Сегодня 21 Октября
Погода за окном

3°C

Чем короче кличка, тем лучше футболист играет?Комментарии: 2

«КП» исследует российскую Премьер-лигу с лингвистической точки зрения

На этой неделе турниром Первого канала в Израиле фактически взял старт новый футбольный сезон. Российские флагманы «Спартак» и ЦСКА отправились в долгий путь, за ними вскоре последуют и все остальные. Мы же решили встретить новый сезон своим мини-расследованием, как называют наших звезд на футбольном поле.

Прозвища «по паспорту»

«Фамилия моя слишком известная!»

То, что в футболе игроки обращаются друг к другу по прозвищам, давно уже ни для кого не секрет. Казалось бы, почему бы футболистам не звать друг к друга по имени-отчеству, как, допустим, отечественные работники культуры? Филипп Бедросович или Людмила Марковна! Нет, обязательно надо скатиться до Кири (Дмитрий Кириченко) или Радима (Владислав Радимов). Но особенность их профессии такова, что на поле разводить антимонии некогда. А поле - это и есть жизнь футболиста. Вот и становится уважаемый всеми мэтр Егор Ильич Титов Титом даже для семнадцатилетних дублеров.

Подавляющее большинство кличек в российском футболе образовано от сокращенных фамилий. Был нападающий «Локомотива» Сычев -  стал Сыч. Форвард «Химок» Бесчастных уже сто лет как Бес, а нападающий «Зенита» Погребняк - Пога. Прозвища настолько крепко прирастают, что порой переходят даже на членов семьи. Например, супруга спартаковца Максима Калиниченко в пылу разговора однажды представилась по телефону: «Это Таня Калина звонит». Иногда фамилия трансформируется «не напрямую». Так Андрей Аршавин когда-то превратился в Шаву и нисколько по этому поводу не переживает.

В чем тонкость?

Несколько лет назад в «Спартак» почти одновременно пришли два футболиста с похожими фамилиями - Павленко и Павлюченко! Безвыходная ситуация? Ничуть не бывало. Одного (Романа Павлюченко) и по сей день зовут Павликом, хотя рост обладателя «детского имени» - 188 сантиметров. А другого (Александра Павленко) - Павлухой, хотя он и пониже, и куда менее габаритных размеров. Партнеры по команде говорят, что эти имена отражают внутренний мир их владельцев.

Прозвища экспортные

«Если б я был Султан»

Иногда прозвище переезжает из страну в страну вместе с футболистом. Так прошлогоднее приобретение питерского «Зенита» - турецкий нападающий Фатих Текке - на родине носил пафосный «титул» Султан. Если он сможет подтвердить свои притязания и в России, наверняка болельщики оставят за ним это гордое звание. А если нет, то не факт...

Легенда армейского футбола Сергей Семак и в ЦСКА звался Сэмом, и после переезда во французский ПМЖ им остался, и, даже вернувшись в «Москву», имени своего не изменил. А вот звездный аргентинец Фернандо Кавенаги, звавшийся в Латинской Америке то Танком, то Бычком, в России оказался просто Кави. И ничего поделать с этим не смог!

В чем тонкость?

Иногда прозвище прилипает к человеку настолько, что избавиться от него бывает уже невозможно. Дмитрий Парфенов, получивший когда-то в родном одесском «Черноморце» кличку Тоша, был уверен, что, переехав в «Спартак», забудет про нее навсегда. И оказался сильно обескуражен, когда первый же встретивший его на спартаковской базе в Тарасовке футболист закричал: «Тоша приехал! Вот здорово!»

Прозвища оригинальные

Скажи мне, кто твой Брат?

Но все же остались и в нашем чемпионате люди, заработавшие второе имя куда более оригинальным путем. И «первоисточники» этих прозвищ могут быть сами разными. Василий и Алексей Березуцкие «в миру» давно именуются как Братья. Например, «брат Вася сказал», и всем понятно, о чем идет речь. Защитник «Луча-Энергии» Александр Шешуков из-за внешней схожести с героем детского мультика получил прозвище Боб. Харизматичный защитник «Динамо» Александр Точилин не только Точила, но еще и Рыжий. Голкипер «Спартака» Войцех Ковалевски - уважительный Поляк. Блиставший некогда нападающий красно-белых бразилец Робсон был классическим Максимкой.

В чем тонкость?

Некоторые футболисты настолько не подходят ни под какие шаблоны, что могут всю жизнь отыграть на самом высоком уровне и не получить никаких кличек. Например, многолетнего капитана сборной России Виктора Онопко и партнеры, и болельщики называли Виктором Савельевичем. Это прозвище или дань уважения?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: «Прозвище - это второе имя!»

Мы попросили лучшего бомбардира чемпионата России высказать свое мнение о природе кличек у футболистов.

- Как ни странно, но меня чаще всего и болельщики, и партнеры звали по имени - Рома. Когда я пришел в «Спартак», начали звать еще и по фамилии - Павликом. Но это нормально, у нас практически всех так называют. Титов - Тит, Бояринцев - Бояра, Ковальчук - Кова. Леша Зуев - Зуй! Никто не обижается. Во-первых, это удобно, на поле ведь нужно быстро и громко окликнуть партнера. Не будешь же кричать: «Ка-ли-ни-чен-ко!» Поэтому прозвища у футболистов - второе имя!

Самые любопытные клички российских футболистов

Футболист Клуб Прозвище Причина
Вадим Евсеев «Локомотив» Батюшка Из-за прически
Динияр Билялетдинов «Локомотив» Беляш Сокращение фамилии
Патрик Овие «Динамо» Овощ Производное от фамилии
Гжегож Пехна «Торпедо» Колбаса Работал на мясокомбинате
Исо Каньенда «Ростов» Черная Мамба Из-за цвета кожи
Алексей Смертин «Динамо» Баба Яга Внешность
Александр Анюков «Зенит» АН-22 Сплав фамилии и игрового номера
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 2
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми



Новости Ttarget