Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

13°C

«Не надо вешать всех собак на Сталина»Комментарии: 184

Еще не утихли разговоры о роли Леонида Брежнева в советской истории (в честь его 100-летия), как наступила новая годовщина. Сегодня И. В. Сталину исполнилось бы 127 лет. Известный российский ученый опровергает самые распространенные мифы о «вожде народов»
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
ЖУКОВ Юрий Николаевич. Родился в 1938 году в подмосковном Красногорске. Образование получал в МГУ и Историко-архивном институте. Работал в Государственном историческом музее, Агентстве печати «Новости», Институте истории СССР. Автор многих монографий и книг об истории страны и ее политических лидерах, в том числе «Иной Сталин», «Сталин: тайны власти», «Сталин: операция «Эрмитаж».
 
Ныне - ведущий научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук. Доктор исторических наук.
 
Кто рисует только черным?
 
- Юрий Николаевич, вы десятки лет занимались изучением жизни Сталина. В своих книгах вы зачастую напрочь опровергаете выводы историков, писателей, которые изображают Сталина исключительно в черных тонах. Как вы это объясните?
 
- Если ты честный исследователь, то никогда не будешь петь в одном хоре с идеологическими угодниками режима. Я считаю, что в 91 - 93-м годах чиновничество и бюрократия совершили контрреволюционный переворот. Они добились полной власти. И живут теперь, как самые богатые люди планеты. А вся страна - в нищете. Что они могут сказать народу? Что жизнь устроена несправедливо и надо ее менять? Нет! Они говорят: если вам не нравится это, тогда можете вернуться к советским годам. А там был сплошной ГУЛАГ. А олицетворением ГУЛАГа делают Сталина. Но как только вы копнете правду, то окажется, что инициаторами тех же массовых репрессий были не Сталин, не его группа, в которую входили Молотов, Вышинский, Литвинов, а Хрущев, Постышев, Эйхе - те люди, которые объявлены якобы жертвами сталинского режима. И которые ответственны по-настоящему за полтора миллиона жертв репрессий.
 
«Хромая» арифметика
 
- Вы утверждаете, что жертв было всего полтора миллиона? Но ведь многие специалисты, занимавшиеся этой проблемой, говорят нам, что репрессированных были десятки миллионов!
 
- Это утверждаю не я. Это данные сотрудника нашего института доктора исторических наук Земскова. При этом он сто раз проверял и перепроверял документы, их анализировали его коллеги из других стран. И нет ни у кого претензий к данным Земскова. Но что некоторые «спецы» придумали? Любой, кто был посажен при Сталине, - это жертва политических репрессий. Не важно, что он был в немецком мундире, полицейский, сжигал села, ту же Хатынь, расстреливал советских людей. Он - жертва сталинского режима. Уголовник, бандит, насильник, вор, казнокрад, который оказался в тюрьме либо его расстреляли за действительно уголовные дела, - он жертва сталинского режима. Вешают всех собак на Сталина. Как в свое время это сделал Хрущев.
 
- Зачем?
 
- Хрущев дискредитировал Сталина в личных интересах, чтобы скрыть свое жуткое участие в массовых репрессиях. Он второй по кровожадности в стране оказался.
 
- А кто первый? Сталин?
 
Нет - Роберт Эйхе, первый секретарь Новосибирского обкома партии. Был очень жестокий человек. Чуть что не выполняется - расстрелять!
 
- А Хрущев почему же второй?
 
- Хрущев, будучи первым секретарем Московского обкома партии, попросил дать ему право расстрелять 8,5 тысячи, а 32 800 отправить в лагерь.
 
- Это документально зафиксировано?
 
- А как же! Я брал данные из документов партархива, датированных 1937 годом. Эйхе же просил 10 800 человек расстрелять и никого не высылать.
 
- И кого они просили, Сталина?
 
- Нет, Политбюро. Кстати, когда Хрущева в 1938-м направили на Украину, то он просил у Москвы еще расстрелять там 20 тысяч человек!
 
А разговоры о «20 миллионах» расстрелянных по политическим мотивам - это циничная ложь, которую вбросил в свое время Александр Яковлев - член Политбюро ЦК КПСС. Этот лицемерный прием используется до сих пор: вранье о Сталине раздуть, а правду замолчать.
 
Ревизионист ленинизма
 
- И какая же правда замалчивается?
 
- А та, например, что Сталин еще в середине 30-х годов, раньше других, понял, что мировой революции в обозримом будущем не будет. Он отошел от этого «святого» ленинского постулата и решил прежде всего нацелить народ на то, чтобы поднять отсталую аграрную страну до цивилизованного уровня. Отсюда его удачная попытка создать новую Конституцию 1936 года. Несколько дней назад было 70-летие этой первой демократической Конституции.
 
Сталин и выкинул из своей Конституции утопическую преамбулу о мировой революции! Но самое поразительное было то, что упоминание Всесоюзной коммунистической партии большевиков в Конституции 36-го года вы можете обнаружить лишь в 126-й статье! И то она упоминается как ядро всех общественных организаций - не больше.
 
- Таким образом Сталин замахивался на святая святых?
 
- Совершенно верно. С точки зрения правоверных коммунистов, он предатель дела Ленина, Октября, ревизионист, кто угодно.
 
Тихий переворот
 
- Судя по вашим словам, Сталин в той ситуации не обладал всей полнотой власти, шел на поводу то у профессора Преображенского (известный экономист, ближайший сподвижник Троцкого. - Ред.), то у коллег по партии. Все это выглядит как-то сомнительно...
 

1927 год, Москва. Сталин направляется на столичную партийную конференцию. На переднем плане сотрудник личной охраны.
1927 год, Москва. Сталин направляется на столичную партийную конференцию. На переднем плане сотрудник личной охраны.
- Тут есть один важный момент. Сталин только в декабре 30-го года стал государственным деятелем. Он стал тем Сталиным, которого мы сегодня и знаем. Дело в том, что до декабря 30-го года Сталин был всего лишь генсеком партии. Он занимался только чисто партийными вопросами - организационными, структурными. И этих дел хватало.
 
- А что случилось в декабре 30-го?
 
- Произошел, можно сказать, тихий государственный переворот. Всех «правых» и «левых» удалили из власти. Не думаю, что это было без участия Сталина. Он получил первую государственную должность и стал членом Комиссии обороны при Совнаркоме и должен был координировать заказы оборонки и выполнение этих заказов.
 
- Многие историки, и небезосновательно, обвиняют и Сталина, и оборонную комиссию в том, что они не сумели должным образом подготовить страну к грядущей войне.
 
- Да, ошибки были. И Сталин тоже повинен в них. Я этого не отрицаю. Но надо видеть и другое: Сталин много сделал для того, чтобы война не застала СССР врасплох. И благодаря мощному давлению Сталина и его сторонников мы успели к концу второй пятилетки создать основу оборонной промышленности и перед самой войной начать производить то, что нам в итоге и дало возможность победить.
 
Заговор
 
- Но у Сталина были не только сторонники, но и противники его линии на подготовку страны к войне. В некоторых документах они не боялись называть его «отступником».
 
- Да, именно документы дают нам возможность понять, что происходило на самом деле, а не пользоваться домыслами. В 34-м году в журнале «Большевик» (главный теоретический орган партии) Зиновьев (один из лидеров компартии. - Ред.) опубликовал статью, посвященную 20-летию начала первой мировой войны. В ней он утверждал: «Нам не нужна никакая подготовка промышленности к войне. Вот-вот произойдет революция в Австрии. Она перекинется на Германию и Францию. И вся проблема нацизма и войны исчезнет». Сталин категорически отрицал такую постановку вопроса. И критиковал тех, кто был ее сторонником.
 
Вскоре противники Сталина начали готовить заговор против него.
 
- Сталинские репрессии, которые были развернуты в то время, - это реакция против заговорщиков или все же стремление «вождя народов» смести своих политических противников? Ведь многие историки утверждают, что Сталин накануне войны тотально выкосил генералитет.
 
- Это неправда. Есть документы, в которых поименно перечислены все репрессированные военные. Больше половины - это либо интенданты, либо юристы, либо комиссары, то есть к высшему руководству армии не имевшие отношения. Выбило из строя массу народа еще и потому, что первая волна арестов была связана с заговором против Сталина. Устранены были прежде всего те, кто принимал участие в кремлевском заговоре. Но костяк командования вооруженных сил остался.
 
- И тем не менее все это не исключает главного: репрессии были.
 
- Я этого не отрицаю. Самая большая ошибка Сталина, которую называют преступлением, заключается в том, что в 37-м году, на июльском пленуме, он поддался давлению первых секретарей и разрешил им начать массовые репрессии.
 
Кто шептал ему на ухо?
 
- Я вот слушаю вас, и у меня создается впечатление, что Сталин был чем-то вроде перчатки на руке инициаторов репрессий и расстрелов. А ведь многие решения он принимал сам.
 
- В том-то и дело, что важнейшие решения, которые кое-кому очень хочется подать как преступления, Сталин никогда сам не принимал. Он советовался с единомышленниками. Ну кто будет отрицать, что после войны Сталин поддался давлению ребят из партаппарата и устроил свистопляску с конфронтацией - «холодную войну». Нужно было восстанавливать города, деревни, заводы и фабрики. А его подтолкнули на гонку вооружений.
 
- Вы опять пытаетесь доказать, что Сталин не был волен в своих решениях и шагу без советчиков не делал?
 

Этот шарж на одном из заседаний ЦК нарисовал соратник Сталина Николай Бухарин. Недоброжелатели показали его Иосифу Виссарионовичу. Он ответил: «Я Бухарчика в обиду не дам...»
Этот шарж на одном из заседаний ЦК нарисовал соратник Сталина Николай Бухарин. Недоброжелатели показали его Иосифу Виссарионовичу. Он ответил: «Я Бухарчика в обиду не дам...»
- Все гораздо сложнее. Сталин был обыкновенным человеком, даже обладая огромной властью. На него постоянно давил гигантский пресс ответственности за решение тысяч вопросов. А ведь ему нередко докладывали не только правду, но и ложь. Как тут можно было обойтись без советчиков? Легко сейчас походя говорить о его ошибках...
 
- Многие авторы книг и исследований утверждают, что Сталин знал о дате начала войны, но не реагировал на информацию разведки.
 
- Вот передо мной книжка англичанина Уоррена Кемпбела «Вступление в войну». Автор на 296-й странице пишет о том, как Черчилль сделал все возможное, чтобы немцы прекратили бомбардировки Британии, чтобы направить немцев на Восток. Он дал указание своей разведке изготовить фальшивое письмо от его имени нацистскому руководству. О том, что он готов к сепаратным переговорам, но с одним условием: немцы должны начать войну против СССР. И немцы поддались этому ходу Черчилля и начали против нас войну. И вот здесь наши разведчики проявили непрофессионализм и откровенную трусость. Вместо того чтобы проверить информацию, они донесения агентов в «чистом виде» несли на стол Сталину. Мол, сам решай. А Сталин гадал: будет война или нет? В этом году или в следующем?
 
- Но ведь Зорге из Японии сообщил почти точный срок начала войны?
 
- Все забывают о том, что Зорге был двойным агентом и что он работал также на немецкую разведку. Сталин из-за этого и не доверял ему.
 
«Предатель» СССР
 
- Один из известных журналов опубликовал статью, будто в начале войны Сталин стал обдумывать план, как отдать Гитлеру половину страны и подписать сепаратный мир.
 
- Я бы посоветовал всем этим фальсификаторам нашей истории представить хоть один документ. Документов нет.
 
- Некоторые российские и зарубежные историки и писатели утверждают, что Сталин вынашивал идею превентивного удара по Гитлеру...
 
- К концу 41-го года мы выпустили 600 Т-34. Всего 600! Ну как Сталин мог при таком положении помышлять о нападении на Германию?
 
Виктор БАРАНЕЦ
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В Ростове скончался зять Сталина
 
Юрию Жданову было 87 лет
 
Член-корреспондент РАН Юрий Андреевич Жданов был сыном секретаря ЦК по идеологии Андрея Жданова. В 1949 году Юрий женился на дочке «отца народов» Светлане Аллилуевой. «Брак со Ждановым, - писала она в своих мемуарах, - был заключен без особой любви, без особой привязанности, а так, по здравом размышлении... Мне казалось к тому же, что эта возможность уйти в другой дом даст мне хоть какую-то самомалейшую свободу, откроет доступ к людям, которого у меня не было».
 
Но уже зимой 1950 года супруги развелись. От этого брака родилась дочь Катя.
 
В 1962 году Жданов создал первую в России кафедру химии природных соединений. А в последние годы жизни Юрий Андреевич являлся председателем Северо-Кавказского научного центра высшей школы.
 
Виктор ГОВОРОВ («КП» - Ростов-на-Дону»)
 
 
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
 
Эта вечная вера в доброго царя
 
Все-таки неискоренима на Руси вера в доброго царя-батюшку. Иван Грозный, Петр Первый... Все, что ни делают, все верно. А что каждый из них загнал в могилу тысячи соотечественников - так с кем не бывает! Ошибались!
 
Так же и со Сталиным получается. Кто-то готов простить ему полтора миллиона репрессированных. Правильно, это же не десятки миллионов, как утверждают большинство историков. Это же мелочь! Тем более что помощники генсека были отъявленными кровопийцами, а Сталин вроде как ни при чем.
 
Впрочем, за последние полвека имидж «вождя народов» кардинально менялся не один раз. От развенчания на XX съезде до частичной реабилитации при Брежневе. С началом перестройки образ Иосифа Виссарионовича снова померк, а сейчас опять ренессанс какой-то. Может, соскучились мы по сильной руке, не особо разбирающейся, кто прав, кто виноват... И хотя вроде бы окончательный приговор Сталину, по идее, должна вынести сама история. Но что-то она медлит...
 
А с другой стороны, радует, что вокруг «вождя народов» идет такая полемика. Значит, в нашей недавней истории нет закрытых тем, в отличие от «толерантного» Запада, где все акценты расставлены и обсуждению не подлежат.
 
Максим ЧИЖИКОВ
 
 
 
Уважаемые читатели!
 
А что вы думаете о Сталине и сталинизме? Ваши мнения вы можете сообщить в «КП» сегодня, 21 декабря, с 11.00 до 12.00 (время московское) по тел. (495) 257-50-40
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 184
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget