Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество16 мая 2007 22:00

И тогда он получил приказ: оставшихся в живых чеченцев расстрелять (Часть 3)

Корреспонденты «КП» попытались разобраться в нашумевшем деле спецназовцев ГРУ, отданных под суд за убийство шестерых мирных кавказцев
Источник:kp.ru
Катя, рассказывая про любимого мужа, редко-редко, но говорит «был»...

Катя, рассказывая про любимого мужа, редко-редко, но говорит «был»...

Окончание. Начало в «КП» за 15 и 16 мая с. г.

В предыдущих публикациях мы рассказали о том, как побывали в Чечне, на месте, где группа спецназа ГРУ капитана Эдуарда Ульмана в 2002 году застрелила шестерых мирных жителей. Чеченцы ехали на «уазике» со стороны села, в котором шла операция по поимке Хаттаба, и не остановились по приказу Ульмана. Тогда «УАЗ» остановили выстрелами. Один из ехавших оказался убит. А потом Ульман получил из штаба приказ добить остальных.

Мы рассказали и о том, что увидели в Ростове-на-Дону, где прошло 2 суда присяжных, оправдавших Ульмана и его сослуживцев. Но накануне 3-го суда, 12 апреля 2007-го, Ульман и его товарищи исчезли.

«Красные» и «белые»

Проводя свое расследование, мы передвигались по стране, меняя часовые пояса, от одной «инициативной группы в поддержку Ульмана» к другой. Группы эти возникали стихийно. Где-то, как в Новосибирске, сбором подписей в защиту Ульмана занимались коммунисты и ветераны - «афганцы» и «чеченцы». В итоге 1 миллион россиян 47 областных Законодательных собраний подписались под обращением к Президенту России. В нем требовали объявить амнистию не только боевикам на Кавказе, но и военным. Впрочем, чиновники из МВД тут же публично объявили: знаем мы эти подписи, знаем, как их собирали - за деньги. Но доказательств не привели. В Ростове разведчиков группы Ульмана поддерживали казаки и, страшно сказать, бывшие бандиты, ставшие весьма обеспеченными бизнесменами. Впрочем, эти перевоплощения не помешали им нюхнуть пороху в кровопролитных войнах, на которые так богато постсоветское пространство.

Общались с нами поначалу осторожно. Первая часть разговора напоминала допросы времен гражданской. - У нас выясняли, за кого мы. За «красных» или за «белых»? За чиновников или за народ? Мы покорно набирали в поисковой системе Интернета свои фамилии, собеседники смотрели публикации и убеждались - свои. Дальше нас передавали буквально с рук на руки и даже дозванивались за нас родственникам и знакомым пропавшего капитана, чтобы встретили. В Улан-Удэ, где расположена часть, в которой служил Ульман и где живет его жена, мы сняли под встречу с общественниками и близкими капитана угол в ресторане - больше общаться было негде. Не на скамейке же в парке! Директор ресторана, узнав, зачем мы приехали, отказалась брать с нас плату за чай и аренду... С надменной дамы вдруг слетела бронированная важность:

- Да вы что, у меня у самой муж военный! Скажите, они живы?

Ни жена, ни вдова...

На жену разведчика Катю Ульман мы вышли через сложную систему созвона. Слишком много ей досталось за последние недели. Катя не знает, кто она - жена или вдова, и, рассказывая про мужа, редко-редко, но говорит «был» и тут же осекается. В глазах у нее - бездонная тоска, и это заметно даже через темные стекла очков.

Мы сидим в лилипутской квартирке офицерского общежития. Катя пока живет здесь, но в части уже идут разговоры о том, что ей пора бы освободить казенную жилплощадь. Вполне нормальная ситуация для нынешней Российской армии. В соседнем военном городке погибли муж и жена. Он - офицер, она - медик. Подорвались в Чечне на фугасе. Остались две несовершеннолетние девочки. Год назад их пытались выселить из квартиры. За неуплаченные коммунальные платежи. Отстояла общественность. Но с Катей Ульман Родина, судя по всему, церемониться не будет...

Украшение комнаты - компьютер. В последние месяцы Эдуард Ульман вел в Интернете живой журнал. После его исчезновения журнал стала вести Катя, правда, интернет-психопаты устроили ей натуральный допрос, пытаясь в чем-то изобличить. А потом заключили: Ульман похищен и убит, а сайт взломали либо ваххабиты, либо спецслужбы.

Мы перебираем старые фотографии. На большинстве снимков - действующие офицеры ГРУ, публиковать их нельзя ни при каких обстоятельствах. Фотографии, где Ульман снят с погибшими товарищами, - пожалуйста, мертвым все равно.

- Я познакомилась с Эдиком еще до того... ну как это все случилось, - тихо говорит Катя. - Потом он мне свидание назначил в ресторане. Я прислала вместо себя подругу. Так Ульман во время свидания книжку читал! А подруга мне сказала: у Ульмана такая вот проблема, Эдик уже год отсидел...

Расписались Катя и Эдуард между 1-м и 2-м судом.

Спецназ деморализован

Нам удалось встретиться с двумя сослуживцами Ульмана. Естественно, действующие разведчики на контакт идти не хотели, но помогла «протекция» общих знакомых. Встреча на условиях анонимности была назначена в военном городке, при нас не должно было быть ни диктофонов, ни фотоаппаратов.

- Это же из-за вас, журналистов, так дело раздули, - с ходу атаковали молодые ребята, совсем не похожие на «терминаторов» из голливудских боевиков. - Чего все так к Ульману прицепились? Это что, единичный случай? Да по стране треть военных по таким же делам сидят. Что далеко ходить, нас каждого, у кого есть ордена и медали, можно хватать - и в кутузку.

Мы посмотрели на кители собеседников, только вернувшихся со строевого смотра перед парадом Победы: медали «За отвагу», ордена Мужества, кресты «За службу на Кавказе»...

- Вас тоже можно сажать?

- И нас тоже. Идет ведь война, а судят по законам мирного времени. Уже до какого маразма дошло. Идешь на разведвыход, наблюдаешь группу людей с оружием. Ты ведь им должен трижды крикнуть: «Стой! Войска Российской армии!» А потом уточнить их личности. Войны-то официально нет. А по лесам там, получается, одни грибники да охотники ходят?.. И после каждого огневого столкновения заводится уголовное дело. Приходят прокурорские, допытываются: «Кричали: «Стой, войска Российской армии!»?» «Разумеется», - отвечаем. «Сколько раз?» - «Три, конечно». - «А предупредительные выстрелы в воздух делали?» - «Всенепременнейше». Вот тогда твои действия обоснованны. А о том, что ты еще этот выкрик не успеешь закончить, как тебя из гранатометов положат, прокуратура не думает.

- Но машины с мирными жителями расстреливать, как Ульман, - это все-таки дикость...

- Сидели мы как-то в 2003-м под Шали на берегу речки, праздник один отмечали. Смотрим, подъезжает «Нива», из нее выходят три местных заслуженных учителя. Нас не видят. Мы уж думали их к нашему шалашу пригласить. А они из машины достают автоматы, экипируются, маскируют «Ниву» свою. Короче, положили их там на месте. И чему такие учителя детей учат? Встречались нам такие ученики. Под Шаро-Аргуном пришлось подстрелить 16-летнего парнишку. Он уже в этом возрасте был амиром одного из джамаатов. За какие заслуги? В 12 лет он из пистолетика умудрился на рынке троих русских офицеров застрелить. Подвиг считается. Хорошо, доказательная база была на него. А так бы детоубийцами назвали.

- Сейчас тоже сначала доказательную базу собираете?

- Это не наши функции. Но кое-что, конечно, изменилось после судов над Эдиком. Недавно совсем идет группа ночью по лесу, наблюдает около 10 человек на склоне, докладывает по связи начальству. «Оружие видите?» - «Вроде охотничье...» - «Автоматического нет?» - «Вроде нет...» - «Стреляйте на поражение». - «Не буду...» Понятно, что ночью по лесам охотники не бродят, но и вторым Ульманом никому стать не хочется. Уже потом на командном пункте разборки идут, мол, какого ... не выполнил приказ, я тебя из армии уволю, обратно в Россию пошлю. Посылай, не надо нас Родиной пугать. Воевать-то некому будет. Так что сейчас спецназ ГРУ в Чечне в какой-то мере деморализован.

Эдик - наш друг, прекрасный командир, но в тот раз поступил неправильно. Знаете почему? Потому что он честный, порядочный и слишком правильный. Ему и по служебной лестнице ничего не светило - родители в Германии, а с родственниками за границей у нас в ГРУ никогда не прыгнуть выше капитана. А ведь ему ничего не стоило в машину пару гранат подкинуть или увести группу в лес. Эдик не стал этого делать и поплатился... И спецназовцы сделали выводы.

Четверть немецкой крови

Мы тоже сделали свои выводы. Капитан Ульман оказался в некотором роде реликтовым существом, не вписывающимся в нынешнюю скотскую действительность. По телестандартам - он просто блаженный. Хотя бы потому, что остался в России, вместо того чтобы уехать к родителям в Германию и служить за хорошие деньги в спокойном бундесвере.

Но Ульман считал себя русским и в чужой армии служить не хотел.

Трагедия была предопределена. Нынешней армии ульманы оказались не нужны. Будь на месте Ульмана другой человек, не было бы никаких судов. А полковник Плотников еще и получил бы поощрение за «уничтоженние группы боевиков». Но Ульман выполнил приказ и остался на месте ждать неминуемой развязки. Он не сомневался в правильности своего решения - сработала четверть его немецкой крови, разбавленной на три четверти русской. Даже все 5 лет, пока шли суды, он продолжал служить в своей бригаде спецназа, выезжая на судебные заседания. Ульман был слишком правильным.

- У него было обостренное чувство справедливости, - рассказывала нам школьная учительница Ульмана Анна Додонова. - Упертым Эдик не был. Но был очень упрямым. Как-то на него учитель по математике жаловалась: «Он на контрольной книжку читает». Я его отчитала, а он, оказывается, за 10 минут все задачки решил: «Анна Гербертовна, ну можно мне почитать, я же уже все сделал?» Старательный был, душа класса. Он долго добивался перевода с теплого места в Новосибирске в бригаду под Улан-Удэ. Ему хотелось по-настоящему служить. И в Чечню его не пускали, но он добился. Я спрашивала, зачем ему это. Он ответил: «Кто-то же должен вас защищать».

ВЕРСИИ

Куда исчезли разведчики?

Перед началом 3-го по счету суда капитан Ульман и его товарищи не были за решеткой. Они даже продолжали служить в своей части, и на суд их отпускали как в командировку. Исчезли они лишь после того, как гособвинитель потребовал для них «от 18 до 23 лет лишения свободы».

Пошли разговоры, что спецназовцев могли выкрасть родственники убитых ими чеченцев. Но точно так же команда Ульмана могла просто сбежать. Рассмотрим все версии.

Месть по законам гор

По чеченским законам гор - адатам - в убийстве виновен только конкретный исполнитель. Вина человека, отдавшего приказ на убийство, в адатах не прописана. Поэтому возможными жертвами кровной мести могли быть только подчиненные капитана Калаганский и Воеводин, но никак не Ульман. Впрочем, за 5 лет судебных разбирательств с разведчиками могли расправиться неоднократно, особенно после двух первых оправдательных приговоров. Они ни от кого не скрывались, однако, кроме пустых угроз, никаких конкретных действий не последовало. И еще важная деталь - в случае кровной мести родственники расстрелянных чеченцев теряли бы перспективу получить немалые денежные компенсации, которых уже много лет добиваются.

След Кадырова

Нынешний президент Чеченской Республики усиленно кует свои новый имидж - респектабельного, современного и отчасти даже европейского политика. Мечта Рамзана Кадырова - превратить Чечню в пример для Северного Кавказа - в его политическую и экономическую «столицу». К тому же «борьба с похищениями людей» - один из коньков Кадырова. Похищение офицеров ГРУ наверняка бы вскрылось и больно ударило по имиджу Чечни и его президента. Да и не было особого смысла выкрадывать Ульмана, если 3-й по счету суд имел все шансы кончиться суровым наказанием для спецназовцев.

Прощай, Россия

Капитан Ульман, остававшийся командиром своей группы даже за решеткой, не мог не иметь «запасных вариантов». Их всего два. В таких структурах, как ГРУ, своих стараются не сдавать. Ульман мог через сочувствующих сослуживцев выправить себе новые документы и лечь на дно в каком-нибудь глухом уголке страны.

Вариант второй - продолжение службы, возможно, вовсе в другом государстве. Ветеранское братство - не пустой звук. Капитан общался с коллегами, многие из которых успели послужить и в Иностранном легионе, и в так называемых военно-охранных компаниях. Разведчикам не раз и не два предлагали плюнуть на все и уехать, чтобы за большие деньги, например, охранять нефтепроводы в Ираке. Там драгоценные трубы давно уже стерегут не коммандос США, а частные охранные фирмы, в которых, как говорят, служат немало россиян и украинцев. Затеряться среди них - не великая проблема.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Тупик невоенного времени

Исчезнувший Ульман оставил нам головоломку, от решения которой во многом зависит будущее Российской армии с одной стороны. И Чечни - с другой. Чеченцев понять легко - они требуют наказание за убийство невинных (в любом случае -доказательств вины расстрелянных капитаном нет) и требуют от властей просто соблюсти закон мирного времени. Тогда Ульман, выполнивший заведомо преступный приказ, - преступник и место его - рядом с Будановым, в тюрьме.

Но спецназовец Ульман, как и вся Российская армия, думал, что он в Чечне ВОЮЕТ! Реальность не давала усомниться - это была не «антитеррористическая операция», а именно ВОЙНА. Где есть наши и те, кто стреляет в спину. Где автоматическое выполнение приказа командира - выше любого закона, потому что является инстинктом выживания.

Да, по закону мирного времени Ульман - преступник. Наказать его - значит, продемонстрировать Чечне, что она равноправная часть России и что чеченцы защищены законом. Но что должна понять армия - что приказы обсуждаются и выполняются на свой страх и риск? Что война может быть вовсе не войной и вместо орденов можно схлопотать тюремный срок?

Трудный выбор между законом и реальностью. Почти тупик...