2015-02-04T03:34:50+03:00
Комсомольская правда
12

Мама чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника: А мы боялись, что сын никогда не женится!

«Комсомолке» стали известны подробности свадьбы шахматного короля и журналистки французской газеты «Фигаро» Мари-Лор Жермон

Шахматные гении - странные люди. В то время как весь мир 31 декабря встречал Новый год, чемпион мира Владимир Крамник решил жениться. Впрочем, с другой стороны, это вполне объяснимо. Люди его калибра живут в условиях хронического цейтнота. В октябре Крамник бился за шахматную корону с Веселином Топаловым. Затем отстаивал интересы человечества в поединке с компьютером. После новогодней свадьбы в Париже со своей избранницей, французской журналисткой Мари-Лор Жермон, рванул в свадебное шестидневное путешествие в Швейцарию - кататься на лыжах. А сейчас играет в супертурнире в Вейк-ан-Зее. Отчаявшись пересечься со стремительным гроссмейстером, наш корреспондент отправились в Туапсе, где живут его родители. У мамы Ирины Федоровны не было секретов от «Комсомолки», и она обстоятельно рассказала нам о свадьбе сына.

Владимир Крамник и Мари-Лор Жермон познакомились еще года два назад во Франции. Мари попросила у Владимира интервью.

- Девушка Володе понравилась, и он ей позвонил, - рассказала Ирина Федоровна. - Он меня еще в прошлом году пригласил к себе в гости, хотел с ней познакомить. Я поехала с рушником - я ведь украинка, и у нас принято на свадьбу сыну дарить вышитый своими руками рушник. Но он сказал мне: «Нет, мама еще рано. Здесь так не принято. Нужно года два встречаться, лучше узнать друг друга».

Мы с Мари тогда общались буквально на пальцах, со словарем. Она повела меня на концерт, выходим, Мари начинает мне что-то рассказывать, жестикулировать, а я не понимаю. Она набирает Володю, все ему объясняет - они общаются на английском, и передает мне трубку. Володя переводит: «Мама, видишь дерево возле храма, Мари хотела тебе сказать, что это самое старое дерево во Франции».

А вообще Мари очень общительный человек, веселый, все время что-то напевает. Мы с ней еще тогда пообещали друг другу выучить хоть немного языки: она - русский, я - французский. Я исправно учила. Сейчас вот приезжаю, думаю, поговорим, а она только три фразы выучила: «Здравствуйте!», «Как поживаете?» и «Хотите чаю?» Говорит, времени не хватает.

Свадьбу молодые отпраздновали в тесном семейном кругу в домашней обстановке - в квартире Володи, в центре Парижа. Были только родные и самые близкие друзья - человек 40. Расписались молодые в мэрии. Как и положено, перед регистрацией их усадили и рассказали всем гостям их биографии. Мари родом из провинции, ее мама - учительница.

После регистрации вся свадебная процессия домой шла пешком - так захотела Мари.

Молодые и в церкви собираются обвенчаться - в храме Александра Невского в Париже.

Особенно всех гостей поразил свадебный торт: его испекли в форме шахматной доски, на нем стояли шоколадные фигурки, но расставлены они были не просто так, а именно в той позиции, после розыгрыша которой Владимир Крамник стал абсолютным чемпионом мира!

Жить молодые планируют в Париже. У Владимира там просторная квартира в районе оперного театра. Мари говорит, что хочет много детей, как минимум троих.

Отец Владимира Крамника Борис Петрович на свадьбе не был - он серьезно болел. Но сыну передал подарок - статуэтку слоника из серебра, украшенную драгоценными камнями, - Володя собирает всяческих слонов и книги по искусству.

- А мы с Женей (старший брат чемпиона. - Ред.) повезли Володе и Мари книгу в кожаном переплете «История государства Российского», - говорит Ирина Федоровна. - А еще Женя очень долго искал коньяк, изготовленный в 1975 году - в год рождения Володи.

Сам Володя сделал себе чудный подарок - купил огромного плюшевого медведя. Белый Михотка едва помещается на диване. Но это не простой медведь, он сопит и дышит как настоящий. Володя радовался этому подарку словно ребенок. Он с детства любил всяческих мишек. Помню, мы хотели выбросить его любимого Михоту, когда он еще маленький был, и подарить ему нового медвежонка, так он так расплакался, что пришлось бежать на мусорку и возвращать в дом любимую игрушку.

Если честно, родные Володи Крамника боялись, что он и не женится никогда. За шахматными турнирами у него на все это совершенно не было времени.

- В школе у Володи даже девочки никогда не было, - вспоминает его мама Ирина Федоровна. - Он был скромным, даже немного замкнутым и очень занятым ребенком, кроме шахмат, его ничего не интересовало. На улицу погулять и то с боем выгоняли.

Кстати, отец Володи предрек своему сыну судьбу чемпиона. Забирая жену и ребенка из роддома, он просматривал список рожденных за последние дни деток и заметил, что его малыш самый крепкий. Вот он и написал размашисто напротив «Крамник Володя: вес - 4400 г, рост - 62 см» шариковой ручкой «ЧЕМПИОН».

С шахматной доской маленький Крамник никогда не расставался - всюду ее с собой носил.

- А когда уже постарше был, даже по ночам играл с известным шахматистом Шировым, которому названивал в другой город. Партии соперники вели прямо по телефону, - вздыхает мама чемпиона. - Мы не знали об этом увлечении до тех пор, пока не получили первый счет за телефонные разговоры. Отец схватился за сердце: «Сынок, да ты же нас разоришь!» Но Володе были нужны эти дружеские поединки, и скрепя сердце мы платили по счетам.

Играть в шахматы он начал годика в три. Подошел к столу, за которым сражались его отец и брат Женя и внимательно за ними следил. Борис Петрович как-то в шутку предложил ему расставить фигурки. Тот легко выполнил поручение. Папа удивился: «Может, ты и играть умеешь?» «Могу!» - ответил карапуз. А уже к пяти годам Володя так разыгрался, что обставлял всех седовласых старичков в Туапсе. К нам даже разные люди стали приходить, чтобы посмотреть и познакомиться с чудо-ребенком. В 7 лет получил первый разряд. В 9 лет стал чемпионом СССР среди юниоров. В 11 - кандидатом в мастера спорта. В 13 - мастером спорта. В 17 - гроссмейстером.

- Старший брат Евгений тоже хорошо играл, но потом на соревнованиях их стали путать, и отец решил, что в семье должен быть один великий шахматист, - объясняет Ирина Федоровна. - Да и потом, Володе в этой игре вообще все давалось легко. Папа помогал развивать этот талант от Бога, покупал необходимую литературу. Муж даже забросил свое творчество, а ведь он очень талантливый художник. И всегда сопровождал Володю на все турниры. Брался только за ту работу, которая за короткий срок могла принести доход. Что скрывать, нам было тогда крайне трудно материально: я - учительница в музыкальной школе, муж - свободный художник. А Володе необходимо было хорошо питаться - икра, фрукты. Все это было дорого.

Мама Владимира Крамника окончила Львовскую консерваторию, отец - художественную академию. После учебы они рванули в Ставрополь - им там обещали золотые горы, жилье. Но, увы, не сложилось. Помыкавшись, молодая семья перебралась в Туапсе, поближе к родным Бориса Петровича.

Юное дарование никогда ни в чем не походило на других детей.

- У Володи был дневничок, в который он записывал все, чем занимался, - рассказывает Ирина Федоровна. - А как-то отец из любопытства посмотрел его, Володя заметил это и долго возмущался. А потом начал вести дневник на английском языке! Дети с малых лет им занимались.

Будущий гроссмейстер всегда отличался феноменальной памятью. Уроки он щелкал как семечки. Хотя пропускал порой по месяцу. Но потом за три дня самостоятельно нагонял одноклассников. В школе до сих пор вспоминают историю, когда Володя решил задачку по алгебре не тем способом, что давали по программе. Учительница влепила ему «трояк». Но Вова был уверен, что решил все правильно. Отец дошел до гороно. Задачу еще раз проверили и оценили способ решения на «пять»!

А еще он в 13 лет мог играть в шахматы вслепую сразу на 20 досках и заданную в школе книгу «Войну и мир» прочитал всего за два дня!

- А как вы восприняли скандал, который разгорелся во время поединка с Топаловым?

- Переживали все. Поехали с Женей в Элисту поддержать Володю. Ситуация возникла дикая, абсурдная. Володю все время вызывали на переговоры и, что самое обидное, наказали, лишили его очка! А ведь не нашли никаких доказательств того, что ему в туалете кто-то подсказывал. И не могли найти! Они хотели сбить темп, и им это удалось.

Да, он отказался продолжить игру, но Топалов, представляете, спокойно отсидел полтора часа и вышел победителем! А Володя еще долго не мог прийти в себя. Это же целый ритуал - он уходит в себя, ни с кем не общается, обязательно перед поединком спит. И вдруг ему преподносят такой «сюрприз».

А теперь еще хотят матч-реванш! Они ему и игру с компьютером сбили - до нее оставался всего месяц, не хватило времени на восстановление.

Вообще у него режим дня тяжелый. Володя любит работать по ночам. Ложится спать только под утро. Просыпается часа в два дня. Конечно, это нездоровый образ жизни. И усталость у него накопилась уже огромная.

- Мог бы он еще чем-то заняться, помимо шахмат?

- Он поступал в Новгородский университет на иняз, но какие у него занятия - все время в разъездах! А получать диплом за деньги не захотел. Ему это не нужно. А свою жизнь без шахмат он не видит - она вся в этих 64 клеточках. Он далек от каких-то хозяйственных, житейских проблем.

- А готовит ему сейчас кто, супруга?

- Нет, у них там не принято дома питаться. Все больше по кафе ходят. Им так удобнее.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Сейчас Владимир Крамник играет в супертурнире в голландском Вейк-ан-Зее. Среди участников значится и его принципиальный противник Веселин Топалов. К слову, по ходу турнира произошел очередной виток в скандальном противостоянии двух гроссмейстеров: ФИДЕ официально отказала Топалову в праве на матч-реванш. Шахматным чиновникам показался подозрительным болгарский банк, который гарантировал оплату призового фонда в размере 2 миллионов долларов. Менеджер Топалова Сильвио Данаилов назвал это решение возмутительным. Теперь болельщики в Вейк-ан-Зее с еще большим нетерпением ждут очной дуэли Владимира и Веселина. Согласно жребию она состоится 27 января. А лидирует пока после 4 туров азербайджанец Раджабов, имея в копилке 3,5 очка. Топалов - второй с тремя очками, а Крамник отстает от него на пол-очка.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12
 

Читайте также

Новости 24