Сегодня 24 Июля
Погода за окном

25°C

Звезды | Культура
Анастасия ПЛЕШАКОВА, Фотографии из книги «Андрей Тарковский в объективе Александра Антипенко», Издательский дом «Русь-Олимп».
(4 Апреля 2007, 01:00)

Тарковский был «разрешенным контрреволюционером»Комментарии: 14

Сегодня прекрасному режиссеру исполнилось бы 75 лет

О Тарковском все говорят примерно одинаково - невероятно талантливый, удивительно светлый человек... При этом обязательно уточняют: судьба гения оказалась гораздо сложнее, чем можно было бы ожидать, он многое не успел.

Его близкий друг, кинодраматург Александр Мишарин, с которым Андрей Арсеньевич написал сценарий к фильму «Зеркало», считает, что идея покинуть Родину стала творческой ошибкой Тарковского. Тем более что принадлежала она его второй жене Ларисе.

Две музы

Андрей Тарковский был дважды женат. С первой женой Ирмой Рауш они были однокурсниками, учились вместе во ВГИКе в мастерской Ромма. Из пятнадцати студентов, которые мечтали стать режиссерами, всего две девушки.

Когда Тарковский начал снимать, он «сбил с пути» Ирму актерской профессией. В картине «Иваново детство» она сыграла мать Ивана. В «Андрее Рублеве» - немую дурочку. Ирма была первая, кто его поддерживал и понимал.

А когда Тарковский превратился в «живого классика», появилась Лариса. Познакомились они на картине «Андрей Рублев», где Лариса Кизилова работала ассистентом режиссера.

- Ирма бывала критична и строга к Андрею, они же были вместе со студенческой скамьи, - рассказывает Александр Мишарин. - Но в какой-то момент ему больше оказались нужны слова восторга.

Человеком, который создал культ вокруг режиссера, стала Лариса. Она обращалась к нему на «вы» и по имени-отчеству, даже когда стала его женой. Иногда было неудобно слышать ее комплименты, неудобно за Андрея. Но он как будто бы этого не замечал. Хотя в последнюю нашу встречу говорил, что собирается разводиться. Жена устраивала скандалы, истерики, угрожала, что разлуки не переживет. И действительно не пережила - Лариса умерла вскоре после смерти Андрея.


Первая жена Тарковского Ирма сыграла в «Андрее Рублеве» роль дурочки.
Первая жена Тарковского Ирма сыграла в «Андрее Рублеве» роль дурочки.
Фото: РИА «Новости».

Запад не сильно помог

- Андрей мечтал выразить языком кино магию литературы, - рассказывает Александр Мишарин. - И, пожалуй, был единственный, кто бы сумел это сделать.

- Понятно, не успел, не давали снимать на Родине...

- Да, ему было трудно. И все же, выражаясь словами Луначарского, он был «разрешенный контрреволюционер». Гордость российского кино, первая фигура в глазах Запада. И все это прекрасно понимали. Он уехал не только потому, что его «зажимали». Ему казалось, что заграница его иначе оценит, что он сможет больше зарабатывать. Хотя до конца не представлял, как сложится его судьба на Западе.

Великий Бергман, который опекал Андрея с юности, помог найти деньги на фильм «Жертвоприношение». Другая зарубежная картина, «Ностальгия», была снята на деньги радио и телевидения Италии. У самого Андрея не было денег, чтобы снимать кино. Конечно, он не голодал, но комфортного существования за границей не получилось...


ИСТОРИЯ РОЖДЕНИЯ

Тарковский родился в селе Завражье Ивановской области. В связи с этим некоторые теоретики его творчества пропагандируют идею, что истинные таланты родятся только в провинции. На самом деле было так: мама Тарковского Мария Ивановна действительно приехала рожать к своей матери в село Завражье. Будущий режиссер родился в ночь на 4 апреля. И его отец был настолько счастлив, что на следующий же день зарегистрировал ребенка в Завражье. Вот почему местом рождения Тарковского считается Ивановская область, хотя он почти сразу вернулся с родителями в Москву. А на историческую родину приехал в годы войны в эвакуацию. Эти детские воспоминания послужили основой к фильму «Зеркало». Тем не менее ивановцы считают Тарковского своим земляком. В этом году впервые в Иванове пройдет международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало».


В доме у Тарковского всегда умели принимать гостей: его теща Анна Семеновна вкусно готовила.
В доме у Тарковского всегда умели принимать гостей: его теща Анна Семеновна вкусно готовила.

В гостях у актера Анатолия Солоницына на фоне расписанных хозяином разделочных досок.
В гостях у актера Анатолия Солоницына на фоне расписанных хозяином разделочных досок.

С младшим сыном Андреем (рожденным во втором браке) и их собакой на прогулке. Сейчас Андрей живет в Италии.
С младшим сыном Андреем (рожденным во втором браке) и их собакой на прогулке. Сейчас Андрей живет в Италии.


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Нам удалось дозвониться первой жене режиссера Ирме Рауш. После того как они расстались с Тарковским, Ирма Яковлевна вернулась к своей профессии, работала на Киностудии им. Горького, снимала фильмы для детей. Теперь она пишет детские книги. Скоро должна выйти ее фантастическая повесть «Мальчик и домовой». О своем бывшем муже говорит неохотно. В отличие от многих реальных и мнимых друзей-родственников Тарковского она не пишет о нем книги, не спекулирует на его памяти. Их сыну Арсению Тарковскому в этом году исполнится 45 лет. Он кандидат медицинских наук, талантливый хирург.

- Я горжусь, что мой сын занимается настоящим делом, - призналась мне Ирма Яковлевна. - В свое время не хотела, чтобы он поступал во ВГИК. Невольно бы его  сравнивали с отцом.


РЕТРОСПЕКТИВА

Такими шедевры режиссера вы еще не видели

С 3 по 11 апреля в ЦДХ, в Музее кино, пройдет ретроспектива фильмов Андрея Тарковского. Для нее были отреставрированы исходные материалы фильмов «Солярис», «Зеркало», «Сталкер», «Ностальгия», «Жертвоприношение» и отпечатаны новые позитивные копии. Зрители смогут впервые увидеть картины в том виде, как их задумал и создал автор.

ЦДХ, Крымский вал, 10/14, тел. (495) 238-19-55.

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 14
Загружается...
Новости сми
Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget