Сегодня 23 Октября
Погода за окном

-9°C

15 лучших вестерновКомментарии: 32

Собираем фильмотеку со Стасом ТЫРКИНЫМ

«Насколько мне известно, американцы не дали миру ни одной оригинальной формы искусства, кроме вестерна и джаза», - сказал как-то великий Клинт Иствуд, чье имя не раз встретится ниже. Вестерн (как и мюзикл) не раз хоронили, но с каждым удачным новым фильмом жанр оживает, словно его изобрели вчера, а не 104 года назад.

Первый вестерн был снят в 1903 году и назывался он «Большое ограбление поезда». С тех пор исследователи не могут определить родовые его черты. Понятно только, что вестерн активно менялся во времени и пространстве. И эти кардинальные изменения легко проследить по фильмам из нашего списка.

«Дилижанс» (1939)

Режиссер - Джон Форд

В ролях: Джон Уэйн, Клэр Тревор

Мы могли бы перечислить здесь все фильмы великого Джона Форда и тем самым выполнили бы поставленную задачу. Но, отослав к ним просвещенного читателя-зрителя, ограничимся этой легендарной картиной. Сюжет ленты, во многом создавшей жанр вестерна, очень прост: полный разношерстных персонажей дилижанс становится объектом нападения со стороны бандитов и индейцев.

«Дестри снова в седле» (1939)

Режиссер - Джордж Маршал

В ролях: Джеймс Стюарт, Марлен Дитрих

Городишко на пыльном американском западе стонет от беспредела и беззакония, но - чу! - сюда уже скачет на всех парах новый бравый шериф Дестри (Стюарт). Привыкший в любых ситуациях обходиться без оружия, он, можете не сомневаться, наведет здесь порядок. И Марлен Дитрих сможет без ущерба для своей репутации взобраться на стойку бара и треснутым голосом прошуршать мимо нот популярную песню тех лет «Посмотрим, чем занимаются мальчики в соседней комнате»...

«Ровно в полдень» (1952)

Режиссер - Фрэд Циннеман

В ролях: Гэри Купер, Грейс Келли

Эпохальный вестерн, чье действие разворачивается «в реальном времени» в течение коротких 84 минут. Брошенный всеми шериф вместо свадьбы и ухода на пенсию вынужден противостоять четырем убийцам, напавшим на вверенный ему городишко.

«7 самураев» (1954)

Режиссер - Акира Куросава

В ролях: Тоширо Мифуне, Такаши Шимура

Снимая свой немеркнущий шедевр о самурайских разборках в японской деревушке XVI века, великий Куросава находился под сильным влиянием краеугольных вестернов Джона Форда. Все же американские и итальянские вестерны после выхода «7 самураев» делались с обязательной на них оглядкой (и отнюдь не только «Великолепная семерка»).

«Рио Браво» (1959)

Режиссер - Хауард Хоукс

В ролях: Джон Уэйн, Дин Мартин

Шериф пограничного техасского городка (бравый Джон Уэйн) принимается за расследование жестокого убийства. Разыскав преступника и засадив его под арест, он дожидается скорого пришествия справедливости. Долго же ему ждать: шайка волков-наемников решает взять неподкупного измором и во что бы то ни стало освободить убийцу. По мотивам классической картины Хоукса снято бесчисленное количество вариаций, в том числе «Нападение на Участок № 13» Джона Карпентера. Был у нее и сиквел - «Эльдорадо».

«Хороший, плохой, злой» (1966)

Режиссер - Серджо Леоне

В ролях: Клинт Иствуд, Эли Уоллах, Ли ван Клифф

«Леоне вбил в свои ленты все, что было достигнуто американским вестерном... Каждый его фильм - своего рода антология обворованного им американского кино... он вообще «творчески переработал» опыт всего мирового кино: некоторые находят в его лентах даже влияние японских самурайских фильмов», - обличал одну из икон кино ХХ века один из застойных советских кинокритиков. По нашему же скромному мнению, все минусы следует исправить на плюсы. Стильный нигилизм Леоне, его широкая, «оперная» режиссура надолго оживили регулярно впадающий в кому жанр. Завершение легендарной трилогии Леоне с Иствудом в роли Человека без Имени - лучшая, самая виртуозная ее часть. 

«Буч Кэссиди и Санденс Кид» (1969) 

Режиссер - Джордж Рой Хилл

В ролях: Пол Ньюман, Роберт Редфорд

Полный аромата 60-х лирический вестерн о двух легендарных ковбоях Америки, живших, друживших и любивших как «на последнем дыхании». Уходящая натура схвачена поэтическим взглядом одного из классиков Голливуда 60 - 70-х годов.

«Дикая банда» (1969)

Режиссер - Сэм Пекинпа

В ролях: Уильям Холден, Эрнест Боргнин

Пожилые преступники образца 1913 года решают уйти на пенсию, напоследок хорошенько подебоширив. Знаменитый «ревизионистский вестерн» от одного из главных мастеров жанра, чьи открытия (в частности, замедленная демонстрация насилия) были впоследствии пущены на поток.

«Наемный работник» (1971)

Режиссер - Питер Фонда

В ролях: Питер Фонда, Уоррен Оутс

Недооцененный, полузабытый, изумительно снятый поэтический вестерн (оригинальное название - Hired Hand) был заново открыт лет 6 назад на фестивале в Венеции. И вправду нельзя допустить, чтобы мир забыл о такой жемчужине. 


«Буффало Билл и индейцы» (1976)

Режиссер - Роберт Олтман

В ролях: Пол Ньюман, Харви Кейтель, Джеральдин Чаплин

Согласно фольклору Буффало Билл был легендарный охотник на бизонов, актер и кумир наивных женщин, населявших Дикий Запад в позапрошлый век. В трактовке ироничного Олтмана Буффало был обычный шарлатан, не без некоторого, впрочем, обаяния и шарма. Блистательный актерский состав, как всегда, у Олтмана не скован жесткими рамками режиссерской воли.

«Танцы с волками» (1990)

Режиссер - Кевин Костнер

В ролях: Кевин Костнер, Мэри МакДоннел

По выходе этой картины («Оскары» за лучший фильм, режиссуру, сценарий и т. д.) знаменитая американская критикесса Полин Кейл сказала: «У Костнера индейские перья не только в волосах, но и в мозгу!» В своем непревзойденном шедевре Кевин играет бравого солдата армии США образца 1870 года, которому за храбрость в бою позволено выбрать свой следующий пункт назначения. Он выбирает Дикий Запад, задним умом современного человека отдавая себе отчет в том, что он скоро исчезнет. 

«Непрощенный» (1992)

Режиссер - Клинт Иствуд

В ролях: Клинт Иствуд, Джин Хэкмэн, Морган Фримэн, Ричард Харрис

Добрую треть «Непрощенного» славный герой вестернов пасет свиней и - что раньше было совершенно немыслимо - не держит в руках никакого оружия. По старой памяти его нанимают для расправы над жлобами, сильно порезавшими некую проститутку. Надо ли говорить, что только досыта надемонстрировав свою немощь, Клинт решает наконец взяться за ум и обнаруживает-таки порох в потасканных пороховницах. Тогда, перестреляв всех возможных врагов, он обратится в зловещую темноту с предложением по высшему классу обслужить случайно необслуженного клиента, а именно: убить его самого, его жену, детей и, если живы, родителей, поджечь дом, а заодно и весь город.


«Мертвец» (1995)

Режиссер -Джим Джармуш

В ролях: Джонни Депп, Гэбриэл Бирн

Повстречав на своем пути индейца по имени Никто, бухгалтер с именем поэта Уильяма Блейка пускается в эзотерическое путешествие навстречу смерти-освобождению. Великолепная картина Джармуша перевела жанр вестерна в другое, духовное, измерение.

«Горбатая гора» (2004)

Режиссер - Анг Ли

В ролях: Хит Леджер, Джейк Джилленхол

Фильм Анга Ли смело перевернул миф о ковбоях как о бесстрашных укротителях диких коней и дамских сердец и удостоился многих «оскаровских» почестей по одной - но какой! - причине: режиссеру удалось сделать так, что его зрителям с какого-то момента становится не важно то обстоятельство, что оба влюбленных носят штаны (притом ковбойские, подчеркивающие мужскую сущность). 


Дэнни Хьюстон сделал зрителям «Предложение», от которого им трудно отказаться.
Дэнни Хьюстон сделал зрителям «Предложение», от которого им трудно отказаться.

«Предложение» (2005)

Режиссер - Джон Хилкоут

В ролях: Гай Пирс, Дэнни Хьюстон, Эмили Уотсон

По плану шерифа один из пойманных им преступников  должен найти и убить... своего старшего брата, знаменитого насильника и убийцу. Иначе он прикажет повесить их младшего брата. Знаменитый рокер Ник Кейв сочинил сценарий и музыку к этому умному и очень жестокому «антивестерну» если не кинематографической выразительностью, то уровнем цинизма, не уступающим знаменитым картинам Леоне.

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Мы попросили читателей составить свой рейтинг вестернов. Вот первая пятерка:

«Хороший, плохой, злой»
«Великолепная семерка»
«Золото Маккены»
«Джанго»
«Однажды на Диком Западе»

В еженедельнике 22 февраля мы представим 15 лучших военных фильмов. Вашу пятерку лучших мы ждем по адресу: film@kp.ru и на нашем сайте

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 32
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget