Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-9°C

15 лучших полнометражных мультфильмовКомментарии: 49

Собираем фильмотеку со Стасом ТЫРКИНЫМ
Полнометражная анимация переживает сегодня невиданный бум. Многомиллионные сборы в прокате, отбор в официальные программы престижнейших фестивалей, призы, которые ранее присуждались только игровым фильмам... При этом мультфильмы, выполненные в традиционной двухмерной стилистике с добродушными «диснеевскими» сюжетами, уже и близко не могут конкурировать с их трехмерными компьютерными родственниками, смело пренебрегающими сказочными канонами и открыто издевающимися над ними. И, хотя дни анимации нашего детства, рисованной вручную, а не на компьютере, сочтены, мы включаем в нашу подборку и классику мультипликации, и ее новейшие хиты.
 
Особо неистовым нашим читателям, пребывающим в страшном гневе по причине отсутствия в списке «Винни-Пуха» и «Каникул в Простоквашино», еще раз напоминаем, что перед ними список ПОЛНОМЕТРАЖНЫХ мультфильмов.
 
«Белоснежка и 7 гномов» (1937)
 
Режиссер- Дэвид Хэнд
 
«Я никогда не называю то, что я делаю, искусством. Это часть шоу-бизнеса», - говаривал великий Уолт Дисней, вложивший полтора миллиона долларов (безумные по временам Великой депрессии деньги) в производство первого полнометражного мультмюзикла по сказке братьев Гримм. Не надо говорить, насколько золотой оказалась эта жила. 
 
«Фантазия» (1940)
 
Продюсер - Уолт Дисней
 
Самый «авторский» фильм Диснея сначала с треском провалился в прокате: тогдашнему зрителю был в диковинку не скованный рамками сюжета полет мультипликационной фантазии под музыку Баха и Мусоргского... Сейчас картину числят по ведомству классики - такой же, как произведения из ее саундтрека. 
 
«Снежная королева» (1957)
 
Режиссер - Лев Атаманов
 
Советская анимация нанесла Диснею ответный удар. Картина Льва Атаманова была даже переозвучена на английский язык и держит 17-ю строку в списке 150 лучших анимационных лент в истории кино (возглавляет его, кстати, «Ежик в тумане» Ю. Норштейна).
 
«Желтая подводная лодка» (1968)
 
Режиссеры - Джордж Данинг, Дик Эмери
 
Под ЛСД и «Битлз» английские аниматоры выдали на-гора 87 минут буйной образности, до сих пор чарующей отрезвевший мир.
 
«Кто подставил кролика Роджера?» (1988)
 
Режиссер - Роберт Земекис
 
В ролях: Боб Хоскинс, Кристофер Ллойд
 
Фильмы Земекиса всегда раздвигают возможности киноязыка. Ряд важных открытий содержала и эта пародия на «черные фильмы» 40-х годов, где на равных действовали «живые» и нарисованные персонажи.  
 

«Красавица и чудовище» (1991)
 
Режиссеры - Кирк Уайз, Гэри Траусдэйл
 
В пору заката мюзикла в большом кино он пышным цветом расцвел в анимации. Вот и сочинение Алана Менкена и Хауарда Эшмана было номинировано на «Оскар» не только за лучшую песню, но и - впервые в истории - как лучший полнометражный фильм!
 
«Король-лев» (1994)
 
Режиссеры - Роб Минкофф, Роджер Аллерс
 
32-й полнометражный мультфильм студии Диснея оказался первым, сделанным по оригинальному сценарию. Он же открыл моду на использование в мультфильмах голосов сверхизвестных артистов. Но музыка Элтона Джона и Ханса Циммера, пожалуй, перевесила в нем усилия аниматоров.
 
«Джеймс и Гигантский Персик» (1996)
 
Режиссер - Хенри Селлик
 
Команда аниматоров, подарившая человечеству «Кошмар перед Рождеством Тима Бертона», вновь объединилась с постановщиком «Бэтмена»  для перенесения на экран еще одной диковатой истории (одноименная книга Роналда Дала вышла в 1961 году). Мальчика-сироту по имени Джеймс угнетают его тетки, в чьем саду произрос чудовищных размеров персик-мутант. От безысходности забравшись в оный, мальчик летит на Большом Персике в Нью-Йорк и приземляется непосредственно на Эмпайр Стэйт Билдинг.
 
«Унесенные духами» (2001)
 
Режиссер - Хаяо Миядзаки
 
Знаменитый японский мультфильм, отхвативший «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. 10-летняя Сихиро вынуждена расколдовывать превращенных в свиней родителей. Для чего под руководством злобной волшебницы Ябабы принимается в качестве банщицы смывать со сказочных персонажей грязь, пыль и обильные экскременты.
 
«Отряд Америка: Всемирная полиция» (2004)
 
Режиссер - Трей Паркер
 
Едкая политическая сатира от «анфан террибля» мировой анимации Трея Паркера («Южный парк») о команде супергероев, чья благородная цель - уничтожение терроризма по всему миру. Отвязная, политнекорректная, эта картина демонстрирует смысл этого напрочь забытого у нас жанра.
 

В «Шреке Третьем» Фиона продолжит занятия боевыми искусствами.
В «Шреке Третьем» Фиона продолжит занятия боевыми искусствами.
«Шрек» (2001)
 
«Шрек-2» (2004)
 
Режиссеры - Эндрю Адамсон, Вики Дженсон, Келли Эсбери
 
Лишь анимация может предоставить возможность Эдди Мерфи обернуться ослом, а Антонио Бандерасу - котом, на досуге вылизывающим себе под хвостом... Открыв «Шреком» новую волну трехмерных компьютерных хитов «с участием» больших кинозвезд, кинокомпания Dreamworks успокоится лишь тогда, когда в Голливуде не останется ни одной звезды, чьи черты не позаимствовал бы тот или иной мультперсонаж. Кстати, в 2007 году нас поджидает «Шрек Третий».
 
«Подводная братва» (2004)
 
Режиссеры - Вики Дженсон, Бибо Бержерон
 
Мелкая рыбешка становится суперзвездой Рифа, но вскоре понимает, что лгать нехорошо. Впрочем, главными героями этого мультразвлечения являются отнюдь не обитатели подводного мира, а... уши Уилла Смитта, губы Анжелины Джоли, щеки Рене Зеллвегер, брови Мартина Скорсезе и родинка Роберта ДеНиро. Ну и еще, конечно, их голоса.
 
«Суперсемейка» (2004)
 
Режиссер - Брэд Берд
 
Семейка суперагентов мечтает о спокойной жизни в пригороде, но регулярно вынуждена спасать человечество. Целиком и полностью созданное на компьютере детище студии «Пиксар» при бюджете более чем 90 миллионов долларов собрало только в американском прокате 260 миллионов.
 
«Труп невесты» (2005)
 
Режиссеры - Тим Бертон, Майк Джонсон
 
Робкий  юноша  накануне женитьбы отправляется гулять в темный лес, где неожиданно для себя  «повенчался» с Мертвой невестой, которая увлекает его в подземное царство мертвых. По Бертону, место это куда более веселое и интересное, чем Англия позапрошлого века.
 

«Ледниковый период-2: Глобальное потепление» (2006)
 
Режиссер - Карлос Салдана
 
Едва ли не самый прибыльный мультблокбастер в истории кино. Саблезубый тигр Диего и добродушный мамонт Манни вернулись. Вместе с культовой белкой, повсюду таскающей с собой НЗ в виде огромного желудя. Дурацкое существо кочевряжится на льдине, самоотверженно стараясь заткнуть течи своим героическим тельцем, но природный катаклизм и не думает отступать.
 

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»
 
Мы попросили наших читателей составить свой рейтинг лучших мультфильмов. Вот первая пятерка:
 
«Остров сокровищ»
 
«Шрек»
 
«Приключения капитана Врунгеля»
 
«Добрыня Никитич и Змей Горыныч»
 
«Тайна третьей планеты»
 

В еженедельнике 18 января мы представим 15 лучших фильмов ужасов. Вашу пятерку лучших мы ждем по адресу: film@kp.ru и на нашем сайте: http://www.kp.ru/
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 49
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget