Сегодня 31 Июля
Погода за окном

32°C

15 лучших фильмов о войнеКомментарии: 122

Собираем фильмотеку со Стасом ТЫРКИНЫМ

Кино спекулирует на войне. Вот где источник конфликтов, характеров и настоящей, невыдуманной драмы. Когда кажется, что тема реальных войн исчерпана, придумываются войны «звездные», межгалактические. Увы (для кино, вероятно, к счастью), политики регулярно подбрасывают кинематографистам новые источники вдохновения. В Голливуде начали снимать картины об иракской войне... Только отечественные кинематографисты умудрились не снять ни одного выдающегося фильма ни об афганской, ни о чеченской кампаниях... Срисованные с великих американских картин о Вьетнаме комиксы, понятно, не в счет.

«На Западном фронте без перемен» (1930)

Режиссер - Луис Майлстоун

В ролях: Лу Айрес, Луис Волхайм

Семеро смелых и патриотически настроенных немецких юношей отправляются в окопы первой мировой и на глазах теряют свой энтузиазм. Визуально не устаревшая адаптация романа Э. М. Ремарка с гигантским по тем временам бюджетом в $1,25 млн. и целой армией статистов в батальных сценах. Вызвавший большой скандал как в Германии, так и в США фильм послужил причиной эмиграции Ремарка в Америку.

«Великая иллюзия» (1937)   

Режиссер - Жан Ренуар

В ролях: Жан Габен, Эрих фон Штрогейм

Чинные французские военнопленные и их благородный немецкий комендант... После второй мировой классический фильм Ренуара и вправду кажется великой иллюзией.

«Рим - открытый город» (1946)

Режиссер - Роберто Росселлини

В ролях: Анна Маньяни, Альдо Фабрици

Трагическую повесть об отчаянных попытках Сопротивления противостоять захвату нацистами Вечного города Росселлини снимал на его разрушенных войной улицах: студия «Чинечитта» тоже лежала в руинах. Так был изобретен итальянский неореализм и открыта новая, великая страница в истории кино.

«Лагерь 17» (1953)

Режиссер - Билли Уайлдер

В ролях: Уильям Холден, Дон Тэйлор

В уютном лагерном бараке, в котором немцы содержат американских военнопленных, главного героя подозревают в регулярном стукачестве. Мастер комедии Уайлдер с блеском проявил себя и в жанре военной драмы.

«Баллада о солдате» (1960)

Режиссер - Григорий Чухрай

В ролях: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко

Короткая военная одиссея бедного русского солдатика Алеши Скворцова, за подбитые два танка отпущенного на побывку к матери и увидевшего ее лишь одним глазком, потрясла не только миллионы советских людей, но и таких влиятельных зрителей, как Лукас и Спилберг. Влияние шедевра Чухрая легко проследить по их фильмам.  

«Восхождение» (1977)

Режиссер - Лариса Шепитько

В ролях: Борис Плотников, Владимир Гостюхин

Экстремальная военная драма по повести Василя Быкова решена гиперталантливой Ларисой Шепитько с очевидным религиозным остервенением. Как мимо глаз цензоров могли пройти очевидные параллели героев - советских воинов - с Христом и Иудой, не ясно до сих пор. Зато понятно, почему картину наградили «Золотым медведем» Берлинского фестиваля. 

«Охотник на оленей» (1978)

Режиссер - Майкл Чимино

В ролях: Роберт ДеНиро, Мэрил Стрип, Кристофер Уокен

Исполнение воинского долга во Вьетнаме необратимо изменило жизнь трех товарищей-сталелитейщиков - героев этой 3-часовой эпопеи. Изображение вьетконговцев в виде маленьких злобных животных, с удовольствием измывающихся над американцами, стало предметом бойкота картины в странах соцлагеря, в том числе и в СССР. 

«Апокалипсис сегодня» (1979)

Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола

В ролях: Мартин Шин, Марлон Брандо

Путешествие вверх по реке, в глубь джунглей, в черный ужас вьетнамского напалмового апокалипсиса, в логово возомнившего себя Богом безумца - вероятно, самый странный и отчаянный наркотический «трип» в истории кино. Новый взгляд на войну, демонстративный отказ от самой идеи логического анализа ее сути.

«Иди и смотри» (1985)

Режиссер - Элем Климов

В ролях: Алексей Кравченко, Ольга Миронова

Картина Элема Климова по сценарию Алеся  Адамовича, пожалуй, один из самых правдивых и страшных фильмов о второй мировой войне. Герой ленты - шестнадцатилетний белорусский паренек Флера - в начале фильма совсем ребенок - отправляется в лес на подмогу партизанам. В финале, пройдя через ужас карательной акции фашистов, он выглядит стариком. Сыгравший главную роль Алеша Кравченко стал профессиональным актером, но до уровня той своей «детской» роли так пока и не поднялся. Все дело - в выдающейся режиссуре Климова.

«Взвод» (1986)

Режиссер - Оливер Стоун

В ролях: Чарли Шин, Уиллем Дафо

Война глазами новичка, каким и был мастодонт Стоун во времена вьетнамской кампании. С тех пор он сильно испортился.    


«Цельнометаллическая оболочка» (1987)

Режиссер - Стэнли Кубрик

В ролях: Мэтью Модин, Адам Болдуин

Новобранцы в учебке и на войне (вьетнамской, что, в общем-то, и не важно: «Вьетнам» снимался неподалеку от дома Кубрика - для его удобства). Чистый, простой и прозрачный шедевр военного кино. Учебник по режиссуре, невозможный пример подражания для Федора Бондарчука.

«Спасти рядового Райана» (1999)

Режиссер - Стивен Спилберг

В ролях: Том Хэнкс, Том Сайзмор, Мэтт Дэймон.

Первые полчаса одной из лучших картин Спилберга отведены под изображение кровопролитной высадки американских войск на побережье Нормандии; на экране идет сплошная мочиловка, необычайно жестокая - по меркам мэйнстримовского голливудского кино. Эту сцену копировал позже Жан-Жак Анно во «Враге у ворот», она до сих пор не дает покоя Никите Михалкову, вознамерившемуся переплюнуть ее в «Утомленных солнцем-2».


Съемки «Черного ястреба» размахом не уступали третьей мировой войне.

«Черный ястреб» (2001)

Режиссер - Ридли Скотт

В ролях: Джош Хартнетт, Юэн Макгрегор

Ридли Скотт инсценировал реальную военную заварушку, приключившуюся в 1993 году в Сомали (потери американцев в ней уступают только Вьетнаму). Два с лишним часа на экране только экшн, парящие вертолеты, пулеметные очереди, только кровь, оторванные части тел, на запредельном техническом уровне воспроизведенные события неуспешной операции на улицах Могадишу. При этом Скотт вовсе не делает бессмысленное мочилово. Знаменитый своим мастерством визионера в «Черном ястребе» Скотт превосходит сам себя, почти полностью отказываясь от диалога. И антивоенный пафос вырастает у него из самой толщи фильма, который американцы назвали одной из лучших военных лент.

«Черная книга» (2006)

Режиссер - Пол Верховен

В ролях: Карис Ван Хоутен, Том Хоффман

На войне не бывает ни своих, ни чужих, ни правых, ни виноватых, ни героев, ни предателей, утверждает голландец Верховен. Его блистательный новый фильм «Черная книга» - упоительный и циничный, полный смелых эротических сцен триллер из времен оккупации его родины. Главная героиня этого размашистого и нахального военного комикса - молодая сексапильная деваха, потерявшая родителей, ставшая подпольщицей, ради правого дела отдававшаяся фашистам, некоторые из которых вели себя поприличнее иных подпольщиков.


«Ветер, который качает вереск» (2006)

Режиссер - Кен Лоуч

В ролях: Киллиан Мерфи, Порик Дилэйни

Великий англичанин Лоуч снял не просто уникальный своей документальной точностью отчет о зарождении террористического движения в Ирландии, но картину о всех революциях и освободительных войнах сразу и - практически библейскую притчу. Главный герой - молодой ирландец, собирающийся в Лондон навстречу успешной врачебной карьере. Но, столкнувшись со зверствами англичан, запрещавших его свободолюбивым соотечественникам собираться вместе даже для игры в футбол, конечно, решает остаться. Чтобы со своим братом стать одним из лидеров войны за освобождение.

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Мы попросили читателей составить свой рейтинг военных фильмов. Первая пятерка выглядит так:

«В бой идут одни старики»
«Они сражались за Родину»
«9 рота»
«Батальоны просят огня»
«Апокалипсис сегодня»

В еженедельнике 1 марта мы представим 15 лучших эротических фильмов. Вашу пятерку лучших мы ждем по адресу: film@kp.ru и на нашем сайте

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 122
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget