2015-02-04T03:35:39+03:00

Пророк Василий Немчин предсказал Ельцина и Горбачева еще в XV веке?

Таинственный древний астролог может затмить славу Нострадамуса. «КП» пытается найти, кто скрывался за этим именем
Поделиться:
Комментарии: comments18
Великий князь Василий, любимцем которого был Немчин.Великий князь Василий, любимцем которого был Немчин.
Изменить размер текста:

В «КП» от 3 мая в статье «Ельцина оберегал в Кремле «ночной дозор» из экстрасенсов» мы упомянули о древнем русском астрологе, который, если верить многочисленным свидетельствам, предрек власть Горбачева и Ельцина. И очень точно обрисовал последующих правителей. Кто же этот таинственный провидец? Существовал ли он в самом деле? Ответы на эти вопросы мы попытались найти с помощью историков.

Человек-невидимка

Астролог Василий Немчин - фигура столь же известная, сколь и загадочная. Человек-невидимка, в существовании которого можно усомниться. Человек-миф, о котором сложены легенды. Человек-хамелеон, который, возможно, скрывается под разными именами. Не исключено даже, что это несколько человек. Вроде Козьмы Пруткова.

Почти все российские астрологи цитируют Василия Немчина - его прогнозы поражают необыкновенной точностью по сравнению с невнятными «центуриями» Нострадамуса. Напомним, «...после Мишки меченого придет Великан» - ну как тут не увидеть прямой намек на Горбачева и Ельцина? Это и другие его предсказания разошлись по интернет-сайтам и продолжают поражать тем, что сбываются год от года. Есть, правда, подозрения, что пророчества Немчина в XVI, XVII и XVIII веках кто-то дописывал и переписывал. Среди «редакторов», по мнению исследователей, могли быть известный монах Авель (урожденный Василий Васильев), святой Василий Блаженный и даже сам Нострадамус. Хотя не исключено, что и Немчин пользовался трудами древних провидцев, таких, например, как Иоанн Богослов, а также наследием древнейших знаний языческой Руси, восходящих еще к «кощунам» - пророческим книгам славян. В новейшей истории о нем вспомнили лет 20 назад, на заре перестройки, в советское время, как известно, пророков не признавали. И тут же возникло множество вопросов. Все ли пророчества, приписываемые Немчину, действительно ему принадлежат? Кто же он такой и сохранились ли упоминания о Немчине в древних исторических трудах и архивах?

Кто есть кто?

Мы нашли одного Немчина, но Николая. О нем писал известный русский историк, член-корреспондент Петербургской академии наук Николай Костомаров (1817 - 1885) в книге «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»: «В 1519 году папа Лев Х завел с Великим князем Василием переговоры об унии (объединении православной и католической церквей. - Ред.) через своего агента Николая Шомберга, имевшего некоторый успех в Москве в кругу бояр. Кроме него в пользу унии с Римом действовал тогда еще врач Николай Булев или Люев, известный под именем Николая Немчина; он, между прочим, учил русских астрологии».

Одни исследователи считают, что Николай Немчин и Николай Шомберг - один и тот же человек, папский легат (представитель римско-католической церкви в других странах. - Ред.). В то время нерусским давали прозвища: Немчин, к примеру, от слова «немец». Потом оно стало фамилией и прижилось на Руси.

Однако историк Владимир Иконников (1841 - 1923) в своем исследовании о Максиме Греке (1475 - 1555), греческом православном монахе и философе, приводит доводы, что «под этим именем (Немчин) следует разуметь все-таки Люева или Булева, иноземного врача и любимца Великого князя Василия». Это подтверждает и старинная приписка на рукописи Максима Грека, в которой объясняется, что Николай Немчин есть не кто иной, как Николай Булев, который «от государя превелик честь получил врачебныя ради хитрости». Сомневался Грек во врачебном мастерстве Немчина, обвиняя его в шарлатанстве и третируя за бесовское занятие - увлечение астрологией.

«В астрологических бреднях Николая Немчина нашло себе отголосок знакомое нам ожидание скорой кончины мира, не пропавшее и после 1492 года, - писал историк. - Распространилось мнение, которое высказывается в летописях..., что Москва есть последнее апокалипсическое царство, третий Рим, а четвертому уже не быть. И Николай Немчин писал дьяку Мунехину, что в 1524 году будет странам и царствам... и всем земнородным несомненное изменение». Но в назначенный срок конца света не произошло. Находим упоминания о Немчине, но тоже Николае, и в исторических хрониках протопопа Аввакума (1620 - 1682), который «его писания любил и понимал».

Большинство фактов сходится: фамилия, увлечение астрологией, врачебная практика, служба у царя Василия II. Но не совпадает имя и даже годы его жизни. По одним сведениям, пророк жил в конце XIV - начале XV века. Но рукописи, написанные им, датируются XVII - XVIII веками.

Так существовал ли легендарный астролог? Мы задали этот вопрос специалистам Института истории естествознания и техники РАН, Института русской цивилизации и кафедры истории России до начала XIX века МГУ. Историки считают, что это, скорее всего, вымышленная фигура.

- Упоминаний именно о таком человеке - Василии Немчине - в известных мне документах нет, - заверил профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Борис ФЛОРЯ.

И все же есть историк, который, похоже, видел книгу Немчина, - Александр Иванович Колпакиди. В своей книге «Оккультные силы России: «Спецслужбы России». С.-Пб.: «Северо-Запад», 1999, он ссылается на пророчества ясновидца как на реальные. Известно, что ученый преподавал в вузах Санкт-Петербурга - в Политехническом университете, в Электротехническом университете. Известность как историк и политолог приобрел публикациями о радикальных политических движениях. Пока нам связаться с Колпакиди не удалось.

Закрытые архивы

Откуда же взялся этот загадочный Немчин? Оказалось, что оповестил о нем известный астролог Павел Глоба. Открыл случайно и даже не сам. Его знакомый архивист в 1989 году в Полоцком монастырском архиве среди книг старообрядцев неожиданно наткнулся на рукопись пророка.

- Он мне звонит: приезжай, мол, я тут такое нашел! - рассказывает Павел Павлович. - Я приехал, взял в архиве эту рукопись под расписку на три дня. И просто обалдел от пророчеств - столько совпадений!

Книга была датирована XVII веком. Но по стилю письмо напоминало конец XIV - начало XV века, но лишь вкраплениями. Поскольку рукопись переписывали в XVII и XVIII веках, то стиль немного «осовременился» (Павел Павлович - историк по образованию. - Ред.).

- Рукопись, - клянется Глоба, - была в формате ин-кварто (формат глянцевого журнала. - Ред.). Переплетена кожей, многие страницы истлели. Сам видел, в руках держал. Текст - почти рифмованная проза. В предсказаниях встречались математические формулы, описания разных стран и рассказы о «чудесных» или, как мы сейчас сказали бы, «аномальных» явлениях.

На страницах рукописи Немчин рассуждал о будущем России, мира в целом и изложил в своей работе целый ряд философских выкладок. Катрены Нострадамуса составили бы одну десятую часть этой книги. И в отличие от французского коллеги Немчин точно обозначал даты. Он предугадал все основные события в истории России начиная с XVI века, причем предсказывал их, как правило, в незашифрованном виде, кроме событий конца XX - начала XXI века.

- Самой книги сегодня у меня, конечно, нет, - продолжает Павел Павлович. - Я сделал лишь выписки из нее. Где сейчас ее можно посмотреть, я не знаю. Как только я стал о ней рассказывать на своих лекциях и писать в газетах с 1989 года, рукопись сразу стала недоступна. Будто бы исчезла без следа.

Кстати, книга Немчина была запрещена еще со времен Ивана Грозного. Подозреваю, что и сегодня ее перевели в разряд «совершенно секретных».

По словам Глобы, помимо Полоцкого архива экземпляры рукописи могли храниться в Новгороде, Костроме и Томске.

- Нужно найти эту рукопись, - говорит он, - и создать научную комиссию по ее исследованию. Если издать этот труд, то Василия Немчина можно будет смело поставить в один ряд с величайшими философами человечества...

Мы запросили книгу в архивах указанных Глобой городов. Получили заверения из Новгорода, Костромы и Томска, что там о ней не знают. Обращение к архивам Российской государственной библиотеки и в Российский государственный архив древних актов тоже не дало результата: не только книг Немчина, но даже упоминания о нем современников обнаружить не удалось. Из Полоцка нам сообщили, что в архив Глоба обращался, но по другому вопросу, а книги Немчина у них нет - надо искать в архивах Санкт-Петербурга и Москвы, куда они передавали значительную часть фондов. Круг замкнулся.

- Если то, что я держал в руках, подделка, - отвечает Глоба, - то ее автор или авторы - гениальные выдумщики XVII века! И тоже пророки. Кстати, об этой книге знают старообрядцы, потому что там осуждается Никон (1605 - 1681), Патриарх Московский и всея Руси. Немчин называл его «котом, обросшим волосом и шерстью», который никого не слушает» (патриарх однажды превысил свои полномочия, поругался с царем, и с него был снят сан. - Ред.).

- Павел Павлович, а как вы определили, что автор той книги, которую вы видели, Немчин?

- Так там черным по белому было написано: «Я, Василий Немчин, говорю...» И о себе он сведения приводил.

Может, ясновидец в реальной жизни скрывался под другим именем? Как предполагали Иконников и Костомаров?

ЧТО УГАДАЛ АСТРОЛОГ

Прокомментировать пророчества Василия Немчина мы попросили Павла ГЛОБУ и кандидата наук, доцента кафедры общей и исторической геологии Южно-Российского государственного технического университета Михаила ЧЕРНЕНКО.

Предсказания с XVI по начало ХХ века.

КСТАТИ

Смертельно опасная книга

Кандидат исторических наук, архивист, автор книг о Нострадамусе Алексей ПЕНЗЕНСКИЙ:

- Слухи о некоей книге предсказаний, написанной Немчиным, действительно ходят уже давно. Но историки о ней почему-то ничего не знают. Сведения в основном исходят от астрологов. И вот от них я слышал странную, почти детективную историю. Якобы один из московских астрологов несколько лет назад случайно напал на следы таинственной книги. В самом деле обнаружил пророчества о будущем России, Европы и, что совсем удивительно, Америки. Сообщалось, будто ее жители будут сами выбирать своего правителя. И что этих правителей всего будет 44 (нынешний президент США - 43-й по счету). Получается, что Немчин предсказал развал США или некую катастрофу при 44-м президенте: «Он будет последний». Причем ввергнет страну в жуткую авантюру.

Этот астролог погиб при невыясненных обстоятельствах, и его записи пропали. Сейчас я собираю информацию об этой истории и намереваюсь написать о ней книгу.

Дорогие читатели! Имеющиеся у вас сведения о местонахождении книги Василия Немчина направляйте по адресу: kuzina@kp.ru

Вознаграждение гарантируем.

Пророчества астролога на XX - XXI века - вплоть до выборов президента в 2008 году с комментариями ученых - читайте в следующем еженедельнике.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также