223

Как получить материнский капитал

В стране демографическая гонка: подарят четверть миллиона за второго ребенка

Госпрограмма, призванная спасти Россию от вымирания, не знает аналогов в истории страны. Всем матерям, родившим (усыновившим) второго ребенка в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, полагается от государства 250 тысяч рублей. Только на текущий год бюджетом для стимулирования рождаемости запланировано 131,8 миллиарда рублей. Иными словами, государство рассчитывает, что россияне выдадут на-гора около полумиллиона «вторых» младенцев.

Пока страна не особо ощутила отдачу от этой программы - рождаемость сопоставима с той, что была год назад. Однако эксперты советуют не торопиться с выводами: президент озвучил намерение государства тратиться на детей в мае, поэтому беби-бум нас ожидает в начале марта. Сейчас же на свет появляются «плановые» младенцы, зачатые за пару месяцев до сенсационного заявления главы государства. Как сообщили «КП» в пресс-службе Пенсионного фонда России, на 10 января россияне подали всего... 8 заявлений о выдаче сертификатов. Большинство родивших попросту не знают, с чего начать путь к 250 тысячам рублей. На самые распространенные вопросы мы и попытаемся ответить.

1. Кому дадут денег?

Итак, кто имеет право на «дополнительные меры господдержки»?

Во-первых, ребенок, как и его родители, должны быть обязательно гражданами России. При этом не имеет значения, где они проживают.

Во-вторых, действие закона началось 1 января этого года.

В-третьих, непременное условие - новорожденный должен быть вторым или третьим ребенком в семье.

Деньги получат не только роженицы, но и те, кто отважился усыновить второго ребенка. И вовсе не важно - женщина это сделает или мужчина. Если решение суда об усыновлении вступило в силу после 31 декабря 2006 года - можете спокойно заниматься сбором документов и подачей их в местное отделение Пенсионного фонда. Но помните, если тот же суд отменит усыновление, сертификат превратится в ничем не обеспеченную бумажку.

2. Когда можно «обналичить» сертификат?

В законе четко прописано, что сделать это можно не ранее, чем через три года после рождения второго ребенка. При этом денег на руки никто не получит. Вместо них в местном отделении Пенсионного фонда родителям выдадут сертификат, подтверждающий право на эти деньги. И потратить их (или часть их) можно будет лишь на три важных дела - приобретение жилья (только на территории России), оплату образования отпрыска (опять же - только в российских вузах) или перевести деньги в накопительную часть пенсии мамы. И не забывайте еще одно правило, установленное законом: если вы решили потратить материнский капитал в первой половине 2010 года, заявление о распоряжении средствами следует подать заранее, до 1 октября 2009 года.

3. Инфляция не «съест» деньги?

Первоначально сумма материнского капитала была неизменной - 250 тысяч за каждого второго ребенка. Однако в законопроект к концу прошлого года внесли несколько изменений, которые позволяют в дальнейшем надеяться и на большие суммы. Каждый год сумму маткапитала будут пересматривать в сторону увеличения с учетом темпов инфляции. А чтобы окончательно не запутать народ, Пенсионный фонд до 1 сентября каждого года обязан будет письменно информировать владельцев сертификатов о его размере и остатке.

4. А сироты как же?

Увы, как это ни прискорбно, но нет такой страны, в которой дети не становились бы сиротами. Здесь ситуация такая. Если ребенок будет усыновлен, то право распоряжаться маткапиталом перейдет к его приемным родителям, опекунам или усыновителям. Сертификат же малыша, оказавшегося в доме-интернате, останется с ним до его совершеннолетия. И только тогда молодой человек сможет обналичить сертификат на квартиру, свою пенсию или образование.

5. А если 250 тысяч рублей на жилье не хватит?

Законом предусмотрен и такой вариант. Вы можете использовать сертификат:

в качестве уплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании;

на погашение задолженности по ранее взятым ипотечным кредитам;

на уплату взносов в рамках жилищно-накопительных программ, а также взносов по долевому строительству;

на покупку жилья путем присоединения материнского капитала к собственным средствам.

Помните, что жилье можно приобрести только на территории России.

6. Если гражданка РФ живет за границей?

Сертификат положен. Но, во-первых, ребенок при этом должен быть гражданином России (двойное гражданство в данном случае не помеха) и, во-вторых, использовать сертификат можно лишь на территории России.

7. А на детский сад эти средства потратить можно?

«Средства (часть средств) материнского капитала... направляются на получение образования ребенком в ЛЮБОМ образовательном учреждении на территории РФ», - говорится в законе. А поскольку детсад является дошкольным образовательным учреждением, то частью средств маткапитала можно расплатиться за содержание в нем ребенка. При этом если у вас несколько детей, то оплатить образовательные услуги можно сразу за всех. И вовсе не важно, государственный детсад или частный. Главное, чтобы он имел лицензию на оказание образовательных услуг. То же самое относится к школам, вузам, гимназиям, колледжам и лицеям.

8. Зачем нужен сертификат о гражданстве ребенка?

Посмотрите внимательно на свидетельство о рождении. В нем отсутствует информация о гражданстве ребенка, есть только графа «место рождения». Закон же оговаривает, что на 250 тысяч рублей могут претендовать только граждане России.

9. А если двойня родится?

Даже если тройня - денежки будут полагаться лишь одному из них. И те же самые 250 000 рублей.

10. Если ребенок родился за 5 минут до Нового года?

Увы, действие закона вступило в силу с 0 часов 00 минут 1 января 2007 года. Следовательно, родившие чуть раньше этого времени никаких прав на материнский капитал не имеют.

11. А если усыновили второго ребенка, которому исполнилось 17 лет?

Право усыновления прекращается лишь по достижении ребенком совершеннолетия. И если у вас сейчас есть один или несколько детей, а вы хотите усыновить еще ребенка, которому не исполнилось 18 лет, вам тоже положен сертификат.

Почему вам могут отказать

Вы родили второго ребенка, однако в отношении первого вас лишали родительских прав.

Вы представили неверные сведения.

Если вы уже однажды получали и использовали материнский капитал (но это еще не скоро - тратить его можно не раньше, чем через три года).

Ваш ребенок не является гражданином России.

Как сообщили в ПФР, бланки заявлений о выдаче сертификатов уже разосланы во все территориальные управления. При этом они изготовлены типографским способом, поэтому публикуемым нами образцом воспользоваться нельзя. Печатаем мы его для того, чтобы вы заранее знали, какого рода сведения и документы вам понадобятся для заполнения заявления.

Алексей ОВЧИННИКОВ

РЕПОРТАЖ В НОМЕР

«Что так приспичило этот сертификат оформлять?!»

Чиновники московских отделений Пенсионного фонда не знают, куда посылать мам и пап

Похоже, московские чиновники еще не отошли от новогодних праздников.

Только из газет и теленовостей сотрудники столичных отделений Пенсионного фонда узнали, что именно они должны заниматься выдачей сертификатов на получение путинских 250 тысяч рублей.

- Я родила второго ребенка 1 января, подскажите, как мне оформить материнский капитал? - спрашиваю я по телефону у сотрудницы отделения Пенсионного фонда «Якиманка», выдав себя за молодую маму.

- Ну вот еще одна роженица на нашу голову! - заорала женщина в трубку. - Нам бы кто рассказал, как оформлять эти самые документы! Звоните через неделю, а лучше через месяц!

В отделении Пенсионного фонда в Строгине мне попались более находчивые сотрудницы. Хотя никаких инструкций по приему документов они не получили, но тут же с живостью предложили:

- Да приносите документы, которые есть, и заявление напишите - в свободной форме. Ну, я такая-то, хочу получить материнский капитал потому-то и потому-то.

Но с такой дезинформацией женщины, живущие в Строгине, материнский капитал не получат никогда.

В отделении ПФ «Красносельский» вообще впервые услышали, что материнским капиталом занимается именно их структура, и послали куда подальше.

Но больше всего меня порадовали в отделении Пенсионного фонда «Щукино»:

- Девочка моя милая, да мы только по телевизору и узнали об этом самом капитале. Ничего нам не сообщает начальство, никаких инструкций нету! Звоните через недельку, может, мы и получим информацию сверху.

Но что говорить о районных структурах, если в самом отделении Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области мне недовольно ответили:

- Ну что вы от нас хотите?! Два дня только рабочих прошло. Мы сегодня разослали инструкцию по электронной почте. Многие ее еще не получили. И куда вы спешите, еще три года можно этот сертификат получать, что вам так приспичило?

В общем, чиновники рассуждают, как чиновники: раз деньги люди получат только через три года, значит, как минимум год можно раскачиваться. А потом в последний момент родители будут дневать и ночевать в очередях, чтобы получить законные деньги.

Но ведь закон, вступивший в силу с 1 января, дает право каждой москвичке, родившей второго ребенка, получать сертификат на 250 тысяч рублей начиная с 9 января. К тому же Пенсионный фонд радостно отрапортовал, что сразу после новогодних каникул ждет с распростертыми объятиями счастливых рожениц. А на деле, пока все документы оформишь, родишь еще одного!

Самое интересное, что корреспондентам «КП» во многих регионах России чиновники пенсионных отделений дают необходимую информацию. Правда, сетуют, что самих сертификатов пока они не получали, но какие документы нужно собрать, куда их отнести, мамы могут узнать спокойно.

Нигина БЕРОЕВА

А вы столкнулись с проблемами при получении сертификата? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (495) 777-02-84, доб. 529 или пишите по адресу beroeva@kp.ru

Еще больше материалов по теме: «Материнский капитал»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
223
 

Читайте также

Новости 24