Сегодня 2 Сентября
Погода за окном

12°C

Чапаева погубила жена?Комментарии: 13

Красный комдив, возможно, пал жертвой не белогвардейцев, а женской измены

120 лет назад родился, пожалуй, самый легендарный персонаж любителей анекдотов и военных историков ХХ века. В городе Чебоксары сохранилась и изба, в которой 9 февраля 1887 года появился на свет будущий красный комдив. Рядом  с ней Музей Чапаева. Его первым директором была Валентина Бровченкова. 

- Валентина Ивановна, чем киношный Чапаев не похож на настоящего?

- Настоящий был жестче, талантливее, умнее. В Первую мировую он успел стать кавалером четырех Георгиевских крестов! После революции оканчивает курсы командиров при академии Генштаба Красной Армии.

- А пулеметчица Анка и ординарец Петька - реальные персонажи?

- Петр Исаев - реальный. Только он был не ординарцем, а младшим командиром. Исаев и Чапаев погибли, видимо, в один день, 5 сентября 1919 года, когда на чапаевский штаб напали белогвардейцы. А Анка - собирательный образ. Родня  Исаева потом обижалась - по фильму у холостого Петьки с Анкой любовь, а в жизни Исаев - примерный семьянин.

- Как все-таки Чапаев погиб?

- Есть рапорт члена реввоенсовета 4-й армии, в которую входила дивизия Чапаева. Из него следует, что Чапаев погиб от пули, переплывая реку Урал. Есть, правда, письменные показания воевавших за «красных» венгров. Они переправляли комдива на плоту. Но он умер, не доплыв до берега. Бойцы похоронили его у реки. Но с тех пор русло Урала сместилось, и могила Чапаева, похоже, оказалась под водой.

Кстати, с водой у семьи Чапаевых полная мистика. Первая жена комдива Пелагея Метлина ушла от  него, бросив троих детей. Узнав о смерти бывшего мужа, она идет забирать детей, по дороге проваливается в прорубь, простужается и в том же 1919 году умирает.

Кстати, в начале Великой Отечественной было снято продолжение фильма «Чапаев». В нем Чапаев остался жив и призывает подняться на борьбу с фашизмом. Тогда у кинотеатров можно было слышать: «Это какой фильм - где Чапай тонет? Хотим смотреть, где Чапай выплывает!» 


P.S. По словам знавших дочь Чапаева, Клавдию Васильевну, в гибели отца она обвинила свою мачеху Пелагею (первую жену Чапаева звали так же) и ее сожителя  Живоложинова.

Однажды Чапаев вернулся домой и застал любовников. Комдив без скандала вернулся в дивизию. Пелагея бросилась за ним, но Чапаев отказал во встрече. На следующую ночь он погиб.

Лишь потом дочь узнала, что сведения о малочисленности охраны штаба Чапаева белогвардейцы получили от ее мачехи. (Девушка подслушала разговор Пелагеи с любовником.) И написала письмо Крупской. Оно попало в ОГПУ. Но чекисты арестовали не мачеху, а Живоложинова. Его обвинили в пропаганде против Советов и дали 10 лет лагерей.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 13
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget