» старательно загонял в прокрустово ложе библейских сюжетов. Этот - вольная интерпретация мифа о Марии Магдалине. Одна из самых пронзительных лент о любви в мировом кино была частью 10-серийного «Декалога». (КСТАТИ: этот и еще пять шедевров Кесьлевского выходят на дисках в серии «Другое кино».)  

«Пианино» (1993)

Режиссер - Джейн Кэмпион

В ролях: Холли Хантер, Харви Кайтел, Сэм Нил

Любовный треугольник с острыми режущими краями - история о немой шотландке, выписанной богатым землевладельцем в Новую Зеландию, снята не по-женски резко, с редким напором и музыкальностью.


«Плененные» (1998)

Режиссер - Бернардо Бертолуччи

В ролях: Дэвид Тьюлис, Тэнди Ньютон

Мастер шикарных эротических и эпических мелодрам, Бертолуччи вновь, как и в «Последнем танго в Париже», сузил себя до минималистской истории об английском пианисте, плененном своей африканской домработницей.

«Любовное настроение» (2000)

Режиссер - Вонг Карвай

В ролях: Мэгги Чун, Тони Люн

Гонконгский романтик Карвай вырезал из своего шедевра все бурные эротические сцены, оставив лишь тихую музыку жестов и  взглядов, которая и создала ни с чем не сравнимое «любовное настроение». 

«Узкий пролив» (2001)

Режиссер - Катрин Брийя

В ролях: Сара Пратт, Жиль Гиллен

Знаменитая киноскандалистка Брийя («Романс») наступила на горло своей феминистской песне и сняла чистый и прозрачный фильм - о коротком сексуальном эпизоде в жизни зрелой женщины, жестко использовавшей подростка на пароме, пересекающем Ла-Манш.

«Куклы» (2002)

Режиссер - Такеши Китано

В ролях: Хидетоси Нисидзима, Михо Канно

Три истории. Три повести о разбитых сердцах. Три мелодрамы почти на разрыв аорты. Поручать такое играть актерам уже неприлично. Вот Китано и поручил куклам. Фильм, впрочем, вышел совсем не кукольным. А художественным - в высшей мере.

«Вдали от рая» (2002)

Режиссер - Тодд Хэйнс

В ролях: Джулианн Мур, Дэннис Куэйд

Уютный мещанский рай рушится в одночасье, когда героиня Мур узнает, что ее муж изменяет ей с... мужчиной. Да и на нее саму косо поглядывает весь город - из-за платонической душевной связи с черным садовником. Этот фильм - не просто блестящая стилизация под американское кино 50-х годов. Это как бы «фильм 50-х годов», который невозможно было бы снять в те годы.


«Поговори с ней» (2002)

Режиссер - Педро Альмодовар

В ролях: Хавьер Камара, Дарио Грандинетти, Леонор Уотлинг

Только с женщиной за гранью нервного срыва (а именно в коме) у мужчины возможны идельные отношения, утверждает парадоксальный испанский маэстро. (КСТАТИ: эта картина вместе с «Дурным воспитанием» и последним шедевром Альмодовара «Возвращение» выйдет 23 ноября  подарочным боксом.) 

«Человек без прошлого» (2002)

Режиссер - Аки Каурисмяки

В ролях: Маркку Пелтола, Кати Утинен

Человеку ни за что ни про что размозжили голову уличные хулиганы, и он остался без прошлого. Но настоящее ему вернули хорошие люди, а дорогу навстречу светлому будущему открыла немедленно с ним случившаяся большая любовь. Мир делается лучше, солнце светит ярче, и птички щебечут громче, если глядишь на мир глазами вечно пьяного горячего финского парня Аки Каурисмяки. (КСТАТИ: после ретроспективы режиссера в Москве в ноябре лучшие его фильмы выйдут на дисках.)  

«Пустой дом» (2004)

Режиссер - Ким Ки-дук

В ролях: Сюн-ен Ли, Хи Че

Почти бесплотный юноша скитается по квартирам временно выехавших граждан. Поселившись в одной из них, он обнаруживает, что в ней притаилась женщина, над которой издевается жестокий супруг... Даже небольшой ценитель творчества южнокорейского режиссера (каким, к примеру, являюсь я) не может устоять против немногословного сдержанного лиризма этой картины.

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Мы попросили наших читателей в Интернете составить свой рейтинг лучших мелодрам.

И в первую пятерку, по версии читателей «КП», попали:

«Легенды осени»
«Куда приводят мечты»
«Москва слезам не верит»
«Неспящие в Сиэтле»
«Девушка на мосту»

ДОРОГИЕ КИНОЛЮБЫ!

В следующем выпуске «ФИЛЬМОТЕКИ» Стас Тыркин выберет 15 лучших комедий.

А свой вариант лучших комедий вы можете предложить на нашем сайте по адресу http://blog.kp.ru/users/895883/

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 115
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget