Новости 24

46

Супруга губернатора Ставрополья Ирина ЧЕРНОГОРОВА: Муж легко мог отдать 10 тысяч долларов за бильярдные кии

Мы публикуем с сокращениями скандальное открытое письмо, опубликованное в «Ставропольских губернских ведомостях»

На Ставрополье грянул большой скандал. Некогда образцовая пара - губернатор Александр Черногоров и его супруга Ирина - подала документы на развод. Причем Ирина сделала семейный скандал достоянием общественности: опубликовала в местной газете открытое письмо. В нем первая леди края открыто обвиняет мужа во многих грехах - и не только в том, что он плохой супруг и отец, но и плохой управленец... Мы публикуем фрагменты из этого письма.

С момента нашего расставания с Александром Леонидовичем прошло уже 11 месяцев. Но новость эта порождает множество всевозможных слухов и домыслов. Причем не всегда в мою пользу. Наверное, потому, что не сказана правда.

...Наша семья всегда оставалась на виду, а значит, все должно было быть безупречным. Мы прожили вместе 10 лет. И я всегда считала, что благополучие и мир семьи во многом зависят от женщины. Я очень хотела быть с ним каждую минуту, в радости и в горести. Я искренне любила его, верила, что у нас есть будущее... Уже теперь, по прошествии времени, я поняла, в чем, возможно, была моя ошибка... Я старалась оградить его от домашних забот, была нетребовательна, прощала невнимание, грубость, жестокость...

...Очень долго я объясняла его хроническую раздражительность на всех членов нашей семьи особенностью его работы, напряженным графиком. А потом поняла: этот человек живет только для себя. Себя он видит центром мироздания и искренне убежден, что так должны ощущать его и другие.

Примеры? Многочасовая каждодневная игра в бильярд. Также каждодневное, многочасовое, за полночь, общение с малознакомыми ему людьми... Опять же нездоровая страсть к роскошным автомобилям - в понастроенных в соседнем дворе гаражах стоят самые престижные модели, вплоть до «Бентли»... И при всем этом никогда семья не ездила на этих автомобилях - все за замками, все скрытно... Не забуду сцену: Александр вальяжно, не задумываясь, достает из кармана и отдает десять тысяч долларов за... десять бильярдных киев! Именно в то время, когда в семье не было денег, и за квартиру за пять месяцев не было уплачено. Мало кто может в это поверить, но губернатор никогда не поддерживал семью материально: я никогда не видела ни его зарплаты, ни каких-либо других видов заработка.

...Вы не подумайте, что он всего себя отдавал работе. Себя, любимого, он не обижал. Каково было мое возмущение и состояние, когда я поняла, что он отдыхает без нас! За границей, на Кавминводах, на «Стрижаменте»... Он не был честен с нами, а это главное.

Много раз пыталась обсудить наши проблемы с мужем, попробовать что-то изменить в нас самих. Но каждый раз наталкивалась на стену непонимания. Мне много раз приходилось слышать от Александра фразу: «Я всегда прав». И действительно, этому человеку удалось прожить до 47 лет, так ни разу никому и не сказав: «Прости», «Я был не прав»...Я никогда представить не могла, что, вернувшись из роддома с сыном, на мой вопрос: «Ну хоть теперь ты мне скажешь, что любишь меня?» - он сухо ответит: «Не заслужила».

...Уже задолго до сентября 2005 года наши отношения перестали быть безоблачными. Тогда интрига с его назначением на третий срок туго затягивалась, и любая мелочь могла быть решающей. Представляю, какая пища его врагам попала бы в руки, уйди я от него тогда. Но, я не стремилась делать наш разрыв достоянием общественности. Понимая, что для Александра его должность очень много значит, я хотела дать ему шанс. Я ушла спустя три месяца после его переназначения.

Конечно, мне было очень нелегко решиться на такой поступок. Но, поверьте, от хорошего не уходят. Просто однажды понимаешь, что не хочешь больше быть девочкой для битья. Служанкой, которую держат за дуру. Тем более на глазах у детей.

Первое время я пыталась сохранить хотя бы минимальный контакт между нами. Это были вопросы, связанные с воспитанием нашего сына. Но Александр попросту бросал трубку, когда я звонила ему, или держал меня часами в приемной, так и не приняв. Мания величия. Хотя бы перед секретаршами постыдился.

...Я знала Александра и знала, что мне он будет мстить. Посыпались письма с угрозами моего физического уничтожения. Я их храню, может, сгодятся потомкам или историкам, которые будут писать книги о первом губернаторе.

...К сожалению, беда чаще не в том, что люди расстаются, а в том, что не умеют расставаться. Беда еще в том, какой человек с вами расстается. Печально, если он забыл, зачем живет на этой земле.

Ирина ЧЕРНОГОРОВА.

ТОЛЬКО У НАС

«От хороших мужей не уходят»

Вчера Ирина Черногорова дала интервью «КП»

Еще несколько лет назад чета Черногоровых была образцово-показательной. Ирина руководила Интернет-центром, блистала на VIP-приемах. Росли трое детей - Катя от первого брака Александра Леонидовича (она нашла общий язык с молодой мачехой), Карина - от первого брака Ирины и сын Саша, общий ребенок.

Из-за семилетнего мальчугана и разгорелся сыр-бор - Александр Черногоров подал заявление в суд о признании за ним места проживания сына. То есть ребенка, по его мнению, нужно забрать у матери. Этот шаг губернатор предпринял после того, как 12 марта 2006 года Ирина, забрав детей, ушла от него и в сентябре подала на развод и на алименты.

- Как вы решились «вынести сор из избы?»

- От хороших мужей не уходят. К тому же у нас дети. К тому же губернатор. Я жалею, что не решилась на это раньше. Надоело жить в нелюбви, надоело выкручиваться, надоело постоянно находиться под слежкой.

- Говорили, что у вас не было даже украшений дорогих. Это правда?

- О каких украшениях вы говорите? Знаете, до чего доходило? Приходит приглашение из Москвы на такой-то прием. И хотя приглашался губернатор с супругой, он говорил: «Билет на самолет покупай за свой счет». А на счет украшений... Губернатор одной из областей даже заметил: «Александр, посмотри, у всех жены в бриллиантах, а твоя...» А я говорила: «Побрякушки есть у всех, а у меня украшения бесценны. Этот медальон и браслет принадлежали моей прабабушке. Даже фотография есть в семейном архиве».

- То, что Александр Черногоров - человек конфликтный и конфликтует с энтузиазмом, знают многие ставропольские журналисты. А вот что и дома он не подарок, как-то вслух не говорилось...

- Как мне только не приходилось изгаляться, чтобы не провоцировать конфликты. Хотя последние полтора года фактически у нас уже не было никаких отношений. Мы просто оставались под одной крышей. Я готовила, стирала, гладила, встречала его с работы, провожала на работу, занималась детьми, принимала гостей. Не разводились, потому что на носу было его переназначение. И мой уход мог бы навредить его политической карьере. Как бы он ни измывался надо мной, морально и физически, я не могла поступить подло с человеком, которого я, как мне казалось, когда-то очень сильно любила. С отцом моего ребенка.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Все, как у людей, только...

Любая драматическая история из высших сфер волнует нас безмерно, потому что это тот самый момент, который уравнивает «нас» и «их».

Мы тайно радуемся, что богатые тоже плачут, а богатые вдруг понимают, что ничем от нас не отличаются. Денег поболе, а страсти такие же.

Хорошо бы, да не совсем.

Все-таки история эта сложнее тем, что не у всех у нас есть возможность вот так, публично, погоревать о своей проблеме и при этом понять, что стенания через газету окажутся эффективнее просто плача в спальне.

Это такая реальность: всевозможные московские и местные «рублевки» так отделились от нас, что и поплакаться-то можно только через публичный скандал в прессе.

Это реальность современного расслоения общества.

И что делать?

Отнесемся к этому с пониманием. Это даже не телесериал «Богатые тоже плачут». Это просто жизнь.

Может быть, настало время осознать, что и власть дозрела до очень простых понятий: семья, порядочность, любовь. И это неплохо.

Когда-то и им надо начинать...

Чем быстрее они почувствуют, что нет особых законов для губернаторов и высших чиновников в личной жизни, тем быстрее у нас образуется простое понятие: нормальная жизнь.

Может, этот скандал и к лучшему?

Пора бы и им возвращаться на землю.

Андрей ДЯТЛОВ

РЕПОРТАЖ ИЗ СТАВРОПОЛЯ

Их развод стал делом политическим

Последний Новый год супруги встретили вместе - и расстались

Новый 2006 год Ирина и Александр Черногоровы встречали вместе. Хотя разъехались еще 12 марта, но время от времени встречались.

Новогоднее застолье стало их последним совместным праздником. Брак трещал по швам...

Как рассказала нам Ирина, муж даже толком тоста не сказал, символически поднял бокал с шампанским, развернулся и ушел в кабинет... А до этого были скандалы и странные обвинения - например, Ирина утверждает, что муж за ней следил. Как-то раз в компьютере мужа Ирина нашла файлы - это была ее записная книжка.

- Кто-то копировал ее?! Причем время создания файла четко показало - делали это ночью! - пояснила Черногорова.

Также Ирину супруг подозревал в изменах, воровстве и даже в шпионаже в пользу Германии (!) на том основании, что жена решила подновить свой немецкий на курсах.

4 сентября Ирина подала в суд на развод. Она не просила алиментов и раздела имущества. Хотела только развода. Но мировой суд до сих пор не может принять решение. То губернатор месяцами отсутствует, то судьи неожиданно заболевают. Ирина решила ждать решения суда и не возвращаться к мужу.

Примечательно, что ни одна адвокатская контора в Ставрополе не захотела отстаивать ее интересы. Все отлично понимали, что их развод - дело политическое. В конце концов нашлась молоденькая адвокатша, которая взялась.

Главная здесь трудность - ее супруг хочет забрать сына Сашу у матери. Мол, Ирина, по его мнению, родительница никудышная, детьми не занимается.

Кстати, как ее вообще угораздило попасть в этот брак?

Супруги познакомились в предвыборном штабе, когда Черногоров бился за кресло губернатора. Ирина помогала ему. Ее не остановил ни его уже имеющийся брак, ни его подрастающая дочка от первой жены. Развод с первой женой был болезненным. Говорят, тогда губернатор запретил кому бы то ни было общаться со своей экс-женой, помогать ей, брать ее на работу. Прошло время, он сжалился. Так ли это, доподлинно неизвестно - первая жена Вера Черногорова с тех пор никому ни разу не давала интервью.

А теперь ее же судьбу повторяет Ирина - вторая жена?

Губернаторская поэтика

После ухода жены из «золотой клетки» (огромной квартиры в самом центре города) на ее телефон начали сыпаться SMS довольно странного содержания. Ирина показала нам это «творчество» - она убеждена, что сыплются они с губернаторского телефона.

Вот такие, например (стиль и орфография сохранены):

«Читай сказку о разбитом корыте. Испытала возможность попасть из грязи в князи, попробуй обратный процесс. Может будешь счастлива. Расскажи всем и обо всем сама, может найдешь сочувствие и жалеющих тебя».

Или вот еще образчик:

«Агония истерзанной души. Шматки неукротимого таланта. Красноречивые приемы хороши. В итоге назревающего факта. Соперник - женщина, набатом в уши ха-ха-ха, смешна твоя работа мысли и желанья. Блудная жизнь. Глупая возня. В оцепенении сломленного завтра. Твой бесноватый лик не для души. Пузатая изнанка не обулась. Строптив кусок униженной в ночи. Куда податься? Обращенье в секс! Партнер проверен!»

- Ира, а что вы ему отвечаете? Такие странные стихи...

- Ни разу не ответила. Как это ни покажется странным, но он меня любит. Но мне такая любовь не нужна. И я теперь с ужасом вспоминаю, как я жила. Зачем? Почему он упрекает «из грязи - в князи»? Я не была в грязи! Я работала учителем русского языка, у меня была любящая семья. И в какие князи? Если уж это счастливая жизнь, то вы меня простите.

Хозяину нужен наследник...

Черногоров всегда мечтал о сыне. Но с первой женой Верой ему мечту осуществить никак не удавалось. У них была дочь Катя, в которой отец души не чаял. Но он хотел пацана.

Сразу после выборов в 2000 году он женился во второй раз - на своем пресс-секретаре Ирине. И очень скоро у них появился долгожданный наследник Саша (сейчас ему уже семь лет). Черногоров тогда так обрадовался, что поделился с корреспондентом «КП» своей мечтой - хочу, мол, много пацанов нарожать, чтобы получилась целая футбольная команда!

Но Ирина больше рожать не стала - в их семейной жизни начались первые проблемы. Об этом давно поговаривали в окружении первого лица края. И только после публикации открытого письма Ирины выяснилось - губернатор-то не желает разводиться.

Наталия КОРНИЕНКО («КП» - Ставрополь»).

КСТАТИ

Скандальный VIP-развод не редкость

Громкая бракоразводная история губернатора Черногорова - случай в современной России отнюдь не исключительный. Высокие государственные мужи уже давно не стесняются любить тех, кого им хочется. Они не смущаясь пускаются в разводы и заводят себе новых жен. Причем этим делом грешат и губернаторы, и министры, и депутаты, и олигархи. При этом далеко не всем удается решить свои семейные дела тихо-мирно.

Например, история бывшего губернатора Курской области Александра Руцкова стала почти хрестоматийной. Вся страна обсуждала то, как он увлекся молодой девушкой Ириной и некрасиво воевал за имущество со своей второй женой Людмилой, ставшей из-за него инвалидом.

Показательно-публичным скандалом обернулся и развод главы «Северстали» Алексея Мордашева, когда экс-супруга Елена вывалила на него кучу грязи в СМИ, требуя астрономические алименты в 20 миллионов долларов.

Не удалось избежать огласки и бывшему полпреду президента Виктору Казанцеву. Нажитое добро (в частности, мясоптицекомбинат) они с супругой Тамарой тоже делили не по-доброму, щедро выбрасывая в прессу сор из семьи.

А вот Борис Немцов из непростой житейской ситуации выкрутился лихо. Будучи по натуре человеком любвеобильным, с женой Раисой он не развелся до сих пор. Несмотря на то, что две другие женщины родили ему еще троих детей. При этом хорошие отношения он как-то прямо по-мусульмански умудряется сохранять со всеми.

Без публичных скандалов в свое время разошлись и некоторые члены правительства: министр финансов Алексей Кудрин, министр промышленности Виктор Христенко, министр экономразвития Герман Греф. Последний, кстати, угодил в скандал как раз не с разводом, а со свадьбой, которую организовал в Петергофе, что страшно не понравилось некоторым депутатам Госдумы.

Много судачили в свое время и по поводу женитьбы экс-пресс-секретаря Бориса Ельцина Сергея Ястржембского на красавице Анастасии. Но первая жена Татьяна не сказала о бросившем ее супруге ни одного худого слова.

Тихо пережила предательство мужа и вторая жена спикера Совета Федерации Сергея Миронова Любовь, когда он нашел себе третью супругу.

Не удалось журналистам развести на нелицеприятные вещи и бывших мужей президентских дочек - Ирины Горбачевой и Татьяны Ельциной. Анатолий Вирганский, Вилен Хайруллин и Алексей Дьяченко до сих пор хранят свои семейные тайны при себе. А их бывшие жены нашли свое счастье с новыми мужьями.

Ольга ВАНДЫШЕВА

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

«Полюбовная» политика

Черногорову с его широким южнорусским характером откровенно не везет. То маленькая заметка в «КП» о старушке, оставшейся без водопровода, чуть не ставит крест на карьере (Путин ставропольца отругал всенародно с экранов ТВ). А теперь вот супруга позорит прилюдно.

В политическом смысле Черногоров получил от жены могучий удар. И теперь с мощными краевыми парламентскими выборами, которые пройдут в крае в марте, не все так ясно. Потому что рейтинг местной ячейки «Единой России», возглавляемой человеком, которому не доверяет собственная жена, вполне может свалиться в штопор.

Окружение губернатора, конечно, тут же заподозрило, что жену Черногорова банально купила оппозиция. Вполне вероятная и, главное, удобная версия.

Правда, есть еще одна - житейская. Если развестись с женой быстро, «полюбовно» и без скандалов губернатор был не в состоянии, то женская истерика в прессе выглядит вполне логично. И пока ставропольская оппозиция довольно потирает руки, губернатору Черногорову срочно необходимо что-то предпринимать. Семейная причина или политическая у скандала с его супругой, но он в итоге может обойтись ему дороже, чем история с водопроводом...

Владимир ВОРСОБИН, спецкор «КП»

ВОПРОС ДНЯ

Куда теперь женам жаловаться на мужей?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы, женат второй раз:

- Жена Черногорова не за губернатора же выходила замуж, может, скалкой его по башке раньше била, а теперь он - большой человек. Отсюда все проблемы. Мы бы ей это объяснили, обратись она в ЛДПР. И вообще сейчас в городах нет производственной необходимости в моногамных браках.

Наташа КОРОЛЕВА, певица, замужем второй раз:

- В России, если муж обидел жену, женщине некуда податься. Отсюда и убийства на бытовой почве, и рукоприкладство. Государство должно создать специальный центр, где будет оказана помощь как женщине, так и детям.

Борис НЕМЦОВ, член политсовета СПС, имеет трех жен:

- У меня жен побольше, чем у Черногорова, но ни одна на меня никуда не жаловалась. Я делаю все, чтобы их любовь ко мне не остывала. Писать на мужа доносы, тем более в газету... Видимо, и Черногоров тоже хорош!

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица, не замужем, дважды разведена:

- Жаловаться на мужа в нашей стране кому-то бесполезно. Если же женщина чувствует, что в ее семье что-то не так и муж вот-вот поднимет на нее руку, лучше уйти к подруге, к свекрови. А потом искать замену мужу.

Юрий СКУРАТОВ, экс-Генпрокурор РФ, женат 30 лет:

- Никуда не надо. Супруга не должна жаловаться. Есть же заповедь: «Да убоится жена мужа своего». Нельзя выносить сор из семьи. Сначала надо расстаться в правовом порядке.

Бари АЛИБАСОВ, шоумен, был женат четыре раза:

- Одна из моих жен «стукнула» на меня в партком, и я сразу с ней развелся.

Александр СТЕПАНОВ, секретарь Карельского рескома КПРФ:

- Губернаторы, как правило, члены «Единой России», пусть их жены туда и жалуются. А так как все они еще и в церковь ходят, можно написать слезницу и туда.

Лидия НЕСТЕРЕНКО, председатель профсоюзов работников образования, Волгоград:

- В профсоюз - больше некуда! Я и как психолог работаю. Кого выслушать надо, кому посоветовать что-то - пожалуйста.

Кир, читатель сайта WWW.KP.RU, Псков:

- Куда мужьям жаловаться, вот что надо спросить! Вы смотрите, что бабы-то творят! Жасмин, Канделаки! Сплошь распущенность и падение нравов. А мужики в итоге - проигравшие.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
46

Читайте также