Шеф-повар Кремля Вадим Зверев.
29 декабря в Кремле пройдет традиционный новогодний прием, на котором будет Президент России Владимир Путин в окружении более 1000 гостей. Как готовятся к этому событию повара и кулинары? Об этом нам рассказал заведующий производством комбината питания «Кремлевский» (его еще называют шеф-поваром Кремля) Вадим ЗВЕРЕВ. Ему 28 лет, он полгода назад возглавил кремлевскую кухню, а до этого работал в престижных ресторанах Парижа и Москвы.
- Вадим, как сейчас обстановка на главной российской кухне?
- Мы вовсю готовимся: вносим последние штрихи в праздничное меню, завозим продукты, все, что нужно для приготовления блюд.
- А из каких продуктов вы их будете готовить?
- В основном из наших, российских, их примерно 80 процентов.
- А что именно?
- Птица, рыба, телятина, говядина, овощи... Много чего.
- А жареные поросята в меню будут? Ведь наступает год Свиньи.
- Вот поэтому их и не будет.
Не советую готовить на этот Новый год блюда из свинины. Зачем же съедать символ?
- Будут ли как-то учитываться вкусы и пристрастия гостей?
- В первую очередь мы постараемся выдержать новогоднюю тематику, привнести свежие идеи. Чтобы праздничный стол не походил на прошлогодний.
- И чем же он будет отличаться?
- Я бы так сказал: на приеме будет присутствовать европейский стиль, но русский вкус.
- Как это понять?
- Очень эстетичный внешний вид столов - скажем, большие тарелки, оригинальный дизайн, французские приборы. Будет и банкетный вариант, официальная подача - когда выставлены общие блюда: мясная гастрономия, рыбная, сыры, морепродукты, фрукты. И плюс порционные блюда.
- А русский вкус?
- Все блюда будут адаптированы для русского человека по сочетанию продуктов, которое мы любим, но которое не распространено на Западе. Например, картофель и мясо, сладкие соусы с какими-нибудь ягодами...
- Сколько будет блюд на столе?
- То есть сколько смен? Пять.
- А вкусы президента будут учитываться?
- Конечно. У нас проводятся предварительные дегустации.
- Ну и как?
- Мое дело - предлагать варианты. А там уже пробуют. И потом говорят, соответствует или нет.
- А кто пробует?
- Доверенные лица.
- Какая будет на приеме посуда?
- Ломоносовского фарфорового завода.
- Тарелки, наверное, с гербами?
- Нет.
- А почему?
- Новогодний прием как раз и предполагает «неофициальную посуду». Но и она строгая, выдержанная - с серебристыми окантовками.
- Самое коронное блюдо какое будет?
- Все блюда коронные, оригинальные, которые еще не подавались.
Блюда кремлевского стола
Медальоны из молочной телятины с обжаренными овощами и соусом из вишни
Телятина - 200 г, грибы вешенки - 30 г, лук репчатый - 10 г, баклажаны - 20 г, цуккини - 20 г, перец болгарский - 20 г, виноград - 20 г. Для соуса: вишня с/м - 30 г, вино красное - 30 г, масло сливочное - 10 г
Телятину обрабатывают и отбивают. Грибы обжаривают с нарезанным кубиками репчатым луком. Готовой грибной смесью фаршируют телятину, заворачивают в фольгу и запекают до готовности. Готовую телятину нарезают медальонами. Для гарнира овощи нарезают крупными кубиками и обжаривают на растительном масле до готовности. Для соуса выпаривают красное вино вместе с вишней, добавляют мясной бульон (30 г) и доводят до загустения сливочным маслом.
Подача: в центр блюда выкладывают обжаренные овощи, рядом медальоны из телятины с грибами. Поливают соусом и украшают зеленью.
Песочный пирог с заварным кремом и брусникой
Тесто песочное: масло сливочное - 85 г, яйцо - 2 шт., ванильный сахар - 5 г, сахарная пудра - 75 г, сода - 2 г, мука пшеничная - 115 г, крахмал - 10 г. Крем заварной: молоко - 330 г, сахар-песок - 95 г, масло сливочное - 50 г, ванильный сахар - 5 г, яйцо - 3 шт., крахмал - 50 г. Брусничный фарш: брусника - 2 стакана, сахар-песок - 1 стакан, крахмал - 1 ст. ложка
Размягченное сливочное масло соединить с яичным желтком, сахарной пудрой, ванильным сахаром, солью и содой, добавить муку и перемешать. Готовое тесто раскатать, вырезать круг нужного диаметра, уложить в форму, выложить крем и брусничный фарш. Печь в духовке при температуре 280оC 25 минут. Охладить и покрыть крепким сиропом. Для крема. В молоко добавить сахар и довести до кипения, ввести яичные желтки, уварить и влить крахмал. Для брусничного фарша. Бруснику вымыть, засыпать сахаром и довести до кипения, влить крахмал. Охладить.