Сегодня 25 Октября
Погода

-3°C

Ждать ли конца света в 2012 году?Комментарии: 4210

В мире разгорается истерия по поводу календаря майя, который «заканчивается» через пять лет. Чем это грозит человечеству?
Вышедший в декабре прошлого года блокбастер Мела Гибсона «Апокалипсис» о загадочной цивилизации майя породил небывалый интерес к ее тайным знаниям. И соответственно к легендарному календарю. Жару тут же добавили издатели, выпустившие сразу несколько книг с устрашающими названиями: «2012: Возвращение Кетцалькоатля», «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации», «Революция 2012 года: Подготовка».
 
Люди натурально напугались - ждут чего-то ужасного. Например, конца света, мол, майя предвидели его и поэтому завершили свой календарь конкретной датой.
 
На самом же деле заканчивается не календарь, а так называемый Великий цикл. Или «Пятое Солнце» по терминологии майя продолжительностью 5126 лет. Последний день этого цикла - 21 декабря 2012 года. Затем начнется следующий. Но и это внушает жуткие опасения.
 
 
 
ЧТО ПРЕДСКАЗЫВАЮТ
 
Согласно подсчетам ученых, «Пятое Солнце» началось 13 августа 3113 года до нашей эры. Почему именно тогда? С каким событием это было связано? Никто не знает. Равно как неизвестно, откуда у древних майя вообще взялась их изощренная система счисления ходя времени и деления его на циклы. Тем не менее современные люди верят, что смысл тут был. И вовсю пророчествуют. Предрекают катаклизмы, которые ознаменуют начало следующего Великого цикла календаря майя - «Шестой Эпохи Сотворения», или «Шестого Солнца».
 
Джозеф ЛОУРЕНС, книга «Апокалипсис 2012 года: Научное исследование конца цивилизации»: Солнечная система погибнет в результате «затмения» в Центральной части Млечного Пути. Или отклонится от своей оси и начнет хаотическое движение по космическим просторам.
 
Книга «2012: Возвращение Кетцалькоатля»: землетрясения, извержения вулканов, ураганы и огромные приливные волны уничтожат половину планеты.
 
Эндрю СМИТ, книга «Революция 2012 года: Подготовка»: восстановление подлинного баланса между божественным женским и мужским началом.
 
Александр ФИЛАТОВ, конструктор Федерального ядерного центра, г. Саров: близко с Землей пройдет некая планета, которая станет причиной всемирного потопа, смещения полюсов, изменения климата.
 
Питер ДЖЕЙМС и Ник ТОРП, Калифорнийский университет: Земля столкнется с астероидом.
 
 
 

МНЕНИЕ АСТРОНОМА
 
«Земле ничего пока не угрожает»
 
Валентин ЕСИПОВ, заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга:
 
- Любой календарь устроен просто: он учитывает движение планет вокруг Солнца. И чем точнее наблюдения за космическими телами, тем точнее летосчисление. У нас сейчас самый точный календарь. А древние индейские племена многого не знали. Кроме того, мы следим за всеми кометами и астероидами, которые могут пролететь мимо нас в ближайшие десять лет. И со всей ответственностью заявляю, что ничто Земле не угрожает.
 
 
 
МНЕНИЕ МАТЕМАТИКА
 
«Мы строим только догадки»
 
Владимир ПАХОМОВ, математик, физик, бывший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований, автор книги «Послание Нерожденным»:
 
- О календаре майя стало известно благодаря тому, что у них был обычай ставить во всех поселениях стелы - каменные столбы, на которых делались записи важных событий с указанием даты. Описания своего календаря майя нам не оставили. То есть, может, и было такое описание, но десятки тысяч рукописных книг майя были сожжены католическими монахами. Только каменные стелы сохранились. Поэтому мы можем делать лишь различные предположения об их календарной системе. Например, миф о высокой точности календаря майя ничем не обоснован. Когда указывают точность календаря, записывая число дней в году с точностью в десяток знаков после запятой, не верьте. Календарь - это не хронометр. Наименьшая величина в любом календаре - это один день. А для измерения меньших величин времени используются часы и секундомеры.
 
 
 
МНЕНИЕ КОСМОНАВТА
 
«К нам снова прилетят пришельцы»
 
Летчик-космонавт Георгий ГРЕЧКО:
 
- Я думаю, что  календарь майя заканчивается позже: 23 декабря 2013 года. Ведь до сих пор неизвестен год отсчета: может, с 0 они начинали, а может, с единицы. И потом, чтобы создать календарь, нужны хотя бы примитивный телескоп и точные часы. А майя были кровавой цивилизацией. Они даже вырывали сердца у живых людей во время жертвоприношения. А в игре в мяч капитана, команда которого проиграла матч, обезглавливали на глазах у зрителей. Я до сих пор поражаюсь этой несовместимости высокого интеллекта и дикости нравов. И потому не верю, что они могли создать точный календарь. Думаю, что его им дали пришельцы. Считайте, что это моя фантазия, но я думаю, что, когда календарь закончится в 2012 или 2013 году, они прилетят вновь, чтобы или дать нам новый календарь, или наслать на нас очередной Всемирный потоп. Мы же, говорят, 5-я цивилизация, а 4 предыдущие они уничтожили за плохое поведение - одних потопом, других - серным огнем с неба.
 
И мы сейчас плохо себя ведем: накапливаем оружие, портим природу. Даже из космоса видно, какие раны мы нанесли Земле. А пришельцы прилетают к нам, как на курорт. И нас - гомо сапиенс - они «изобрели», чтобы планету сохранять, как домработница должна содержать дом до приезда хозяев из отпуска. Они придумали нам каменный, бронзовый века и, наконец, думали, что вот-вот наступит золотой, когда бы они снова прилетели и дали нам  новые знания. Но мы их «курорт» испоганили. И я думаю, что если мы и дальше будем вести себя плохо, то пришельцы устроят нам очередную катастрофу.
 
Я такую страшилку придумал для того, чтобы люди призадумались, начали любить Землю и друг друга, а не накапливать вооружение.
 
 
 

Фильм Мела Гибсона всколыхнул интерес к тайным знаниям древних индейцев.
Фильм Мела Гибсона всколыхнул интерес к тайным знаниям древних индейцев.
МНЕНИЕ АСТРОЛОГА
 
«Чревато разрушительными процессами»
 
Борис ПЯСИК:
 
- 12 декабря 2012 года - это день, когда конфигурация на небесном своде складывается не из легких. Это последний день лунного месяца, считающийся «сатанинским»: происходят соединение Юпитера с Черной Луной, планетой негативной кармы, и наблюдается напряженный планетарный аспект Плутона с Ураном. Кроме того, все это будет происходить во время, когда Уран меняет направление своего движения, что чревато сильными разрушительными процессами. Не знаю, станет ли указанный день «последним днем Помпеи», но, по всей видимости, хлопот он доставит немало.
 
 
 
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
 
«Конца света не будет»
 
Михаил ЛЕЙТУС, председатель Международного клуба скептиков:
 
- В XV веке над  умами русских тяготела грозная мысль о скором конце света, который ожидали по истечении седьмой тысячи лет от сотворения мира. По греко-русскому летосчислению семь тысяч лет оканчивались как раз в 1492 году. Поэтому и богослужебная Пасхалия, указывавшая месяцы и числа празднования Пасхи, доведена была только до 1492 года. Когда же роковой год прошел благополучно, иудеи начали глумиться над православными: «Семь тысяч лет окончились, и ваша Пасхалия прошла, отчего ж Христос не является, вопреки вашим ожиданиям?..»
 
В начале восьмой тысячи лет, в сентябре 1492 года, собрался в Москве Собор и  постановил написать Пасхалию на восьмую тысячу лет.
 
Сейчас концом периода можно условно считать сто лет, а можно тысячу. И перед 1000 годом, и перед 2000-м наступала массовая истерия, связанная с концом света. Но он так и не наступил. Думаю, не стоит бояться и 2012 года.
 
 
 
6 НАИВНЫХ ВОПРОСОВ О МАЙЯ
 
Четыре цивилизации уже погибли
 
Рассказывают доктор исторических наук, научный сотрудник Центра естествознания Александр ДОРОНИН и директор центра эзотерики «Эпоха Водолея» Вениамин ШЕРМАН.
 
1. Откуда взялось название
 
Слово «майя» существует в древнеиндийской философии - имеет два значения: «источник этого мира» и «иллюзорный мир». Как оно попало из Азии в Центральную Америку, неизвестно. Но майя появились там в Х веке до нашей эры и всего за 500 лет на месте непроходимого тропического леса создали цивилизацию, где были развиты астрономия, математика, архитектура, скульптура, живопись.  И...  загадочным образом исчезли. К 830 году нашей эры, после 500 лет неутомимой деятельности, все их основные центры были покинуты.
 
2. Что они открыли
 
В заслугу майя обычно ставят их календарную систему. Но они еще рассчитали  циклы затмений, составили таблицы синхронизации периодов обращения Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера, Сатурна и Луны. И особое внимание почему-то уделяли созвездию Близнецы и Плеядам.
 

Для обозначения чисел и месяцев майя использовали точки и линейки.
Для обозначения чисел и месяцев майя использовали точки и линейки.
3. Как вели счет дням
 
В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Между прочим, и мы пользуемся мифической датой «рождения Христа» для своего летосчисления.
 
Календарь майя, несмотря на свою древность, удивительно точен. По современным расчетам, продолжительность солнечного года составляет 365,2422 дня. Майя вычислили значение в 365,2420 дня. Разница - всего в две десятитысячные. Для составления столь точного календаря, по мнению ученых, потребовалось бы наблюдать и записывать движения планет на протяжении приблизительно десяти тысяч лет.
 
4. На какое время рассчитан календарь
 
Майя считали, что Вселенная существует в рамках великих циклов. Но для их отсчета почему-то использовали несколько календарных систем:
 
1) 365-дневный год - хааб - состоял из 18 месяцев по 20 дней.
 
2) 360-дневный год - тун.
 
3) 260-дневный год - цолькин (в переводе - «счет дней») - состоял из 13 месяцев, по 20 дней каждый. Его называли священным календарем.
 
Неделя содержала 13 дней. Кроме того, была еще и 9-дневная неделя.
 
Майя придумывали названия и определенным временным промежуткам:
 
уинал - 20 дней,
 
тун - 360 дней,
 
катун - примерно 20 лет,
 
бактун - примерно 394 года -  тринадцать бактунов как раз и заканчиваются в 2012 году,
 
пиктун - 7885 лет,
 
калабтун - 158 000 лет,
 
кинчилтун - 3 миллиона лет,
 
алаутун - 63 миллиона лет.
 
Получается, что календарь приспособлен для измерений гигантских отрезков времени. Будто бы майя собирались жить вечно...
 
5. Что такое галактический луч
 
Майя считали, что в течение Великого цикла - с 3113 года до н. э. по 2012 год н. э. - человеческой историей  управляет некий галактический луч, исходящий из «ядра Галактики» -  сквозь него проходят Земля и Солнце. Проходят  в соответствии с «галактическими сезонами», которые были описаны майя в математической и символической форме.
 
Галактический луч, по понятиям майя, подобен лучу маяка, который расширяется по мере удаления от источника. Предположим, что луч скользит по лодке, плывущей далеко в океане. В определенный период времени она будет  освещена. То же происходит и с Землей, пересекающей галактический луч. Точка входа Земли в луч соответствует «начальной дате» майя - 13 августа 3113 года до н. э. Та же дата приходится и на 21 декабря 2012 года. Снова войдет?
 
6. Что было до «Пятого Солнца»
 
Жрецы майя говорили, что с момента сотворения рода людского минуло уже четыре цикла, или «Солнца». Сменились четыре человеческие расы, которые погибли во время великих катаклизмов. И лишь немногие люди остались в живых,  поведав о том, что произошло.
 
«Первое Солнце» длилось 4008 лет и было разрушено землетрясениями. «Второе Солнце» длилось 4010 лет и было уничтожено ураганами. «Третье Солнце» длилось 4081 год и пало под огненным дождем, пролившимся из кратеров огромных вулканов. «Четвертое Солнце» (5026 лет) уничтожил потоп.
 
Сейчас  мы живем в последний катун Пятой Эпохи Сотворения, или «Пятого Солнца». Оно известно еще и как «Солнце Движения». Майя полагали,  что по завершении нынешнего, 5126-летнего цикла произойдет некое движение Земли.
Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 4210
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget