Сегодня 21 Декабря
Погода

1°C

Пентагон призвал готовиться к войне с РоссиейКомментарии: 142

Министр обороны США недоволен тем, что мы хотим вернуть себе статус великой державы

Новый министр обороны США Роберт Гейтс сделал вчера сенсационное заявление: впервые со времен окончания «холодной войны» он объявил о том, что американская армия должна быть готова к войне с Россией. 

Выступая в конгрессе на слушаниях по бюджету-2008, Гейтс яростно отстаивал рост затрат на военные нужды и увеличение численности войск.

Еще бы, в кои-то веки военным с подачи Джорджа Буша «светит» отхватить на свои игры почти полтриллиона долларов. А чтобы конгрессмены были посговорчивее, шеф Пентагона решил припугнуть их не только террористической угрозой и происками Ирана с Северной Кореей, но и «непредсказуемостью» России и Китая.

Гейтс рассказывал, что наша страна активно пытается вернуть себе статус великой державы и модернизирует вооружения.

Эти высказывания, похоже, шокировали самих американцев. Что-то подобное еще могли ожидать от предшественника Гейтса «реликта» «холодной войны» Дональда Рамсфелда, который готов был воевать с кем угодно. Нынешний же глава Пентагона, проработавший почти 30 лет в ЦРУ, считался человеком вполне прагматичным, к тому же весьма трезво смотревшим на отношения с Россией. Еще недавно он вполне здраво рассуждал о необходимости и даже полезности восстановления в мире былого авторитета нашей страны. И вот теперь заговорил о войне. Которая уж точно будет ядерной. Видать, кресло министра обороны США обладает способностью напрочь лишать разума своего хозяина...

Никита КРАСНИКОВ


Сергей Иванов - суворовцам: - Представляете, ребята, НАТО вас боится!
Сергей Иванов - суворовцам: - Представляете, ребята, НАТО вас боится!

ДОСЛОВНО

Иванов раскрыл Европе глаза на Америку

И Вашингтон использует европейцев для борьбы с Москвой

Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов опубликовал в германской газете Suddeutsche Zeitung статью, в которой раскритиковал американскую военную политику в Европе. «КП» публикует основные тезисы этой статьи:

Досадно, что через 15 лет после окончания «холодной войны» сложились такие условия, когда континент снова не может обойтись без американского покровительства.

Определенные государства НАТО проводят политику, которая не совпадает с линией альянса и не соответствует установленным принципам сотрудничества с Россией. Нам непонятно намерение США по созданию базы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Американцы заверяют, что их элементы системы ПРО возьмут на себя задачу по защите европейских союзников. Но это поднимает целый ряд вопросов, на которые нет ответов. Не очень понятно, какую опасность для Европы можно предотвратить с помощью базы противоракетной обороны в Польше.

В обозримом будущем ракетами дальнего радиуса действия, которые могут поразить Европу или даже США, будет располагать лишь узкий круг государств. Это страны НАТО, а также Россия и Китай.

При сегодняшних отношениях между Европой, США и Россией обмен между ними ракетными ударами представить себе трудно. Существует теория, будто созданию европейского компонента ПРО способствовали северокорейские ракетные испытания - однако это предположение рассыпается при взгляде на глобус.

Таким образом, возведение баз ПРО поблизости от российской границы является недружелюбным сигналом. Это отягощает отношения между Россией и США, Россией и государствами НАТО, а также Россией и Польшей или любой другой страной, которая последует ее примеру.

Нельзя исключать, что американские системы в ближайшее время могут появиться и в других частях мира: например, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все это вынуждает Россию принимать контрмеры - асимметричные и не такие дорогостоящие.

Переговоры о расширении НАТО за счет Грузии и Украины не повышают ни безопасность в регионе, ни безопасность России и ведут к серьезным рискам и проблемам.

Виктор БАРАНЕЦ.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Нас окружают американскими радарами

Пока Гейтс вещал в конгрессе, американцы подтянули к границам России новый элемент своей системы противоракетной обороны (ПРО). После того как было объявлено о строительстве радаров и пусковых ракетных установок в Чехии и Польше, США подобрались к нам и с Востока.

В среду в район Алеутских островов был доставлен крупнейший в мире плавучий радар. Раньше он базировался на Гавайях, а теперь оказался поблизости от берегов Камчатки - якобы для отслеживания пусков северокорейских и иранских баллистических ракет. 

Однако на деле американская ПРО выстраивается вокруг нас и Китая, как об этом и предупреждали российские эксперты еще 10 лет назад. Кстати, на Аляске и так находится порядка 14 установок с противоракетами, причем их количество уже в этом году собираются довести до 21, а к 2011 году - до 40. Но у той же Северной Кореи вряд ли найдется столько дальних ракет. Зато теперь абсолютно понятно, зачем США шесть лет назад решительно вышли из российско-американского Договора по ПРО.


ВОПРОС ДНЯ

А нам к войне с кем готовиться?

Леонид ИВАШЕВ, вице-президент Академии геополитических проблем:

- Россия и США - исторические соперники. Еще в 1904 году госсекретарь США Бард Джес заявил, что Россия для США - естественный враг. С тех пор эта позиция американской элиты не менялась. Нам надо готовиться к войне с США. Но, кроме усиления военной мощи, создавать геополитические союзы. Например, развивать Шанхайскую организацию сотрудничества, куда, кроме Китая и России, должны войти Индия и Иран.

Александр ПРОХАНОВ, редактор газеты «Завтра»:

- Если США готовятся к войне с нами и закладывают военный бюджет в 160 миллиардов долларов, неужели нам надо размениваться по мелочам? Американцы хотят парализовать нашу страну. Поэтому на границах России ставится система ПРО. И нам надо думать, как отражать удар американцев.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, правозащитница:

- Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США. Но я думаю, что мы американцам не нужны. Поэтому нам надо готовиться к войне с тупостью, деградацией и реставрацией советских порядков.

Виктор ОЗЕРОВ, глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности:

- После всех слов, что мы с США партнеры и у нас общие угрозы, это заявление странно. В Мюнхене через несколько дней я постараюсь спросить Гейтса, чем было вызвано это заявление.

Леонид МЛЕЧИН, автор телепрограммы «Секретная папка»:

- Я думаю, что министра неправильно поняли. Сомневаюсь, что американцы готовятся к войне с Россией. И нам не надо готовиться к войне тоже. Беда в том, что все друг друга не слышат. Американцы, слушая Иванова, требуют увеличения ассигнований, и наши генералы, слушая Гейтса, хотят  дополнительных денег. Так и создается гонка вооружений.

Алексей УСТИМЕНКО, командир подразделения спецназа Тульского УИН:

- К войне со множеством предвыборных листовок и агитплакатов накануне выборов в Госдуму. Толку никакого, только засоряют улицы и мозги россиянам.

Ольга НИКОЛАЕВА, «Мисс «КП» в январе 2007 года, Боровичи, Новгородская область:

- Лучше готовиться к войне с нищетой народа, хамством и пьянством, коррупцией чиновников, наглеющим криминалитетом, доморощенными «отморозками»-фашистами и детской беспризорностью.

Ирина АЛЕКСЕЕВА, продавец косметики, Мурманск:

- С морщинами и целлюлитом! После полярной ночи кожа серая, дрябловатая. Так что мое оружие - солярий и кремы.

Машка, читательница сайта WWW.KP.RU, Москва:

- Эх, если все пойдут воевать, кому же я ребенка рожу?

Вернуться на главную


Новости сми
Комментарии 142
Загружается...
Новости сми


Новости сми
Спецпредложения
Новости сми


Новости Ttarget