2015-02-04T03:34:44+03:00
Комсомольская правда
67

Роман АБРАМОВИЧ: Россия - демократическая страна... достаточно демократическая

Губернатор Чукотки дал первое интервью за последние три года. Прочитано В ТНЕ OBSERVER

Абрамович, недавно попросивший об отставке с поста губернатора Чукотки, разоткровенничался перед английской газетой «Обсервер». С ее корреспондентом олигарх встретился не в Лондоне, а в Москве - в своем офисе рядом с Красной площадью. Журналиста он поразил тем, что для миллиардера был одет достаточно скромно, а часы на его руке, на взгляд британца, и вовсе были дешевыми.

Диктофон хозяин «Челси» попросил выключить (заявив, что ему не нравится, как звучит в записи его голос). Поэтому в газете появилось скорее не интервью, а пересказ беседы с Абрамовичем.

«КП» предлагает отрывки из этой статьи.

О разводе

Разговоры о том, что Ирина Абрамович консультировалась у юриста, специализирующегося на бракоразводных процессах, совершенно не верны.

О детстве

Сказать по правде, я не могу назвать свое детство плохим. Кто-то ест морковку, кто-то конфеты - и то, и другое кажется вкусным. Дети в силу особенностей не замечают различий.

О футболе и «Челси»

Деньги играют важную роль в футболе, но не основную. Знакомые однажды заявили мне, что как только «Челси» выиграет один или два титула чемпиона Англии, то я потеряю интерес к спорту. Но реальность такова, что я получаю удовольствие от каждого нового сезона больше, чем от предыдущего. Я возбуждаюсь перед каждой игрой. И сам процесс мне куда интереснее, чем итоговый результат.

О Чукотке и благотворительности

Некоторые думают, что я помогаю Чукотке, потому что у меня было трудное детство, некоторые считают, что я украл деньги, которые идут в Чукотку. Но это все не имеет отношения к реальности. Когда вы приезжаете туда и видите ситуацию, - вы хотите что-то сделать. Я никогда не видел ничего хуже, чем то, что я видел там.

Настоящая благотворительность... подразумевает наличие профессионального менеджмента.

О том, где ему удобнее жить

Я живу в самолете. Если бы мне пришлось выбирать место жительства за пределами России, то в первую очередь я бы остановил свой выбор на Лондоне, а затем на Нью-Йорке. Однако наиболее удобно я себя чувствую в Москве. Я привык к четырем временам года. Вам из Лондона трудно понять, но люди, выросшие в России, как мои дети, любят возиться в снегу.

О счастье

Счастье за деньги не купишь. Некоторую независимость, да.

О демократии в России

Россия не менее демократична, чем была. Она является демократической страной. Достаточно демократической.

О деле Литвиненко

На этот счет у меня мнения нет, пусть во всем разберутся следователи. Мне никогда не угрожали в Великобритании, и я никогда не использовал двойника для того, чтобы сбить со следа возможных убийц.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24