2015-02-04T03:34:43+03:00
Комсомольская правда
4

Туркменбаши оставил «внебрачного принца»?

Говорят, что и. о. президента страны стал тайный отпрыск Ниязова

К удивлению многих, уже через несколько часов после смерти Туркменбаши главой комиссии по организации его похорон и лицом, исполняющим обязанности президента, был назначен вице-премьер, министр здравоохранения и медицинской промышленности страны Гурбангулы Бердымухаммедов. О новоиспеченном правителе известно мало что.

Он родился в 1957 году в Ашхабадской области. В 24 года окончил стоматологический факультет Туркменского государственного мединститута. Пошел по научной стезе: защитил кандидатскую диссертацию, а потом стал и деканом своего факультета. В середине 90-х Бердымухаммедов возглавлял стоматологический центр туркменского минздрава. И, говорят, был личным зубным врачом Ниязова. Карьерный взлет стоматолога начался в 1997-м, когда он был поставлен во главе минздрава, а потом стал еще и вице-премьером.

Два года назад Туркменбаши устроил Бердымухаммедову публичную порку. «У тебя врачи не умеют делать уколы!» - орал на него Ниязов на правительственном совещании. Обычно такие выговоры заканчивались для чиновников либо тюрьмой, либо бегством за границу. Однако министр-стоматолог отделался лишением зарплаты на три месяца.

Его всегда считали «безликой посредственностью», безропотным слугой вождя. Но видели: за бывшего стоматолога горой стоит всесильный начальник личной охраны Туркменбаши Акмурат Рнджепов. С чего бы это? Молва уже давно шепчет: Гурбангулы - внебрачный сын Ниязова.

Но тогда получается, что Отцу всех туркмен было всего 17 лет, когда он впервые стал настоящим отцом. Хотя Восток - дело горячее...

«Комсомолка» решила провести сравнительную экспертизу портретов этих двух туркмен. И вот что у нас получилось.

Кирилл АНТОНОВ, Никита КРАСНИКОВ

НАЙДИТЕ 4 ОТЛИЧИЯ

Виктор ЗВЯГИН, профессор, зав. отделом судебно-медицинской идентификации личности Российского Центра судебно-медицинской экспертизы:

На отца и сына они мало похожи

- Общего у этих двух людей немного: антропологический тип южного европеоида с некоторыми монголоидными чертами. А дальше начинаются различия.

У Бердымухаммедова мочка уха оттопырена, а у Ниязова, наоборот, приближена к щеке.

Брови у Туркменбаши волнистые и близко поставленные в отличие от бровей его преемника.

Четко выраженная складка переносицы («складка гордецов») Ниязова отсутствует у Бердымухаммедова.

Различаются они и контуром лица: у Ниязова контур скорее овальный, а у вице-премьера - грушевидный, с основанием внизу.

Но для окончательных выводов нужна более детальная экспертиза.

И ЕЩЕ МНЕНИЕ

Худайберды ОРАЗОВ, бывший вице-премьер Туркменистана, лидер оппозиционного движения «ВАТАН»: - Насколько я знаю, Гурбангулы Бердымухаммедов никакой не сын Ниязова. Кто-то запустил эту «утку», и этот слух стал распространяться по Туркменистану. Сам же Бердымухаммедов является совершенно безвольным человеком, у которого нет никакого авторитета в стране. Просто, будучи стоматологом, он вовремя подсуетился, подарил кому-то что-то, его заметили и стали двигать наверх. Это было вообще по-ниязовски расставлять возле себя «серых» людей.

Кирилл АНТОНОВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пропал казначей Ниязова

Обстоятельства смерти Туркменбаши обрастают все новыми слухами. Вчера журналист и эксперт по Центральной Азии Аркадий ДУБНОВ сообщил, что, по его сведениям, накануне кончины Ниязова из Ашхабада исчез заместитель управляющего делами президентского аппарата Александр Жадан. Вместе с ним пропали важнейшие документы. Жадан обеспечивал все финансовые расходы президента и слыл одним из самых близких к нему царедворцев.

ДВОРЦОВЫЕ ТАЙНЫ

Экс-глава службы по организации приемов Ирина ХУДАЙБЕРДЫЕВА:

Я пробовала все блюда, прежде чем подать их президенту

Ирина Худайбердыева восемь лет проработала во дворце Туркменбаши. Сейчас она живет в Нижнем Новгороде и только теперь согласилась рассказать об этом.

- На правительственных приемах принимающая сторона представляет национальную кухню: от 10 до 20 холодных блюд и закусок и до 25 горячих блюд. Все они шли конвейером и менялись каждые 10 - 15 минут. Съесть все было просто физически невозможно.

- Какие блюда предпочитал Ниязов?

- Он был весьма привередлив: все должно было быть наготове - свежевыжатый сок, от 10 до 15 блюд ежедневно, холодные закуски и салаты.

Перед тем как подать на стол президенту блюдо, его вкус контролировала лично я. При этом служба должна была ежедневно готовить любимые блюда президента. Но что он выберет, мы узнавали только перед подачей.

Он любил плов, манты, национальные супы, пельмени с перепелиными яйцами, шашлыки, люля-кебаб. Сладости не ел. И никогда не стал бы даже пробовать конину - лошадь является священным символом Туркменистана.

Марина СИПАТОВА («КП» - Нижний Новгород»)

ПРОЕКТ

Тело вождя могут заморозить

- Тело Сапармурата Ниязова может быть сохранено неограниченно долго, - заявил Данила МЕДВЕДЕВ, гендиректор компании «КриоРус». - Причем с помощью крионики более качественно, чем бальзамированием. Оно может храниться в мавзолее Туркменбаши в селении Кипчак. И быть доступно для обозрения.

В подмосковном Алабушеве «КриоРус» уже хранит в жидком азоте тела и головы нескольких «пациентов» (см. статью «Под Москвой будут воскрешать людей?» от 16 мая 2006 года и на сайте www.kp.ru).

Ответа из Туркмении ученые пока не дождались.

Артем СКРЯБИКОВ («КП» - Санкт-Петербург»)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24