Сегодня 24 Ноября
Погода

-3°C

15 лучших комедийКомментарии: 40

Собираем фильмотеку со Стасом Тыркиным

На прошлой неделе мы публиковали 15 лучших мелодрам, сегодня - разговор о комедиях

В данном случае гораздо более корректно выглядел бы список 15 лучших режиссеров-комедиографов. Потому что творчество Чаплина, Любича, Стёрджеса, Билли Уайлдера да и Китона, и Блие, и Клода Зиди, и автора «Игрушки» и «Ужина с придурком» Франсиса Вебера, даже неровного Мела Брукса невозможно свести только к одной комедии. В этот список я непременно включил бы и нашего Леонида Гайдая - несмотря на то, что имя его, к сожалению, совсем неизвестно на Западе.

Тему комедий одной полосой не исчерпать. Мы непременно вернемся к ней в обзорах лучших лирических, черных и сатирических комедий.

«Утиный суп» (1933)

Режиссер - Лео МакКэри

В ролях: братья Маркс

В этом главном свершении знаменитых комиков четырех братьев Маркс больше гэгов, чем в пяти фильмах с участием Джима Керри. Сумасшедшая анархическая комедия, каких больше уже давным-давно не снимают.


«Ниночка» (1939)

Режиссер - Эрнст Любич

В ролях: Грета Гарбо, Мелвин Даглас, Бела Лугоши

Любич - возможно, самый великий комедиограф за всю историю кино, чье превосходство признавал даже работавший при нем сценаристом Билли Уайлдер. В одном из многих своих шедевров он даже из непроницаемой Гарбо сделал великолепную комическую актрису. Заставив ее сыграть... русскую коммунистку, засланную в Париж с целью разобраться с товарищами по партии, которых пленил капитализм. Этот режиссер и его шедевры - абсолютные фавориты ведущего этой рубрики.

«Великий диктатор» (1940)

Режиссер - Чарли Чаплин

В ролях: Чарли Чаплин, Полетт Годар

Выберем из всех равновеликих свершений гения эту картину, сильно обидевшую в свое время самого Гитлера. Но на ее месте могли бы быть и «Золотая лихорадка», и «Новые времена»...

«Случай в Палм-Бич» (1942)

Режиссер - Престон Стерджес

В ролях: Клодетт Колберт, Джоэл Мак-Кри

Герои этого сумасшедшего фарса на тему семьи и брака - молодые супруги, решившие расстаться после 6 лет совместной жизни. Любовь не ушла, но денег так и не появилось. Чтобы порвать с любимым мужем, героиня Колберт отправляется на поезде в городок Палм-Бич, где можно развестись в одночасье. Взбираясь на верхнюю полку, она  удачно наступает ногой на лицо едущему на нижней миллионеру. Тот немедленно в нее влюбляется.

«Квартира» (1960)

Режиссер - Билли Уайлдер

В ролях: Джек Леммон, Ширли МакЛейн

Мелкий клерк надеется продвинуться по служебной лестнице, предоставляя квартиру для свиданий своим начальникам, жаждущим изменять супругам. Но влюбляется в подружку своего босса. Еще один шедевр от автора «В джазе только девушки», где звучала ставшая расхожей фраза «Никто не идеален». Быть может, только к Любичу и Уайлдеру она не относится. 

«Время развлечений» (1967) 

Режиссер - Жак Тати

В ролях: Жак Тати, Барбара Деннек

Лучший фильм уникального комедиографа - бесценное собрание гэгов и изысканных визуальных хохм. Сюжет хладнокровно со стороны наблюдает за 24-часовой одиссеей привинциалов-американцев по столичному, ультрамодерновому Парижу.  

«Продюсеры» (1968)

Режиссер - Мел Брукс

В ролях: Зиро Мостел, Джин Уайлдер

Брукс на вершине своей формы в этом шедевре дурного вкуса о двух самодеятельных продюсерах, решивших поставить самое провальное шоу на Бродвее, чтобы присвоить все спонсорские денежки. Лично я феерический музыкальный номер «Весна для Гитлера» смотрел уже откуда-то из-под стула, куда свалился от животного гогота.

«Скромное обаяние буржуазии» (1972)

Режиссер - Луис Бунюэль

В ролях: Фернандо Рей, Дельфин Сейриг, Жан-Пьер Кассель

Только Бунюэлю по плечу снять одну из лучших комедий всех времен и народов на следующий немудреный сюжет: шестеро персонажей очень хотят пообедать, но им это не удается.

«Приготовьте ваши носовые платки» (1977)

Режиссер - Бертран Блие

В ролях: Жерар Депардье, Патрик Деваэр, Кароль Лоре

Один из лучших фильмов замечательного французского комедиографа и писателя Блие («Вальсирующие»). История, как всегда, парадоксальна: муж так хочет удовлетворить свою жену, что упрашивает постороннего самца сделаться ее любовником. Но вскоре оба они делаются ей постылы. Сексуальность ее расцветает только после того, как все они в качестве вожатых отправляются вместе в пионерский лагерь, и она сводит знакомство с... 13-летним гением. Остроумно, шаловливо, свежо даже по прошествии почти 30 лет!

«Клетка для пташек» (1978)

Режиссер - Эдуар Молинаро

В ролях: Уго Тоньяцци, Мишель Серро

Владельцу популярного ночного клуба нужно срочно обрести респектабельность, чтобы предстать перед консервативными родителями невесты сына. Но его «жене»-трансвеститу это сделать еще труднее! Пожалуй, самая успешная французская комедия 70 - 80-х годов: по ее мотивам были сделаны два сиквела и удачный голливудский ремейк, а также поставлен бродвейский мюзикл.

«Смерть ей к лицу» (1992) 

Режиссер - Роберт Земекис

В ролях: Мэрил Стрип, Голди Хоун, Брюс Уиллис

Героини фильма - актрисы, желающие стать бессмерными не в результате плодотворной работы в искусстве, а  посредством не-умирания. Подлинный бенефис Стрип и Хоун, с видимым удовольствием разыгравшим сюжет, восходящий к пьесе Чапека «Средство Макропулоса» о чудесном эликсире, дарующем вечную  молодость. 

«Пули над Бродвеем» (1994)

Режиссер - Вуди Аллен

В ролях: Джон Кьюзак, Дайан Вист, Чаз Палминтери

Среди картин Аллена, исключая ранние, не так уж много гомерически смешных. Эта - одна из исключений. Уморительная стилизация под «золотую эру Голливуда» с его эксцентричными дивами, прозябающими литераторами, купающимися в золоте гангстерами и их бездарными протеже, страстно стремящимися на Бродвей.

«Счастье на час» (2000)

Режиссер - Чжан Имоу

В ролях: Жао Беншан, Дзи Дон

Знаменитый китаец Имоу снял этот по-чаплински смешной и трогательный фильм перед своими боевыми шлягерами «Герой» и «Дом летающих кинжалов».  В «Счастье на час» персонажи не летают, предаваясь восточным единоборствам, и ни один кадр, пожалуй, не вставишь в рамочку. Герой - пожилой одинокий рабочий - привязывается к слепой девочке, которую угнетает толстая и жадная мачеха. Пускаясь во все тяжкие, он делает все, чтобы подарить бедняжке счастье хотя бы на час.

«О Шмидте» (2002)

Режиссер - Александр Пейн

В ролях: Джек Николсон, Кэти Бейтс, Хоуп Дэвис

Жена всегда вила веревки из бедного Шмидта, заставляя его даже мочиться так, как ей хочется, - сидя. Но вот она умерла, и в душе пенсионера случилась тоска. Блистательная комедия независимого американца Пейна, подарившего Николсону одну из лучших его ролей.


«Перевертыши» (2004)

Режиссер - Тодд Солондз

В ролях: Эллен Баркин, Ричард Мазур, Дженнифер Джейсон Ли

Полная парадоксов «Алиса в Зазеркалье» поколения Х от звезды независимого американского кино Солондза. Героиня - 12-летняя Авива, мечтающая о материнстве и сопротивляющаяся велению матери сделать аборт. От сцены к сцене Авива меняет облик: то чахлой бледноликой девчушкой обернется,  то тучной сисястой негритянкой, а то и вовсе 40-летней Дженнифер Джейсон Ли. До Солондза на такие режиссерские финты отваживался лишь Луис Бунюэль в «Этом смутном объекте желания».

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Мы попросили наших читателей в Интернете составить свой рейтинг лучших комедий.

И в первую пятерку, по версии читателей «КП», попали:

«Мимино»
«Любовь и голуби»
«В джазе только девушки»
«Человек за бортом»
«Догма»
 
В следующем еженедельнике Стас Тыркин расскажет про 15 лучших мюзиклов.
Свои варианты вы можете прислать по адресу: film@kp.ru

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 40
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget